Re[3]: Подскажите по методам воздействия
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 31.03.09 12:55
Оценка: 3 (1) +6
Здравствуйте, fetis, Вы писали:

F>У нас такая специфика, что на задачу уходит 2-4 дня (веб-разработка) и еженедельный план слишком долгосрочен. У меня есть еще мнение, что он рассеян по жизни и думаю, что такие ежедневные планы помогут ему скоцентрироваться и не упустить важные моменты из виду, к тому же многие из этих пунктов состят из замечаний клиента, т.е. придумывать из головы ничего не надо.

Возможно. Процедуру контроля можно завуалировать, кстати. Например так: я вот люблю следующий метод — наполняю чашку кофем, и иду болтать с разработчиками, спрашивая "как дела". Разговаривать можно о чем угодно, лишь бы было интересно. Разговор сам свернет на работу. "Как успехи?", "разобрался с той проблемой", "а в чем там было дело", "ух, ты, как круто, и что", "блин, а здорово получается! Эй парни, посмотрите, какую классную штуку сделал Вася". Или "действительно плохо, давай соберем консилиум, попросим тебе помочь Петю". Главное, чтобы интерес менеджера был искренним и неподдельным. Разумеется, менеджер должен очень хорошо разбираться в технических деталях для такого подхода.

F>Насчет демотивированности согласен, но др. способа выяснить почемму, как поговорить с ним я не вижу. А скажет ли он все что думает, тоже вопрос. Да и как отличить банальную лень от отсутствия мотивации?

Причин отсутствия мотивации может быть масса. Для того, чтобы выяснить это, конечно надо с ним говорить. Это очень тонкая работа. Один раз мне потребовался полный рабочий день, чтобы не только выяснить причины низкой мотивации сотрудника, но и переломить ситуацию. Чрезвычайно тонкая работа, примерно как перевербовка чужого агента — она не терпит шаблонного подхода. Серия "как бы обычных" бесед в течении дня. Когда во второй половине дня сотрудник подошел ко мне сам, и начал с вызовом задавать вопросы, я, помню, улыбнулся, и сказал про себя "есть!". Это было круто, короче, но нет никаких гарантий что у меня получится с другим человеком в другое время. Здесь все зависит от того, насколько ты правильно понимаешь причины, двигающие человеком, и его состояние — тогда ты подберешь правильные слова. Надо быть психологом, короче.

"Банальная лень" как раз и является симптомом недостатка мотивации. Мотивация же имеет свои корни в трех вещах — человеку интересна тема, он гордится результатом своей работы, потому, что уверен, что результат крут, и "меняет мир", человеку нравится работать в данной команде. Деньги решающего влияния на мотивацию не оказывают (для более опытных сотрудников), если их нет, плохо, но после некоторого момента — человеку становится "нормально", и все.

Премии же имеют символическое значение помимо материального — "меня оценили за результат". Чтобы это сработало, премия не должна быть слишком маленькой, и выдаваться всем подряд за что попало. Для этого человека, возможно, будут иметь значение регулярные премии, с четким критерием достижения результата для их получения. Может быть, нет.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.