трансляция рабочего стола в сеть через vlc
От: mannyz  
Дата: 26.02.13 19:19
Оценка:
Всем привет!

Я хочу использовать vlc (VLC media player) для трансляции рабочего стола компьютера в сеть. На самом деле задача стоит даже так: транслировать рабочий стол одного компьютера посредством сети на другой, и при этом задержка должна быть минимальной, а точнее не превышать 1 секунду )). Ну и можно дополнить, что трансляция должна позволять демонстрировать видео с первого компьютера.
В общем-то, с самой задачей трансляции справиться не так уж и сложно. И задержка в среднем равна 2 секунам. Но все равно она есть. На данный момент я осуществляю транслцию подобной командой (в ней присутствуют переносы на следующую строку, чтобы было удобно читать):

vlc.exe screen:// :screen-fps=25.0 :live-caching=100
:sout=#transcode{vcodec=x264,venc=x264{tune=zerolatency,preset=ultrafast},acodec=mpga,vb=800,ab=128,channels=2,samplerate=44100}
:rtp{dst=192.168.0.12,port=5004,ttl=1}

То есть кодирую x264 кодеком и транслирую по rtp.
Как показывает практика, самый существенный вклад в уменьшение задержки вносят настройки для x264-кодека: venc=x264{tune=zerolatency,preset=ultrafast}. Борясь с задержкой я пробовал менять различные настройки:
— все настройки из ряда caching (например, :network-caching, :sout-udp-caching,...);
— настройки x264 кодека типа bitrate, qp, subme, bframes...
— настройки vbv и тому подобное.
Изменения этих настроек кардинально не меняет состояние трансляции. Но, может быть, я неправильно их использую. Дело в том, что на данный момент я не совсем шарю в тонкостях кодирования видео и протоколах передачи медиа-контента.
Подскажите, пожалуйста, есть ли еще какие-либо способы уменьшить задержку транляции через vlc? И вообще, возможно ли добиться задержки, не превышающей 1 секунду? Может быть, мне надо пользоваться другим протоколом (хотя судя из моих экспериментов использование других протоколов никак не отражается на результате)? Или брать другую capture-лку? Или другой кодек?
Кстати, на стороне клиента (т.е. принимающей стороны) я меняют только :network-caching (выставляю в 0).

И еще комментарий, может быть, не совсем по теме: почему-то при использовании rtsp-протокола соединение обрывается через 1.5-2 минуты.

Всем пока и заранее спасибо!
vlc desktop broadcasting real time minimal latency

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.