Re[2]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать? (пенсия)
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 14.02.26 16:17
Оценка:
У меня дядя был чемпионом ссср и Европы
Проработал в Вашингтоне больше 30 лет тренером и вернулся в Москву и умер, жена жива
Вернулись тк на пенсию прожить не смогли, а жилье было в ебенях балтимора, на лучшее не накопил

Зы прожив в Питере 16 лет думаю что быть стариком лучше в Москве
Если есть свое жилье
Re[3]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать? (пенсия)
От: elmal  
Дата: 14.02.26 17:04
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>Зы прожив в Питере 16 лет думаю что быть стариком лучше в Москве

S>Если есть свое жилье
Вообще, если б получилось в РФ получать американскую пенсию в 1500 долларов — пофиг жилье свое или нет, в РФ будет весьма и весьма неплохо. Вот только что то у меня есть подозрение что так не получится по каким то причинам. Плюс даже если получится — что то мне кажется очень вероятна гиперинфляция в мире и эти 1500 долларов даже в РФ ни черта не будут стоить, накопления вообще по всему миру рискуют обесцениться в очень обозримом будущем, уже долларовая инфляция черти какая и очень заметна, и это серьезно еще не начиталось ничего.
Re[5]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать? (пенсия)
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 14.02.26 20:02
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

m> AB>сделать с телефона буквально за пару минут попивая утренний раф).

m> Что за раф?

Кофейный напиток.

m> AB> У текущих же 40-50 летних "пред-пенсионеров" доступа к бирже вначале проф-деятельности не было (он был, но крайне нетривиальным, что для большинства равнозначно "не было"). Какую-то массовость эта история начала приобретать лишь начиная с 2018-2019 годов (график).

m> Чего-то мне кажется, дело не в простоте доступа.

В первую очередь именно в простоте доступа — рост числа брокерских счетов совпадает с выпуском мобильных приложений для инвестирования крупными финансовыми организациями (банками):

* Т-Инвестиции — 2017 год. (открытие счета без необходимости посещения офиса — революция для тех времен!)
* Сбербанк Инвестор — 2017 год.
* ВТБ Мои Инвестиции — 2018 год.

Т.е. операции с ценными бумагами стали настолько же простыми, как перевод денег между банковскими карточками.

m> Это же не открытие вклада в банке, тут головой надо думать.

Ну вот в том-то и дело, что стало совсем не надо думать, а базовые правила инвестирования были описаны еще в прошлом веке. Если ты не профессиональный трейдер, то работа с брокерским счетом занимает минут 5-10 в месяц, а из необходимых знаний достаточно школьной арифметики.

m> Ну и конечно иметь средства для инвестиций.

Средства для инвестиций (в рынок РФ) есть буквально у каждого человека. Если раньше порог входа начинался от $10K (чтобы это вообще имело смысл), то сейчас он исчисляется единицами-сотнями рублей.

m> AB> Если же современный молодой человек 23-25 лет подойдет к этому вопросу ответственно, то к достижению пенсионного возраста легко может иметь прибавку к пенсии в современные 100-200К (а то и более).

m> Ага, в 25 лет только о накоплениях к пенсии и думаешь.

Увы Кажется это наша задача как родителей привить детям "правильное" мышление в области финансовой дисциплины. У наших родителей такой возможности не было.
От: wl. Россия  
Дата: 14.02.26 20:26
Оценка:

S>Зы прожив в Питере 16 лет думаю что быть стариком лучше в Москве

S>Если есть свое жилье

почему именно Москва? я бы лично предпочёл какой-нибудь Краснодарский край, где зима без снега
Re[4]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать? (пенсия)
Дата: 14.02.26 20:59
Оценка: +2
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.> почему именно Москва? я бы лично предпочёл какой-нибудь Краснодарский край, где зима без снега

Медицина. С возрастом здоровее не становишься, а на скорой лучше "улететь" в Москве, нежели в Краснодаре. И снег тебя будет волновать в последнюю очередь.
От: wl. Россия  
Дата: 14.02.26 21:27
Оценка: :)
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

wl.>> почему именно Москва? я бы лично предпочёл какой-нибудь Краснодарский край, где зима без снега

AB>Медицина. С возрастом здоровее не становишься, а на скорой лучше "улететь" в Москве, нежели в Краснодаре. И снег тебя будет волновать в последнюю очередь.

