Удовольствие в программировании?
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 27.03.04 06:31
Оценка: 35 (7) +1

- А еще месяц — и воздух купим. У кого воздуха нет, все сюда насыплются. Они будут на карачках ползать, а мы на них плевать.
— А зачем?
— Удовольствие получать.
— А какое в этом удовольствие?
— Молодоой еще...

Вот смотрю я на Microsoft и думаю, что они действуют именно по сценарию Кин-Дза-Дзы. Лично меня уже как-то мутит разбираться в так называемых новых технологиях, типа дот-нет. Потому что нету там ничего красивого, одна сплошная рутина, как на планете Плюк.

Интересно, кому что доставляет удовольствие? Наверное одним — это просто бабки получить за работу, другим — хакнуть что-нибудь, третьим — замутить некую крутую игруху, чтобы прославиться, четвертым — решить нетривиальную задачу. Пятым — понять, как же это глюкало на самом деле работает.

Для меня всегда были и остаются главными — алгоритмические задачи. И мнженерная интуиция, что с чем можно подружить и сделать красиво. Я уже не могу работать чтобы просто сделать, мне надо чтобы было сделано красиво — от этого возникает особый кайф.

Ну и мне просто любопытно, что же РСДНному народу на самом деле нравится в их профессии.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re: Удовольствие в программировании?
От: PK Sly http://www.vocord.ru/
Дата: 27.03.04 06:50
Оценка:
MS>Вот смотрю я на Microsoft и думаю, что они действуют именно по сценарию Кин-Дза-Дзы. Лично меня уже как-то мутит разбираться в так называемых новых технологиях, типа дот-нет. Потому что нету там ничего красивого, одна сплошная рутина, как на планете Плюк.

MS>Для меня всегда были и остаются главными — алгоритмические задачи. И мнженерная интуиция, что с чем можно подружить и сделать красиво. Я уже не могу работать чтобы просто сделать, мне надо чтобы было сделано красиво — от этого возникает особый кайф.

Полностью согласен
VAX/VMS rulez!
От: Аноним  
Дата: 27.03.04 06:51
Оценка: :))
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>

MS>- А еще месяц — и воздух купим. У кого воздуха нет, все сюда насыплются. Они будут на карачках ползать, а мы на них плевать.
MS>- А зачем?
MS>- Удовольствие получать.
MS>- А какое в этом удовольствие?
MS>- Молодоой еще...

MS>Вот смотрю я на Microsoft и думаю, что они действуют именно по сценарию Кин-Дза-Дзы. Лично меня уже как-то мутит разбираться в так называемых новых технологиях, типа дот-нет. Потому что нету там ничего красивого, одна сплошная рутина, как на планете Плюк.

MS>Интересно, кому что доставляет удовольствие? Наверное одним — это просто бабки получить за работу, другим — хакнуть что-нибудь, третьим — замутить некую крутую игруху, чтобы прославиться, четвертым — решить нетривиальную задачу. Пятым — понять, как же это глюкало на самом деле работает.

MS>Для меня всегда были и остаются главными — алгоритмические задачи. И мнженерная интуиция, что с чем можно подружить и сделать красиво. Я уже не могу работать чтобы просто сделать, мне надо чтобы было сделано красиво — от этого возникает особый кайф.

MS>Ну и мне просто любопытно, что же РСДНному народу на самом деле нравится в их профессии.

Нет в дот-нете есть красивые вещи. В архитектурном плане. Тебя привлекает алгоритмы ( внутренние органы архитектуры ), .net красота больше в архитектуре.
Меня вот другой факт бесит — раньше сядешь что-нить простенькое написать , раз два и готово. Недавно изучая .net решил написать простенькое приложение — часы + будильник , но за пару дней я написал только пару строк и до сих пор думаю о гибкости данного "будильника" т.е. чтобы можно в дальнейшем его было расширить и другие функции навесить. Так вот до сих пор в ступоре и результатов не видно. Кому скажешь — засмеют.
От: Aquary Россия https://wmspanel.com/
Дата: 27.03.04 09:26
Оценка:

MS>Ну и мне просто любопытно, что же РСДНному народу на самом деле нравится в их профессии.

