Re[2]: What's The Greatest Software Ever Written?
От: Master Yoda Великобритания  
Дата: 16.08.06 11:10
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

MY>>
  • Java language
    MY>>
  • Excel spreadsheet

K>В морг!

Ну вот так, двумя словами, и без какого-либо обоснования любой может обга..ть, только ценность замечания от этого отнюдь не возрастает.

Но с другой стороны безусловно не может не радовать небезразличие к данной теме За точку зрения спасибо.

Так вот, если бы ты потрудился выразить свое мнение более развернуто и аргументированно, то, уверен, твой пост был бы гораздо более интересен и полезен окружающим.

ЗЫ: Вообще-то в этой статье меня заинтересовал не столько сам рейтинг, сколько вопрос — как же все-таки, по каким критериям можно "оценивать" ПО. Я, как и автор, имею ввиду конечно не такие стандартные требования, как масштабируемость, надежность, безотказность, безопасность и т.п., предъявляемые к разным продуктам в той или иной степени. Меня интересует некий более абстрактный показатель "качества", который трудно охарактеризовать формально, но который тем не менее существует вне зависимости от нашего субъективного восприятия. Например: в чем секрет "гугла"? Ведь существовали же до него и существуют сейчас другие поисковые системы? Тем не менее именно он является сейчас по сути статус-кво в поисковой индустрии. Поэтому думаю неслучайно google page-rank (сердце google-search) попал в этот список. Сможешь ли ты или кто-то другой назвать причины почему сложилась такая ситуация и почему google page-rank де-факто стал образцом технологии экстра-класса? Смог бы ты лишь при его появлении в недрах лабораторий и до выхода на большой рынок, сказать, что он завоюет такую популярность? На каких критериях ты бы основывался делая такой вывод? Или это просто так фишка легла, сложилась удачная конъюнктура или была удачно проведена маркетинговая компания? В чем секрет успеха? Если бы ты брался за собственный поисковый движок, на какие моменты разработки делал упор? На общую организацию процесса, на применение какой-то уникальной технологии/алгоритма/научного открытия, или может просто стоит сделать упор на качество? Но ведь существует куча продуктов отменного качества, но так и оставшихся во "втором эшелоне", если можно так выразиться.

И еще: вот ты говоришь Java language в морг, а почему? Потому-что он лично тебе не нравится? А то что есть еще миллионы разработчиков, которые разве что не поклоняются ему, ты учел? Мне кажется его попадание в этот список не менее случайно, чем google page-rank. Думаю что его популярность (а именно основываясь на этом показателе в значительной мере можно говорить об успехе продукта) объясняется уж точно не какими-то усилиями Sun в этой области или маркетинговой компанией. Просто разработчики и менеджеры реально почувствовали что Java: 1) может реально сократить их сроки разработки; 2) дает не псевдо-кроссплатформенность, как например .NET; 3) повышает надежность продуктов, разрабатываемых с ее помощью. Говорю это не просто так, а как человек перешедший сначала с Basic на Delphi, затем с Delphi на C++ и лишь затем с C++ на Java. А теперь вопрос — а как мне сделать нечто столь же успешное как Java? На что делать упор? На стабильность работы VM, на языковые фичи, на отсутствие в нем оверхеда, на рекламную компанию, etc.? Можно ли будет после этого гарантировать, что мое детище будет ждать такой же успех и оно так же прочно войдет в умы разработчиков на десятилетия вперед?

Excel это вообще для меня образец того, как надо делать программы, пусть меня хоть двадцать раз закидают помидорами противники windows и microsoft в частности. Так что тут даже сказать ничего не имею.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
  • It is always bad to give advices, but you will be never forgiven for a good one.
    Oscar Wilde

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.