Здравствуйте Сергей Грачев, Вы писали:
СГ>Так что вопрос к Lostar'у: с чего начать? Есть ли какие-то аналогии с Video Capture под VFW? Можно ли, сразу въехать в DirectShow, не разбираясь глубоко во всяких нюансах DirectDraw и прочих Direct'ов? Есть ли русскоязычные доки (для скорости) по видеозахвату под DirectShow? Может, мыльнуть что-нибудь полезное можете? Буду благодарен...
Я потратил на DShow месяц, после чего начал себя чувствовать в нем достаточно уверенно. Но некоторые тонкости всплыли только при дальнейшей работе.
Во-первых необходимо разбираться в COM. Если тебе не придется писать собственные фильтры то в технологию создания COM объектом можешь не вникать, пока ;о) Нужно хотя бы в общих чертах понимать как работает COM.
Единственное чем я пользовался это был SDK-шный хелп. Ну правда я потом еще подписался на рассылку
DirectX Audio and Video Discussions <DirectXAV@DISCUSS.MICROSOFT.COM> см. в хелпе по DirectShow(там написанно как подписаться)
Для начала прочти хелп. Как я уже говорил там масса примеров. Там ты найдешь ответы на практически все твои вопросы. Если что, помогу чем могу

В случае захвата живого видео я пользовался стандартным фильтриким — SampleGrabber, который позволяет вызывать твою callback функцию при захвате каждого кадра тем самым ты можешь получить видео кадр в нужном тебе формате.