Возможность создавать. Именно создавать. Слово create как нельзя лучше отражает смысл в данном случае.
https://wmspanel.com/nimble — Nimble Streamer media server for live and VOD HLS, RTMP, HTTP streaming
https://wmspanel.com/ — Control and reporting panel for Wowza and Nimble Streamer
http://scm-notes.blogspot.com/ — Блог об управлении конфигурацией
От: alku  
Дата: 27.03.04 10:23
Оценка: 3 (1)

живу я по правилам описаных еще Страуструпом:
— код должен быть елегантным
— понятным
— кравсивым
— и рабочим
— ну и конечно читабельным....

а кайф получаю от того что вижу что код работает и работает хорошо. ну и кончно радует когда еще и заказчик остаеться доволен тем что я сделал (но деньги в этом случае не главное)...
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 27.03.04 11:16
Оценка: 12 (1)

Меня привлекает то, что ты можешь (или хотя-бы пытаешься ) заставить "кусок железа" делать то, что тебе от него нужно. Нравится сам процесс, начиная от проэктирования на бумаге и в голове, непосредственно кодирование, оптимизация\отладка.. и, естественно, видеть то, что ты сделал работает так, как ты и предполагал.
Еще нравилось в детстве, когда не прочитал еще "кучу вумных книг", найти самостоятельно решение какой-то задачи, самому составить алгоритм, а потом вычитать, что именно так эта задача решается, и алгоритм такой уже есть и носит имя великого человека
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Дата: 27.03.04 11:32
Оценка: 6 (1) +1
Привет! Я вообще-то не из этой "песочницы". В основном занимаюсь программированием микроконтроллеров, ближе к "железу". Тем не менее, вопрос достаточно общиий для многих.

По поводу "новых технологий": http://mcusoft.narod.ru/Paleo.html
Прошу учитывать "мою колокольню", мою специфику.

Могу добавить, что еще приятно видеть как сделанная тобой вещь работает и нужна другим. Чувствуешь себя на вершине. Жалко, что этот миг краток. Дальше следует другая задача, снова черновая рутинная работа и т.д. И это чувство покорения "новой, очередной вершины" придает новые силы. Главное — не терять ощущения новизны, открытий. Иначе любая работа превратится в скучную обязанность. А если тебя еще и деньги платят, то чего еще желать?
От: Igor Trofimov  
Дата: 27.03.04 11:38
Оценка:
Удовольствие получаешь тогда, когда оно начинает работать так, как ты задумал.
Re[2]: Удовольствие в программировании?
Дата: 27.03.04 19:21
Оценка:
А>По поводу "новых технологий": http://mcusoft.narod.ru/Paleo.html
А>Прошу учитывать "мою колокольню", мою специфику.

Где-то так оно и есть. И что характерно, лично для меня в так называемых визуальных технологиях рутины гораздо больше по сравнению даже с созданием диалогов и форм в виде обычного кода, типа вызовов функций.
McSeem
От: LSL  
Дата: 27.03.04 19:35
Оценка:

Замутить некую крутую игруху, чтобы прославиться

По поводу кода:
Бывает, напишешь код который не должен работать ! А он, несмотря ни на что, работает
... << RSDN@Home 1.1.2 stable >>
Дата: 28.03.04 02:49
Оценка: +1 :)
LSL>По поводу кода:
LSL>Бывает, напишешь код который не должен работать ! А он, несмотря ни на что, работает

С таким подходом крутую игруху замутить тяжело...
McSeem
От: iZEN СССР  
Дата: 29.03.04 05:37
Оценка:

IMHO: Код не должен содержать ничего лишнего — в этом его элегантность и функциональность.
Поэтому я всё больше склоняюсь к работе с микродевайсами (J2ME) — там коду просто некуда распухать и выёживаться зазря. Программируем микромоторчики, так сказать...)
Дата: 29.03.04 06:10
Оценка:
Здравствуйте, Aquary, Вы писали:

A>Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>>Ну и мне просто любопытно, что же РСДНному народу на самом деле нравится в их профессии.

A>Возможность создавать. Именно создавать. Слово create как нельзя лучше отражает смысл в данном случае.

