Форум ФЯ: инициативная группа
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 29.08.04 20:34
Оценка: 18 (1)
Предлагается организовать форум «функциональные языки».

Форум «функциональные языки» предназначен для обсуждения всех вопросов, относящихся к функциональных языкам, включая их дизайн, реализацию, теоретические вопросы и применение.

В данный момент ищется инициативная группа для совместной работы над "документом-призывом", и, в будущем, решения прочих вопросов, связанных с форумом ФЯ и развитием темы (http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=782855&only=1
Автор: VladD2
Дата: 27.08.04
).

Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.

30.08.04 14:06: Перенесено из 'Философия программирования'
Re: Форум ФЯ: инициативная группа
От: Quintanar Россия  
Дата: 29.08.04 21:06
Оценка:
Готов поучаствовать. Знаю (знал) ML, OCaml. Изучал Haskell.
От: Цунцуяби Россия  
Дата: 30.08.04 03:35
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Предлагается организовать форум «функциональные языки».

G>Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.

Не знаю, интересно, готов поучаствовать, оказать посильную помощь
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 30.08.04 05:19
Оценка:
G>Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.

Что такое ФЯ представляю, знаком (но пока не очень сильно) с рядом ФЯ (OCaml, Haskell, Lisp и др.), некоторое количество найдём (не известо правда какое), готов быть добровольцем.
Re[2]: Форум ФЯ: инициативная группа
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 30.08.04 05:59
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>>Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.

Традиционный набор — OCaml, Haskell... Кстати, странно, что никто не упоминает Erlang...
Кто займется написанием "манифеста"?
Re[3]: Форум ФЯ: инициативная группа
Дата: 30.08.04 06:08
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>>>Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.

INT>Традиционный набор — OCaml, Haskell... Кстати, странно, что никто не упоминает Erlang...

INT>Кто займется написанием "манифеста"?

Революции?

Вопрос в том — что он должен содержать?
Пока я вижу там только 3 пункта:
1. форум
2. подбор ресурсов по ФП, возможно FAQ и/или how-to
3. проекты на ФЯ
От: faulx  
Дата: 30.08.04 06:23
Оценка:

G>Форум «функциональные языки» предназначен для обсуждения всех вопросов, относящихся к функциональных языкам, включая их дизайн, реализацию, теоретические вопросы и применение.

G>В данный момент ищется инициативная группа для совместной работы над "документом-призывом", и, в будущем, решения прочих вопросов, связанных с форумом ФЯ и развитием темы (http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=782855&only=1
).

Haskell, Erlang
Re[4]: Форум ФЯ: инициативная группа
От: Цунцуяби Россия  
Дата: 30.08.04 06:50
Оценка:
Языки ФЯ не знаю, хотя ознакомился с ними ( бегло )

С математикой более — менее понятно
Могу поделать переводы статей, еще какую-нибудь общественную работу.
От: sardonyx  
Дата: 30.08.04 07:22
Оценка:

Знал Lisp, но его почему-то не уважают
времени очень мало, но есть
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
От: S. Россия http://www.el-work.nm.ru
Дата: 30.08.04 07:34
Оценка:

INT>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>>>Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.

INT>Традиционный набор — OCaml, Haskell... Кстати, странно, что никто не упоминает Erlang...

INT>Кто займется написанием "манифеста"?

а я немного не в тему.

А где все Вы были ну скажем пол года назад,?

Мне так нужна была помошь по лиспу и тогда мне помогал в основном
Кодт (прошу прощения что не привожу полный список людей которые
мне оказали неоценимую помошь и кому я примногоблагодарен)

Каковы интересно темпы прироста населения рсдн. Ну это так

А вообще идею поддерживаю рад буду поучаствовать
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 30.08.04 07:49
Оценка:

Знаю Lisp, немного Haskell. Думаю идея насчёт вводной статьи (здесь
) верна и возможно, что с неё и стоит начать.
Эта же статья и станет ответом на, очевидно, самый первый вопрос FAQ — а что же такое ФЯ и ФП вообще (кстати полно народа его уже задавали).
Насчёт манифестов — не очень понятно, насколько они нужны. По-моему — если быть до конца честными, то всё просто. Есть просто область программирования и подход — который интересен части сообщества. Ему форум и посвящён. В конце концов успех в развитии области будет определяться не манифестами — а умными и практичными приёмами, подходами, решениями и инструментами — буде компания функционально-языкастых сумеет их придложить...
Следующим логичным шагом по-моему стал бы проект по портированию под Windows 2K/XP/2K3/LH платформ разработки на ФЯ — а так же освещению существующих. Может в виде плагинов к Visual Studio, может — отдельно (это уже детали) — главное — что бы получить среду для разработки на ФЯ было столь же просто — сколь получить среду разработки для C++/C#. То есть реализовать, наконец, для ФЯ гамбургер из среды разработки, документации и примеров программ, который позволил бы максимально упростить и облегчить изучение и использование языка
Возможно, что хорошим ходом стал бы перевод документации и описания языков на русский (тем более, что знатоки хвастались, что документация по ФЯ куда лаконичнее и проще чем по C++/C#) — но тут вопрос — сколькие из нас готовы тратить время на безвозмездный перевод документации...
Re[2]: Форум ФЯ: инициативная группа
Дата: 30.08.04 07:53
Оценка: +1
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

PS. Кстати было бы хорошо начать с того, что собрать в кучу все ссылки, обильно рассыпанные по топикам где м ломали мечи об орала.
От: Alexey Chen Чили  
Дата: 30.08.04 07:55
Оценка:

Я тоже не против поучаствовать в сей инициативе. Знаком с Lisp'ом (в смысле использовал). Времени только не сильно много.
Дата: 30.08.04 07:59
Оценка:

AF>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF>PS. Кстати было бы хорошо начать с того, что собрать в кучу все ссылки, обильно рассыпанные по топикам где м ломали мечи об орала.

