Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, mikа, Вы писали:
M>>А что в твоем понимании real time?
AVK>Это когда время продолжает капать даже когда клиент отвалился до тех пор пока система не скорректирует баланс.
Это же побочный эффект. Может ты имел ввиду, что баланс капает всегда, пока клиент жив? Получается, что реализация у нас было еще круче.
M>>Конечно, к базе мы каждую секунду не обращались и задания там не висели. Это было бы глупо с точки зрения производительности.
AVK>Вы? Это кто?
Здравствуйте, mikа, Вы писали:
M>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
M>Теперь понятно, про что там Тимофей писал.
M>Еще раз и для всех. Мое утверждение:
M>
M>Запомнить изменения в языке C# не состовляет труда.
да, в языке не составляет, а вот понять специфику платформы — здесь нужен опыт. Точне даже не то, чтобы понять, а именно научиться эффективно использовать. Притом тонкостей, которые отличают .НЕТ от С++ очень и очень много. Взять хотя бы сборщик мусора в .НЕТ. Вроде мелочь, а вот научиться эффективно им пользоваться. Навскидку: деструкторы не уничтожают объект, а помещают его в Finalization Quere, нефрагментированные объекты в хипе, объекты разных поколений и их поведение и т.д.
Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>да, в языке не составляет, а вот понять специфику платформы — здесь нужен опыт. Точне даже не то, чтобы понять, а именно научиться эффективно использовать. Притом тонкостей, которые отличают .НЕТ от С++ очень и очень много. Взять хотя бы сборщик мусора в .НЕТ. Вроде мелочь, а вот научиться эффективно им пользоваться. Навскидку: деструкторы не уничтожают объект, а помещают его в Finalization Quere, нефрагментированные объекты в хипе, объекты разных поколений и их поведение и т.д.
Как все сложно! Толи дело на С++. Никаких тебе сборщиков мусора, никаких очередей финализации и поколений. Никаких генериков, все просто на шаблонах. Никакого маршалинга через интероп, все родное и проверенное годами. Хочешь оптимизауию — вот тебе вставка на асме, хочешь кроссплатформенность — пиши на страуструповском С++. Никаких тебе ремотингов и веб сервисов. Все через COM и сокеты. Все просто и удобно. Этот .NET специально придумали, чтобы дурить нашего брата. Зачем он нужен, если он такой сложный. А ведь сложный. Вы посмотрите сколько вопросов по С++ в день и .NET. В разу больше по Нету. И что это говорит, что не правильно продуманная и сложная архитектура, дающая мнимое превосходство.
M> Как все сложно! Толи дело на С++. Никаких тебе сборщиков мусора, никаких очередей финализации и поколений.
если сделали этот сборщик мусора — значит это кому-нибудь надо. Думаю, если бы его эффективность была нулевая — то кто бы его прикручивал бы к .НЕТу? Для программистов — плюс, не нужно беспокоиться об очистке памяти. Быстродействие... Спорный вопрос. Может он и медленнее, чем ручная очистка, а может и нет... Когда у тебя в хипе дыры появляются из-за того, что половина объектов уничтожено или когда они фрагментироваться начинают, хорошо? А .НЕТ сам за тебя это сделает, притом так, как наиболее оптимально в данный момент, а не так, как ты написал и как тебе кажется. Побочные эффекты конечно тоже есть (например, запуск мусорщика с самый ненужный момент), куда же без них... Но все же.
M> Никаких генериков, все просто на шаблонах. Никакого маршалинга через интероп, все родное и проверенное годами. Хочешь оптимизауию — вот тебе вставка на асме, хочешь кроссплатформенность — пиши на страуструповском С++.
аналогично, С++.НЕТ
M>Никаких тебе ремотингов и веб сервисов. Все через COM и сокеты.
пиши через сокеты если удобнее. Никто их не отменял. Посмотрим, за сколько бы ты программу типа Януса на сокетах написал бы
M>Все просто и удобно.
сокеты просто? вообще да, ничего сложного нет. А вот наладить взаимодействие между клиентом и сервером на сокетах... С обработкой исключительных ситуаций... Бррр... Тут насчет удобства с тобой не соглашусь
M> Этот .NET специально придумали, чтобы дурить нашего брата. Зачем он нужен, если он такой сложный.
