Re[5]: Как хранить ключи и пароли, чтобы...?
От: mike_rs Россия  
Дата: 12.01.21 18:42
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Где хранить? Если сейф взломали — то получат ваши коды.

спасет минимальная обсфукация распечатки. Например попарно переставь символы местами и распечатай.
Re[3]: Как хранить ключи и пароли, чтобы...?
От: Privalov  
Дата: 13.01.21 09:49
Оценка:

S>Только один нюанс — деньги. Если получат доступ к вашему мессенджеру — с помощью соц. инженерии могут выпросить денег в долг у ваших друзей. Или получить доступ к вашему крипто-кошельку или даже банковскому счету.

Их можно расколоть примерно теми же методами. Меня пытались развести минимум дважды. Сообщения шли от имени людей, которых я хорошо знаю. Помню, один сразу денег попросил, но валютой ошибся. Второй все себя лучше, но прокололся на мелких деталях. Я пару наводящих вопросов задал, и он исчез.
И, разумеется, никто не отменял старый добрый телефон и общих знакомых. Один звонок — и я уже знаю, что у человека угнали пароли. Обращение к общим знакомым — и выясняется, что к ним шли такие же сообщения. Причем знакомые разбросаны по шарику. А кул-хацкер явно не в курсе.
Как сказал один мой знакомый по другому поводу: не теряйте бдительности.
Re: Как хранить ключи и пароли, чтобы...?
От: m2l  
Дата: 13.01.21 19:53
Оценка:

S>Ваши варианты.

А что там такого ценного то, что бы вообще так сильно заморачиваться?
Корпоративные тебе пересоздадут, на бесплатных сайтах перерегишся — если захочешь, ну пропадут фотки или доки — что без них прожить нельзя что ли? Репозитории — новые заведешь и т.д.

Зачем тебе эти ресурсы, к которым ты хочешь получить доступ? В нашей профессии самый незаменимый ресурс — голова.
Re[2]: Как хранить ключи и пароли, чтобы...?
От: Михaил  
Дата: 13.01.21 21:16
Оценка:
Здравствуйте, m2l, Вы писали:

m2l>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>>Ваши варианты.

m2l>А что там такого ценного то, что бы вообще так сильно заморачиваться?

m2l>Корпоративные тебе пересоздадут, на бесплатных сайтах перерегишся — если захочешь, ну пропадут фотки или доки — что без них прожить нельзя что ли? Репозитории — новые заведешь и т.д.

m2l>Зачем тебе эти ресурсы, к которым ты хочешь получить доступ? В нашей профессии самый незаменимый ресурс — голова.

Может чел переживает по этому поводу
Автор: pik
Дата: 13.01.21
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 13.01.21 21:53
Оценка:
Здравствуйте, m2l, Вы писали:

m2l>А что там такого ценного то, что бы вообще так сильно заморачиваться?

Хороший вопрос, тоже исходил из этого. У меня в порядке убывания важности:

1. Ключи доступа к плат. системам с деньгами, которые доступны без завязки на SMS. Это и крипта и не только. Банки так не умеют — там строго привязка к SMS. Можно лишить себя возможности и завязать все на SMS (ну, кроме крипты), но тогда лишаете себя возможностей, если потеряли телефон в чужой стране.

2. Ключи от проектов: домены, исходники, сертификаты (в т.ч. подписи кода), облачные сервисы. Вам то их выдают, а что если у тебя хоть и не большие, но свои проекты? Хотя бы чтобы вирусню от твоего имени не распространяли.

3. Ключ для ЭЦП для государства. Могут наделать глупостей от вашего имени.

4. Все-таки мессенджеры и email-ы (вместе с бекап-кодами). Не хочется чтобы получили переписку — там много и личного и могут использовать в соц. инженерии.

m2l>Корпоративные тебе пересоздадут, на бесплатных сайтах перерегишся — если захочешь, ну пропадут фотки или доки — что без них прожить нельзя что ли? Репозитории — новые заведешь и т.д.