Да, и почему только слово креатив применяют ко всяким рекламным делам, это несправедливо помоему.
Дата: 29.03.04 06:18
Оценка: +1
А>Меня вот другой факт бесит — раньше сядешь что-нить простенькое написать , раз два и готово. Недавно изучая .net решил написать простенькое приложение — часы + будильник , но за пару дней я написал только пару строк и до сих пор думаю о гибкости данного "будильника" т.е. чтобы можно в дальнейшем его было расширить и другие функции навесить. Так вот до сих пор в ступоре и результатов не видно. Кому скажешь — засмеют.

Все это здорово и лично мне тоже интересно. Но на работе Вы занимаетесь промышленным программированием и такие результаты, imho, не будут приемлимы. По крайней мере, я бы не позволил программисту в своей команде пару дней писать нексколько строк кода. Собственно такая технология как .NET и была придумана для того, чтобы ускорить разработку и кодирование. По сути дела, производительность и красоты вторичны, а результат д.б. ко времени.

P.S. правда иногда дома отрабатываешь какой-то более-менее сложный алгоритм, а на работе цепляешь его за пару минут. Грешен
Дата: 29.03.04 06:21
Оценка: 1 (1)

Это азарт, особенно сделать что-то что тыщу раз делали до тебя и чето там мудрили, а ты свел это к простому решению, к _простой_ логике.

Ну еще, так сказать, переоткрыть мир заново, не по книгам, а своим умом, как будто от начала до конца путешествуешь сам. Но это дорогое удовольствие
От: uriy999 Россия http://yurnik.narod.ru
Дата: 29.03.04 07:04
Оценка: 27 (4) +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Меня вот другой факт бесит — раньше сядешь что-нить простенькое написать , раз два и готово. Недавно изучая .net решил написать простенькое приложение — часы + будильник , но за пару дней я написал только пару строк и до сих пор думаю о гибкости данного "будильника" т.е. чтобы можно в дальнейшем его было расширить и другие функции навесить. Так вот до сих пор в ступоре и результатов не видно. Кому скажешь — засмеют.

У меня есть своя метода как с этим ступором бороться. Плюёшь на гибкость и расширяемость — создаешь то, что в данный момент понятно, что она должна делать, причем самое главное — по-минимуму. Не заморячиваешся паттернами, если неочевидно. Доводишь до конца — чтобы работало.
Тут ты понимаешь, где от тебя скрылась сложность, где подводные камни, где можно применить паттерны. Начинается следующий цикл. Здесь — либо рефакторинг, либо переписка всего заново. У тебя уже есть опыт за плечами. Уже можешь сделать намного красивее.
Нередко — но по-прошествии большего времени — ты можешь прийти к следующему циклу — другие идеи, другая красота.
Я наслаждаюсь таким процессом.
Но тут важно вовремя остановиться...
Дерзай.
Усё уже украдено — до нас...
Дата: 29.03.04 09:15
Оценка:

MS>Интересно, кому что доставляет удовольствие? Наверное одним — это просто бабки получить за работу, другим — хакнуть что-нибудь, третьим — замутить некую крутую игруху, чтобы прославиться, четвертым — решить нетривиальную задачу. Пятым — понять, как же это глюкало на самом деле работает.

Бабки получать люблю, и не особо вникаю заслужено или нет. Есть приличный опыт реверсинга. Игры не пишу. Задачи предпочитаю геометрические и на логику. Заставлять работать глючные программы не люблю, но иногда приходиться. Больше люблю адаптировать программы под новые нужды с минимальными изменениями (Одно из достижений: нашел как добавить 2 строки в исходник sendmail, после чего стало возможно бэкапить не только свою корреспонденцию, но и проходящую транзитом).