Не знаю... не думаю, что на пенсии придется скорую вызывать чаще одного раза (когда повезут в морг). Мои родители на пенсии, конечно же, болеют, но больницу посещают планово, без всяких эксцессов типа вызова скорой
Re[6]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать? (
От: Osaka  
Дата: 14.02.26 22:09
Оценка:
AB>Увы Кажется это наша задача как родителей привить детям "правильное" мышление в области финансовой дисциплины. У наших родителей такой возможности не было.
И ещё у них Набиулиной не было, которая сделала инфляцию 10%/год, а не 100 или 1000, как при Ельцине (что лишает смысла всякое накопление рублёвых активов)
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Отредактировано 14.02.2026 22:14 Osaka . Предыдущая версия .
Дата: 14.02.26 22:25
Оценка:
В Анапе зимой лежит снег, инфа сотка проверено много раз
Ты там без знакомств не чего не сделаешь , больницы так себе

А в Москве пусть не сразу, но положат в нужную больницу и сделают операцию если что
Re[2]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать? (пенсия)
От: VladFein США  
Дата: 14.02.26 22:31
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Пока надеется в РФ как то переехать на пенсию, правда скорее всего не получится, если долги отдать, не прожить даже в РФ.

В РФ не прожить на $1,500???
От: Nnova  
Дата: 15.02.26 04:06
Оценка: +1

M>Ага, в 25 лет только о накоплениях к пенсии и думаешь.

Ты не поверишь, многие еще как думают, пенсия это не обязательно когда тебя в 70 лет пинком под жопу отправляют домой жить на рисе и рыбных консервах, сейчас очень популярны движения типа FIRE, когда люди пытаются стать финансово независимыми как можно раньше, имея хорошую зарплату и разумно инвестируя вполне можно при определённом везении перестать работать уже лет в 45-50 получая постоянный доход от инвестиций. Но для этого надо озаботиться этой стратегией уже с 20-25 лет
Дата: 15.02.26 05:35
Оценка:
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

VF>В РФ не прожить на $1,500???

Я не сильно знаю деталей. Но просто по слухам, как то 1500 может оказаться только в случае, если ты находишься в США, если переехать в другую страну, хрен тебе, а не 1500. Плюс пенсия то накопительная так или иначе, а кроме этого есть еще и не хилые долги, которые возникли в результате медицинских услуг. Что то у меня сомнение что их спишут.
Дата: 15.02.26 06:02
Оценка:

E>Я не сильно знаю деталей. Но просто по слухам, как то 1500 может оказаться только в случае, если ты находишься в США, если переехать в другую страну, хрен тебе, а не 1500. Плюс пенсия то накопительная так или иначе, а кроме этого есть еще и не хилые долги, которые возникли в результате медицинских услуг. Что то у меня сомнение что их спишут.

Yes, you can generally receive U.S. Social Security benefits while living outside the USA if you are a U.S. citizen, provided you are in a country where payments can be sent
. Non-citizens may face restrictions after six months, and payments cannot be sent to certain countries like North Korea or Cuba.

если не секрет у него была медстраховка когда возникли мед долги
хотя я в целом был здоров до недавнего времени, но это мой кошмар что можно очнуться в госпитале с долгом
Дата: 15.02.26 06:34
Оценка: 3 (1)

S>если не секрет у него была медстраховка когда возникли мед долги

Вроде как была. Но как минимум стоматология не покрывается, правда со стоматологией он в Турции делает. Ранее делал только в России, это даже с расходами на авиабилеты было гораздо дешевле, но там из за ковида все позакрывали плюс с визами потом сложности, соответственно пришлось запустить, а далее уже за совсем другие деньги.

Соответственно обращаться к врачам в штатах очень весело.
Re[6]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать? (пенсия)
Дата: 15.02.26 14:42
Оценка:
Здравствуйте, Nnova, Вы писали:

M>>Ага, в 25 лет только о накоплениях к пенсии и думаешь.

