В компьютерном колледже , который я закончила в 2000 ж году изучали многие области программирования: и С, и Javu, и Visual Studio, и базы данных...
Диплом получила с отличием, а вот работу искала долгих полгода, И когда, наконец, нашла, была так рада, что и не подумала, что работа-то довольно примитивная.
А именно взяли меня в маленькую контору писать проекты на Аccess . Через год после такой работы я поняла, что никакого прогресса, интересных задач, освоения новых технологий — всего, что я так ценю в программировании — здесь нет и не предвидится. Проработав там ещё около года, после рождения ребёнка я уволилась и сидела с ним дома. Теперь малыш подрос, а я мечтаю, несмотря на кризиc, вновь найти работу по специальности, но читая объявления, вижу,
что новыx технологий я не знаю, а опыт у меня настолько примитивен, что и говорить стыдно.
Написала в резюме, что работала на VB, самостоятельно изучила VB6.
но вижу, что этого слишком мало. Надо идти на курсы. Но какие ? Можно получить сертификат MCSD, можно изучать новую DOT NET, можно , раз уж работала с базами данных, освоить Oracle, но по нему объявления обычно требуется знания UNIX, а я о ней представления не имею; можно изучить SQL Server, но этого мало,
можно попытаться стать веб-мастером…короче я на распутые…
понимаю, что мои шансы на рынке труда крайне малы: женшина с маленьким ребёнком, да почти без опыта, но я могу легко и быстро осваивать и работать с новыми технологиями, искренне люблю свою специальность и не хочу её потерять. Как вы считаете, в какой области программирования для меня все же могут быть лучшие шансы ? И на каких курсах лучше учиться ?
Большое спасибо
28.05.03 14:38: Перенесено модератором из 'Shareware и бизнес' в Прочее. Оффтопик всё же... — ХД
Здравствуйте, Ida, Вы писали:
Ida>понимаю, что мои шансы на рынке труда крайне малы: женшина с маленьким ребёнком, да почти без опыта, но я могу легко и быстро осваивать и работать с новыми технологиями, искренне люблю свою специальность и не хочу её потерять. Как вы считаете, в какой области программирования для меня все же могут быть лучшие шансы ? И на каких курсах лучше учиться ?
Ида, мне кажется, беспроигрышный вариант — самой разобраться в Visual C и/или Delphi и искать работу программиста баз данных: на таких специалистов больше спрос и, соответственно, легче найти работу. Оно, конечно, в каждый определенный момент времени существует мода на определенные виды работ и специалисты. кот. их умеют, стоят дорого — но моды приходят и уходят, а C++ остается
А потом уже, получив базу (имея в виду опыт реальной работы) здесь, можно будет специализироваться в модных областях с тем, чтобы поиграться с технологиями и продать себя подороже.
--
А вообще — фигня это все, дорогие товарищи. Дети — рулез, а программирование — фигня (ну разве что кроме C++. Меня вот тут мой мальчик порадовал:
— Никита, а ты когда вырастешь — кем будешь?
— (удивленно — как само собой разумеющееся) Буду на компьютьере работать
— А что ты будешь на компьютере делать? (Ну, думаю, сейчас скажет "буду программистом" — и я сомлею)
— (еще более удивленно) Денюжки зарабатывать!
По собственному опыту посоветую изучать NET Framework. Сейчас большая часть компаний требуют знаний MFC, COM, и прочих былых технологий, но ситуация плавно меняется, и вы успеете "попасть в струю". Я уверен, что будущее за .NET по одной простой причине — на .NET разрабатывать продукты выгоднее, ибо это происходит быстрее и дешевле, но специалистов пока мало, а старых переучивать — нужно время.
Получение MCSD откроет перед вами очень многие двери, но помните, что в таких компаниях обычно ещё требуют наличие опыта за плечами (измеряемого не в навыках, как это не печально, а в годах). К получению MCSD нужно подходить серьёзно, ибо процесс может оказаться сложным.
