Программно-аппаратное решение для автоматической звонилки
От: meds  
Дата: 23.03.18 09:38
Оценка:
Здравствуйте.

Стоит задача разработать телефонный информатор для небольших предприятий.

Хотелось бы понять, какой стек технологий наиболее грамотно выбрать на сегодняшний день.

Система по возможности должна использовать АТС предприятия, то есть звонить через классическую телефонную линию, рассматривается также разработка SIP-клиента для звонков через VoIP-провайдера.

Предполагается автономная работа системы на платформе Windows, для разработки используется технология .NET.

Какой набор оборудования, драйверов и библиотек для этого необходим?

Рассматривается возможность только легального приобретения оборудования как для разработки, так и для клиентов. Как представляется, классические dialup-модемы сняты с производства или драйвера к ним подходят только к старым ОС, сопровождение которых уже прекращено (типа Windows 2000 и XP). Разрабатываемая «звонилка» должна будет работать на том оборудовании, драйверах и ОС, которые доступны на сегодняшний день. Насколько перспективно и удобно будет связываться с имеющимися на рынке платами типа «Dialogic», «Ольха» с учётом совместимости с нашими АТС, наличия SDK, адекватности саппорта и наличия комьюнити с полезными наработками?

Насколько высокоуровневым должно быть решение? Нужно ли будет его «допиливать» под систему команд каждого конкретного модема или можно обойтись более простыми средствами? Например: технология TAPI в комбинации с оболочкой под .NET (типа бесплатной https://github.com/markjulmar/itapi3 или коммерческой https://www.traysoft.com/add-tapi-telephony-library). Либо самостоятельная реализация SIP-протокола или использование готовых библиотек. Интересует также возможность использования IVR/DTFM для проведения опроса среди пользователей.

Интеграция с CRM предприятия, надиктовка акустической базы фрагментов сообщений, библиотеки для работы с аудио и т.п. сейчас не интересуют. Интересуют только технические решения для осуществления голосовых звонков.

Буду благодарна за любые архитектурные предложения.
автоинформатор ip-телефония dialup модем tapi sip архитектура архитектура программного обеспечения .net
Re: Программно-аппаратное решение для автоматической звонилки
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 23.03.18 10:04
Оценка:
Здравствуйте, meds, Вы писали:

M>Стоит задача разработать телефонный информатор для небольших предприятий.

[skip идеи разрабатывать для лицензионных windows, самостоятельно писать драйвера неизвестных железок и реализовывать SIP протокол на .NET]

M>Буду благодарна за любые архитектурные предложения.

У меня только один вопрос — а вы знаете сколько конкурентов-разработчиков УЖЕ существует в данной нише, по какой цене и сколько таких решений они предлагают?
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: Программно-аппаратное решение для автоматической звонилки
Дата: 23.03.18 11:02
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Здравствуйте, meds, Вы писали:

M>>Стоит задача разработать телефонный информатор для небольших предприятий.

SK>[skip идеи разрабатывать для лицензионных windows, самостоятельно писать драйвера неизвестных железок и реализовывать SIP протокол на .NET]

M>>Буду благодарна за любые архитектурные предложения.

SK>У меня только один вопрос — а вы знаете сколько конкурентов-разработчиков УЖЕ существует в данной нише, по какой цене и сколько таких решений они предлагают?

О самостоятельном написании драйверов речи не идёт, на этом этапе нужно разобраться с вариантами архитектурных решений. Если их нет, я буду вынуждена обосновывать эту позицию или предлагать варианты на основе имеющихся решений.
Re[3]: Программно-аппаратное решение для автоматической звонилки
Дата: 23.03.18 11:34
Оценка:

M>>>Стоит задача разработать телефонный информатор для небольших предприятий.

То есть (уточню понимание условия задачи): продукт на продажу сторонним клиентам. НЕ для решения собственных внутренних нужд одного предприятия-работодателя.

SK>>[skip идеи разрабатывать для лицензионных windows, самостоятельно писать драйвера неизвестных железок и реализовывать SIP протокол на .NET]

M>>>Буду благодарна за любые архитектурные предложения.

SK>>У меня только один вопрос — а вы знаете сколько конкурентов-разработчиков УЖЕ существует в данной нише, по какой цене и сколько таких решений они предлагают?

