Здравствуйте, gardener, Вы писали: __>>любой человек, который до сих пор пишет ф-ии в столбик строк по 30, вставляя туда комменты просто неквалифицирован и его нельзя допускать до написания реального кода G>Может и так. А еще мне кажется человек который так категоричен скорее всего тоже идет туда же.
мы в школе как-то запланировали идти в трехдневный поход. мы народ был уже опытный, брали только самое необходимое, так, пару кг личных вещей и еду заранее всю приготовили, легкие крупу и сухари в основном, поделили между самыми сильными-выносливыми. даже с учетом того, что я нес кучу еды, рюкзак весил всего по-моему 14 кг — смешно просто. поход обещал был легким и приятным. приехали мы на начало маршрута, я выбегаю из автобуса налегке, готовый сейчас прямо за пару часов взбежать на соседнюю гору и тут замечаю девочку, которая выйдя из автобуса стоит держится за лямку огромного рюкзачища, лежаего на земле. она его даже волоком сдвинуть не может. понятно, "мальчики, помогите девочкам, возьмите у кого рюкзаки тяжелые". я отдаю ей свой рюкзак, пытаюсь поднять ее баул и просто вращаюсь вокруг него на одной ноге — он килограмм 60. полный рюкзак картошки и консерв!
делать нечего, нас трое таких счастливцев оказалось и мы поперлись, сильно отставая от группы, небольшими перебежками, согнувшись втрое. пришли вечером на несколько часов позже остальных, жутко матерясь. на утро конечно, выкинули просто эти полтонны картошки, что не сьели и пошли дальше уже по нормальному.
так и прогрммист со своими функциями-спагетями это нечто среднее между маленькой девочкой с мешком картошки и фашистом с гранатой, в зависимости от его должности и степени влияния на проект. он все равно не сможет контролировать сложность проекта сам или же вообще самоустранится и предложит другим разбираться с проблемами.
бывает, что есть производственная необходимость работать с таким кодом и тогда начинается, как Cyberax выражается, санация кода — когда говнокодер отстраняется от проекта, а из проекта все выкидывается по максимуму, упрощается и пишутся нормальные тесты. но это совсем не обязательный этап жизни ПО, надо просто брать с собой в горы проверенных людей, которые понимают, что и как делать надо, а не просто что-то делают, а потом как получится.