По роду своей деятельности, я инженер связист. Люблю строить сети. От своей работы просто тащусь, особенно, когда условия достаточно экстримальные (Экстримальность как правило заключается в получении максимального результата при минимальных затратах средств и времени).
Программирую в основном для удовольствия и изредко ради денег.
Re[3]: Удовольствие в программировании?
От: hrg Россия  
Дата: 29.03.04 13:39
Оценка:
uriy999 -> "Re[2]: Удовольствие в программировании?" :

А>> Меня вот другой факт бесит — раньше сядешь что-нить простенькое

А>> написать , раз два и готово. Недавно изучая .net решил написать
А>> простенькое приложение — часы + будильник , но за пару дней я
А>> написал только пару строк и до сих пор думаю о гибкости данного
А>> "будильника" т.е. чтобы можно в дальнейшем его было расширить и
А>> другие функции навесить. Так вот до сих пор в ступоре и результатов
А>> не видно. Кому скажешь — засмеют.

u> У меня есть своя метода как с этим ступором бороться. Плюёшь на

u> гибкость и расширяемость — создаешь то, что в данный момент понятно,
u> что она должна делать, причем самое главное — по-минимуму. Не
u> заморячиваешся паттернами, если неочевидно. Доводишь до конца — чтобы
u> работало.
u> Тут ты понимаешь, где от тебя скрылась сложность, где подводные
u> камни, где можно применить паттерны. Начинается следующий цикл. Здесь
u> — либо рефакторинг, либо переписка всего заново. У тебя уже есть опыт
u> за плечами. Уже можешь сделать намного красивее.
u> Нередко — но по-прошествии большего времени — ты можешь прийти к
u> следующему циклу — другие идеи, другая красота.
u> Я наслаждаюсь таким процессом.
u> Но тут важно вовремя остановиться...

Молодец. Вкратце почти правильно описал Test Drive Development

Yury Kopyl aka hrg | http://id.totem.ru | "Сегодня с нами ты не пьешь, а
завтра Родине изменишь!"
Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta
От: Larm Украина  
Дата: 30.03.04 08:23
Оценка:

A>Возможность создавать. Именно создавать. Слово create как нельзя лучше отражает смысл в данном случае.

Абсолютно согласен. Сам такой!
The God who walks is among us...
От: Комаров Иван Россия  
Дата: 30.03.04 08:36
Оценка:

A>Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>>Ну и мне просто любопытно, что же РСДНному народу на самом деле нравится в их профессии.

И для меня это лучшая возможность для творчества
Думай, прежде чем родиться в этой сказочной стране!
(с) Антон Духовской
Дата: 30.03.04 10:08
Оценка:

Первые десять лет — все перечисленное в этом топике. А после — зарплата, конечно.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 03.04.04 01:15
Оценка:
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:

iT>Удовольствие получаешь тогда, когда оно начинает работать так, как ты задумал.

И часто у тебя бывает по другому?
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 03.04.04 01:15
Оценка: :)

Создатель, блин! Нам тут создатели не нужны! Нам тут простые криэкторы требуются!!!

(с)
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 2 >>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
От: Whistler Россия Блог на GotDotNet.ru
Дата: 13.04.04 17:35
Оценка: 5 (1) +1

MS>

MS>- А еще месяц — и воздух купим. У кого воздуха нет, все сюда насыплются. Они будут на карачках ползать, а мы на них плевать.
MS>- А зачем?
MS>- Молодоой еще...

КАПУСТА за выполненные проекты!!! .NET FOREVER! — не потому, что она круче всякой прочей х@@@ни, а просто потому, что решения под нее стоят дороже!

Мне дак лично все-равно, на чем писать, хоть на QBasic'е, лиж бы за это платили...
Если клиент например требует писать под MS SQL, то я ему под MS SQL и напишу — и мне глубоко будет по барабану — лучше она или хуже Oracle или хоть даже MySQL тогоже (это я уже погорячился )... Мне с ней детей не крестить, я заказ выполнил, а там вы как хотите
От: LCR Россия lj://_lcr_
Дата: 20.04.04 04:47
Оценка:
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:

W>КАПУСТА за выполненные проекты!!! .NET FOREVER! — не потому, что она круче всякой прочей х@@@ни, а просто потому, что решения под нее стоят дороже!

W>Мне дак лично все-равно, на чем писать, хоть на QBasic'е, лиж бы за это платили...

W>Если клиент например требует писать под MS SQL, то я ему под MS SQL и напишу — и мне глубоко будет по барабану — лучше она или хуже Oracle или хоть даже MySQL тогоже (это я уже погорячился )... Мне с ней детей не крестить, я заказ выполнил, а там вы как хотите

Имхо, инструмент имеет значение. (Для некоторых программистов 1С — это ад, и они не хотят туда ни за какие баксы. ).

