Re[11]: Nitra и JetBrains
От: К Тёте  
Дата: 13.04.16 10:29
Оценка:
КТ>>Ты, кстати, полностью повторил мои слова, начиная с «ее область — создание языков программирования». Но так и не ответил на вопрос, заданный до этого.
_>Думал это очевидно — писать хадуп не надо, надо взять сорца хадупа, найти повторяющийся кусок кода (блок синхронизации, паттерн обработки ошибок, паттерн передачи контекстных параметров, и т.п.), и устранить это повторение через какое-то расширение языка. В другой раз для сетевиков предложить затравку в виде прототипа чего-то вроде Melange, но не на стороннем редакторе а как часть Nitra/C#.

Непонятно, почему это очевидно. И кому это нужно. Ну вот берем в руки тот же Дропбокс. Им нужно решить миллион и тележку проблем: у них вон серверсайд, с синхронизациями, бэкапами и распределенными датацентрами. У них вот нцать платформ для клиентов (десткоп на трех платформах, мобильные клиенты на трех платформах, веб). Им это все надо делать вчера. Вместо этого они будут смотреть сорцы хадупа и переписывать их на Нитре?

И это «очевидно»? И так — по практически каждому первому проекту каждой первой компании, какую ни возьми.

_>Я этот путь когда-то сам прошёл, пост 4-летней давности о событиях 6-летней давности
Автор: hi_octane
Дата: 10.07.12
, после чего от языков программирования курильщика мэйнстрима воротило. А это был Nemerle а не Nitra, каждый второй серьёзный макрос заставлял мутить на стадии без типов.

Прекрасно. Такие примеры (и больше и больше) как раз то, что нужно для продвижения Нитры.

КТ>>Специально для тебя цитирую: « Нитре надо было доказать, что овчинка не только стоит выделки, но и ценнее, чем уже существующая овчинка».

_>Если вопрос стоял именно или-или, то могу сразу сказать — всегда выбирается то во что было вложено больше ресурсов, и любые презентации, кроме презентации пистолета у виска, бесполезны. Это психологический глюк, учат с ним бороться на курсах кризис-менеджмента, всяких MBA, а также в книжках по покеру.

Ну дык. С чем ты споришь, не понимаю

КТ>>Нет. Неуместны потому, что Apple выдали SDK для написания тех самых 100 000 приложений, в этом SDK было всё, и еще немножко.

_>У WinMobile и WinCE SDK был полнее. Но Apple помимо SDK выкатили достаточно отполированную идею что смартфоны

Помимо отполированной идеи посмотри как именно они выкатили свой SDK. Там было все: и эмулятор, и документация, и first-party приложения, и third-party приложения, примеры и объяснения, что, где и когда делать. Демонстрация возможностей на «седлать за 5 минут», «сделать за 2 дня», «сделать за 2 недели».

В общем, если бы у Нитры была возможность все это сделать, у нас бы и разговора такого не было. Но да, согласен, идея тоже была, и идея была «продана» (как внутри, так и снаружи компании).

КТ>>Ага. А евангелист об этом суперсете узнает духом святым? Или все же программистам, которые пилят этот суперсет, надо отловить евангелиста, объяснить ему это и запускать дальше?

_>У него работа такая — самому всех спрашивать "что делаем? что получится?";

Этот евангелист должен был сам появиться ниоткуда, сам заинтересоваться, сам все сделать и т.п. Не бывает такого. Даже тот евангелист, который был, как видим из поста Влада, ушел в Котлин. Откуда взяться другому евангелисту, если программисты пилят код и (частично) ни с кем не общаются?

Все остальные сказки про то, что должен делать евангелист, поскипаны.

_> Это проклятые азы, об которые убилось немало проектов, и даже древнючая MSF содержала таблички в цветных картинках о том что эту роль совмещать с разработкой нельзя (крутить до первой таблицы).

Ты опять рассказываешь про сферовакуумные азы А есть суровая реальность, описанная даже не мной, а Владом.

КТ>>То, что я говорю: компании проект был абсолютно не понятен. Программистам не хватило сил продать свой проект внутри компании. Сторонние люди во все это вникать не будут. Такое, увы, случается сплошь и рядом.

_>Откуда в компании "стороннии люди"? Что значит "вникать не будут"? Я представляю как прихожу такой к условному ПМ-у и говорю — "У нас в той комнате что-то непонятное, сидят какие-то девелоперы, коммитят в наш VCS, срывают сроки которые сами себе поставили, заливают в себя кофе из нашей кофемашины. Ты сходи включись, разберись и доложи что там."

Блин, но так и получилось

Один из таких, нас и пригласил в Решарперную команду, в свое время. Но проект большой (по объему). Нас над ним работало только трое. Сделать его быстро (как предполагалось) нам не удалось. В итоге все затянулось. Тот кто нас пригласил потихоньку увлекся Котлином и ушел из решарперной команды в котлиновскую. Про нас забыли. С одной стороны это было даже хорошо, так как мы могли творить в свое удовольствие, но с другой это убило мотивацию внутри конторы. В нас попросту никто не был заинтересован. В итоге мы перешли под крыло тех самых продуктовиков, которым мы были просто по барабану. А потом у одного из менеджеров возник вопрос — "а на фиг оно нам нужно?".

В этой ситуации нет ничего не обычного.

КТ>>Винить разработчиков не стоит, но просто стоит взглянуть на ситуацию и с точки зрения компании.

_>А я и смотрю с точки зрения компании. Только не абстрактной точки зрения, а конкретно с точки зрения тех-дира маленькой или руководителя отдела/направления в большой компании. С более высоких точек мне смотреть черезчур дерзко — нету ни реального опыта в должностях ворочающих сотнями, ни знания кухни JB чтоб оттуда проецировать. Но с уровня где отвечают за раздачу ролей и организацию процесса у двух-трёх десятков чел — произошедшие процессы выглядят именно так.

Произошедшие процессы произошли именно так, как ты и я описали, только почему-то ты считаешь, что вступаешь со мной в противоречие
На волю, в пампасы!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.