Здравствуйте, Алексей, Вы писали:
L>Давно уже испытываю нехватку действительно практичного инструмента, совмещающего следующие деятельности:
L>1) Управление требованиями; L>2) Баг-трэкинг + автоматизация тестирования; L>3) Планирование; L>4) Контроль хода работ; L>5) Версионный контроль; L>6) Управление конфигурациями; L>7) Анализ (регрессионный, корреляционный, кластерный, сравнительный) — т.н. "разбор полетов", без которого немыслимо обучение.
L>...Соответственно должно использоваться несколько специализированных клиентских приложений, работающих с единой L>БД — отдельно для каждой должности внутри организации. При этом следует для каждого пользователя системы оставить L>возможность оперативного контроля, планирования, и управления требованиями в рамках его компетенций. Т.е. в L>процессе планирования и т.п. должны _активно_ принимать участие все члены команды, а не только манагер.
Если говорить о Borland — есть связка CaliberRM+StarTeam. При этом, если досточно управления требованиями на уровне их фиксирования и работы с ними в рамках общего workflow с запросами на изменения (Change Request/Bug Report) задачами (task — синхзронизируются с MS Project) и т.п. — можно обойтись только StarTeam.
Из того что Вы перечислили, эта связка обеспечивает следующее:
1) Управление требованиями;
2) Баг-трэкинг
+ автоматизация тестирования (интеграция с Mercury TestDirector); L>3) Планирование — есть встроенные tasks (+интеграция с MS Project); L>4) Контроль хода работ — с точки зрения Project Management см. п.3; если речь идет о "статусе" (например CR) — workflow с возможностью его "кастомизации"; L>5) Версионный контроль; L>6) Управление конфигурациями;
если нужны детали — готов ответить как здесь, так и по e-mail: sorlik@borland.ru
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Любая крупная контора, в которой вообще занимаются своим процессом. B>Как признак может быть подоготовка конторы к сертификациям по всевозможным стандартам качества.
Отсюда напрашивается вывод: все производители массово распространяемого ПО аналогичного предназначения — суть попросту "лохотронщики", т.к. собственный процесс можно автоматизировать только собственными силами.
Доказательство от противного (т.е. меня ):
Если бы это было не так, то нашлась бы по крайней мере одна крупная контора, использующая массово распространяемый продукт стороннего производства для покрытия львиной доли всех нужд автоматизации своего стандартного процесса.
Здравствуйте, Сергей Орлик, Вы писали:
СО>Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>>советую вот эти книги: СО>[... skipped ...]
СО>Если говорить о первоисточниках Requirement Management как дисциплины (конечно, без привязки к продуктам), я бы очень рекомендовал:
СО>Карл Вигерс СО>"Разработка требований к программному обеспечению", вторая редакция СО>MicrosoftPress Русская Редакция, 2004 СО>ISBN5-7502-0240-2
СО>На англ. уже вышла третья редакция этой книги.
Как вариант -- для начала имеет смысл нучиться работать с юзкейсами, а потом можно варьировать -- где их использовать а где нет . Книгу Вигерса вполне можно читать, но после Леффингуэлла и Кберна IMHO.
Здравствуйте, Программер, Вы писали:
П>Здравствуйте, господа девелоперы, админы, юзеры.
П>Собственно в ближайшее время буду писать ситему управления разработкой приложения, и собственно очень бы хотелось провести небольшое исследование.
П>Вопрос таков: как вы офорляете требования?
П>1) Вы вообще занимаетесь этим? П>2) Что вы вносите в требование?
П>Заранее благодарен всем, кто откликнется. Если что, то можно писать и на мыло: intersys@yandex.ru.
В 80% бизнес-приложений я пишу юзкейсы -- и это мне здорово упрощает жизнь. Иногда просто списки в RequsuitePro a-la SRS, но это там где сценарии неявны или фреймворки.
Здравствуйте, lextasy, Вы писали:
L>Хотелось бы узнать Вашу концепцию. Если она не противоречит тому, что меня интересует, то я с удовольствием составлю Вам компанию в этом безумном начинании. Хотя, конечно, двоих да еще и на общественных началах может хватить разве что на составление ТЗ с очень низкой степенью детализации. Для чего-нибудь большего нужны серьезные деньги.
Если нужен будет делфист, то тоже присоединюсь....