Такая упрощенная ситуация в проекте с экстремальным программированием.
Итерация длится ровно 1 рабочую неделю.
Моя скорость разработки — 3 идеальных дня за итерацию.
Я выбрал себе задачу на текущую итерацию и оценил ее в 3 идеальных дня. Т.е. я как раз успеваю ее полностью реализовать за эту итерацию.
В середине недели ко мне подходит строгий наблюдатель (tracker) Антон и спрашивает: "Сколько идеальных дней ты уже потратил на решение этой задачи и сколько еще потратишь?"
И вот что мне ему отвечать??
Откуда я знаю эти цифры? Ведь за прошедшие пол недели я проработал полдня напару с Васей, помогая ему реализовать экспорт данных. Полдня помогал Пете. И еще полдня программил свою задачу на пару с очаровательной Анечкой. При этом я, конечно же, отвлекался и болтал с Анечкой про всякие глупости.
Как мне оценить свое идеальное время??
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, flatch, Вы писали:
F>>Как мне оценить свое идеальное время??
L>Посчитай процент завершенности по таскам и умножь на 3.
Так делать нельзя согласно классику Кенту Беку:
"Обратите внимание, что мы не просим программиста назвать объем выполненной работы в процентах. Дело в том, что подобные вопросы порождают совершенно бесмысленные ответы. Ключевым моментом для определения оставшегося объема работ является количество идеальных дней, которые надо потратить программисту, чтобы завершить задачу. (Сведения о количестве уже затраченного времени сыграют очень важную роль несколько позже — при сборе статистических данных по проекту.)"
Здравствуйте, flatch, Вы писали:
F>Так делать нельзя согласно классику Кенту Беку: F>"Обратите внимание, что мы не просим программиста назвать объем выполненной работы в процентах. Дело в том, что подобные вопросы порождают совершенно бесмысленные ответы. Ключевым моментом для определения оставшегося объема работ является количество идеальных дней, которые надо потратить программисту, чтобы завершить задачу. (Сведения о количестве уже затраченного времени сыграют очень важную роль несколько позже — при сборе статистических данных по проекту.)"
В случае если первоначальная оценка была верной оба метода дадут одинаковый результат.
F>И как же теперь быть?
кол-во идеальных часов, прошедших с мосента t1 по t2 = оценка оставшейся работы на момент времени t1 — оценка оставшейся работы на момент времени t2
F>В середине недели ко мне подходит строгий наблюдатель (tracker) Антон и спрашивает: "Сколько идеальных дней ты уже потратил на решение этой задачи и сколько еще потратишь?"
F>И вот что мне ему отвечать?? F>Откуда я знаю эти цифры? Ведь за прошедшие пол недели я проработал полдня напару с Васей, помогая ему реализовать экспорт данных. Полдня помогал Пете. И еще полдня программил свою задачу на пару с очаровательной Анечкой. При этом я, конечно же, отвлекался и болтал с Анечкой про всякие глупости.
Судя по твоим же словам, ты потратил максимум полдня.
Здравствуйте, dshe, Вы писали:
F>>полдня напару с Васей, помогая ему F>>Полдня помогал Пете F>>полдня программил свою задачу на пару с очаровательной Анечкой.
D>Судя по твоим же словам, ты потратил максимум полдня.
Не совсем так, зависит от точки отсчета. Если за середину недели считать конец среды, то остаются еще неучтенных три раза по полдня. Итого максимум 2 идеальных дня.
F>В середине недели ко мне подходит строгий наблюдатель (tracker) Антон и спрашивает: "Сколько идеальных дней ты уже потратил на решение этой задачи и сколько еще потратишь?"
F>И вот что мне ему отвечать??
F>Откуда я знаю эти цифры? Ведь за прошедшие пол недели я проработал полдня напару с Васей, помогая ему реализовать экспорт данных. Полдня помогал Пете. И еще полдня программил свою задачу на пару с очаровательной Анечкой. При этом я, конечно же, отвлекался и болтал с Анечкой про всякие глупости. F>Как мне оценить свое идеальное время??
Я не очень хорошо понимаю зачем вам нужно отслеживать сколько времени вы уже потратили. Тем более, что как вы сами говорите — это непросто выяснить.
А на счёт того, сколько осталось — Вы же как-то оценивали количество работы в начале итерации. Прикиньте количество оставшейся работы тем же методом. В любом случае tracker'а интересует лишь приблизительная оценка, которую вы знаете гораздо лучше любого другого человека
F>Добрый день всем.
F>Такая упрощенная ситуация в проекте с экстремальным программированием.
F>Итерация длится ровно 1 рабочую неделю. F>Моя скорость разработки — 3 идеальных дня за итерацию. F>Я выбрал себе задачу на текущую итерацию и оценил ее в 3 идеальных дня. Т.е. я как раз успеваю ее полностью реализовать за эту итерацию. F>В середине недели ко мне подходит строгий наблюдатель (tracker) Антон и спрашивает: "Сколько идеальных дней ты уже потратил на решение этой задачи и сколько еще потратишь?"
F>И вот что мне ему отвечать?? F>Откуда я знаю эти цифры? Ведь за прошедшие пол недели я проработал полдня напару с Васей, помогая ему реализовать экспорт данных. Полдня помогал Пете. И еще полдня программил свою задачу на пару с очаровательной Анечкой. При этом я, конечно же, отвлекался и болтал с Анечкой про всякие глупости. F>Как мне оценить свое идеальное время??
А вот это и называется Опыт и Профессионализм: умение правильно посчитать риски и рас****яйство и автоматически приплюсовать это к плановому времени на любом этапе работы.