Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>на среднии дистанции до 10 км
Это ты классно сейчас спросил
Немедленно возникают следующие вопросы:
— ты по асфальту или лесу бегаешь?
— пронация/супинация какие?
— у тебя стопа длинная или широкая?
Ответить на эти вопросы ты сможешь только в обувном магазине, т.к. каждый производитель имеет свою специфику.
Например Саломон делает довольно узкую обувь, а Бруксы — широкую, некоторые Азики имеют существенную пронацию (для косолапых), хотя на сайте пишут о нейтральности и т.п. И если ширина обуви может со временем чуть чуть скомпенсироваться, то неподходящая пронация тебе будет отдаваться болью в коленях.
Так что топаешь в толковый обувной магазин и примеряешь буквально всё подряд. Покупаешь пару, которая оказалась наиболее удобной.
Лично у меня 4 пары беговой обуви (все с нейтральной пронацией):
— зимние шипованные Salomon Winter cross spike
— зимние нешипованные Salomon Speedcross (номер не помню, но вся линейка похожая)
— летние трейловые Brooks Cascadia 15
— летние асфальтовые Puma Deviate Nitro (но это не точно)
Помимо обуви тебе совершенно точно потребуются хорошие беговые носки. Продаются там же, где и обувь. Нужны именно беговые, а не треккинговые. Бегать треккинговых можно, пожалуй, только в зиму.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[2]: посоветуйте пожалуйста хорошие кросовки для бега
Саломон же — трековые, адвенча. Подошва держит форму и не прогибается, чтобы по камням прыгать аки козлик. Беговые наоборот, подошва гнётся и прогибается- по камням-булыжникам противопоказано.
Моё imho с лишним весом плотно бегать начать- можно ещё колени убить вдобавок к ииеющемуся набору неисправностей.
Re[3]: посоветуйте пожалуйста хорошие кросовки для бега
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Беговые наоборот, подошва гнётся и прогибается- по камням-булыжникам противопоказано.
Ты всё же сходи в магазин обуви и удивись, что у производителей обуви есть разные линейки тапок под разные активности. А ещё попробуй согнуть мяяяягонькую подошву Puma Nitro c карбоновой рессорой внутри.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Re[3]: посоветуйте пожалуйста хорошие кросовки для бега
Аё>Здравствуйте, hardcase, Вы писали:
Аё>Саломон же — трековые, адвенча. Подошва держит форму и не прогибается, чтобы по камням прыгать аки козлик. Беговые наоборот, подошва гнётся и прогибается- по камням-булыжникам противопоказано.
Если не ошибаюсь, Сергей в США где-то. там ровные дороги, а не джунгли, как у вас в кенгурятии
Re[4]: посоветуйте пожалуйста хорошие кросовки для бега
определись где будешь бегать
сходи в магазин, в специализированных магазинах есть машина на которую встаешь и она определяет правильную модель кроссовок.
имей ввиду что кроссовки для бега должны быть на размер больше обычной обуви, когда бегаешь стопа распрямляется и для этого в носке должно быть место.
Re: посоветуйте пожалуйста хорошие кросовки для бега
Я заметил для кроссовок настало плохое время. С одной стороны на кожаные как будто бы запрет, причем даже из искуственной кожи. Таких стало заметно меньше. Типа дизайнеры считают что тренд такой, мода де прошла да и вообще не хорошо по этическими соображениями, защита животных и тп. А вот некожаные — наше все, они суперлегкие да еще с дырочками, дышат! Но на практике некоторые такие покрытия запросто могут промокать и это совсем не то что надо бегунам на улицах. Очень сложно если покупаешь через интернет узнать водонепроницаемые ли они, да и в реале не факт что сразу определишь. Мало того многие компании стали призводить вообще тряпочные кроссовки. К примеру адидас — очень большой любитель тряпок. Такие кроссовки не только промокают на раз но еще и форму и цвет меняют со временем и конечно совсем не в лучшую сторону. Адидас вообще по моему чемпион по ухудшению качества за последнее время причем по всем своим продуктам, может разве кроме совсем уж премиальных/профессиональных. Они как будто задались целью как можно больше удешевить все свое производство и держать цены на высоте, адидас же!
Я бегаю в La Sportiva Mutant 2.
Вообще это для троп а не для асфальта, но я как-то привык к жесткой обуви и не так много бегаю, так что колени пока живы
Если лес где-нибудь есть рядом, лучше в лесу бегать.
В последний раз я посоветовал себе купить несколько разнотипных производителей для теста (ведь цена эксперимента для длинной дистанции жизни не велика, а это интересно попробовать разные типы), но самого жаба задушила в итоге и купил то, что знакомо.
