dad>>басик придумал бил гейтс для альтаира (если я не ошибаюсь)
AVK>Ошибаешься.
dad>>или по крайней мере интрепретатор написал,
AVK>Ну то есть если БГ напишет интерпретатор то автоматически становится автором языка?
Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>Если к программе на 3 мега прилагается штука на 20Мб которую надо везде ставить, то уже не нонсенс.
Это фигня. Это меня будет колыхать если я напишу бесплатную утилитку, которую студенты будут нахаляву из инета качать. Если же я пишу софт клиенту за деньги то мне не влом будет подарить клиенту болванку с фреймворком, и даже 10 штук не влом .
A> Им это может быть не удобно
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>А что — ты на программном рынке Тбилиси монополист? Т.е. все заказчики идут только к тебе и никакой конкуренции нет?
Почему нету — есть, но очень вялая. Реально Си++ мало кто знает. Хотя много Дельфийских аракулов, там конечная скороть в принципе не меньше, а вот размеры увы. Да и привыкли они BDE, а средний дельфни сам знаешь: нет компонента — нет программы Сетевое приложение для них написать большой геморрой, а для меня пара дней. А вот как раз на сети спрос увеличивается и не хило увеличиваеться. Особенно на интеграцию с СМС системами.
AVK>Если у вас 90% VB6 то разницы в производительности между С++ и .NET заказчик скорее всего не увидит. Если у меня раньше зарплата считалась сутки, то будет она считаться час или час и 5 минут мне будет абсолютно по барабану.
У меня как раз конкуренция не очень именно потому что мои программы мельче и быстрее, а если результат будет как на VB6 то и конкуренция будет не хилая. Студентов-ВБшников у нас как...много вобщем.
A>>Игорь, тебе младшего брата всегда нехватало? AVK>Зачем ему младший брат, у него уже дети до воспитательного процесса доросли .
Разве их уже несколько? У какой шустрый Я помню только дочку которая говорила Urwelkam, а сейчас играет в Unreal.
AVK>>А что — ты на программном рынке Тбилиси монополист? Т.е. все заказчики идут только к тебе и никакой конкуренции нет?
A>Почему нету — есть, но очень вялая. Реально Си++ мало кто знает.
Ты всерьез считаешь что кроме тебя в Тбилиси никто не знает С++?
A>Хотя много Дельфийских аракулов, там конечная скороть в принципе не меньше, а вот размеры увы.
Вот с трудом пытаюсь себе представить заказчика, для которого критичны 1-2 мега занимаемые приложением на диске и не могу.
A> Да и привыкли они BDE,
AVK>>Если у вас 90% VB6 то разницы в производительности между С++ и .NET заказчик скорее всего не увидит. Если у меня раньше зарплата считалась сутки, то будет она считаться час или час и 5 минут мне будет абсолютно по барабану.
A>У меня как раз конкуренция не очень именно потому что мои программы мельче и быстрее,
Пока что не вижу отсутствия конкуренции. Пусть у них программы крупнее и медленнее, но ведь они то тоже за что то деньги получают? Ведь не будешь же ты утверждать что в твоем лице сосредоточен весь рынок разработок города Тбилиси.
AVK>Ты всерьез считаешь что кроме тебя в Тбилиси никто не знает С++?
Я сказал мало кто, а не только я. Реально человек 20-50, ну 100 от силы если считать и тех у кого только год-полтора опыта. Из них почти все сидят в научных лабораториях при физфаке на зарубезных заказах. А меня как-то не тянет на академическую работу, да и платят там копейки.
Есть ещё мостры севетских времён, но эти больше на Дельфи. Собственно большая часть мои учителя, Си++ они практически не знают.
AVK>Вот с трудом пытаюсь себе представить заказчика, для которого критичны 1-2 мега занимаемые приложением на диске и не могу.
Ну понимаешь, 1-2 это прогрмма, а ещё BDE, а ещё VisiBroker ил что там для CORBA надо, а ещё куча разной хрени. тапи InterBase и FoxPro. Вобщем много они за собой тянут, а на Delphi писать без всех этих библиотек толку мало.
AVK>BDE в Дельфе давно уже умер.