чтобы ты велосипеды не писал типа своих Web сервисов на сокетах
M>А ведь сложный. Вы посмотрите сколько вопросов по С++ в день и .NET. В разу больше по Нету. И что это говорит, что не правильно продуманная и сложная архитектура, дающая мнимое превосходство.
нет, просто много всего готового (компонентов) и вопросы в основном по ним. А в С++ в основном вопросы найдите утечку памяти или неправильное обращение по адресу...
M>Вердикт: .NET — ацтой
Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>если сделали этот сборщик мусора — значит это кому-нибудь надо. Думаю, если бы его эффективность была нулевая — то кто бы его прикручивал бы к .НЕТу? Для программистов — плюс, не нужно беспокоиться об очистке памяти. Быстродействие... Спорный вопрос. Может он и медленнее, чем ручная очистка, а может и нет... Когда у тебя в хипе дыры появляются из-за того, что половина объектов уничтожено или когда они фрагментироваться начинают, хорошо? А .НЕТ сам за тебя это сделает, притом так, как наиболее оптимально в данный момент, а не так, как ты написал и как тебе кажется. Побочные эффекты конечно тоже есть (например, запуск мусорщика с самый ненужный момент), куда же без них... Но все же.
int* GetArray()
{
return new int[100];
}
void Process()
{
int* array = GetArray();
// процессинг данных
delete[] array;
}
Ну и где тут что я забыл!? Да ничего! А код сам контролирую и сам слежу за памятью. Да в большом проекте это слишком смешной кусок кода, но память-то надо всегда контролировать. Даже в Нете. Не будешь что-то учитывать, и на тебе StackOverflowException или OutOfMemoryException. Или вот будет у тебя утечка в сборке Нетовской. И что ты будешь делать? Танцы с бубном. А меня все просто, мои смартпоинтеры все сделают сами. Только на печи лежи. Все как Нете, только так же плюсы от плюсов
M>> Никаких генериков, все просто на шаблонах. Никакого маршалинга через интероп, все родное и проверенное годами. Хочешь оптимизауию — вот тебе вставка на асме, хочешь кроссплатформенность — пиши на страуструповском С++.
R>аналогично, С++.НЕТ
Что аналогично? Ты давно на MC++ писал? Да там от __gc и __pin и прочей лабуды можно повеситься. Managed нельзя от unmanaged наследовать и наоборот (а так же еще с полями беда, unmanaged класс не может содержать managed переменные). А уж перевод и std::string в System.String это вообще отдельная песня с бубном на ночь.
M>>Никаких тебе ремотингов и веб сервисов. Все через COM и сокеты.
R>пиши через сокеты если удобнее. Никто их не отменял. Посмотрим, за сколько бы ты программу типа Януса на сокетах написал бы
Ой, не надо. Гуй бы я, конечно, долго делал, а вот установить соединенияи к базе подключиться, проще простого. Сокеты удобны потому, что с ними начать можно быстро (продолжить сложно, но это все зависит от архитектуры, которая непропорционально усложняется в Нете).
M>>Все просто и удобно.
R>сокеты просто? вообще да, ничего сложного нет. А вот наладить взаимодействие между клиентом и сервером на сокетах... С обработкой исключительных ситуаций... Бррр... Тут насчет удобства с тобой не соглашусь
А ты думаешь они нужны нормальному то проекту, эти исключения. Да я по сокету онлик послал, значит все нормально, 1 значит не нормально, и клиент определит код ошибки (могу даже для его другое конечное состояние завести на сервере, чтобы получать коды ошибок). А ты как будешь делать? У тебя одно искоючение байт 200 займет в лучшем случае, что ровно в 200 раб больше, чем у меня. Или у нас траффик уже не ресурс и dial up стал прошлым веком!?
M>> Этот .NET специально придумали, чтобы дурить нашего брата. Зачем он нужен, если он такой сложный.
R>чтобы ты велосипеды не писал типа своих Web сервисов на сокетах
А ты думаешь на С++ нет готовых библиотек, которые бы мне облегчили жизнь. Ошибаешься. Еще как есть. Ибо не вчера на сях начали писать распределенные вычисления.
