Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
PD>>>Может ли он (3) — (5) ?
G>>Может.
PD>Пример можно ? Код, созданный ИИ и принятый в репозиторий. Разумеется , код какого-то фреймворка, а не просто проекта. И, конечно, без его правки человеком.
Недавно пробегало
https://github.com/wilsonzlin/fastrender
А еще у меня есть на работе проект, который внешняя команда с помощью ChatGPT делает. Там не 100% когда сгенерировано, но порядка 80% минимум. я и сам переодически прошук написать какой-то код ИИшку, когда знаю что она даст или 100% результат или близкий к нему.
>>Да и с пунктом 6 проблем нет. Тут скорее вопрос насколько это отвечает ожиданиям потребителя, пока еще ИИ не может этого оценить. Как говорится "красота в глазах смотрящего".
PD>С 6 проблем технических нет, это понятно, просто едва ли это нужно сейчас — кто ответственность будет нести ?
Это смотря что вы понимаете под словом ответственность.
PD>>>Иными словами, сможет он стать разработчиком нового или останется только компилятором существующего ?
G>>Это философский вопрос. Есть мнение, что и люди не изобретают новое с нуля, а составляют из заранее известных частей.
PD>Как сказать... В каком-то смысле все, что ни было придумано, имеет какой-то аналог в предыдущем. Совсем уж с нуля сложно.
PD>И тем не менее.
PD>Можно, конечно, говорить, что тот, кто изобрел колесо, катал ошкуренные куски стволов и догадался. Но все же колесо — это скорее новое, а не из известных частей.
Увы мы не знаем ничего про то, как было изобретено колесо, поэтому можем догадываться только.
PD>И ракета тоже, кстати.
Серьезно?
То есть ракеты Циолковскому просто приснились, не было фейерверков в Китае в 10 веке и реактивных снарядов в индии в 18ом?
И как вы себе видите изобретение ракет?
Кстати ответ на этот вопрос я получил с помощью ИИ
G>>Уже сейчас есть ИИ который генерирует гипотезы для научных работ и отсекает заведомо нежизнеспособные.
PD>Гипотезы разные бывают.
PD>Гипотезы, скажем, о влиянии тех или иных функциональных групп в молекуле или о пространственном расположении их на активность в качестве лекарства для такой-то болезни — вполне возможно. Это базируется на накопленном опыте таких исследований, а ИИ может перебирать миллионы комбинаций и рекомендовать те, которые наилучшим образом соответствуют имеющимся представлениям.
Думаете ученые действуют от озарения? Увы, они также перебирают, используют направленный перебор, эвристики итд. Вот сейчас им ИИ помогает.
PD>Гипотезы фундаментального типа, где нет аналогов — не уверен.
PD>Смог бы он, если бы был тогда, предложить гипотезу о дуализме электрона (частица-волна) ?
Она же базировалась на дуализме фотонов, который был известен давно — преломление света (ведет себя как волна волна) и фотоэффект (ведет себя как частица). Луи де Бройль потом выдвинул гипотезу, что электрон ведет себя также, как фотон, проявляя двойственность. Дальнейшие эксперименты гипотезу подтвердили. Базируясь на всем массиве информации того времени ? Или, скажем, предложить гипотезу о кварках, причем не на уровне умозрительных общих соображений (вроде атомарной теории Демокрита), а с предсказанием их типов и взаимодействия ?
Мог ли ИИ выдвинуть такую гипотезу на основе знаний о дуализме фотонов и том что электрон тоже проявляет свойство элементарной частицы? Мог конечно, так же перебором соединив два факта. Предсказать взаимодействия не мог, но и на гипотезы де Бройля никто не мог, это уже более поздние работы.
PD>Да ладно гипотезы. Смог бы он принцип фон Неймана сформулировать ? Вычислительные машины уже были, электронные лампы тоже.
Вот тут я не уверен является при принцип фон-неймана фундаментальным законом и вообще верным в любых условиях. Например существует много устройств, построенных по не-фоннеймановской архитектуре.
Поэтому даже "принципом" называть это не стоит, просто одна их архитектур вычислительных устройств.
Мы тут приходим к проблеме: какой промпт надо написать для ИИ, чтобы он в принципе начал что-то полезное генерировать. А уж тем более предложил что-то, что человечеству еще неизвестно.
Промпт инжиниринг сейчас самая сложная часть всей работы с ИИ. Я столько времени иногда трачу на промптинг для простых частей кода, что возможно быстрее было бы самому написать. Как можно исследования так делать — ума не приложу. Там специализированные ИИ и хз как реально они работают.