Ага, щаз BDE жил, BDE жив, BDE будет жить Не им пользуются и по сей день. Факт. Я вот его во многих серьёзных программах — гос заказах видел, например в каталоге жителей Тбилиси (типа секретна прогрмма только для внутренних органов, которую можно досмтать за 10-15$) или ещё вот в Англо-грузинском словаре одном слова в InterBase'овской базе лежали. Вот. А ты говоришь умер.
AVK>Пока что не вижу отсутствия конкуренции. Пусть у них программы крупнее и медленнее, но ведь они то тоже за что то деньги получают? Ведь не будешь же ты утверждать что в твоем лице сосредоточен весь рынок разработок города Тбилиси.
Конечно нет. У меня своя специфика где мало кто возится, так зачем лезть в неизвестный рынок? Они на VB великолепно клепают базы данных для аптечек в Аксесе, чё мне туда лезть? В Тбилиси сейчас объективно вида 4 рынка ПО.
1) Академический (физическое моделирование, расчёты для IEEE) в котором уже давно всё схвачено и не фиг туда лезть. Да и не тянет меня считать с утра до вечера излучение антенны магнитолы в башку водителя. Это рынок Фортрана и Си. Платят не очень.
2) Аптечно-универмагловский. Простые и не очень программы бухгалтерии. Основной запрос — "шоб по грузински", всё остальное стандартно. Функциональность по сравнению с самыми захудалыми зарубежными разработками практически 0. Это рынок VB. Платят хиловато, хотя может повезти.
3) Коммуникационно-развлекательный. В Грузии, в отличие от ближайших кавказских соседей, разрешены азартные игры. Это неплохой бизнес, и что самое главное ему нужна автоматизация. У некоторых футбольных тотализаторов уже есть услуга когда тебе высылают SMS с результатами матча, многие ЛОТО клонят в сторону нескольких филиалов, когда можно купить билет в одном, а обналичить выигрыш в другом. Да и просто в ручную все билеты учитывать это не очень. Самы продвинутые программы уже считают выигрыш/проигрыш в лучшем и среднем случае. Статистика + сетевое взаимодействие. Причём для ввода билетов нередко покупают подержаный PI — лишь бы работало. Это как раз моя ниша. Рынок Delphi и Cи++. Причём БД обычно дельфийское, а сеть плюсовая. Ну вобщем уже как сложится. Платят средне.
4) Поддержа ПО зарубежных фирм. Тут надо быть трижды сертифицированным с вышкой, со знание технического английского и вообще супер . Платят очень хорошо, но перспективы роста никакой. Работа в основном пользовательская.
Вот такие вот дела И как видишь .Net здесь делать нечего Разве что когда к пунктам 2 или 3 начнут делать веб-интерфейс. Но на ASP.NET я уже пару мелких примеров наклепал, что к чему понимаю. Так что если надо будет напишу. А если не напишу, то куплю книжку и напишу
AVK>>Ты всерьез считаешь что кроме тебя в Тбилиси никто не знает С++?
A>Я сказал мало кто, а не только я. Реально человек 20-50, ну 100 от силы
Этого достаточно для того чтобы рынок имел гибкость спроса. Отсюда следует что если отношение цена/качество у тебя уменьшится то спрос повысится. Отсюда в итоге ты заработаешь больше бабок . Но вобще ИМХо оценка в 100 человек сильно занижена.
AVK>>Вот с трудом пытаюсь себе представить заказчика, для которого критичны 1-2 мега занимаемые приложением на диске и не могу.
A>Ну понимаешь, 1-2 это прогрмма, а ещё BDE,
Я уже вроде писал что BDE нынче в Дельфях не актуально. Чаще всего пользуют тот же самый ADO, появившийся в Дельфи 5.
A>а ещё VisiBroker
О да, VisiBroker это жизненно необходимая для программки маленького размера вещь . Он нужен для работы с серверами приложений, а сервера приложений это не та область где критичен размер рантайма.
A> а ещё куча разной хрени.
Огласите весь список.
A> тапи InterBase
А что, программы написанные на С++ автоматически перестают нуждаться в sql-серверах?
A> и FoxPro.
О боже, а FP то зачем?
A> Вобщем много они за собой тянут,
Не больше чем писаные на VC++
A> а на Delphi писать без всех этих библиотек толку мало.
Без каких конкретно? VCL статически по дефолту линкуется, а больше вобщем то ничего и не надо.
