Модернизация сети и ПК
От: Funny Rabbit Россия  
Дата: 22.02.26 06:35
Оценка:
В общем, достался мне парк компьютеров с Pentium 2 Duo и 4 Гб памяти. Денег на модернизацию не выделяют. Вин 10 жутко тормозит. Посему думаю перевести ПК на Линукс. Вся сеть построена на винде. Что скажете? Как лучше сделать?
То что меня не убивает, делает меня умнее.
Отредактировано 22.02.2026 6:37 Funny Rabbit . Предыдущая версия .
Re: Модернизация сети и ПК
От: kov_serg Россия  
Дата: 22.02.26 07:00
Оценка: +4
Здравствуйте, Funny Rabbit, Вы писали:

FR>В общем, достался мне парк компьютеров с Pentium 2 Duo и 4 Гб памяти. Денег на модернизацию не выделяют. Вин 10 жутко тормозит. Посему думаю перевести ПК на Линукс. Вся сеть построена на винде. Что скажете? Как лучше сделать?

Ставь win7. Можно конечно mint поставить но раз спрашиваешь то лучше не стоит.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 22.02.26 07:13
Оценка: +1

FR>В общем, достался мне парк компьютеров с Pentium 2 Duo и 4 Гб памяти. Денег на модернизацию не выделяют. Вин 10 жутко тормозит. Посему думаю перевести ПК на Линукс. Вся сеть построена на винде. Что скажете? Как лучше сделать?

0) отключи антивирусы.

1) проведи инвентаризацию парка компьютеров. используемого ПО.

2) настрой мониторинг. zabbix. узнай где что тормозит. собирай метрики в течении как минимум месяца.

А у тебя есть опыт, успешный, положительный, опыт по линуксу в корпоративной среде? А по линуксу на рабочих станциях?
Все проблемы от жадности и глупости
От: Qulac Россия  
Дата: 22.02.26 10:53
Оценка: :)

Сбежать ты от туда всегда успеешь, поэтому главное получить опыт который тебе может пригодиться в будущем. Если нет опыта с Линукс то это нужно и выбрать.
Программа – это мысли спрессованные в код
От: TheBeginner  
Дата: 22.02.26 11:32
Оценка:

Может Tiny 10 поставить? Это такая урезанная и неофициальная Win10

https://www.geeksforgeeks.org/installation-guide/how-to-install-tiny-10/

Скачать можно отсюда: https://archive.org/details/tiny-10-NTDEV

Говорят даже 1 GB RAM (для x86) хватит
От: fk0 Россия https://fk0.name
Дата: 22.02.26 11:59
Оценка:

Выкрасить и выбросить. Рекомендация Google для компьютера разработчика: 128GB ОЗУ. В 2024 году. Сегодня 2026.
Re[2]: Модернизация сети и ПК
От: m2user  
Дата: 22.02.26 16:31
Оценка:
fk0> Выкрасить и выбросить. Рекомендация Google для компьютера разработчика: 128GB ОЗУ. В 2024 году. Сегодня 2026.

А причем тут разработка?
(но даже в случае разработки можно как тонкий клиент использовать)
От: alexsmirnoff  
Дата: 22.02.26 17:29
Оценка:

Взять один и поэкспериментировать.
Рекомендую Alt Linux 10.
От: velkin Земля  
Дата: 22.02.26 20:06
Оценка:

Лицензионный Windows 10 может и тормозит, не знаю. А, например, сборка 19043.1200_Compact_and_Full_x64_by_Flibustier работает прекрасно. Надо проследить только чтобы при установке галочки стояли на удалении телеметрии и прочей ерунды.

Что касается GNU/Linux, то для начала нужно найти подходящий дистрибутив, Debian, CentOS и так далее, там их куча. То есть нужно проверить каждый дистрибутив, а внутри ещё разные версии, вроде 9, 10, 11, 12. И все они будут работать по-разному.

Это важно, потому что у тебя старые компьютеры. Я из-за этого всё ещё сижу на Debian 9. Плюс из-за сборки appimage где чем старее одна нужная мне библиотека, тем больше совместимость. Последние версии Debian на моём компьютере просто отвратительно работали, прямо рабочий стол KDE вылетал, а до этого всё было идеально.

Но идеально было после долгой настройки. Той настройки, которой я учился годами сидя под десктопом Debian и переходя от версии к версии. А ещё можно сделать зеркало репозитория. Но сейчас надо уметь подключаться к архивам, если брать старые операционки.

В общем я думаю, что для тех, кто уже имел дело с GNU/Linux проблем нет. Они прекрасно понимают разницу между ними и Windows 10. А кто не имел дел с GNU/Linux скорее всего познают боль и непонимание.

