VladD2:
> uw>Я бы записался, но я не согласен с идеей создания форума с названием "функциональные языки". > > Предлагаю так: "Декларативные и функциональные и логические языки программирования". А?
Т.е. и XML, и SQL
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 beta
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Здравствуйте, Цунцуяби, Вы писали:
Ц>>Языки ФЯ не знаю, хотя ознакомился с ними ( бегло )
Ц>>С математикой более — менее понятно Ц>>Могу поделать переводы статей, еще какую-нибудь общественную работу. G>Это было бы здорово. Не мог бы ты перевести секцию №3 Technical topics?
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:
INT>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>Предлагается организовать форум «функциональные языки».
INT>Я готов поработать над туториалом к OCaml. Средства, философия, паттерны использования, обычные ошибки, методы отладки.
INT>Я готов поработать над туториалом к OCaml. Средства, философия, паттерны использования, обычные ошибки, методы отладки.
INT>Кстати, лучший туторил по OCaml, который я видел — здесь
Отлично. Для начала нужна характеристика языка на 1-2 страницы.
1) Что за язык
2) Особенности языка, отличия от других.
3) Характеристика рантайма — быстрый/медленный, на каких задачах.
3.5) Плюсы и минусы языка и конкретной реализации для промышленной разработки.
4) Какие библиотеки доступны.
5) Среды разработки, тулкиты, дистрибитивы — что где скачать, чем рекомендуется пользоваться.
6) Литература, мануалы, ссылки.
Прочитав это человек в идеале должен:
— в общих чертах поиметь представление о возможностях языка и реализации. Термины не пояснять — это будет сделано в отдельной секции. Т. е. если язык строгий (strict) — так и пиши — строгий.
— понять, что это тот язык, который ему нужен (если он ему нужен).
— соответственно, если этот язык человеку не подходит, от тоже должен это понять.
— понять, что читать и делать дальше.
INT>>Я готов поработать над туториалом к OCaml. Средства, философия, паттерны использования, обычные ошибки, методы отладки.
INT>>Кстати, лучший туторил по OCaml, который я видел — здесь
G>Отлично. Для начала нужна характеристика языка на 1-2 страницы. G>1) Что за язык G>2) Особенности языка, отличия от других...
G>Прочитав это человек в идеале должен: G>- в общих чертах поиметь представление о возможностях языка и реализации. Термины не пояснять — это будет сделано в ... G>Возьмешься?
Ок. В эти выходные вплотную займусь. Вобщем, есть что сказать по всем пунктам
INT>Ок. В эти выходные вплотную займусь. Вобщем, есть что сказать по всем пунктам
Ждём с нетерпением,
может ещё кто-нибудь по др. языкам накатает? (haskell, erlang, scheme, ...)
Я к сожалению очень чётко ни один не знаю, так бы взялся.
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:
INT>>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>>Предлагается организовать форум «функциональные языки».
INT>>Я готов поработать над туториалом к OCaml. Средства, философия, паттерны использования, обычные ошибки, методы отладки.
К>/me готов оказать посильную помощь в этом
Здравствуйте, faulx, Вы писали:
F>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>Форум «функциональные языки» предназначен для обсуждения всех вопросов, относящихся к функциональных языкам, включая их дизайн, реализацию, теоретические вопросы и применение.
G>>В данный момент ищется инициативная группа для совместной работы над "документом-призывом", и, в будущем, решения прочих вопросов, связанных с форумом ФЯ и развитием темы (http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=782855&only=1
).
G>>Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.
Не желаешь взяться за характеристику Haskell? Примерный план здесь
G>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>>Для начала все же лучше вводную статью. А ФАК можно прямо ее чатью сделать. G>Ок, взгляни на первый набросок. G>Немного переводов, немного отсебятины. G>По поводу плана я писал здесь
Описание OCaml INTP_mihoshi сделает, может ещё кто других языков, так что это будет, значит в замечания не записываю.
