Здравствуйте, LCR, Вы писали:
LCR>Здравствуйте, Whistler, Вы писали:
W>>КАПУСТА за выполненные проекты!!! .NET FOREVER! — не потому, что она круче всякой прочей х@@@ни, а просто потому, что решения под нее стоят дороже!
W>>Мне дак лично все-равно, на чем писать, хоть на QBasic'е, лиж бы за это платили... W>>Если клиент например требует писать под MS SQL, то я ему под MS SQL и напишу — и мне глубоко будет по барабану — лучше она или хуже Oracle или хоть даже MySQL тогоже (это я уже погорячился )... Мне с ней детей не крестить, я заказ выполнил, а там вы как хотите
LCR>Имхо, инструмент имеет значение. (Для некоторых программистов 1С — это ад, и они не хотят туда ни за какие баксы. ).
LCR>Невозможно получать удовольствие от копания руками в куче дерьма (сорри!). Если всё-таки нужно там копаться, то лучше на экскаваторе...
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
iT>Удовольствие получаешь тогда, когда оно начинает работать так, как ты задумал.
Хм... А еще большее когда оно начинает работать так, как это задумал заказчик.
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:
W>КАПУСТА за выполненные проекты!!! .NET FOREVER! — не потому, что она круче всякой прочей х@@@ни, а просто потому, что решения под нее стоят дороже!
W>Мне дак лично все-равно, на чем писать, хоть на QBasic'е, лиж бы за это платили...
Ну чтож, вполне здравая точка зрения. Единственный неприятный момент — посмотрим с точки зрения заказчика. Вот есть платформа дот-нет. Решения под нее стоят дороже, при том, что все то же самое можно сделать другими средствами и дешевле. Спрашивается, нафига оно тогда надо? Ради моды? Вопрос не праздный — в свое время дот-комы тоже дорого стоили. Где они теперь?
W>Если клиент например требует писать под MS SQL, то я ему под MS SQL и напишу — и мне глубоко будет по барабану — лучше она или хуже Oracle или хоть даже MySQL тогоже (это я уже погорячился )... Мне с ней детей не крестить, я заказ выполнил, а там вы как хотите
Все бы хорошо, но вот последнюю фразу "а там вы как хотите" я категорически не разделяю. С моей точки зрения это — халтура. Я ничего не имею против халтуры, и вполне понимаю, что часто такой подход вполне оправдан. Просто я привык любить заказчиков (извращенец?), в результате чего складывается репутация, а это — тоже удовольствие. Репутация растет, в конечном итоге становится той же "капустой". А вот на халтуре тяжело заработать хорошую репутацию.
Пришла в голову нелепая аналогия — экономить на репутации это все равно что заливать в машинну дешевый бодяжный бензин.
Ремонт стоит недешево, но необходимость в нем появляется не сразу, а потом, в будущем, а экономим мы 50 копеек с литра уже сейчас. Кому что дороже. http://golosoff.ru
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
IT>>Всё так. Между прочим это ещё и быстрее, а следовательно и дешевле. Ещё к сказаному хорошо бы добавить, что строить систему нужно таким образом, чтобы она начинала работать уже с первых двух написанных строчек. Тогда к вышеописанным чувствам ещё добавляется и моральное удовлетворение от постоянно работающей даже в процессе разработки системы.
AVK>А еще лучше начинать использовать создаваемую систему уже в процессе разработки.
Что-то мне это навевает... eXtreme Programming!
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
AVK>>А еще лучше начинать использовать создаваемую систему уже в процессе разработки.
MS>Что-то мне это навевает... eXtreme Programming!
Не, не то. юнит-тестирование это использование чтобы использовать. Я же имел ввиду использование по делу. Например если ты создаешь средство разработки то на некотором моменте , когда это средство уже относительно работоспособно, его неплохо было бы использовать для создания его самого
MS>Интересно, кому что доставляет удовольствие? Наверное одним — это просто бабки получить за работу, другим — хакнуть что-нибудь, третьим — замутить некую крутую игруху, чтобы прославиться, четвертым — решить нетривиальную задачу. Пятым — понять, как же это глюкало на самом деле работает.
MS>Ну и мне просто любопытно, что же РСДНному народу на самом деле нравится в их профессии.
Самое большое удовольствие — это когда софтом пользуются, не по необходимости, а потому что нравится. Но это уже удовольствие от результата.
А в процессе мне нравится постепенное приближение. Сначала каменная глыба, потом углы исчезают, появляются формы, формы преобладают над камнем, все больше и больше деталей, аккуратная шлифовка до тех пор, пока не останется живущее изваяние, а то что оно из камня уйдет на второй план.