Невозможно получать удовольствие от копания руками в куче дерьма (сорри!). Если всё-таки нужно там копаться, то лучше на экскаваторе...
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
От: LaptevVV Россия  
Дата: 20.04.04 05:25
Оценка:
Здравствуйте, uriy999, Вы писали:

U>У меня есть своя метода как с этим ступором бороться. Плюёшь на гибкость и расширяемость — создаешь то, что в данный момент понятно, что она должна делать, причем самое главное — по-минимуму. Не заморячиваешся паттернами, если неочевидно. Доводишь до конца — чтобы работало.

Именно! Получаешь первый работающий вариант по любому!
U>Тут ты понимаешь, где от тебя скрылась сложность, где подводные камни, где можно применить паттерны. Начинается следующий цикл. Здесь — либо рефакторинг, либо переписка всего заново. У тебя уже есть опыт за плечами. Уже можешь сделать намного красивее.

И рефакторинг заодно осваивается!
U>Нередко — но по-прошествии большего времени — ты можешь прийти к следующему циклу — другие идеи, другая красота.
U>Я наслаждаюсь таким процессом.
И я
U>Но тут важно вовремя остановиться...
И это — правильно!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Дата: 20.04.04 05:27
Оценка:

И рушить (в смысле — тестировать). Поиск нетривиальной ошибки, если сроки не поджимают, доставляет не меньшее удовольствие. И повышает квалификацию.
Без булдырабыз!!!
Дата: 20.04.04 05:36
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

A>>Возможность создавать. Именно создавать. Слово create как нельзя лучше отражает смысл в данном случае.

LVV>И рушить (в смысле — тестировать). Поиск нетривиальной ошибки, если сроки не поджимают, доставляет не меньшее удовольствие. И повышает квалификацию.

Сколько помню нашу контору, сроки поджимали всегда (но это так, просто кстати).

А поиск ошибок — это часть неизбежной рутины. Редко бывают такие ошибки, как ты написал (поиск которых доставляет удовольствие).
Дата: 20.04.04 05:38

iT>Удовольствие получаешь тогда, когда оно начинает работать так, как ты задумал.

Не ребята — какие вы все пресныые!
Когда работать начинает — это прям оргазм какой-то!
Без булдырабыз!!!
Дата: 20.04.04 07:06

IT>>Удовольствие получаешь тогда, когда оно начинает работать так, как ты задумал.

LVV>Не ребята — какие вы все пресныые!
LVV>Когда работать начинает — это прям оргазм какой-то!

Какой же?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 20.04.04 12:07
Оценка:

LVV>Поиск нетривиальной ошибки, если сроки не поджимают, доставляет не меньшее удовольствие. И повышает квалификацию.

Это смотря какой ошибки. Нет ничего поганее поиска ошибки, вызванной некорректной работо кода, для которого у тебя нет исходников.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
AVK Blog
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 21.04.04 00:48
Оценка:
Здравствуйте, uriy999, Вы писали:

U>Я наслаждаюсь таким процессом.

U>Но тут важно вовремя остановиться...
U>Дерзай.

Всё так. Между прочим это ещё и быстрее, а следовательно и дешевле. Ещё к сказаному хорошо бы добавить, что строить систему нужно таким образом, чтобы она начинала работать уже с первых двух написанных строчек. Тогда к вышеописанным чувствам ещё добавляется и моральное удовлетворение от постоянно работающей даже в процессе разработки системы.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Дата: 21.04.04 00:58
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>

VD>Создатель, блин! Нам тут создатели не нужны! Нам тут простые криэкторы требуются!!!

Вот-вот, и я говорю, наполеонов развелось, кругом одни стратеги, блин. А амбразуры кем закрывать будем?
Дата: 21.04.04 01:03
Оценка: 3 (1) +3
Здравствуйте, alku, Вы писали:

A>живу я по правилам описаных еще Страуструпом:

A>- код должен быть елегантным
A>- понятным
A>- кравсивым
A>- и рабочим
A>- ну и конечно читабельным....