N>Ты не поверишь, многие еще как думают, пенсия это не обязательно когда тебя в 70 лет пинком под жопу отправляют домой жить на рисе и рыбных консервах, сейчас очень популярны движения типа FIRE, когда люди пытаются стать финансово независимыми как можно раньше, имея хорошую зарплату и разумно инвестируя вполне можно при определённом везении перестать работать уже лет в 45-50 получая постоянный доход от инвестиций. Но для этого надо озаботиться этой стратегией уже с 20-25 лет

а у вас есть знакомые в реальной жизни или может быть вы
кто делал разумные инвестиции и заработал
От: baxton_ulf США  
Дата: 15.02.26 14:48
Оценка:

E>Я не сильно знаю деталей. Но просто по слухам, как то 1500 может оказаться только в случае, если ты находишься в США, если переехать в другую страну, хрен тебе, а не 1500.

если получил паспорт, то пенсия будет 100% даже если не в US получать. если паспорта нет, то рано или поздно 30% срежут
От: m2user  
Дата: 15.02.26 15:06
> имея хорошую зарплату

Вот об этом в 20-25 лет и думаешь. И не всегда хорошую, а хотя бы какую-то для начала.
Потом о закрытии существенных расходных статей (жилье/аренда).
А вот потом уже FIRE и пр., но это уже совсем не 25 лет

> и разумно инвестируя

Ну что там может инвестировать студент (вчерашний студент)

> при определённом везении

бабушкину квартиру?
От: m2user  
Дата: 15.02.26 15:09
Оценка: 3 (1) +1
AB>В первую очередь именно в простоте доступа — рост числа брокерских счетов совпадает с выпуском мобильных приложений для инвестирования крупными финансовыми организациями (банками):

Как число брокерских счетов отражает общую успешность (прибыльность) от данного вида деятельности?
То, что условный клиент банка, поддавшись на рекламу, открыл в 2 клика себе брокерский счёт, не говорит о том, что он стал проф. инвестором и поимел с этого хоть какую-то заметную выгоду.

AB>Ну вот в том-то и дело, что стало совсем не надо думать, а базовые правила инвестирования были описаны еще в прошлом веке. Если ты не профессиональный трейдер, то работа с брокерским счетом занимает минут 5-10 в месяц, а из необходимых знаний достаточно школьной арифметики.

Инвестор как минимум должен быть уверен, что предлагаемый ему фин. продукт, это именно то, что описано в базовых правилах инвестирования.
Т.е. проанализировать условия договора, текущее законодательство в этой сфере и пр.
Либо довериться стороннему мнению (мнению толпы, анонимов из интернета, заказных блоггеров).

Полагаю также, что базовые правила описывают работу в условиях, когда все соблюдают некие "правила игры".
Т.е. не учитывают разнообразные форс-мажоры, политические риски, правоприменительную практику и т.п. и т.д.

AB>Средства для инвестиций (в рынок РФ) есть буквально у каждого человека. Если раньше порог входа начинался от $10K (чтобы это вообще имело смысл), то сейчас он исчисляется единицами-сотнями рублей.

при таких объемах свободных средств рациональнее оптимизировать расходы (потреб. корзину) и/или попытаться что-то сделать с основным источником доходов (сменить работу).

AB>Увы Кажется это наша задача как родителей привить детям "правильное" мышление в области финансовой дисциплины. У наших родителей такой возможности не было.

Думаю, что дело не в финансовой дисциплине.
См. https://rsdn.org/forum/life/9056564?tree=tree
Автор: m2user
Дата: 15.02 18:06
Дата: 15.02.26 15:39
Здравствуйте, baxton_ulf, Вы писали:

_>если получил паспорт, то пенсия будет 100% даже если не в US получать. если паспорта нет, то рано или поздно 30% срежут

Паспорт то давно есть, давно уже гражданин США. Вот только не понятно что с долгами делать. Рано или поздно работать станет проблематично, соответственно долги отдавать придется с пенсии. Плюс дополнительно очень хороший вопрос что будет с инфляцией. Сейчас мировая гиперинфляция выглядит крайне вероятной, уже просто инфляция ого го какая. В условиях гиперинфляции мировой эти пенсионные как минимум страховые накопления сгорят. Хоть и вместе с долгами сгорят. И эти 1500 могут стать как 150 долларов сейчас.
От: baxton_ulf США  
Дата: 15.02.26 17:55
Оценка:

E>Паспорт то давно есть, давно уже гражданин США. Вот только не понятно что с долгами делать. Рано или поздно работать станет проблематично, соответственно долги отдавать придется с пенсии. Плюс дополнительно очень хороший вопрос что будет с инфляцией. Сейчас мировая гиперинфляция выглядит крайне вероятной, уже просто инфляция ого го какая. В условиях гиперинфляции мировой эти пенсионные как минимум страховые накопления сгорят. Хоть и вместе с долгами сгорят. И эти 1500 могут стать как 150 долларов сейчас.

