I>А могло и чуток иначе:
I>"Влад, когда ?"
I>"Завтра(дофиксим, в следующем году, сезоне, мы устали, уже скоро)"
I>"Непойму твои статьи и родмап, как нам это продавать"
В этот момент наш гипотетический техдир должен осознать что Влад подставлен под конфликт ролей... и забить? Не, не верю — таких техдиров не бывает даже в белоруских аутсорсах на 50 рыл, не то что в конторе масштаба JB.
I>Даже по самым скромным оценкам JS инверстировал в Нитру и косвенно в Немерле очень немалое количество денег, если все пересчитать на ЗП минского линейного девелопера. С учетом разницы в ЗП, налогов, косвенных издержек это гораздо больше. Для R&D направления это очень приличный уровень. Ты фактически намекаешь, что JB просто так кидались деньгами — в это верится с большим трудом.
Я намекаю что проект запустили в формате "мы даём бабло вы делаете всё остальное" а не как надо.
I>>>Цели и приоритеты — сведения только одной стороны, менеджмент вряд ли расскажет, как они видели Нитру.
_>>Как бы не видели — профиль компании за это время не поменялся, и в роадмапе нитры ни одна фича не была завёрнута с пометкой "простите, но это оказалось нереально". Т.е. ситуация по сравнению с тем что было в момент принятия решения о покупке куда более предсказуемая и понятная.
I>Я чет в родмапе ничего внятного не вижу, кроме Немерле и C# расширений.
Уже отвечал — у девелоперов роадмап девелоперский. Продажный роадмап должен был написать менеджер продукта и разослать внутри конторы с тайтлом "зацените гнома!", и после получения фидбака от своих подрихтовать и выложить в блоге. А у девелоперов сухой роадмап по реализации совершенно конкретных вещей — и эти вещи есть в github'е. Я из этого роадмапа вижу что фич будет даже больше чем Влад заявляет, ну так я и коммиты просматриваю — чтоб понимать куда всё идёт. А вот делали ли это люди в JB
I>Судя по сообщениям Влада, он именно им и был. Все рекламные посты — от него. Иногда бывают настолько упёртые и упоротые личности, что никаким хреном роли не отберёшь, все равно будет заниматься тем же.
Рекламные посты пошли после критики "нет инфы ни в блоге ни в твиттере". И всё это и есть конфликт ролей. В этот момент менеджмент должен был включиться и устранить конфликт. Либо путём убирания Влада с кодинга (что нереально), либо путём назначения человека ответственного за проект и не связанного с кодингом фич.
I>Я как раз в таких и работал. Никакой оценки не делать — такого не бывает. Невозможно фичи просто так двигать туда-сюда. Вот в аутсорсе и заказном софте — запросто.
В половине аутсорса — fixed price, да ещё на условиях аукциона. Задерёшь оценку — не получишь заказ. Занизишь — сработаешь в минус или будешь долго-долго ломать клиента на изменение условий контракта. Т.е. косячить с оценкой совсем никак. В таких конторах нормально оценивать умеют как нигде.
>> А для тех кому точные сроки хоть сколько-то важны за последние лет 10 вышла куча мануалов упоминающих story points и как их потом переводить в часы. Но в общем это "первый раз слышу" вполне согласуется с невозможностью сказать зачем вообще на проектах менеджеры кроме как ждать пока синьёры всё сами сделают.
I>На секундочку — ты скипнул список обязанностей менеджера. Похоже кто-то обвинениями в демагогии прикрывает неумение читать.
Этот список обязанностей сопровождался комментарием "Коммуникация, например, совсем не означает, что менеджер будет говорить за инженера или рот ему раскрывать". Т.е. такая коммуникация не коммуникация, оценки тоже не оценки — их же девелопер должен дать, не менеджер. Получается менеджер не менеджер, вот я и скипнул.
I>>>Чисто гипотетически — менеджеры отчаялись получить от Нитры внятных сроков, хоть какой то управляемости, предсказуемости, хотя бы внятного описания пользы-профита, хоть каких то демок внятных и тд и тд. Три года терпели-терпели-терпели...
_>>Ну то есть ждали-ждали-ждали. Круг замкнулся
I>Ты же просил гипотетического.
Ну так я и получил ровно то что предполагалось — "мы ждали пока они сделают".