M>>А ведь сложный. Вы посмотрите сколько вопросов по С++ в день и .NET. В разу больше по Нету. И что это говорит, что не правильно продуманная и сложная архитектура, дающая мнимое превосходство.
R>нет, просто много всего готового (компонентов) и вопросы в основном по ним. А в С++ в основном вопросы найдите утечку памяти или неправильное обращение по адресу...
Давно не заходил ты в тот форум. Ибо в основном там с проектированием типов вопросы (шаблоны и т.д.). Это у вас, то спонсор не работает, то исключение не сериализуеться в веб сервисе.
M>>Вердикт: .NET — ацтой
R>все х??ня кроме пчел
M>Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>>если сделали этот сборщик мусора — значит это кому-нибудь надо. Думаю, если бы его эффективность была нулевая — то кто бы его прикручивал бы к .НЕТу? Для программистов — плюс, не нужно беспокоиться об очистке памяти. Быстродействие... Спорный вопрос. Может он и медленнее, чем ручная очистка, а может и нет... Когда у тебя в хипе дыры появляются из-за того, что половина объектов уничтожено или когда они фрагментироваться начинают, хорошо? А .НЕТ сам за тебя это сделает, притом так, как наиболее оптимально в данный момент, а не так, как ты написал и как тебе кажется. Побочные эффекты конечно тоже есть (например, запуск мусорщика с самый ненужный момент), куда же без них... Но все же.
M>
это хорошо, что не забыл
M> А код сам контролирую и сам слежу за памятью. Да в большом проекте это слишком смешной кусок кода, но память-то надо всегда контролировать. Даже в Нете. Не будешь что-то учитывать, и на тебе StackOverflowException или OutOfMemoryException. Или вот будет у тебя утечка в сборке Нетовской. И что ты будешь делать? Танцы с бубном. А меня все просто, мои смартпоинтеры все сделают сами. Только на печи лежи. Все как Нете, только так же плюсы от плюсов
попробуй напиши вроде Week Reference
M>>> Никаких генериков, все просто на шаблонах. Никакого маршалинга через интероп, все родное и проверенное годами. Хочешь оптимизауию — вот тебе вставка на асме, хочешь кроссплатформенность — пиши на страуструповском С++.
R>>аналогично, С++.НЕТ
M>Что аналогично? Ты давно на MC++ писал? Да там от __gc и __pin и прочей лабуды можно повеситься. Managed нельзя от unmanaged наследовать и наоборот (а так же еще с полями беда, unmanaged класс не может содержать managed переменные). А уж перевод и std::string в System.String это вообще отдельная песня с бубном на ночь.
пиши или managed или unmanaged и не мешай все в кучу
M>>>Никаких тебе ремотингов и веб сервисов. Все через COM и сокеты.
R>>пиши через сокеты если удобнее. Никто их не отменял. Посмотрим, за сколько бы ты программу типа Януса на сокетах написал бы
M>Ой, не надо. Гуй бы я, конечно, долго делал, а вот установить соединенияи к базе подключиться, проще простого. Сокеты удобны потому, что с ними начать можно быстро (продолжить сложно, но это все зависит от архитектуры, которая непропорционально усложняется в Нете).
Да ну ладно проще простого... Еще чтобы по 80 порту все крутилось на клиенте и на сервере.. Хотя отдельный порт не так уж и сложно, только геморрно все это, велосипед однако
M>>>Все просто и удобно.
R>>сокеты просто? вообще да, ничего сложного нет. А вот наладить взаимодействие между клиентом и сервером на сокетах... С обработкой исключительных ситуаций... Бррр... Тут насчет удобства с тобой не соглашусь
M>А ты думаешь они нужны нормальному то проекту, эти исключения.
да, ошибки это неотъемлимая часть
Притом иногда ошибки на физическом уровне.
M>Да я по сокету онлик послал, значит все нормально, 1 значит не нормально, и клиент определит код ошибки (могу даже для его другое конечное состояние завести на сервере, чтобы получать коды ошибок). А ты как будешь делать? У тебя одно искоючение байт 200 займет в лучшем случае, что ровно в 200 раб больше, чем у меня. Или у нас траффик уже не ресурс и dial up стал прошлым веком!?