AVK>>BDE в Дельфе давно уже умер.
A>Ага, щаз BDE жил, BDE жив, BDE будет жить Не им пользуются и по сей день.
ПОльзуются в готовых программах и пользуются в новых программах это две большие разницы. Использовать в новой программе BDE может только идиот.
A> Факт. Я вот его во многих серьёзных программах — гос заказах видел,
Они когда написаны были?
A> например в каталоге жителей Тбилиси (типа секретна прогрмма только для внутренних органов, которую можно досмтать за 10-15$) или ещё вот в Англо-грузинском словаре одном слова в InterBase'овской базе лежали. Вот. А ты говоришь умер.
AVK>>Пока что не вижу отсутствия конкуренции. Пусть у них программы крупнее и медленнее, но ведь они то тоже за что то деньги получают? Ведь не будешь же ты утверждать что в твоем лице сосредоточен весь рынок разработок города Тбилиси.
A>Конечно нет. У меня своя специфика где мало кто возится, так зачем лезть в неизвестный рынок?
Разумеется чтобы заработать больше денег.
A> Они на VB великолепно клепают базы данных для аптечек в Аксесе, чё мне туда лезть?
Клепать их же на дотнете. Причем при должном умении ты будешь печь эти базы как пирожки, в разы опережая VBшников и в скорости и в качестве конечного результата. Всего то нужно месяца три над первым проектом попотеть как следует.
A>1) Академический (физическое моделирование, расчёты для IEEE) в котором уже давно всё схвачено и не фиг туда лезть.
ИМХО там и денег то нет почти. Если в России там почти ничего нет, то уж в Тбилиси совсем плохо, так?
A>2) Аптечно-универмагловский. Простые и не очень программы бухгалтерии. Основной запрос — "шоб по грузински", всё остальное стандартно. Функциональность по сравнению с самыми захудалыми зарубежными разработками практически 0. Это рынок VB. Платят хиловато, хотя может повезти.
Странно. ИМХО это для единичного разработчика самый правильный и денежный рынок.
A>Вот такие вот дела И как видишь .Net здесь делать нечего
Неа. Пп. 2, 3, а в перспективе и 4 вполне себе нетовские.
A>Разве что когда к пунктам 2 или 3 начнут делать веб-интерфейс.
Гуй тоже ничего так на нете получается писать.
A> Но на ASP.NET я уже пару мелких примеров наклепал, что к чему понимаю.
ИМХО ошибаешься. Невозможно хорошо знать ASP.NET не зная .NET. А те вопросы что ты при наклепывании своих примеров задавал говорят о том что знания у тебя в этой области практически отсутствуют.
A>Так что если надо будет напишу.
Да напишешь конечно, вопрос в сроках и качестве.
A> А если не напишу, то куплю книжку и напишу
Ну кого ты обмануть хочешь? Неужели всерьез веришь что книжка тебе поможет?
A>2) Аптечно-универмагловский. Простые и не очень программы бухгалтерии. Основной запрос — "шоб по грузински", всё остальное стандартно. Функциональность по сравнению с самыми захудалыми зарубежными разработками практически 0. Это рынок VB. Платят хиловато, хотя может повезти.
Интересно, а как 1С на этом рынке в Грузии поживает???
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
A>>2) Аптечно-универмагловский. Простые и не очень программы бухгалтерии. Основной запрос — "шоб по грузински", всё остальное стандартно. Функциональность по сравнению с самыми захудалыми зарубежными разработками практически 0. Это рынок VB. Платят хиловато, хотя может повезти. S> Интересно, а как 1С на этом рынке в Грузии поживает???
A>>1) Академический (физическое моделирование, расчёты для IEEE) в котором уже давно всё схвачено и не фиг туда лезть. AVK>ИМХО там и денег то нет почти. Если в России там почти ничего нет, то уж в Тбилиси совсем плохо, так?
Ну не совсем академический. С коммерческим уклоном. Хотя платят и вправду копейки.
AVK>Странно. ИМХО это для единичного разработчика самый правильный и денежный рынок.