И всё же живёшь ты неправильно
Надо так:

— код должен быть рабочим
— читабельным
— понятным
— елегантным
— кравсивым
Re[4]: Удовольствие в программировании?
Дата: 21.04.04 01:18
Здравствуйте, LCR, Вы писали:

LVV>>Когда работать начинает — это прям оргазм какой-то!

LCR>Какой же?

Бурный.
Дата: 21.04.04 07:56
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Всё так. Между прочим это ещё и быстрее, а следовательно и дешевле. Ещё к сказаному хорошо бы добавить, что строить систему нужно таким образом, чтобы она начинала работать уже с первых двух написанных строчек. Тогда к вышеописанным чувствам ещё добавляется и моральное удовлетворение от постоянно работающей даже в процессе разработки системы.

А еще лучше начинать использовать создаваемую систему уже в процессе разработки.
AVK Blog
Дата: 21.04.04 08:41
Оценка:
IT -> "Re[2]: Удовольствие в программировании?" :

I> Здравствуйте, alku, Вы писали:

A>> живу я по правилам описаных еще Страуструпом:

A>> — код должен быть елегантным — понятным — кравсивым — и рабочим — ну
A>> и конечно читабельным....

I> И всё же живёшь ты неправильно

I> Надо так:

I> — код должен быть рабочим — читабельным — понятным — елегантным -

I> кравсивым

И грамотным!

Yury Kopyl aka hrg | http://id.totem.ru | [TEAM Пошло все на.... ]
От: alku  
Дата: 21.04.04 08:52
Оценка:
Здравствуйте, hrg, Вы писали:

hrg>IT -> "Re[2]: Удовольствие в программировании?" :

I>> Здравствуйте, alku, Вы писали:

A>>> живу я по правилам описаных еще Страуструпом:

A>>> — код должен быть елегантным — понятным — кравсивым — и рабочим — ну
A>>> и конечно читабельным....

I>> И всё же живёшь ты неправильно

I>> Надо так:

I>> — код должен быть рабочим — читабельным — понятным — елегантным -

I>> кравсивым

hrg>И грамотным!

от перемены мест слогаемых сумма не изменяеться и на сколько он будет рабочий зависит от опыта, поэтому предложенная последовательность для начинающих не рекомендуеться
Re[5]: Удовольствие в программировании?
Дата: 21.04.04 12:10
Оценка:
Здравствуйте, alku, Вы писали:

A>от перемены мест слогаемых сумма не изменяеться

Очень даже меняется. Есть такая штука — приоритеты. Что для тебя важнее, элегантность или работоспособность?
Re[6]: Удовольствие в программировании?
Дата: 21.04.04 12:30
IT -> "Re[5]: Удовольствие в программировании?" :

A>> от перемены мест слогаемых сумма не изменяеться

I> Очень даже меняется. Есть такая штука — приоритеты. Что для тебя

I> важнее, элегантность или работоспособность?

Деньги. Однозначно

Yury Kopyl aka hrg | http://id.totem.ru |
"Если ты плюнешь на коллектив — коллектив утрется,
но если коллектив плюнет на тебя — ты утонешь" (С)Баралгин
От: Urazov  
Дата: 22.04.04 17:53
Оценка:
Здравствуйте, LCR, Вы писали:

LCR>Здравствуйте, Whistler, Вы писали:

W>>КАПУСТА за выполненные проекты!!! .NET FOREVER! — не потому, что она круче всякой прочей х@@@ни, а просто потому, что решения под нее стоят дороже!

W>>Мне дак лично все-равно, на чем писать, хоть на QBasic'е, лиж бы за это платили...

W>>Если клиент например требует писать под MS SQL, то я ему под MS SQL и напишу — и мне глубоко будет по барабану — лучше она или хуже Oracle или хоть даже MySQL тогоже (это я уже погорячился )... Мне с ней детей не крестить, я заказ выполнил, а там вы как хотите

LCR>Имхо, инструмент имеет значение. (Для некоторых программистов 1С — это ад, и они не хотят туда ни за какие баксы. ).

LCR>Невозможно получать удовольствие от копания руками в куче дерьма (сорри!). Если всё-таки нужно там копаться, то лучше на экскаваторе...

