на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать? (пенсия)
От: xma  
Дата: 12.02.26 19:37
Оценка: +1
на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать ? вроде ведь хайповые зарплаты все дела, а реально обычно пенсия не особо то и выше чем у обычных работяг ?

P.S.:

щаз пошукал Алису, короче в 2007 году даже с белой зп (на руки) в $3k в мес (в современных долларах это $4.8k) можно было рассчитывать только на 5 баллов (пенсионных) в год (хорошая новость в том что даже с $2k в мес GROSS можно было рассчитывать на не меньшее), средняя зп по мск тогда ваще была около 900$ в мес GROSS (или $1.45k современных)..

[19.11.2013] "По данным Пенсионного фонда, сегодня пенсионеры, выходящие на пенсию, имеют среднее значение трудового стажа 34,5 года", — сказал Пудов.

ну и что там в среднем, 28 лет средний стаж (плюс 6-7 лет учёба) — на рубеже тысячелетий зарплаты были так се, так что предположим у вас за 2007-2014 гг суммарно 40 баллов, плюс при переходе на бальную систему в 2015+ гг (стало 10 баллов максимум) ещё набрали 100 баллов (сейчас для этого надо белую зп от 250 тыр в мес), итого (9.5 тыр база + 22 тыр за 140 пенсионных баллов) и сможете рассчитывать на пенсию в 31.5 тыр в мес

P.S.:

но (минимальная) пенсия "коренного москвича" (10 лет прописки в Москве) — 33-34 тыр мес (из них, 27.4 тыр Собянинская пенсия + 5.7-6.7 тыр компенсация "ЖКУ + вывоз мусора"), ну и до кучи бесплатный проезд по Москве/Подмосковью (если кому надо)

хочешь сей, а хочешь куй — всё равно получишь х.. надо родиться коренным москвичом .. не чихайте как говорится, "трудяги" (c)
Отредактировано 12.02.2026 19:51 xma . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.02.2026 19:49 xma . Предыдущая версия .
Отредактировано 12.02.2026 19:47 xma . Предыдущая версия .
Re: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать ? (на пенсии)
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 12.02.26 19:48
Оценка:
Здравствуйте, xma, Вы писали:

у моего отца и матери пенсии по 24 тыс, оба инженера с двумя ВО и с 40+ лет стажа
отец 25+ лет был программистом и 15+ математиком

ты думаешь в других странах сильно лучше ? в ЮАР 400$ в месяц это даже на еду не хватит
в США социальная пенсия у местных программистов 2000-2500 в месяц, это хватит на очень очень скромную жизнь в самых дешовых штатах
Re: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать ? (пенсия
Дата: 12.02.26 19:51
Оценка: +1 :))

xma>но (минимальная) пенсия "коренного москвича" (10 лет прописки в Москве) — 33-34 тыр мес (из них, 27.4 тыр Собянинская пенсия + 5.7-6.7 тыр компенсация "ЖКУ + вывоз мусора"), ну и до кучи бесплатный проезд по Москве/Подмосковью (если кому надо)

еще бесплатные лекасртва, 1 раз в год обследования в больнице и помоему через 1-2 года беспдатный дом отдыха в крыму или МО по выбору
Re: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать ? (пенсия
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 12.02.26 19:54
Оценка: +3 :))

xma>на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать ?

Вы еще и до пенсии дожить мечтаете?

Выход на пенсию — 65 лет с 2028 года.
Мужчины живут — около 68–69 лет

Ну вы блин даете...

