Re[5]: Как хранить ключи и пароли, чтобы...?
От: vsb Казахстан  
Дата: 11.01.21 10:38
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>>Двухфакторная не обязательно означает телефонный номер. Есть специализированные устройства. Есть программы, которые работают в offline (т.е. можно купить самый дешёвый android, не ставить туда sim-карту, не подключать его к интернету, тем самым убрав 99% векторов атак, установить туда Google Authenticator и всё).

S>Если у тебя есть бекап коды, а они у тебя есть (см. ниже) — то доп. устройство погоды не строит. Т.е. оно не важно.

Ну если не лень следить за бэкап кодами, можно и так. По сути это третий фактор.

S>>>Есть бекап-коды Google, к примеру. Но где их хранить? Если на компе вместе с паролями — то взломщик украдет их и получит доступ к ресурсу! Вот в чем проблема то!!!

vsb>>Ну в случае путешествия в другую страну просто напиши эти коды и прилепи на дно чемодана.

S>Забудешь!!! Если ты будешь распечатывать коды только перед поездкой — то не вспомнишь все что нужно. Об этом нужно думать в спокойной обстановке, в момент когда ты регаешь новый акк или приводишь в порядок политику доступа.

S>Т.е. уже заранее все эти коды должны быть распечатаны и ты должен знать где они.

Ну какие варианты ещё. Надо не забывать.

S>>>А где хранить пароль к диску?

vsb>>В голове. Вводится при загрузке и разблокировке компьютера. В макбуках это работает из коробки. Для Windows-ноутбуков точно не знаю, но в бизнес-моделях это точно есть.

S>А чем простой пароль на вход хуже?

Без шифрования диска вся информация на нем легко доступна — вытащил диск и вставил в другой компьютер. С шифрованием — не доступна.

S>>>В профиле — слишком палевно.

vsb>>А чего ты боишься? Он же зашифрован, причём пароль такой, который принципиально не подбирается (12 буквоцифр, например).

S>Может кейлоггером кто-то получит.

Кейлоггер и файл пароля сольёт. Если у тебя на компьютере кейлоггер, ты проиграл. Тут только менять все пароли.

S>>>Да и RSDN бывает что отключается — он же в Влада под столом живет.

vsb>>Не так уж часто он отключается. Это должно прям совпасть, что и у тебя беда, и сервер не работает и пароль тебе нужен вот прям здесь и сейчас. Вряд ли.

S>Совпадет. Нужно хранить на чем то типа S3.

Ну храни на S3. Он надёжней, конечно. Сделай URL-сокращалку на нужный файл и запомни адрес.

S>>>Нужно другое место. Где?

vsb>>Да любое место в интернете, где можно захостить файл и запомнить короткую ссылку. У меня вот свой сервер есть, которым я пользуюсь для некоторых целей, запомнить URL вида myserver.com/Database.kdbx вроде несложно. В итоге в любом месте земного шара я могу скачать свою базу данных, пароль я помню, т.е. все пароли мне доступны. Но и без своего сервера мест, где можно захостить небольшой файлик, думаю, в интернете хватает.

S>Если вас резко посадили в тюрьму на 10 лет — ваш сайт станет не доступен за это время.

Аргумент, про такой сценарий я, конечно, не думал.

S>>>Где именно в интернете? Насколько надежен сервис?

vsb>>Не важно, насколько он надёжен. Главное — чтобы он не был совсем уж ненадёжным. Потому, что он будет использоваться лишь в экстренном случае.

S>На моей практике — в экстренном случае как раз все перестает работать.

S>>>А что если у вас украдут телефон в чужой стране? Как вы получите доступ к банковской ячейке?

vsb>>Для этого можно распечатать коды восстановления и хранить их отдельно от телефона.

S>Где хранить? Если сейф взломали — то получат ваши коды.

Банковский сейф не взломают. Даже если взломают, то вряд ли поймут, что это за коды.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.