Угу, только для начала надо выделенное под это дело местечко, чтобы было куда складывать
Дата: 30.08.04 08:02
Оценка: +1 :)

К>Угу, только для начала надо выделенное под это дело местечко, чтобы было куда складывать

Мудрые же уже указали нам путь
— сначала покажите им — что вы собираетесь скалдывать — а местечко они обеспечат.
Re[2]: Публикации?
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 30.08.04 08:42
Оценка:

AF> Возможно, что хорошим ходом стал бы перевод документации и описания языков на русский (тем более, что знатоки хвастались, что документация по ФЯ куда лаконичнее и проще чем по C++/C#) — но тут вопрос — сколькие из нас готовы тратить время на безвозмездный перевод документации...

Кстати, насчет безвозмездности, кто знает, насколько работа в изучении и развитии ФЯ прокатит как научная? В смысле публикаций и перспективы диссертации?
Дата: 30.08.04 09:15
Оценка: 5 (1)

К>Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>>>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>>>>Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.

INT>>Традиционный набор — OCaml, Haskell... Кстати, странно, что никто не упоминает Erlang...

INT>>Кто займется написанием "манифеста"?

К>Революции?

К>Вопрос в том — что он должен содержать?

К>Пока я вижу там только 3 пункта:
К>1. форум
К>2. подбор ресурсов по ФП, возможно FAQ и/или how-to
К>3. проекты на ФЯ

Я сделал первую версию документа, там есть несколько секций. Вечером пошлю в форум. Оглавление такое:
1. Что такое ФЯ (перевод секции comp.lang.functional FAQ — в духе complete idiot's guide).
2. Зачем нужны ФЯ (немного от себя, далее перевод кусков введения в Хаскель). Говорится про увеличение продуктивности, проводится аналогия с сравнением ISAM-SQL, далее следует пример quicksort на Хаскеле и С с анализом плюсов и минусов.
3. Список коммерческих проектов с применением ФЯ (нуждается в доработке. Пока — перевод секции из введения в Хаскель.) Нужны краткие описания, один абзац текста на проект.
4. Технические вопросы, объяснение терминологии и баззвордов (не написана — планируется взять за основу перевод comp.lang.functional FAQ)
5. Описание ФЯ, с упором на удобство промышленного применения, с преимуществами, недостатками, ссылками на ресурсы, руководством к установке, итд (не написана). Перевод comp.lang.functional FAQ брать нельзя, там лажа. Здесь нужены авторские тексты, в первую очередь по языкам OCaml (и другим вариантам ML, таким как SML/NJ и Moscow ML) , Haskell, Erlang, Clean. Если можете написать про другие языки — пишите. Размер ориентировочно — 1-2 станицы текста на язык. Ну как получится, вобщем.
6. Ссылки на ресурсы по ФЯ. Шлите все, что есть. Кстати, http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=ru_declarative.
7. Ответы на часто задаваемые вопросы. Это в последнюю очередь. Сюда свалим все то, что не влезло в предыдущие.

Корректировки к плану приветствуются (включая изменение порядка пунктов). Желающие взятся за написание частей — тоже.
Re[3]: Публикации?
Дата: 30.08.04 09:18
Оценка:

INT>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF>> Возможно, что хорошим ходом стал бы перевод документации и описания языков на русский (тем более, что знатоки хвастались, что документация по ФЯ куда лаконичнее и проще чем по C++/C#) — но тут вопрос — сколькие из нас готовы тратить время на безвозмездный перевод документации...

INT>Кстати, насчет безвозмездности, кто знает, насколько работа в изучении и развитии ФЯ прокатит как научная? В смысле публикаций и перспективы диссертации?

Легко. Все зависит от темы работы, и того, где защищаешься. Для этого весьма желательно наличие научного руководителя, который был бы в курсе всей темы, и мог бы оценить научную ценность.
От: little_alex  
Дата: 30.08.04 09:28
Оценка:

G>В данный момент ищется инициативная группа для совместной работы над "документом-призывом", и, в будущем, решения прочих вопросов, связанных с форумом ФЯ и развитием темы (http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=782855&amp;only=1
).

Haskell.
К сожалению когда изучал такого форума не было.
Могу предоставить пример реализации AVL дерева с комментариями.
Re: "Приглашаущий документ"
Дата: 30.08.04 10:06
Оценка:
Дублирую сообщение, может, кто не заметил.
здесь
Автор: Gaperton
Дата: 30.08.04
.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.