Ну если до 65 доработаешь — то и еще 4 годика на удаленке как-то пропахаешь. Умрешь вместе с компьютером.
=сначала спроси у GPT=
Re: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать? (пен
От: Osaka  
Дата: 12.02.26 20:18
xma>но (минимальная) пенсия "коренного москвича" (10 лет прописки в Москве) — 33-34 тыр мес (из них, 27.4 тыр Собянинская пенсия + 5.7-6.7 тыр компенсация "ЖКУ + вывоз мусора"), ну и до кучи бесплатный проезд по Москве/Подмосковью (если кому надо)
А как же мироедство на молодых кодерках, сдавая им в аренду свои льготные(за наши налоги) ипотеки?
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Отредактировано 12.02.2026 20:32 Osaka . Предыдущая версия .
Re: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать? (пенсия)
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 12.02.26 20:43
Оценка:

xma> но (минимальная) пенсия "коренного москвича" (10 лет прописки в Москве) — 33-34 тыр мес

Что-то много как-то. У меня всего 26-27. Но соглашусь с тейком, что:

* Вероятность дожить до пенсии очень низка (или не доживешь, или возраст поднимут).
* Надеяться надо только на самого себя (начинайте инвестировать, если еще нет).
* Налоги — это неизбежное зло и все, что с ними нужно делать — это <легально> оптимизировать как можно сильнее (потому как они идут не на вас).
Re[2]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать ? (на пенсии)
Дата: 12.02.26 20:47
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>у моего отца и матери пенсии по 24 тыс, оба инженера с двумя ВО и с 40+ лет стажа

в нашем регионе (пара тыщ км от мск) полтишок на двоих (пенсиями) в своей хате это очень даже неплохо .. ЖКУ ниже чем в Москве (в среднем по году около 6.4 тыр в мес за двушку за двоих плюс 900 руб инет + ТВ), на остальное можно точить торты и форель ..
Re[2]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать? (пенсия)
Дата: 12.02.26 21:07
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Что-то много как-то. У меня всего 26-27.

Доплата до городского социального стандарта (ГСС). Если пенсия ниже ГСС, неработающему пенсионеру, зарегистрированному в Москве не менее 10 лет (срок может быть прерывистым), положена доплата до этого стандарта. В 2026 году ГСС составляет 27 401 рубль.

Одинокие пенсионеры старше 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), а также семьи, состоящие только из таких лиц, освобождаются от оплаты за вывоз мусора (ТКО).

Субсидии на оплату ЖКХ: если расходы на коммунальные услуги превышают 10% от совокупного дохода.

Субсидия на оплату ЖКХ в Москве предоставляется, если расходы на коммунальные услуги превышают 10% от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина. Это региональный стандарт, установленный для Москвы.

С 1 января 2026 года в Москве действуют новые размеры стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), которые применяются для расчёта субсидий на оплату жилья.

Для одиноко проживающего собственника жилья, уплачивающего взносы на капремонт, стандарт составляет 8 173,35 рубля в месяц.

Для нанимателей жилья (по договору соцнайма или в частном жилищном фонде) стандарт выше: для одиноко проживающего — 9 076,56 рубля, для каждого члена семьи из двух человек — 6 851 рубль

(8 173 руб) минус (10% от 27 401) = 5 433 руб компенсации в мес за ЖКУ (одинокому пенсу с минимальной Собянинской пенсией коренного москвича)

P.S.:

вощем "как сыр в масле" (c)
От: wl. Россия  
Дата: 12.02.26 21:14
Оценка:

xma>хочешь сей, а хочешь куй — всё равно получишь х.. надо родиться коренным москвичом .. не чихайте как говорится, "трудяги" (c)

думаю, ситуация будет становиться всё хуже. Когда на каждом рабочем повиснет по 3-4 пенсионера, делить пенсионные расходы будет очень трудно.
Уже сейчас государство на пенсии тратит какие-то невообразимые охулиарды каждый месяц, еще и война эта все соки высасывает
Re[2]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать ? (на пенсии)
От: VladFein США  
Дата: 12.02.26 21:26
Оценка: 4 (2)

S>ты думаешь в других странах сильно лучше ? в ЮАР 400$ в месяц это даже на еду не хватит

S>в США социальная пенсия у местных программистов 2000-2500 в месяц, это хватит на очень очень скромную жизнь в самых дешовых штатах

Как пенсионер в США, хочу опровергнуть эту оценку.
Размер социальной пенсии зависит от того, сколько человек заплатил в систему социального страхования за *лучшие* 35 лет своей карьеры.
Как мы обсуждали в другой теме, это по 6% с работника и с работодателя.
Есть потолок у облагаемой суммы (сейчас — $184,500; 30 лет назад было меньше $100,000)
Для справки:
1990: $51,300
2000: $76,200
2010: $106,800
2020: $137,700
2023: $160,200
2024: $168,600
2025: $176,100

Я утверждаю, что программисты зарабатывали больше этих лимитов, т.е. они должны получать максимум от SSA.