Да, самое востребованное сейчас — "писать базы данных". На мой взгляд, продолжительное занятие этим приводит к деградации программиста как такового — он постепенно превращается в верстальщика. Очень не советую.
Здравствуйте, _ViC_, Вы писали:
VC>... "писать базы данных". На мой взгляд, продолжительное занятие этим приводит к деградации программиста как такового — он постепенно превращается в верстальщика. Очень не советую.
Ну.. Смотря как писать.. Если просто собирать из готовых компонентов, писать все части, как советуют во многих книгах типа "ХХХ за 21 день" — то, конечно, запросто. А вот если стараться сделать как надо, как лучше — то тогда и компоненты пописать придется (как интерфейса, так и не только), и подумать "... а как вот это ..." и пр. — то тогда деградировать тяжело будет — работа для мозга найдется А вообще — везде есть и "верстальщики", и специалисты и... Да ну это и так понятно
... << RSDN@Home 1.0 beta 7 (MSSQL Edition) >>
Re[2]: Что учить по программированию ?
От:
Аноним
Дата:
17.05.03 18:20
Оценка:
Здравствуйте, _ViC_, Вы писали:
_VC>По собственному опыту посоветую изучать NET Framework. Сейчас большая часть компаний требуют знаний MFC, COM, и прочих былых технологий, но ситуация плавно меняется, и вы успеете "попасть в струю". Я уверен, что будущее за .NET по одной простой причине — на .NET разрабатывать продукты выгоднее, ибо это происходит быстрее и дешевле, но специалистов пока мало, а старых переучивать — нужно время.
ViC, не умаляя никоим образом достоинства .NET: а вот лет пять назад примерно то же говорили про джаву (О, эти EJB!), а еще сколько-то лет назад — про VB+ActiveX (в качестве первого массового RAD), а до того — еще про что-то...
У Иды нет опыта реальной работы, зато есть молодость и силы, пусть потусуется 2-3 года в реальных проектах (Delphi/VC и базы данных), куснет реального программистского хлеба и уже тогда с _пониманием_ того, что происходит вокруг, ищет интересных/дорогих технологий.
P.S. Ида, если не послушаетесь старика — делайте то, что ViC говорит
P.P.S. А дети — все равно рулез
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>А вообще — фигня это все, дорогие товарищи. Дети — рулез, а программирование — фигня (ну разве что кроме C++.
А>- А что ты будешь на компьютере делать? (Ну, думаю, сейчас скажет "буду программистом" — и я сомлею) А>- (еще более удивленно) Денюжки зарабатывать!
"Хороший мальчик!" (Голосом Джигарханяна из мульта "Остров сокровищ")
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
Re[3]: Оfftopic
От:
Аноним
Дата:
19.05.03 09:04
Оценка:
А>P.S. Ида, если не послушаетесь старика — делайте то, что ViC говорит А>P.P.S. А дети — все равно рулез
Может я и не прав, но я думаю, что стоит заняться пока тем, что знаете. Может те технологии, которые Вы знаете не преспективны, но они будут приносить людям пользу . А во-вторых, во время работы с "неперспективными" технологиями, можно пытаться изучать переспективные, путем оставания после работы или дома.
Я вот хоть и не работаю с Java, но в с свободное время, которого мало пытаюсь что то попробовать!
А вообще все это ерунда! Как тут уже сказали, дети и семья — главное.
Большой привет ребятёнку
Удачи!
Внимательность, внимательность и еще раз ..... забыл, про что я?
А что ты хочешь?
Изучи VB + VBA + MS SQl + Интернет. Будут тебе "новые технологии".
Либо 1С — на жизнь хватит. Но тогда хорошо бы 2-е образование бухг.
А С++ с дитем на руках — это слишком сложно.
...А отсюда наливаем, когда рецепт написан совсем неразборчиво...