M>О самостоятельном написании драйверов речи не идёт, на этом этапе нужно разобраться с вариантами архитектурных решений. Если их нет, я буду вынуждена обосновывать эту позицию или предлагать варианты на основе имеющихся решений.

Архитектурных решений ЧЕГО? Какую задачу вы хотите решить? Задача вообще не сформулирована, сплошные вопросы только возникают. Например чем вызвано данное условие:

M>>Предполагается автономная работа системы на платформе Windows,

Здесь нужна серверная платформа, или подойдет рабочая станция? Кто оплачивает лицензию этой платформы? Если серверная, то на этом сервере, для экономии, предполагается разрешить совместить видимо с еще какими то сервисами?

Чем ваш вариант решения задачи(все еще не понятно, какой?) будет отличатся от уже существующих на рынке?

Например я, как интегратор, наблюдаю у одного из клиентов подобный автоинформатор совершающий (иногда) до трех тысяч звонков в час.
Клиенту решение обошлось в

35000 руб за необходимое оборудование И программное обеспечение.
+
27000 руб первоначальная настройка, (автоинформатор интегрирован с (бухгалтерией) 1С, и с экзотической CRM. справились за 2 рабочих дня)
+
4000 руб ежемесячная поддержка (SLA48. решение мелких вопросов, не более 8 рабочих часов в месяц).

Если "мелких вопросов" больше 8 рабочих часов в месяц, превышение оплачивается по ставке 1000 руб час.
Если какая то глобальная хотелка, то стоимость оговаривается отдельно. Порядок цен примерно 1000-1200 рублей час.

И это не самый дешевый вариант, предлагаемый на рынке.

Ваше решение чем будет лучше?
Re[4]: Программно-аппаратное решение для автоматической звонилки
Дата: 23.03.18 12:57
Оценка:

SK>Здравствуйте, meds, Вы писали:

M>>>>Стоит задача разработать телефонный информатор для небольших предприятий.

SK>То есть (уточню понимание условия задачи): продукт на продажу сторонним клиентам. НЕ для решения собственных внутренних нужд одного предприятия-работодателя.

SK>>>[skip идеи разрабатывать для лицензионных windows, самостоятельно писать драйвера неизвестных железок и реализовывать SIP протокол на .NET]

M>>>>Буду благодарна за любые архитектурные предложения.

SK>>>У меня только один вопрос — а вы знаете сколько конкурентов-разработчиков УЖЕ существует в данной нише, по какой цене и сколько таких решений они предлагают?

M>>О самостоятельном написании драйверов речи не идёт, на этом этапе нужно разобраться с вариантами архитектурных решений. Если их нет, я буду вынуждена обосновывать эту позицию или предлагать варианты на основе имеющихся решений.

SK>Архитектурных решений ЧЕГО? Какую задачу вы хотите решить? Задача вообще не сформулирована, сплошные вопросы только возникают. Например чем вызвано данное условие:

M>>>Предполагается автономная работа системы на платформе Windows,

SK>Здесь нужна серверная платформа, или подойдет рабочая станция? Кто оплачивает лицензию этой платформы? Если серверная, то на этом сервере, для экономии, предполагается разрешить совместить видимо с еще какими то сервисами?

SK>Чем ваш вариант решения задачи(все еще не понятно, какой?) будет отличатся от уже существующих на рынке?

SK>Например я, как интегратор, наблюдаю у одного из клиентов подобный автоинформатор совершающий (иногда) до трех тысяч звонков в час.

SK>Клиенту решение обошлось в

SK>35000 руб за необходимое оборудование И программное обеспечение.

SK>+
SK>27000 руб первоначальная настройка, (автоинформатор интегрирован с (бухгалтерией) 1С, и с экзотической CRM. справились за 2 рабочих дня)
SK>+
SK>4000 руб ежемесячная поддержка (SLA48. решение мелких вопросов, не более 8 рабочих часов в месяц).

SK>Если "мелких вопросов" больше 8 рабочих часов в месяц, превышение оплачивается по ставке 1000 руб час.

SK>Если какая то глобальная хотелка, то стоимость оговаривается отдельно. Порядок цен примерно 1000-1200 рублей час.

SK>И это не самый дешевый вариант, предлагаемый на рынке.

SK>Ваше решение чем будет лучше?