2026 Monthly Maximums by Age:
Age 62: $2,969
Full Retirement Age (67): $4,152
От: ry Россия  
Дата: 12.02.26 21:29
Оценка: 1 (1) +2 :)

xma>на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать ? вроде ведь хайповые зарплаты все дела, а реально обычно пенсия не особо то и выше чем у обычных работяг ?

После январского повышения имею пенсию 50 т.р. Как сказал коллега: "Все бабки передерутся за такого завидного жениха"
Параметры:
  • Начал работать на заводе в 1976 году с 15 лет с перерывами на учёбу.
  • Пенсию по старости стал получать в 63 года, в этом году исполнится 65.
  • Зарплата всегда белая.
  • Города на трудовом пути: Дзержинск — "столица химии и прочей там заразы", Балахна — родина Козьмы Минина, Нижний Новгород, Алма-Ата, Минск.
  • Никаких инвестиций, а следовательно, и пассивного дохода.

Жируют москвичи

xma>не чихайте как говорится, "трудяги" (c)

И Вам не хворать.
  • Re[3]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать ? (на пенсии)
    Дата: 12.02.26 22:04
    Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

VF>Я утверждаю, что программисты зарабатывали больше этих лимитов, т.е. они должны получать максимум от SSA.

VF>2026 Monthly Maximums by Age:

VF>Age 62: $2,969
    VF>Full Retirement Age (67): $4,152

хорошо вы правы, у местных програмистов есть теоретическая возможность получать $4,152

только у части выходцев из СНГ была возможносьть проработать в США 35 лет 2026-35=1991
    VladFein выпускали из страны с 78 года а таких как я только с 92 года

я здесь работаю с 2010 пока был на H1B с 2010 по 2009 зарплата была меньше 100 тыс ибо в большенстве случаеи h1b нанимают не для того что бы платить нормальную зарплату
    так что мне будут платить меньше 2000

4,152=минус tax=$41,000 минус tax за жилье 10 тыс = 31 тыс в год
    Дата: 12.02.26 22:51
    Оценка: 1 (1)
    Здравствуйте, ry, Вы писали:

ry>После январского повышения имею пенсию 50 т.р.

знакомый дед который всю жизнь детальки точил на станке на местном заводе (в т.ч. и после пенсии почти до 70 лет) в прошлом году имел пенсию 40 тыр в мес (за пол года до 80 лет помер, иначе бы сейчас уже имел 56 тыр в мес пенсии со всеми выплатами и индексациями)
    Re[4]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать ? (на пенсии)
    Дата: 12.02.26 23:31
    Оценка:

VF>>Я утверждаю, что программисты зарабатывали больше этих лимитов, т.е. они должны получать максимум от SSA.

VF>>2026 Monthly Maximums by Age:

VF>>Age 62: $2,969
    VF>>Full Retirement Age (67): $4,152

S>хорошо вы правы, у местных програмистов есть теоретическая возможность получать $4,152

В каком смысле — теоретическая?

S>только у части выходцев из СНГ была возможносьть проработать в США 35 лет 2026-35=1991

S>VladFein выпускали из страны с 78 года а таких как я только с 92 года
    О! Это становится интересным. НАС выпускали раньше (с 72-го?), потому, что мы бежали от ВАС!!!
    А Вы лично от какого хрена бежали?

S>я здесь работаю с 2010 пока был на H1B с 2010 по 2009 зарплата была меньше 100 тыс ибо в большенстве случаеи h1b нанимают не для того что бы платить нормальную зарплату

S>так что мне будут платить меньше 2000

Так надо было начинать с того, что недавним мигрантам будут платить $2,000, если повезет. А с чего МОИ отчисления должны давать ВАМ?

