К>>>Т.е. у вас менеджер не может по-товарищески общаться с программистами, а должен на них прикрикивать, выговоры делать и т.п.?
N_C>>Почему-же — может... Но только, когда это не мешает основному процессу.
N_C>>А вообще главная проблема наших людей — то, что они не умеют держать дистанцию.
Слушайте а мы с Вами в одних странах работаем?

Я даже у студентов это замечаю — о взрослых — не говорю...
G>Вы в курсе специальных мер, которые предпринимал IBM с целью сократить дистанцию между менеджментом и инженерами?
Это я слышал, конечно.
G>Вот что делают в успешных high-tech компаниях. А у нас в России, оказывает — проблема в том, что дистанцию держать не умеют
. Да вы не волнуйтесь — я вам по своему опыту о проблемах людей расскажу.
А именно — ваша должность дает вам на самом деле такой авторитет, что его просрать не так-то просто — для этого надо долго и целенаправленно работать
. Авторитет до такой степени велик, что стоит менеджеру вслух размышляя сказать какую-нибудь херню — просто суждение, как его тут же воспринимают как руководство к действию.
При этом — иногда пугаются этой херни, начинают нервничать и сопротивляться, вместо того чтобы просто обсудить. Так что главная проблема наших людей (я говорю о менеджменте) — неумение держать свой язык за зубами. Аккуратнее надо, аккуратнее
.
Интересная мысль. Надо пойти и найти таких людей, которые будут смотреть в рот и ловить каждое мое слово.

Мне как-то все невезет. Разрабы попадаются с апломбом — доказывающие, что они могут и без руководства, что они лучше знают об архитектуре системы и т.п. Приходится где лаской, а где нажимом исправлять ситуацию.