Эти программы ещё реализовывать надо. Думаешь у владельцев аптек мой телефон под подушкой? У меня как раз есть близко знакомый разработчик подобных БД и если написание саом по себе не сложно, то реализация увы. Говна всякого много, а на серьёзную программу ни у кого нет не сил не сремени. Хотя возможно и стоит обратить свой взгляд на этот рынок, но дял этого нужны не хилые капиталовложения, потому как мусор я и сам напишу, но он никому не нужен, а нормальная прога требует как минимум цчастия юриста и бухгалтера. Перспективнее 1С локализовывать, но и это тоже не семечки, да и договариватся надо.
A>>Вот такие вот дела И как видишь .Net здесь делать нечего AVK>Неа. Пп. 2, 3, а в перспективе и 4 вполне себе нетовские.
Причём для ввода билетов нередко покупают подержаный PI — лишь бы работало. Так что если я и соглажуть что 2 это нетовский (а чё не согласится?), то 3 увы нет. А 4 — я же сказал Работа в основном пользовательская.
A>>Так что если надо будет напишу. AVK>Да напишешь конечно, вопрос в сроках и качестве.
Ну а у кого с первого раза хорошо выходит?
A>> А если не напишу, то куплю книжку и напишу AVK>Ну кого ты обмануть хочешь? Неужели всерьез веришь что книжка тебе поможет?
Ну СОМ ведь разобрал, во всяком случае достаточно для первого приложения где он был нужен.
AVK>Этого достаточно для того чтобы рынок имел гибкость спроса. Отсюда следует что если отношение цена/качество у тебя уменьшится то спрос повысится. Отсюда в итоге ты заработаешь больше бабок . Но вобще ИМХо оценка в 100 человек сильно занижена.
Я не считаю тех кто сидит полуадминами и в студиях веб-дизайна. Это вообще отдельный народ живущий на получку. К рынку и конкуренции они отношения не имеют.
A>> и FoxPro. AVK>О боже, а FP то зачем?
А MDB зачем?
AVK>ПОльзуются в готовых программах и пользуются в новых программах это две большие разницы. Использовать в новой программе BDE может только идиот.
Ну значит многие наши дельфийсты идиоты
A>> Факт. Я вот его во многих серьёзных программах — гос заказах видел, AVK>Они когда написаны были?
VD>string a = "a";
VD>string b = "b";
VD>string c = "c";
VD>string d = a + b + c;
VD>
VD>После компиляции превращается в: VD>
VD>string a = "a";
VD>string b = "b";
VD>string c = "c";
VD>string d = string.Concat(a, b, c);
VD>
VD>а string.Concat работает со скоростью шестиствольного пулемета от Шварцнегера.
VD>В общем, прежде чем хвастаться или лечить лучше узнать как у друнгих.
Влад, я string привёл просто как удобный пример на котром можно объяснить что к чему. То что ты говоришь это syntaxic sugar. Если даже с string всё как-то утресается, что с того? Возьми любой другой класс с перегруженным бинарным оператором. Компилятор опять тебе поможет?
AVK>Этого достаточно для того чтобы рынок имел гибкость спроса. Отсюда следует что если отношение цена/качество у тебя уменьшится то спрос повысится. Отсюда в итоге ты заработаешь больше бабок . Но вобще ИМХо оценка в 100 человек сильно занижена.
Я уже Синклеру объяснил — объясняю ещё раз тебе.
Всё что ты гороришь абсолютно верно, но(!) когда есть некоторый дефицир разработчиков, а у нас наоборот — дефицит заказчиков. Причём заказчику плевать за сколько я напишу прогую Лишь бы работало. Да и на Pentium I его секретарши тоже. Ах Дот Нет? Ах хорошо? Как не будет работатьна П1? Надо чтоб работало! И всё
Я не имею неприязни нету, но на него и вправду спрос не ахти какой собственно вообще никакого. Вот ты говоришь для аптек писать БД на нете. А у нас в аптеказ второй пень средняя машина. ееё купи в лавке переподержанных компов за 70$ и запускаеться он через раз. Самое место для C# Application.
Народ у нас бедный — хорошим программам нужна хорошая техника, а меня металлолом. Реально компы закупают только офисы филиалов и представительств, а местные палец сосут.
Кстати открывается (пока тоже нету но скоро будет) рынок программ для интернет кафе. Вот в него наверное и уйду. Если сразу напишу что-то крутое есть шанс срубить неплохие бабки. Да и с деньгами у них не плохо, платить могут. Так что извини, особенности национального программирования