Re[7]: Nitra и JetBrains
От: К Тёте  
Дата: 11.04.16 13:36
Оценка: +1
КТ>>Сейчас в целом стратегическим является триумвират облака-мобилы-веб.
_>Только вот в технологическом стэке этого триумвирата творится трэш и угар. Каждый новый проект начинается на новом наборе технологий. Некоторые мечутся переписывая с go на rust, и т.п. Т.е. потребность в новом решении есть, по крайней мере до тех пор пока MS не выпустит C# с компиляцией в натив и без GC.

Правильно. И как этому всему поможет Нитра? Да никак. Написание новых языков во все эти «все начинается с новых технологий» не вписывается никак. Переписать дропбокс с го на раст, или что они там делали, Нитра не поможет. Написать аналог Хадупа/Кафки? Тоже нет. Это нее ее область применения. Ее область — создание языков программирования. Просто ЯП и так навалом, а DSLи надо встраивать в существующую инфраструктуру. Которая скорее всего не .net, например.

КТ>>А Нитра... Нитру надо было продать. Что это за зверь, никому не известно, кроме смелых заявлений, что будущее за DSL'ями. По сути, единственной внятно вербализированной амбицией авторов уже много лет является написать на Нитре C# — и всё.

_>Надо? Котлин как, уже продали? Кто покупатель?

Jetbrains. В первую очередь Нитру надо было продать Jetbrains'у.

_>Или 6 лет прошло, десятки людей впахали а хоронить продавать всё ещё рано? Что-то подсказывает что его продали исключительно внутри компании, причём по цене которую я уже пару раз видел в компаниях сидящих на большущих самописных фреймворках "с нашим фреймворком *** мы всё пишем проще и быстрее, а без это было-бы долго и дорого". Цену разработки вундер-фреймворка в таких конторах стараются не учитывать даже в уме, чтоб засыпать без таблеток.

Именно. За Котлин уже заплатили. Нитре надо было доказать, что за Нитру тоже надо было заплатить. Я же написал: «Нитре надо было доказать, что овчинка не только стоит выделки, но и ценнее, чем уже существующая овчинка.»

КТ>>Но вот в чем дело. Статьи о том, как делать DSL'и на том же Kotlin'е были уже в 2011-м году. То есть Нитре надо было доказать, что овчинка не только стоит выделки, но и ценнее, чем уже существующая овчинка.

_>Ну если та реализация которая была в 2011-году...

И опять все то же нытье: тут у вас неправильно, там у вас неправильно, зато у нас — ого-ого-ого. Этот огогогого ничего не стоит, если его, этого самого огогого нет: проект затянут на полтора года больше, чем планировалось. Единственная сфера интеграции: .net и MS-ная студия. ЦА — какие-то мифические люди, которые «знают, как писать DSL'и» Если бы проект так же продавали внутри моей компании, проекту бы указали бы на дверь без разговоров.

_>Не надо ломиться и переписывать. Точно также как Apple не надо было писать 100к приложений для смартфона ненавижу аналогии. Надо дать людям идею и репозиторий для обмена расширениями языка, и всё остальное они напишут сами. Nitra сейчас единственная штука среди ЯП у которой есть новая идея. У остальных — синтаксический сахар с уклоном в предметную область.

Да-да-да. И где это все?

Apple'у не надо было самим писать 100к приложений для смартфона, потому что:
— у них была платформа, ядро и инфраструктура для того, чтобы разработчикам можно было сразу начинать писать (советую почитать, как они выкатили свой SDK)
— перед каждым релизом своей платформы они заручаются поддержкой как минимум нескольких девелоперов для showcase'а новых технологий
— они сами пишут first-party apps, часто — чтобы показать, как это все делается, и как должно выглядеть

Так что да. Аналогии, мягко говоря, неуместны.

_>В моей реальности как MS не выкатит новое дополнение в C# — так сразу крики ура и все побежали копировать от Java до C++. Пиарщики go ухитряются впихивать никакущий генератор как важную фичу. А у маркетологов JB "как продать возможность расширять язык — неизвестно".

Потому что пиарщики Го и C# как минимум понимают, что это такое, зачем оно нужно. «Мы вот-вот напишем C# на Нитра» — это не цель. Более того, это — не цель, нужная хоть какому-либо значительному количеству программистов. Даже «будущее — за DSLями» — это лозунг, а не цель. Более того, совсем непонятная большинству программистов.

КТ>>Поэтому, по здравому размышлению, я лично не удивлен такому решению со стороны JetBrains.

_>Так прочитав твой пост я тоже не удивлён. С твоих слов получается

С твоих слов получается ровно одно: бедных художников не оценили.

Вот ты выше пишешь вроде бы правильные слова: единственный в мире проект, единственный позволяющий что-то там, нужно дать идею и репозиторий расширения языка. Это все — только слова.

На практике:
— что-то удобоваримое появилось только сейчас, и то часто на вопросы на этом форуме «этого сейчас нет, будет потом или можно решить такими-то костылями»
— При всех разговорах о DSLях единственная цель авторов — сделать C#
Автор: VladD2
Дата: 06.04.16
. Настолько единственная, что их приходится отговаривать от этой цели, когда они ищут сторонников
Автор: VladD2
Дата: 12.01.16

— только .net, только Visual Studio. Это ставит крест на чуть ли не подавляющем большинстве возможных применений. Это не в упрек авторам, это просто обусловлено выбором стартовой технологии.

Поэтому я говорю: Нитру не удалось продать внутри Jetbrains'а самому Jetbrains'у. Это печально (в первую очередь для разработчиков), но совсем не удивительно. Будем надеяться, что проект все же дойдет до 1.0 и его удастся продать если не какой-нибудь другой компании, то хотя бы широкому обществу программистов.
На волю, в пампасы!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.