Re[4]: посоветуйте пожалуйста хорошие кросовки для бега
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>Если не ошибаюсь, Сергей в США где-то. там ровные дороги, а не джунгли, как у вас в кенгурятии
США очень разные, много климатических зон. Бегать можно по пешеходной дорожке, можно по лесу под Бостоном / по нац парку "джунгли" или по холмам вверх-вниз в Сиднее. Если бегать по дорожке- нужны беговые с мягкой подошвой, а если по "джунглям" или по лесу (пересечённой местности)- тогда лучше адвенча с жёсткой подошвой.
S>посоветуйте пожалуйста хорошие кросовки для бега S>на среднии дистанции до 10 км
Не посоветую. Но сам я хожу в Nike Air Monarch IV.
У меня есть.
1. Белые кроссовки для спортзала.
2. Чёрные кроссовки для улицы вместо ботинок.
И то и другое одинакового размера. Проблема в том, что современная обувь зажимает мне мизинец из-за чего там образуется мозоль. Потому я и купил Nike Air Monarch IV чуть большего размера так как ширина там тоже не идеальна, но по крайне мере не такая узкая как у большинства другой обуви. Ещё важно правильно завязывать шнурки, не просто перешнуровывать, а именно завязывать в момент одевания, чтобы ноги в кроссовках не смещались вперёд на носок. Впрочем там есть петелька заменяющая ложку для обуви, и перезавязывать нужно не каждый раз.
Я бы выделил два важных пункта выбора обуви.
1. Определиться с моделью.
2. Определиться с размером.
И то и другое может привести к повреждениям ног и за зря потраченным деньгам. Про подделки отдельно не говорю, там и так всё понятно.
Главные минусы у Nike Air Monarch IV это не советую ходить в них в дождь и в снег, могут начать скрипеть или развалиться, то есть это летние кроссовки. Я ходил в них несколько раз в ливень и по сугробам, и вроде они не развалились и в них даже зимой тепло, но всё же не похоже, что кроссовкам это идёт на пользу.
Субъективно раньше выпускали обувь более подходящую для меня. Раньше это в моём детстве, то есть несколько десятилетий назад. Сейчас такое ощущение, что рынок заполонили изделия для китайских ног лотосов.
Только подбирать под себя разные модели, разных производителей с учетом того, где бегать будешь.
Например, мне в советские еще времена для занятий спортивным ориентированием удобнее всего были дешевые советские тряпичные полукеды (но мне тогда было 20 лет).
Сергей, попробуйте сходить в оффлайн магазины и померить. Если ориентироваться просто на бренд, то можно купить хорошие кроссовки, но конкретно вам в них может быть неудобно. Я раньше всегда покупал для бега Asics, все было норм до того момента, пока я не попробовал Mizuno Они оказались намного мягче и мне в них было намного комфортней бегать. После известных событий эти бренды ушли, в наличии были только Puma, пришлось купить их, в целом неплохие кроссовки.
Errare humanum est
Re[5]: посоветуйте пожалуйста хорошие кросовки для бега
Аё>Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>>Если не ошибаюсь, Сергей в США где-то. там ровные дороги, а не джунгли, как у вас в кенгурятии Аё>США очень разные, много климатических зон. Бегать можно по пешеходной дорожке, можно по лесу под Бостоном / по нац парку "джунгли" или по холмам вверх-вниз в Сиднее. Если бегать по дорожке- нужны беговые с мягкой подошвой, а если по "джунглям" или по лесу (пересечённой местности)- тогда лучше адвенча с жёсткой подошвой.
Да, согласен, у тебя опыта в этих делах больше. Я могу судить только по голливудским фильмам и сериалам, где пробежки показывают исключительно по ровному асфальту. Скорее всего, для пропаганды зож этого достаточно
Многим нравятся асиксы, а я попробовал несколько моделей, мне не зашли. У меня широкая нога с высоким подъёмом, а все асиксы на какие-то заячьи ноги делаются. Я остановился на Saucony — для меня то, что нужно. Износоустойчивость у них, правда, оставляет желать лучшего.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Зайди в магазин типа footlocker, пусть ногу померяют. В некоторых специализированных магазинах также могут сделать оценку пронации. Хотя поможет ли это с самого начала, неясно.
Если так не получается, тогда зайди в любой магазин с широким выбором, и меряй нейтральные (neutral) версии всех изделий brooks. Начни с Ghost (сравнительно мягкие трейнеры), попробуй Glycerin для бОльшей амортизации и потом Launch для мЕньшей. Все эти модели существую в обычной, широкой и очень широкой версии. Начни с обычной, широкую бери только если реально трет сбоку.