ресурс, только не в таких масштабах
M>>> Этот .NET специально придумали, чтобы дурить нашего брата. Зачем он нужен, если он такой сложный.
R>>чтобы ты велосипеды не писал типа своих Web сервисов на сокетах
M>А ты думаешь на С++ нет готовых библиотек, которые бы мне облегчили жизнь. Ошибаешься. Еще как есть. Ибо не вчера на сях начали писать распределенные вычисления.
ну я думаю, микрософт шаг назад в web сервисах не сделал
M>>>Вердикт: .NET — ацтой
R>>все х??ня кроме пчел
M>Мы и до них дойдем.
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Здравствуйте, mikа, Вы писали:
M>>
IT>int* GetArray()
IT>{
IT> return new int[100];
IT>}
IT>void Process()
IT>{
IT> int* array = GetArray();
IT> // процессинг данных
IT> throw new MyException();
IT> delete[] array;
IT>}
IT>
M>>Ну и где тут что я забыл!?
IT>Получите лик.
И что? А если я поток запусаю или мьютекс так же создаю (это в Нете), то по они так же никогда не исчезнут. Так что это блы гипотетичский пример, без обработки исключений. Я там мог бы смартпоинтеры ввести и вообще было бы отлично. Кстати, я мог бы их и для создания потока сделать, что было бы невозможно для С#. Так что, как ни крути, тут С++ впереди.
M> Как все сложно! Толи дело на С++. Никаких тебе сборщиков мусора, никаких очередей финализации и поколений. Никаких генериков, все просто на шаблонах. Никакого маршалинга через интероп, все родное и проверенное годами. Хочешь оптимизауию — вот тебе вставка на асме, хочешь кроссплатформенность — пиши на страуструповском С++. Никаких тебе ремотингов и веб сервисов. Все через COM и сокеты. Все просто и удобно.
Ну на счет web services, (если под ними конечно подразумевать SOAP), ты погорячился
ну так давайте подведем итог(если тут ещё кто-то остался ), вот по пунктам с кратким описанием моего мнения:
1. С++ (без .NET):
1.1. Недостатка
1.1.1) плохо отлаживать (лики, оверфловы, обрезки объектов и т.п.)
проблема легко решаема, програмирование на современном С++,
1.1.2) малая скорость разработки (то же что и 1.1)
1.2. Достоинства
из достоинств было упомянуто свобода в выборе
не добовляя ничево в сам язык можно добится всего что есть в С# и большего чего нельзя в C#, без изменения языка AOP (и это тоже, как бы не было написано в умных статьях, AOP на С++ это действительно реально на С# нужно вводить что-то в язык, по крайней мере на том уровне на котором сейчас находится теория AOP).
2. C#.NET
2.1. За
2.1.1) плохая производительность
2.1.1.1) gc,
2.1.1.2) jit — вроде догворились что ничево не замедляет а наоборот даже ускоряет, хотя, честно, я не догоняю преимуществ, почему не компилировать во время инсталяции?, например, такого в С++ можно тоже добится, не предоставляя исходников, я понимаю что это я тут чево-то не понимаю, объясните.
2.1.1.3) boxing — вроде бы решился с помощью generic'ов, которые часто путают с шаблонами C++, которыми они совсем не являются (пользуясь продвинутой терминалогией я бы сказал что это просто заплатка к первой версии чтобы обойти проблему боксинга)
(тут приводилась ссылка с тестами от микрософт, там где С++ безнадёжно проигрывал, я попробывал у себя всё это на тех же компиляторах, и оказалось что в исходных тестах они поставили inline а вот в ключах компилятора они ничево не отобразили, а они ведь ничево не инлайнят если их хоршо не попросить)
2.1.1.4) помоему что-то ещё есть, но могу вспомнить
2.2. Достоинства.
2.2.1) Всё что нужно в одном месте (не знаю достоинство это или недостаток, помоему это просто создаёт илюзию того что всё есть и просто можно перестать искать что-то другое, а ведь оно всегда есть, что-то другое, и лучшее)
2.2.2) мультиплатформенность jit (2.1.1.2) с учётом того что sun вроде бы что-то там начал сертефицировать под windows вполне возможно скоро это будет большим плюсом
2.2.3) автоматическое управление памятью (в с++ немеренно как коммерчиски так и бесплатных gc, с самыми разными алгроритмами, с самой разной производительностью, но как оказывается смартпоинтеров вполне достаточно, конечно тут есть небольшой недостаток с недостаточной стандартизованостью алокаторов).