тогда в тайланд на пенсию, ну если флориду не потянет
Re[7]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать? (пенсия)
Дата: 15.02.26 19:10
Оценка:

m> Как число брокерских счетов отражает общую успешность (прибыльность) от данного вида деятельности?

Статистически. Растет число <непустых> счетов, растет размер среднего счета (2.2 млн. на конец 2025).

m> То, что условный клиент банка, поддавшись на рекламу, открыл в 2 клика себе брокерский счёт, не говорит о том, что он стал проф. инвестором и поимел с этого хоть какую-то заметную выгоду.

А он и не должен становиться профессиональным инвестором. ETF были придуманы профессионалами еще в прошлом веке, эти же профессионалы сформулировали достаточно простые правила для непрофессионалов, следование которым статистически позволяет обгонять инфляцию и сохранить (а то и приумножить) накопления на длинных временных горизонтах.

Термин "заметная выгода" сильно расплывчат.

m> AB>Ну вот в том-то и дело, что стало совсем не надо думать, а базовые правила инвестирования были описаны еще в прошлом веке. Если ты не профессиональный трейдер, то работа с брокерским счетом занимает минут 5-10 в месяц, а из необходимых знаний достаточно школьной арифметики.

m> Инвестор как минимум должен быть уверен, что предлагаемый ему фин. продукт, это именно то, что описано в базовых правилах инвестирования.
m> Т.е. проанализировать условия договора, текущее законодательство в этой сфере и пр.
m> Либо довериться стороннему мнению (мнению толпы, анонимов из интернета, заказных блоггеров).

С одной стороны — да, верно. И эту информацию никто не скрывает — бери, читай, анализируй если хочется.

С другой стороны, этих инструментов (фин. продуктов) всего три-четыре штуки по своей сути, а отличаются они лишь названиями и мелкими деталями. С юридического на человеческий большинство все равно не смогут перевести и им придется довериться регулятору. Ну а для понимания сути и просмотра деталей какого-то большого ума не требуется (ну или точнее ты тратишь время и усилия один раз).

m> Полагаю также, что базовые правила описывают работу в условиях, когда все соблюдают некие "правила игры".

m> Т.е. не учитывают разнообразные форс-мажоры, политические риски, правоприменительную практику и т.п. и т.д.

Тут тоже все достаточно прозрачно — везде большими буквами написано про риски, которые человек берет на себя добровольно и в случае чего он сам несет полную ответственность за свои решения. Чем больше доходность, тем больше риски — тут как бы ничего нового.

m> AB>Средства для инвестиций (в рынок РФ) есть буквально у каждого человека. Если раньше порог входа начинался от $10K (чтобы это вообще имело смысл), то сейчас он исчисляется единицами-сотнями рублей.

m> при таких объемах свободных средств рациональнее оптимизировать расходы (потреб. корзину) и/или попытаться что-то сделать с основным источником доходов (сменить работу).

Одно другому вообще никак не мешает. Любой человек в РФ может заняться этим прямо сегодня и параллельно заниматься решением остальных своих задач. Ключевые моменты — это смена образа мышления и выработка дисциплины.

m> AB>Увы Кажется это наша задача как родителей привить детям "правильное" мышление в области финансовой дисциплины. У наших родителей такой возможности не было.

m> Думаю, что дело не в финансовой дисциплине.
m> См. https://rsdn.org/forum/life/9056564?tree=tree
Автор: m2user
Дата: 15.02 18:06

По ссылке описывается просто классика жанра отсутствия этой самой дисциплины. Мол "какие тут инвестиции?! сначала бы закрыть базовые потребности!", потом будет "сначала бы то-сё", а потом тебе 70 и "я уже старый-больной-инвалид". Размер дохода человека никак не мешает ему начать заниматься своим будущим здесь и сейчас.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.