В-общем, это выход творчеству, поиск и создание красоты.
Здравствуйте, tokurov_mv, Вы писали:
IT>>Вот-вот, и я говорю, наполеонов развелось, кругом одни стратеги, блин. А амбразуры кем закрывать будем?
_>Тобой, кем же ещё ;-Ъ
Меня на все амбразуры не хватит.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Нет ничгео приятней, в плане профессии программиста, разумеется чем следующие вещи:
Когда ОНО работает так, как тебе нужно.
Когда нужно добавить что-то к проекту, и ты видишь, что созданная тобой архитектура позволяет это джелать легко и непринужденно.
Когда ты долго думал, КАК что-то сделаьт, и придумал, как это сделать красиво, небольшим по объему кодом.
Когда твой коллега посмотрел на твою работу, и восхитился.
Когда заказчик остался доволен, заплатил денег, и хочет сотрудничать в дальнейшем.
Но есть еще отвратительные вещи:
Когда ты чувтсуешь, что весь твой проект — как колосс на глиняных ногах из-за неправильного проектирования.
Когда ты понимаешь, что ты сделал что-то нерационально, но переделывать поздно или лень.
Когда ты сделал работу, а оказалось, что заказчик имел ввиду что-то другое.
Когда конкуренты сделали хуже, но потребителю их проект нравится больше.
Когда ты не можешь придумать, как сделать что-то нормально, и делаешь через, простите, жопу.
Когда ты знаешь, что есть мааленький баг в программе, и что если его исправить — полезут большие, и ты его оставляешь.
Я весьма доверчив, когда речь идет о моих словах. Я верю всему, что
говорю, хотя и знаю, что я лжец.
MS>Вот смотрю я на Microsoft и думаю, что они действуют именно по сценарию Кин-Дза-Дзы. Лично меня уже как-то мутит разбираться в так называемых новых технологиях, типа дот-нет. Потому что нету там ничего красивого, одна сплошная рутина, как на планете Плюк.
Увы, похоже на правду.
MS>Ну и мне просто любопытно, что же РСДНному народу на самом деле нравится в их профессии.
Мне тоже больше всего нравятся алгоритмические задачи, а также предшествующий им процесс выработки математической модели.
Проблема в том, что все меня за это... стыдят!
Семья — потому что за "алгорифмы" меньше платят.
Приятели-программисты ставят себя в пример: мы же вот делаем неинтересную работу,
"пинаем API"
и зарабатываем деньги. А ты — несерьезный человек!
Вот и выбор: "творчество/деньги".
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
Наверное, удовольствие приносит то, что тебя ценят на работе, ты сам уважаешь себя, как профессионала, твоя семья счастлива от того, что работа не отнимает тебя от семьи, и всё в жизни сбалансировано. Это справедливо для любой работы.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Не, не то. юнит-тестирование это использование чтобы использовать. Я же имел ввиду использование по делу. Например если ты создаешь средство разработки то на некотором моменте , когда это средство уже относительно работоспособно, его неплохо было бы использовать для создания его самого
Абсолютно согласен! Полный кайф. Доделываю сейчас сайт + контент менеджмент к нему, сайт уже болтается и пока я рефакторю работающий менеджер (паттерны, рефлекшн и т.д.) мелкие просьбы заказчика реализовываю уже в нем. Рефакторинг уже для себя больше делаю, чтоб было что в портфолио положить (заказчик не запрещает код использовать в своих целях ).
ЗЫ. Кстати, раньше сомневался, правильный ли это подход — сначала делать работающую прогу, а потом марафет наводить.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Не, не то. юнит-тестирование это использование чтобы использовать. Я же имел ввиду использование по делу. Например если ты создаешь средство разработки то на некотором моменте , когда это средство уже относительно работоспособно, его неплохо было бы использовать для создания его самого
MS>- А еще месяц — и воздух купим. У кого воздуха нет, все сюда насыплются. Они будут на карачках ползать, а мы на них плевать.
MS>- А зачем?
MS>- Удовольствие получать.
MS>- А какое в этом удовольствие?
MS>- Молодоой еще...
MS>Вот смотрю я на Microsoft и думаю, что они действуют именно по сценарию Кин-Дза-Дзы. Лично меня уже как-то мутит разбираться в так называемых новых технологиях, типа дот-нет. Потому что нету там ничего красивого, одна сплошная рутина, как на планете Плюк.
какая проблема? на работе используем то что нужно заказчики(деньги зарабатываем), а дома можно поставить линукс и прогамить в свое удовольствие