последнее особонно увлекательно )

не знаю твой телефон, ни майл сорри за оффтопик
От: Frostbitten Россия  
Дата: 22.04.04 19:41

Хм... А еще большее когда оно начинает работать так, как это задумал заказчик.
Дата: 29.04.04 04:56
Здравствуйте, Whistler, Вы писали:

W>КАПУСТА за выполненные проекты!!! .NET FOREVER! — не потому, что она круче всякой прочей х@@@ни, а просто потому, что решения под нее стоят дороже!

W>Мне дак лично все-равно, на чем писать, хоть на QBasic'е, лиж бы за это платили...

Ну чтож, вполне здравая точка зрения. Единственный неприятный момент — посмотрим с точки зрения заказчика. Вот есть платформа дот-нет. Решения под нее стоят дороже, при том, что все то же самое можно сделать другими средствами и дешевле. Спрашивается, нафига оно тогда надо? Ради моды? Вопрос не праздный — в свое время дот-комы тоже дорого стоили. Где они теперь?

W>Если клиент например требует писать под MS SQL, то я ему под MS SQL и напишу — и мне глубоко будет по барабану — лучше она или хуже Oracle или хоть даже MySQL тогоже (это я уже погорячился )... Мне с ней детей не крестить, я заказ выполнил, а там вы как хотите

Все бы хорошо, но вот последнюю фразу "а там вы как хотите" я категорически не разделяю. С моей точки зрения это — халтура. Я ничего не имею против халтуры, и вполне понимаю, что часто такой подход вполне оправдан. Просто я привык любить заказчиков (извращенец?), в результате чего складывается репутация, а это — тоже удовольствие. Репутация растет, в конечном итоге становится той же "капустой". А вот на халтуре тяжело заработать хорошую репутацию.

Пришла в голову нелепая аналогия — экономить на репутации это все равно что заливать в машинну дешевый бодяжный бензин.

Ремонт стоит недешево, но необходимость в нем появляется не сразу, а потом, в будущем, а экономим мы 50 копеек с литра уже сейчас. Кому что дороже.
http://golosoff.ru

McSeem
Дата: 29.04.04 04:59
Оценка:
IT>>Всё так. Между прочим это ещё и быстрее, а следовательно и дешевле. Ещё к сказаному хорошо бы добавить, что строить систему нужно таким образом, чтобы она начинала работать уже с первых двух написанных строчек. Тогда к вышеописанным чувствам ещё добавляется и моральное удовлетворение от постоянно работающей даже в процессе разработки системы.

AVK>А еще лучше начинать использовать создаваемую систему уже в процессе разработки.

Что-то мне это навевает... eXtreme Programming!
McSeem
Re[6]: Удовольствие в программировании?
Дата: 29.04.04 07:01
Оценка:

AVK>>А еще лучше начинать использовать создаваемую систему уже в процессе разработки.

MS>Что-то мне это навевает... eXtreme Programming!

Не, не то. юнит-тестирование это использование чтобы использовать. Я же имел ввиду использование по делу. Например если ты создаешь средство разработки то на некотором моменте , когда это средство уже относительно работоспособно, его неплохо было бы использовать для создания его самого
AVK Blog
От: 9Val Молдова  
Дата: 29.04.04 07:02

Самое большое удовольствие — это когда софтом пользуются, не по необходимости, а потому что нравится. Но это уже удовольствие от результата.

А в процессе мне нравится постепенное приближение. Сначала каменная глыба, потом углы исчезают, появляются формы, формы преобладают над камнем, все больше и больше деталей, аккуратная шлифовка до тех пор, пока не останется живущее изваяние, а то что оно из камня уйдет на второй план.

В-общем, это выход творчеству, поиск и создание красоты.
От: tokurov_mv  
Дата: 11.05.04 13:17
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>

VD>>Создатель, блин! Нам тут создатели не нужны! Нам тут простые криэкторы требуются!!!

IT>Вот-вот, и я говорю, наполеонов развелось, кругом одни стратеги, блин. А амбразуры кем закрывать будем?

