Предлагается организовать форум «функциональные языки».
Форум «функциональные языки» предназначен для обсуждения всех вопросов, относящихся к функциональных языкам, включая их дизайн, реализацию, теоретические вопросы и применение.
Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.
30.08.04 14:06: Перенесено из 'Философия программирования'
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Предлагается организовать форум «функциональные языки».
G>Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.
Не знаю, интересно, готов поучаствовать, оказать посильную помощь
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали: G>Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.
Что такое ФЯ представляю, знаком (но пока не очень сильно) с рядом ФЯ (OCaml, Haskell, Lisp и др.), некоторое количество найдём (не известо правда какое), готов быть добровольцем.
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали: G>>Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.
Традиционный набор — OCaml, Haskell... Кстати, странно, что никто не упоминает Erlang...
Кто займется написанием "манифеста"?
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:
INT>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали: G>>>Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.
INT>Традиционный набор — OCaml, Haskell... Кстати, странно, что никто не упоминает Erlang... INT>Кто займется написанием "манифеста"?
Революции?
Вопрос в том — что он должен содержать?
Пока я вижу там только 3 пункта:
1. форум
2. подбор ресурсов по ФП, возможно FAQ и/или how-to
3. проекты на ФЯ
G>Форум «функциональные языки» предназначен для обсуждения всех вопросов, относящихся к функциональных языкам, включая их дизайн, реализацию, теоретические вопросы и применение.
G>В данный момент ищется инициативная группа для совместной работы над "документом-призывом", и, в будущем, решения прочих вопросов, связанных с форумом ФЯ и развитием темы (http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=782855&only=1
).
G>Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.
INT>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали: G>>>Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.
INT>Традиционный набор — OCaml, Haskell... Кстати, странно, что никто не упоминает Erlang... INT>Кто займется написанием "манифеста"?
а я немного не в тему.
А где все Вы были ну скажем пол года назад,?
Мне так нужна была помошь по лиспу и тогда мне помогал в основном
Кодт (прошу прощения что не привожу полный список людей которые
мне оказали неоценимую помошь и кому я примногоблагодарен)
Каковы интересно темпы прироста населения рсдн. Ну это так
) верна и возможно, что с неё и стоит начать.
Эта же статья и станет ответом на, очевидно, самый первый вопрос FAQ — а что же такое ФЯ и ФП вообще (кстати полно народа его уже задавали).
Насчёт манифестов — не очень понятно, насколько они нужны. По-моему — если быть до конца честными, то всё просто. Есть просто область программирования и подход — который интересен части сообщества. Ему форум и посвящён. В конце концов успех в развитии области будет определяться не манифестами — а умными и практичными приёмами, подходами, решениями и инструментами — буде компания функционально-языкастых сумеет их придложить...
Следующим логичным шагом по-моему стал бы проект по портированию под Windows 2K/XP/2K3/LH платформ разработки на ФЯ — а так же освещению существующих. Может в виде плагинов к Visual Studio, может — отдельно (это уже детали) — главное — что бы получить среду для разработки на ФЯ было столь же просто — сколь получить среду разработки для C++/C#. То есть реализовать, наконец, для ФЯ гамбургер из среды разработки, документации и примеров программ, который позволил бы максимально упростить и облегчить изучение и использование языка
Возможно, что хорошим ходом стал бы перевод документации и описания языков на русский (тем более, что знатоки хвастались, что документация по ФЯ куда лаконичнее и проще чем по C++/C#) — но тут вопрос — сколькие из нас готовы тратить время на безвозмездный перевод документации...
Я тоже не против поучаствовать в сей инициативе. Знаком с Lisp'ом (в смысле использовал). Времени только не сильно много.
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:
AF>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:
AF>PS. Кстати было бы хорошо начать с того, что собрать в кучу все ссылки, обильно рассыпанные по топикам где м ломали мечи об орала.
