Здравствуйте, MarW, Вы писали:
MW>Здравствуйте, Shady, Вы писали:
S>>У меня такое ощущуения, что всё примеры некомпетентности этот автор придумал сидя в сартире и читая газетку (извените за вульгарность).
S>>"Не верю!" (с)
MW>Зря. Я преподаю программирование на факультете ВТ. Правда первый курс — не бакалавры, но в конце семестра перлов можно собирать гораздо больше.
Во все примеры верю.
Только объему кода не верю.
MW>Например, задаю вопрос: "объявите массив вещественных (float) чисел размером 20 элементов и заполните его числами от 0 до 19 по возрастанию, используя оператор for". Вроде бы подвоха никакого нет. Можно пользоваться любой литературой. Отвечающий минут 40 роется в книжке, затем выдает следующий код (напомню, что факультет ВТ):
MW>MW>int a[5];
MW>for (int i=0; i<10; i++)
MW>
MW>Начинаю задавать наводящие вопросы, почему человек написал именно так. Ответ меня шокировал: я в книжке нашел только такой массив и такой цикл. (В смысле, пример массива в книжке был int a[5], а пример цикла от 0 до 9).
MW>Ну и заполнения массива тоже нет, так как в книжке не написали, как это делать в цикле.
Перлы дело такое... я сам не так давно закончил универ факультета ИВТ и могу Вас заверить, что многие студенты обладают такими знаниями не из-за того, что бараны полные, а просто т.к. им не объяснили практического применения без которого просто не интересно учить что-либо т.к. это что-то считается бесполезным.
Так я, например к окончанию второго курса не знал толком как объявляются функции в С, хотя нам его уже читали 2 семестра. Но рассказывали только как объявлять массивы, методы классов и т.д. без привязок конкретным задачам... в общем, я в своё время просто подумал, что не стоит "дурным" голову забивать.
После сессии я решил, что это было -таки нужно. Пошёл на рынок и спросил наиболее новый компилятор борландового С (1999 год) на рынке мне дали Borland C++ Builder 1.0. Принёс домой просетапил и понял, что это что-то уже интересное
но неизведанное и в след выходные купил книгу Белорусского издательства. В общем начинал учить С++ с конструирования из компонентов

, постепенно понимая, что программирование не сводится только к написанию обработчиков событий..
Через 3 месяца я уже писал рабочие многопоточки (естественно не с использованием Win API. а на борландовых заманухах). К своему бакалаврату (через 2 года я уже успел сотворить ядро интерпретатора для станочных мозгов).
В общем я считаю, что первым нужно давать студентам проектирование систем, чтобы они въехали в предметную область, затем запускать на реализацию с использованием мощных IDE вроде JBuilder, Delphi, C++ Builder, чтобы человек понял, что написать виндовое приложение реально и для него, а не говорить ему, как писал автор, что ты баран и это не лечится. И только после этого, когда человек уже понимает суть проблемы и не боится реализовать (а зря) пояснять, что в мире не всё так просто и вводить в детали (STL, расположение объектов в памяти, указатели на таблицы вирт функций), а после показывать, что любое алгоритмическое решение можно унифицировать для разных типов данных реализовав его в виде шаблонного класса или функции.
Мы активно общались с моим руководителем магистерской работы на эту тему и не только я, но и другие магистранты и специалисты и в результате добились изменения учебного курса, но вот, допустим шаблонов в курсе нет и STL

, просто читать некому, а такие как я и прочие, кто таки стал программистом за 70$ в месяц не хотят хработать на кафедре, что вполне естественно.