Тобой, кем же ещё ;-Ъ
Дата: 11.05.04 13:35
Оценка:
Здравствуйте, tokurov_mv, Вы писали:

IT>>Вот-вот, и я говорю, наполеонов развелось, кругом одни стратеги, блин. А амбразуры кем закрывать будем?

_>Тобой, кем же ещё ;-Ъ

Меня на все амбразуры не хватит.
От: Astellar  
Дата: 12.05.04 08:35
Оценка: 1 (1) +1
Нет ничгео приятней, в плане профессии программиста, разумеется чем следующие вещи:
Когда ОНО работает так, как тебе нужно.
Когда нужно добавить что-то к проекту, и ты видишь, что созданная тобой архитектура позволяет это джелать легко и непринужденно.
Когда ты долго думал, КАК что-то сделаьт, и придумал, как это сделать красиво, небольшим по объему кодом.
Когда твой коллега посмотрел на твою работу, и восхитился.
Когда заказчик остался доволен, заплатил денег, и хочет сотрудничать в дальнейшем.

Но есть еще отвратительные вещи:
Когда ты чувтсуешь, что весь твой проект — как колосс на глиняных ногах из-за неправильного проектирования.
Когда ты понимаешь, что ты сделал что-то нерационально, но переделывать поздно или лень.
Когда ты сделал работу, а оказалось, что заказчик имел ввиду что-то другое.
Когда конкуренты сделали хуже, но потребителю их проект нравится больше.
Когда ты не можешь придумать, как сделать что-то нормально, и делаешь через, простите, жопу.
Когда ты знаешь, что есть мааленький баг в программе, и что если его исправить — полезут большие, и ты его оставляешь.
Я весьма доверчив, когда речь идет о моих словах. Я верю всему, что
говорю, хотя и знаю, что я лжец.
От: AVC Россия  
Дата: 12.05.04 10:12

Увы, похоже на правду.

Мне тоже больше всего нравятся алгоритмические задачи, а также предшествующий им процесс выработки математической модели.
Проблема в том, что все меня за это... стыдят!
Семья — потому что за "алгорифмы" меньше платят.
Приятели-программисты ставят себя в пример: мы же вот делаем неинтересную работу,

"пинаем API"

и зарабатываем деньги. А ты — несерьезный человек!
Вот и выбор: "творчество/деньги".

Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.

Хоар
От: AliBaba  
Дата: 12.05.04 14:14
Наверное, удовольствие приносит то, что тебя ценят на работе, ты сам уважаешь себя, как профессионала, твоя семья счастлива от того, что работа не отнимает тебя от семьи, и всё в жизни сбалансировано. Это справедливо для любой работы.
Re[7]: Удовольствие в программировании?
От: Abalak США  
Дата: 12.05.04 21:34
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Не, не то. юнит-тестирование это использование чтобы использовать. Я же имел ввиду использование по делу. Например если ты создаешь средство разработки то на некотором моменте , когда это средство уже относительно работоспособно, его неплохо было бы использовать для создания его самого

Абсолютно согласен! Полный кайф. Доделываю сейчас сайт + контент менеджмент к нему, сайт уже болтается и пока я рефакторю работающий менеджер (паттерны, рефлекшн и т.д.) мелкие просьбы заказчика реализовываю уже в нем. Рефакторинг уже для себя больше делаю, чтоб было что в портфолио положить (заказчик не запрещает код использовать в своих целях ).

ЗЫ. Кстати, раньше сомневался, правильный ли это подход — сначала делать работающую прогу, а потом марафет наводить.
Re[7]: Удовольствие в программировании?
От: alexkro  
Дата: 15.05.04 05:37
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Не, не то. юнит-тестирование это использование чтобы использовать. Я же имел ввиду использование по делу. Например если ты создаешь средство разработки то на некотором моменте , когда это средство уже относительно работоспособно, его неплохо было бы использовать для создания его самого

Dogfooding. Eat your own dog food.
От: cencio Украина http://ua-coder.blogspot.com
Дата: 17.05.04 10:24
Оценка:

MS>

MS>- А зачем?
MS>- Молодоой еще...

какая проблема? на работе используем то что нужно заказчики(деньги зарабатываем), а дома можно поставить линукс и прогамить в свое удовольствие

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.