Обращает внимание что описания всяких баззвордов нету (хотя в плане были). Если расширять статью, то можно описывать много техн. подробностей про развёртывание рекурсии и т.п. оптимизационные техники (хотя ИМХО лучше в отд. статью оформить). Чего не хватает для "популяризационной" статьи — хоть какое-нибудь упоминание исторических фактов развития ФЯ как части ЯП, т.е. тот же лисп был уже в 50-х годах вроде придуман (или вру?), потом можно ещё структуру языков расположить по хронологии. Хотя может быть конкретные даты будут по конкретным языкам...
Потом нет упоминания использования ФЯ в обучении (того же OCaml во Франции), областей использования ФЯ (иск. интеллект, выч. алгоритмы и пр., хотя в пр. применении это есть, но не настолько прямо). Ещё можно упомянуть использование ФЯ Open Source проектами (lisp в emacs, guile в gimp и др.)
А так вроде бы вполне даже ничего написано — так держать!
Здравствуйте, uw, Вы писали:
uw>imho ФЯ языки интересны в первую очередь не моделью исполнения, а степенью абстракции. Языковые средства, такие как pattern-matching, term-rewriting — вот что действительно представляет серьезнейший интерес в плане применения в повседневном программировании, причем ни где-нибудь а в самых что обычных императивных языках. Первые наметки такого рода — Pizza, Kiev, Nemerle
Глянул на Nemerle — очень понравилось. На первый взгляд — язык просто великолепен. Надо будет с ним поразбираться.
Кстати, т. к. он позволяет писать в современном функциональном стиле — он функциональный.
Здравствуйте, faulx, Вы писали:
F>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>>Не желаешь взяться за характеристику Haskell? Примерный план здесь
G>>Естественно, GHC. F>Попробую, но скоро не обещаю. F>Выложил лабораторные работы по функ. программированию (Haskell), а также исходники на LaTeX'е лекций и лаб.
Спасибо. Не посмотришь первую версию документа? http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=786120&only=1
G>Предлагается организовать форум «функциональные языки».
Вопрос — что можно будет считать поворотным моментом, т.е. когда будет форум создан, группа набрана и получит какой-то статус (какой?),
и можно будет по такому поводу выпить вина/водки/пива/кефира/сока/колы (нужное подчеркнуть)
ну и каковы мин. условия для того, чтобы это сбылось?
Да и ещё — а кто этот вопрос (по созданию форума) решает кроме влада?
G>Глянул на Nemerle — очень понравилось. На первый взгляд — язык просто великолепен. Надо будет с ним поразбираться. G>Кстати, т. к. он позволяет писать в современном функциональном стиле — он функциональный.
Мне — нет. Ни одной фичи, отсутствующей в Caml и синтаксис более громоздкий.
G>>Глянул на Nemerle — очень понравилось. На первый взгляд — язык просто великолепен. Надо будет с ним поразбираться. G>>Кстати, т. к. он позволяет писать в современном функциональном стиле — он функциональный.
INT>Мне — нет. Ни одной фичи, отсутствующей в Caml и синтаксис более громоздкий.
Зато прозрачное взаимодействие с .NET, и полная совместимость c системой типов .NET. ИМХО, весьма удачный переходный язык для использования в .NET проектах. Подойдет любителям С#, или в тех случаях, когда испольщование .NET — часть требований.
Правда, пока не понял что там за система типов, которая позволяет им делать type inference.
G>Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:
INT>>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>>>Глянул на Nemerle — очень понравилось. На первый взгляд — язык просто великолепен. Надо будет с ним поразбираться. G>>>Кстати, т. к. он позволяет писать в современном функциональном стиле — он функциональный.
INT>>Мне — нет. Ни одной фичи, отсутствующей в Caml и синтаксис более громоздкий. G>Зато прозрачное взаимодействие с .NET, и полная совместимость c системой типов .NET. ИМХО, весьма удачный переходный язык для использования в .NET проектах. Подойдет любителям С#, или в тех случаях, когда испольщование .NET — часть требований.
Я лучше подожду, когда Ocaml под NET закончат.
C# — образный синтаксис у меня особых восторгов не вызывает. Разве что, по сравнению с С++...