Что касается меня, то для серверов я ставлю Debian без вариантов. Там даже версия для меня не важна. А вот на десктопе удобнее сидеть на Windows 10, но в мультибуте у меня всегда установлен один из GNU/Linux, сейчас это Debian 9 из-за старого оборудования и сборки appimage.

Я бы ставил десктопы на GNU/Linux, если бы мне была нужна лицензионная чистота причём бесплатно. Хотя в России неизвестно, там всё по беспределу. Как-то читал, что могут придраться к свободным лицензиям, но лично не проверял.

Если внутри своей закрытой сети, только для своих, не для бизнеса, то пользователю Windows 10 я бы рекомендовал оставаться на ней. Даже лицензионную версию для бизнеса лучше почистить на предмет лишних служб, а не отказываться от Windows 10.

Не нужно понимать меня не правильно. GNU/Linux хорош, но не для людей, которые в этом ничего не понимают. Вот сервера Windows это я считаю полный зашквар. Лучше напрячься и научить настраивать серверные операционки GNU/Linux вроде Debian, CentOS и прочих.

Но с десктопами обычно имеют дело простые пользователи со всеми вытекающими. Предпосылка в том, что если человек спрашивает на форуме устанавливать ли ему неопределённый GNU/Linux вместо Windows 10, то ответ однозначен, не устанавливать. Это всегда заканчивается нытьём как ужасен GNU/Linux.

А уверенным пользователям GNU/Linux вопросы на форуме просто не нужны. Я, например, не буду спрашивать у других, что мне устанавливать, а что не устанавливать. Я и так уже устанавливал все версии Windows и разные GNU/Linux в итоге подсев на Debian, и заранее знаю, что там в итоге будет.

А так я уже кучу топиков перечитал на том же форуме rsdn, когда очередному участнику приходит "гениальная" идея поставить GNU/Linux. И потом он жалуется, как там всё плохо, а поставил он вообще не пойми что.

И ещё важный вопрос, на Windows 10 прикладного софта гораздо больше, чем на любом GNU/Linux. Не нужно вестись на Wine, Proton или ещё что-то подобное. Незачем создавать себе проблемы, если нужен именно виндовый софт.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 22.02.26 20:07
Оценка: +3

Наверное, для начала стоит понять, какие конкретно задачи решает эта сеть.
От: paucity  
Дата: 22.02.26 20:23
Оценка:

FR>Как лучше сделать?

https://www.youtube.com/watch?v=MvXTEYZtK10
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
От: Osaka  
Дата: 23.02.26 16:48
Оценка:

В каком виде досталось (с какой ОС и софтом) и что должны делать юзеры?
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Re[2]: Модернизация сети и ПК
Дата: 24.02.26 10:58
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

O>Здравствуйте, Funny Rabbit, Вы писали:

FR>>В общем, достался мне парк компьютеров с Pentium 2 Duo и 4 Гб памяти. Денег на модернизацию не выделяют. Вин 10 жутко тормозит. Посему думаю перевести ПК на Линукс. Вся сеть построена на винде. Что скажете? Как лучше сделать?

O>В каком виде досталось (с какой ОС и софтом) и что должны делать юзеры?

Организация небольшая. Отдел продаж, отдел бухгалтерии (Офис, Рутокен, удаленная 1С).
Много сканируют и печатают. В целом как пишущая машинка.
Отредактировано 24.02.2026 11:00 Funny Rabbit . Предыдущая версия .
Re[3]: Модернизация сети и ПК
От: Osaka  
Дата: 24.02.26 11:20
Оценка:
FR>Организация небольшая. Отдел продаж, отдел бухгалтерии (Офис,
В формате какого офиса приходят ворды-эксели по почте от чужих организаций?
>Рутокен
Надо ли будет ставить всякие новые гос-криптосредства (какие внезапно предпишут контролирующие органы), которые главным образом под win?
>, удаленная 1С).
FR>Много сканируют и печатают. В целом как пишущая машинка.
Есть ли драйверы?
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Re[4]: Модернизация сети и ПК
Дата: 24.02.26 11:34
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

FR>>Организация небольшая. Отдел продаж, отдел бухгалтерии (Офис,

O>В формате какого офиса приходят ворды-эксели по почте от чужих организаций?
docx, elsx.
>>Рутокен
O>Надо ли будет ставить всякие новые гос-криптосредства (какие внезапно предпишут контролирующие органы), которые главным образом под win?
>>, удаленная 1С).
Да. СБИС, Контур и прочее. Почти все.

FR>>Много сканируют и печатают. В целом как пишущая машинка.

O>Есть ли драйверы?
Да.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.