Подойдёт и сервер, и рабочая станция. Лицензию оплачивает клиент. Предполагается, что у них уже есть доступные рабочие станции в пределах фирмы и один или несколько серверов для разного софта. В общем, любой компьютер, на котором будет работать Windows, стоять .NET Framefork, воткнута плата к телефонной линии или USB-модем (неважно, 3G, диалап или что-то ещё) и на который поставятся драйвера к оборудованию, чтобы был выход на стек к TAPI/COM-порту/wtf. В моей текущей разработке информатор стоял на рабочей машине на ресепшене, потом его перенесли на сервер, просто скопировали софтину и воткнули USB-модем в сервер. Софт друг с другом не конфликтовал, у меня было сделано всё максимально независимо. По крайней мере, жалоб не было. Windows я рассматриваю, потому что у нас такая традиция. Изучать линуксы для использования Asterisk или похожих систем, тем более под написание софта сейчас не рассматривается.

Нагрузка была порядка 30-40 звонков в час. Потом у нас расплавился USB-порт, в который был воткнут модем. Поставили в другой порт — через несколько дней другой порт тоже расплавился. Купили USB-удлинитель — всё равно расплавился. Потом у нас закончились порты и от меня требуют внятное решение под промышленную нагрузку. Бытовой Huawei E173 с ней не справляется. Сейчас мне привезли для изучения модем Wavecom/Fastrack, его два раза перепаяли для использования голосового тракта, но звука всё равно нет. От меня хотят другие решения.

Звонилка не для внутренних целей, но и не коробочный продукт. Просто пара клиентов заинтересовалась моей разработкой, и теперь руководство рассматривает вариант допилить её до более рабочего вида и интегрировать с CRM этих клиентов (за их деньги). Платить провайдеру телефонии (или опсосу) клиент будет сам. Ставить оборудование (модем или платы в комп) на баланс предприятия клиент тоже будет сам, только ему надо объяснить, что конкретно нужно купить, а мне — понять, как это правильно запрограммировать. Естественно, хочется сразу сделать грамотно, чтобы потом можно было продавать эту разработку другим клиентам (с допиливанием под их CRM).

Саппорт, предположительно, будет выглядеть именно так, не более нескольких часов в месяц и только мелкие вопросы. За доработку нового функционала клиенты будут доплачивать.

Конкретно в своей разработке я не вижу проблем интегрироваться с другими CRM, затачивать обзвон под конкретные задачи, делать для клиентов голосовое меню, просить девушек красиво надиктовать фрагменты фраз и т.п. Всё упирается в модуль собственно обзвона, а его нужно полностью переделывать либо на TAPI, либо под SDK конкретных плат, либо под тот же 3cx. Но всё это нужно как-то покупать и для себя, и потом клиентом, а все покупки обосновывать руководству, поэтому я и ищу подходящий технологический стек.
Re[5]: Программно-аппаратное решение для автоматической звонилки
Дата: 23.03.18 16:13
Оценка:

SK>>Чем ваше решение чем будет лучше?

[skip Печальная история]

M> Потом у нас расплавился USB-порт, в который был воткнут модем. Поставили в другой порт — через несколько дней другой порт тоже расплавился.

Это говорит о том, что вы лепите велосипед из коричневой субстанции, малоподходящей для творчества.

M>Сейчас мне привезли для изучения модем Wavecom/Fastrack, его два раза перепаяли для использования голосового тракта, но звука всё равно нет. От меня хотят другие решения.

Не нужно ничего перепаивать. Голосовой тракт включается программно и в списке USB устройств появляется еще одна звуковая карта.

Раз вы используете GSM модем, значит у вас SIM карта. Например Мегафон к каждой SIM карте выдает бесплатно SIP аккаунт. Сама SIM карта нужна один раз получить SMS с паролем. Больше никакое оборудование не нужно. дальше весь обмен программно, любым софтфоном, например https://www.microsip.org/ MicroSIP — open source portable SIP softphone based on PJSIP stack for Windows OS.

Но гораздо лучше обойти очевидные грабли изобретения велосипеда, и воспользоваться надежным проверенным решением с большим сообществом поддержки — Asterisk.
У него широкая поддержка любого оборудования (которое здесь и не нужно). Для 30-40 звонков в час, даже и 300 звонков в час, Asterisk можно запускать в виртуальной машине, выделив ей 1Гб оперативной памяти (это двукратный запас).
https://www.freepbx.org/downloads/ знаний линукса вообще не требует, устанавливается в пять кликов "да", "согласен", "да", "далее", "нет". Администрируется мышкой в браузере.