2.2.4) рефлекшин (легко обхожусь в С++ даже без rtti, у меня всё что нужно генерится в ct (кто-то говорил что шаблоны отлаживать сложно — компилировать сложно, зато если откомпилировалось 80% что будет работать) с проверкой ошибок в ct.
2.2.5) возможно скоро не будет других альтернатив для win-разработчиков(наверное большлй +, в моих проектах win это 2%, но кто его знает что дальше будет (я не линуксоид, сразу говорю))
это то что было отмечено здесь (я правильно всё понял?)
я немного неправильно высказался выше, признаю, извиняюсь
что-то упустил?, если что-то не так, расскажите без наездов, пожалуста, я читал этот топик до сих пор не потому что хотел отстоять честь С++, а просто чтоб узнать что-то что ради чего стоит больше внимания уделить .NET, я пока ничево не узнал
Здравствуйте, naje, Вы писали:
N>ну так давайте подведем итог(если тут ещё кто-то остался ), вот по пунктам с кратким описанием моего мнения:
думаю что нет смысла ничего оспаривать просто добавлю свое мнение
N>1. С++ (без .NET): N>1.1. Недостатка N>1.1.1) плохо отлаживать (лики, оверфловы, обрезки объектов и т.п.) N>проблема легко решаема, програмирование на современном С++, N>1.1.2) малая скорость разработки (то же что и 1.1)
N>1.2. Достоинства N>из достоинств было упомянуто свобода в выборе N>не добовляя ничево в сам язык можно добится всего что есть в С# и большего чего нельзя в C#, без изменения языка AOP (и это тоже, как бы не было написано в умных статьях, AOP на С++ это действительно реально на С# нужно вводить что-то в язык, по крайней мере на том уровне на котором сейчас находится теория AOP).
— "компактность" готовых решений
— высокая производительность как на вычислениях, так и при работе с памятью
N>2. C#.NET N>2.1. За
видимо ты хотел написать "недостатки" N>2.1.1) плохая производительность
— простые тесты производительности (http://www.osnews.com/story.php?news_id=5602) это подтверждают N>2.1.1.1) gc, N>2.1.1.2) jit — вроде догворились что ничево не замедляет а наоборот даже ускоряет, хотя, честно, я не догоняю преимуществ, почему не компилировать во время инсталяции?, например, такого в С++ можно тоже добится, не предоставляя исходников, я понимаю что это я тут чево-то не понимаю, объясните. N>2.1.1.3) boxing — вроде бы решился с помощью generic'ов, которые часто путают с шаблонами C++, которыми они совсем не являются (пользуясь продвинутой терминалогией я бы сказал что это просто заплатка к первой версии чтобы обойти проблему боксинга) N>(тут приводилась ссылка с тестами от микрософт, там где С++ безнадёжно проигрывал, я попробывал у себя всё это на тех же компиляторах, и оказалось что в исходных тестах они поставили inline а вот в ключах компилятора они ничево не отобразили, а они ведь ничево не инлайнят если их хоршо не попросить) N>2.1.1.4) помоему что-то ещё есть, но могу вспомнить
— библиотека API .NET (которая входит в Mono) не перенесена в полном объеме на *nix
— инструментальные средства разработки только для Windows
— отсутствие открытых спецификаций на API (во всяком случае у меня найти их не получилось, кто знает киньте ссылку)
— наличие в сборке unsafe-кода, IMHO потенциальная уязвимость
N>2.2. Достоинства. N>2.2.1) Всё что нужно в одном месте (не знаю достоинство это или недостаток, помоему это просто создаёт илюзию того что всё есть и просто можно перестать искать что-то другое, а ведь оно всегда есть, что-то другое, и лучшее) N>2.2.2) мультиплатформенность jit (2.1.1.2) с учётом того что sun вроде бы что-то там начал сертефицировать под windows вполне возможно скоро это будет большим плюсом N>2.2.3) автоматическое управление памятью (в с++ немеренно как коммерчиски так и бесплатных gc, с самыми разными алгроритмами, с самой разной производительностью, но как оказывается смартпоинтеров вполне достаточно, конечно тут есть небольшой недостаток с недостаточной стандартизованостью алокаторов). N>2.2.4) рефлекшин (легко обхожусь в С++ даже без rtti, у меня всё что нужно генерится в ct (кто-то говорил что шаблоны отлаживать сложно — компилировать сложно, зато если откомпилировалось 80% что будет работать) с проверкой ошибок в ct. N>2.2.5) возможно скоро не будет других альтернатив для win-разработчиков(наверное большлй +, в моих проектах win это 2%, но кто его знает что дальше будет (я не линуксоид, сразу говорю))
— поддержка спецификаций w3c SOAP, что облегчает интеграцию в гетерогенных системах
— стандартизация языка C# и CLI
— похоже что в России растет спрос на NET разработчиков у молодых специалистов есть шанс,
но тут есть и обратная сторона, со временем может произойти снижение уровня ЗП
Для себя, ответ на вопрос "Где нет места NET?" я сформулировал так, ".Net сейчас нет места на ДРУГИХ платформах. " Надеюсь в будущем он там появится.
