Re[2]: Скрытые особенности метода помидора
От: Yodo  
Дата: 06.01.26 14:54
Оценка:
G>Я так понимаю, основной смысл останавливающего таймера в том, чтобы заставить тебя оценивать приоритеты, и фокусироваться на главном.
G>Ведь в состоянии потока можно увлечься второстепенными вещами, а так приходиться прикидывать, что успеешь сделать за оставшееся время.

Классичский "помидорный" подход предполагает работать и отдыхать четко по таймеру. Подход 25 минут работа, 5 минут отдых, котики. Подходит понятно далеко не всем и не для всех задач.

Для меня помидорный подход категорически не подходит. Обратный таймер мне дает фидбэк и позволяет осознанно подходить к решению задач, при этом никак не ограничивает и не задает дедлайнов. Могу толкать его хоть 10 раз по 30 минут внутри одной задачи.

G>Хорошо для дедлайнов, но убивает креативность. Тоже самое и с началом.

Помидорный подход, возможно да.
Не помидорный, наоборот стимулирует креативность в ограниченное время.

G>Вообще прокрастинация — необходимая часть творческого процесса, когда ты не знаешь точно, что надо делать и обдумываешь в фоне.

G>Но это работает только, когда сама задача является главным жизненным приоритетом, как минимум на локальном временном промежутке.

Это смотря как прокрастинировать. Одно дело если делать это стоя на беговой дорожке или играть с котом, с ребенком. Условно полезная для задачи прокрастинация.

Другое — это запустить Youtube видос 4k 120 FPS на мониторе и одновременно залипнуть в телеграм канал на смартфоне. При таком способе прокрастинации забивается 120% канала восприятия и никакой фон уже не работает, т.к. сервер занят приемом и обработкой трафика 20 мегабит/сек. Здесь будь задача хоть трижды важная и жизненно приоритетная — она обречена.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.