У Asterisk штатно есть сетевой интерфейс управления AGI, команды отдаются простыми HTTP запросами из любой внешней программы.
От: Mr.Delphist  
Дата: 02.04.18 15:26
Оценка:

M>Хотелось бы понять, какой стек технологий наиболее грамотно выбрать на сегодняшний день.

Asterisk https://ru.wikipedia.org/wiki/Asterisk
От: Слава  
Дата: 02.04.18 17:56
Оценка:

Вам в треде понаписали какой-то несусветной чуши.

Ставится Freeswitch на Win, который понимает большую часть телефонного оборудования, в том числе и модемы. Если нужно отдавать ему команды и принимать события — у него есть интерфейс для дотнета.

Если у вас плавятся порты, то значит у вас неисправный модем. Почему-то у меня, как и у множества других людей, ничего не плавится.

Также, есть относительно профессиональные модемы с интерфейсом COM (serial port для пуристов), со внешним питанием, которые в отличие от USB не виснут (устройства на шине USB имеют свойство иногда зависать и вешать всю иерархию хабов и разветвителей вплоть до самого порта). Если модем не работает, возможно ему не хватает питания, существуют usb-хабы dlink с внешним питанием от адаптера. Существуют и продаются PCI Express платы с кучей гнёзд для сим-карт и несколькими радиомодулями, наконец бывают подобные устройства и в виде внешней коробочки — gsm hub. Некоторые люди цепляют usb-модемы к raspberry, где стоит линукс с астериском или freeswitch, а управляют подобным устройством через ethernet, это удобно тем, что при зависании модема можно просто программно перезагрузить всё устройство.
Re[6]: Программно-аппаратное решение для автоматической звонилки
От: Слава  
Дата: 02.04.18 17:58
Оценка:

SK>Например Мегафон к каждой SIM карте выдает бесплатно SIP аккаунт.

Который раз в несколько дней стабильно не работает пол-дня, потому что опсосы — это диагноз.
Re[7]: Программно-аппаратное решение для автоматической звонилки
Дата: 02.04.18 18:14
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

SK>>Например Мегафон к каждой SIM карте выдает бесплатно SIP аккаунт.

С>Который раз в несколько дней стабильно не работает пол-дня, потому что опсосы — это диагноз.

С исходящими проблем нет.
С входящими бывает, перманентно лечится костылем — по крону каждые пять минут слать https команду "роутить все звонки только в SIP мультифон".

можно воспользоваться любым другим любимым дорогим SIP оператором, я же не настаиваю.
Re[2]: Программно-аппаратное решение для автоматической звонилки
Дата: 04.04.18 12:26
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

С>Здравствуйте, meds, Вы писали:

M>>Стоит задача разработать телефонный информатор для небольших предприятий.

С>Вам в треде понаписали какой-то несусветной чуши.

С>Ставится Freeswitch на Win, который понимает большую часть телефонного оборудования, в том числе и модемы. Если нужно отдавать ему команды и принимать события — у него есть интерфейс для дотнета.

С>Если у вас плавятся порты, то значит у вас неисправный модем. Почему-то у меня, как и у множества других людей, ничего не плавится.

С>Также, есть относительно профессиональные модемы с интерфейсом COM (serial port для пуристов), со внешним питанием, которые в отличие от USB не виснут (устройства на шине USB имеют свойство иногда зависать и вешать всю иерархию хабов и разветвителей вплоть до самого порта). Если модем не работает, возможно ему не хватает питания, существуют usb-хабы dlink с внешним питанием от адаптера. Существуют и продаются PCI Express платы с кучей гнёзд для сим-карт и несколькими радиомодулями, наконец бывают подобные устройства и в виде внешней коробочки — gsm hub. Некоторые люди цепляют usb-модемы к raspberry, где стоит линукс с астериском или freeswitch, а управляют подобным устройством через ethernet, это удобно тем, что при зависании модема можно просто программно перезагрузить всё устройство.

Спасибо, надо попробовать, особенно фрисвич. А у вас не плавится именно при использовании E173 и именно при голосовых звонках? Просто выходит из строя не сам модем, а USB-порты (модем надо втыкать в другой порт и тогда опять 2-3 недели всё работает), причём было два разных E173 от разных поставщиков.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.