Угу, только для начала надо выделенное под это дело местечко, чтобы было куда складывать
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:
AF> Возможно, что хорошим ходом стал бы перевод документации и описания языков на русский (тем более, что знатоки хвастались, что документация по ФЯ куда лаконичнее и проще чем по C++/C#) — но тут вопрос — сколькие из нас готовы тратить время на безвозмездный перевод документации...
Кстати, насчет безвозмездности, кто знает, насколько работа в изучении и развитии ФЯ прокатит как научная? В смысле публикаций и перспективы диссертации?
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:
INT>>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>>>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали: G>>>>Члены инициативной группы должны быть знакомы хотя-бы с одним ФЯ, поэтому я не поясняю, что такое ФЯ и зачем это нужно. Также они должны обладать некоторым количеством свободного времени. Запись добровольцев здесь. Просто отвечайте на этот пост.
INT>>Традиционный набор — OCaml, Haskell... Кстати, странно, что никто не упоминает Erlang... INT>>Кто займется написанием "манифеста"?
К>Революции?
К>Вопрос в том — что он должен содержать? К>Пока я вижу там только 3 пункта: К>1. форум К>2. подбор ресурсов по ФП, возможно FAQ и/или how-to К>3. проекты на ФЯ
Я сделал первую версию документа, там есть несколько секций. Вечером пошлю в форум. Оглавление такое:
1. Что такое ФЯ (перевод секции comp.lang.functional FAQ — в духе complete idiot's guide).
2. Зачем нужны ФЯ (немного от себя, далее перевод кусков введения в Хаскель). Говорится про увеличение продуктивности, проводится аналогия с сравнением ISAM-SQL, далее следует пример quicksort на Хаскеле и С с анализом плюсов и минусов.
3. Список коммерческих проектов с применением ФЯ (нуждается в доработке. Пока — перевод секции из введения в Хаскель.) Нужны краткие описания, один абзац текста на проект.
4. Технические вопросы, объяснение терминологии и баззвордов (не написана — планируется взять за основу перевод comp.lang.functional FAQ)
5. Описание ФЯ, с упором на удобство промышленного применения, с преимуществами, недостатками, ссылками на ресурсы, руководством к установке, итд (не написана). Перевод comp.lang.functional FAQ брать нельзя, там лажа. Здесь нужены авторские тексты, в первую очередь по языкам OCaml (и другим вариантам ML, таким как SML/NJ и Moscow ML) , Haskell, Erlang, Clean. Если можете написать про другие языки — пишите. Размер ориентировочно — 1-2 станицы текста на язык. Ну как получится, вобщем.
6. Ссылки на ресурсы по ФЯ. Шлите все, что есть. Кстати, http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=ru_declarative.
7. Ответы на часто задаваемые вопросы. Это в последнюю очередь. Сюда свалим все то, что не влезло в предыдущие.
Корректировки к плану приветствуются (включая изменение порядка пунктов). Желающие взятся за написание частей — тоже.
INT>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:
AF>> Возможно, что хорошим ходом стал бы перевод документации и описания языков на русский (тем более, что знатоки хвастались, что документация по ФЯ куда лаконичнее и проще чем по C++/C#) — но тут вопрос — сколькие из нас готовы тратить время на безвозмездный перевод документации...
INT>Кстати, насчет безвозмездности, кто знает, насколько работа в изучении и развитии ФЯ прокатит как научная? В смысле публикаций и перспективы диссертации?
Легко. Все зависит от темы работы, и того, где защищаешься. Для этого весьма желательно наличие научного руководителя, который был бы в курсе всей темы, и мог бы оценить научную ценность.
G>В данный момент ищется инициативная группа для совместной работы над "документом-призывом", и, в будущем, решения прочих вопросов, связанных с форумом ФЯ и развитием темы (http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=782855&only=1
).
Haskell.
К сожалению когда изучал такого форума не было.
Могу предоставить пример реализации AVL дерева с комментариями.