Re[39]: ЗАДОЛБАЛИ ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ В САМОМ ДЕЛЕ ! (-)
Здравствуйте, naje, Вы писали:
N>AOP на С++ это действительно реально на С# нужно вводить что-то в язык, по крайней мере на том уровне на котором сейчас находится теория AOP).
А можно чуть подробнее про реализацию AOP на с++ ?
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Re[40]: ЗАДОЛБАЛИ ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ В САМОМ ДЕЛЕ ! (-)
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:
AJD>Здравствуйте, naje, Вы писали:
N>>AOP на С++ это действительно реально на С# нужно вводить что-то в язык, по крайней мере на том уровне на котором сейчас находится теория AOP).
AJD>А можно чуть подробнее про реализацию AOP на с++ ?
слишьком подробно наверное нельзя
реализуется с помощью шаблонов,
фреймворк уже есть созданный, работающий (но мало используемый), который впринципе повторяет все фичи AspectJ (в сам язык С++ при этом ничево добовлять не надо) можно и больше, зборка аспектов может проходить как в ct так и в rt (ct больше по C++'овски)
сейчас у меня нет времени более подробно рассказать, но чуть позже (может через неделю) я сюда могу запостить более подробно, с примерами.
Фреймворк полностью отдать не могу так как это собственность моей компании.
Здравствуйте, woto, Вы писали:
W>Здравствуйте, adontz, Вы писали:
W>Абсолютно не согласен, мне (может я еще и начинающий программист, терминология похрамывает и т.д.) но гораздо приятнее развиваться в ногу с фреймворками, студиями... сидишь и думаешь, а почему все так хвалят Дженерики, а дай-ка почитаю, дай-ка разберусь почему все хвалят это новшество. Когда читаешь новости рассылки и попадается нечто, что наконец ввели в следующую версию, тут встаешь и начинаешь апплодировать , идешь в магазин покупаешь видиби и с радостью употребляешь новые функции . А теперь посмотреть на С++ заходишь, повсюду куча книг, говоришь посоветуйте — следует куча книг/комментариев, разгораются споры, что лучше что хуже; куча вопросов, с одной стороны вроде бы как лучше, с другой, начинают разводить флейм, кидаться ссылками с недовольными лицами, типа проблема вывода строки на консоль еще была решена до твоего рождения. Не знаю какие у вас там головы и как там все разложено, но у меня начинает все плыть, когда не понимаешь разницы С и С++, вообще не имеешь представления об STL. А тут учишься исключительно на своих ошибках, что имхо лучше.
W>PS просьба к словам сильно не цепляться, объяснял как мог, это было только имхо начинающего
То есть тебе просто впадлу учится?
А куча книг это огромный плюс. Есть возможность познакомиться с разными мнениями по нужному вопросу. НЕТ — технология молодая. Если б ей было хоть вполовину столько сколько сям, ты бы тоже самое говорил про бардак в НЕТе.
А насчет консоли — ты на асме попиши ввод/вывод чисел в разных форматах и тому подобные мульки — после этого С покажется просто сказкой. Но зато программинг на асме это совсем другое измерение творчества )))