Бесплатные сайты — не критично потерять. Но тратить время чтобы заводить новые — не хотелось бы.

>ну пропадут фотки или доки — что без них прожить нельзя что ли?

Нужно различать:

1. Утрата инфы.
2. Инфа попала в чужие руки.

Если фотки именно что не хотелось бы потерять, все-таки вдруг детям будет интересно посмотреть. То копии документов не хотелось бы чтобы попали в чужие руки — мало ли в какие махинации вас могут втянуть...
=сначала спроси у GPT=
От: Cyberax Марс  
Дата: 13.01.21 22:05
Оценка:

S>1. Взломают комп или телефон (в т.ч. программа шпион/кейлоггер etc.) — не могут получить доступ к ключевым ресурсам (хотя бы там, где есть двухфакторная).

2FA везде, на основе Yubikey и железного аутентификатора. В банковской ячейке — список кодов однократного использования.

S>2. Воры взломают сейф и унесут ноутбук — не могли получить доступ к ресурсам.

TPM (Trusted Platform Module) и шифрование диска.

S>3. Сгорит дом со всеми девайсами и записями (или меня голого и босого опять отправят в Ялту) — я мог получить доступ ко всем своим ресурсам.

Синхронизирую между двумя квартирами через Syncthing, дополнительно закачиваю на Wasabi (использую duplicacy).

S>4. Чтобы если мне оторвет пальцы — все продолжало работать (т.е. привязка к биометрии — не годится).

Биометрия везде используется в качестве дополнительной меры, а не основной.
Sapienti sat!
Дата: 14.01.21 15:11
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>2FA везде, на основе Yubikey и железного аутентификатора. В банковской ячейке — список кодов однократного использования.

1. Не хочется платить за ячейку.
2. Хочется чтобы все было доступно с привязкой лишь к Интернету, без всяких бумажек, токенов, телефонов. Возможно это противоречивое желание...
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Как хранить ключи и пароли, чтобы...?
От: gyraboo  
Дата: 14.01.21 15:33
Оценка:

C>>2FA везде, на основе Yubikey и железного аутентификатора. В банковской ячейке — список кодов однократного использования.

S>1. Не хочется платить за ячейку.

S>2. Хочется чтобы все было доступно с привязкой лишь к Интернету, без всяких бумажек, токенов, телефонов. Возможно это противоречивое желание...

Согласно принципу "distrust the infrastructure" — да, противоречивое. Точно так же, как и ячейка. Как и любая инфраструктура, которую ты не можешь контролировать.
От: Михaил  
Дата: 14.01.21 16:17
Оценка:

S>Вот идеал:

S>

S>1. Взломают комп или телефон (в т.ч. программа шпион/кейлоггер etc.) — не могут получить доступ к ключевым ресурсам (хотя бы там, где есть двухфакторная).

S>2. Воры взломают сейф и унесут ноутбук — не могли получить доступ к ресурсам.

S>3. Сгорит дом со всеми девайсами и записями (или меня голого и босого опять отправят в Ялту) — я мог получить доступ ко всем своим ресурсам.

S>4. Чтобы если мне оторвет пальцы — все продолжало работать (т.е. привязка к биометрии — не годится).

S>Ваши варианты.

возможно, пропустил в ответах, но чем кипасс не устроил?
Дата: 14.01.21 16:51
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

М>возможно, пропустил в ответах, но чем кипасс не устроил?

У меня было, что все пароли из Keepass утекли. Причина — возможно жена установила на телефон левое приложение и оно слило файл + мастер пароль. Сразу после этого начали приходить звоночки.

Но! Фишка в том, что это мало на что повлияло — все ключевые сервисы были с вторичным подтверждением или требовали ключ. А мелочь — для самих воров бессмысленна — они туда даже не заходили. Ну что можно поиметь с доступа к сайту на RSDN? Ничего — даже не заходили имеючи пароль.

А вот где хранить эти ключи и бекап-коды? Нельзя все в одной корзине.
=сначала спроси у GPT=
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.