А Вам РФ должна платить, за те годы что Вы там пахали. Или не пахали? А Южная Африка?

S>4,152=минус tax=$41,000 минус tax за жилье 10 тыс = 31 тыс в год

Вы опять врё ошибаетесь.
    $4,125 это $49,500 в год.
    Минус пенсионерские deductions — $26,150
    Налог с этого — $2,900.
    Т.е. Ваши $41,000 превращаются в $46,600.
    От: rm2  
    Дата: 13.02.26 01:42
    Оценка: +3
    Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>* Налоги — это неизбежное зло и все, что с ними нужно делать — это <легально> оптимизировать как можно сильнее (потому как они идут не на вас).

С чего вдруг не на нас? Пенсионные отчисления, медицинские, охрана порядка, образование — мы как бы не в зимбабве живем, вполне себе ощутима инфраструктура и социальные возможности развитого государства.
    А если оптимизировать (снижать сумму выплат) — все эти сервисы деградируют. Также как и если детей не рожать (снижать количество плательщиков).
    И тогда да, зимбабве тут будет.
    Re[5]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать ? (на пенсии)
    Дата: 13.02.26 02:37

S>>хорошо вы правы, у местных програмистов есть теоретическая возможность получать $4,152

VF>В каком смысле — теоретическая?
    17% американцев с высшим образованием закончили его будучи старше 30 лет
    не все первые 5-10 лет получают больше 100 тыс, в 2010-2015 джуны получали 65-72 тыс

S>>только у части выходцев из СНГ была возможносьть проработать в США 35 лет 2026-35=1991

S>>VladFein выпускали из страны с 78 года а таких как я только с 92 года
    VF>О! Это становится интересным. НАС выпускали раньше (с 72-го?), потому, что мы бежали от ВАС!!!

уточнити от кого НАС вы бежали и почему

VF>А Вы лично от какого хрена бежали?

я лично не откого не бежал
    мои первые 4 работы в жизни в РФ были известными проектами и я думал что везде так и поехал делать мир лучше

VF>Так надо было начинать с того, что недавним мигрантам будут платить $2,000, если повезет. А с чего МОИ отчисления должны давать ВАМ?

вы слишком преувиличивайте свою роль в экономики США
    ваши скромные налоги лично мне не кто не давал, тк я сам платил выше среднего налоги все 16 лет

VF>А Вам РФ должна платить, за те годы что Вы там пахали. Или не пахали? А Южная Африка?

да мне уже будут платить пенсию 24+ тыс рублей + бесплатная медицина + бесплатное мед обследование которое я не могу получить в США из за его стоимости

VF>Т.е. Ваши $41,000 превращаются в $46,600.

минус 10 за жилье в год
    36 тыс в год это до первой крупной проблемы
    Re[4]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать ? (на пенсии)
    От: baxton_ulf США  
    Дата: 13.02.26 03:04
    Оценка:

VF>>Age 62: $2,969

VF>>Full Retirement Age (67): $4,152

+1

S>хорошо вы правы, у местных програмистов есть теоретическая возможность получать $4,152

посмотри на своём 'my social security" там проекцию показывают — сколько будет если продолжать как сейчас. добавь половину от своей суммы — жене тоже положено
    Re[6]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать ? (на пенсии)
    Дата: 13.02.26 03:11
    Оценка: -1

S>Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

S>>>хорошо вы правы, у местных програмистов есть теоретическая возможность получать $4,152

VF>>В каком смысле — теоретическая?
    S>17% американцев с высшим образованием закончили его будучи старше 30 лет
    S>не все первые 5-10 лет получают больше 100 тыс, в 2010-2015 джуны получали 65-72 тыс

Как я писал, в 1990 лимит был $51,300 (я на первой работе получал ~$30К), в 2000 — $76,200 (я получал больше).
    К вопросу о статистике, 83% это больше чем "теоретическая возможность"

S>>>только у части выходцев из СНГ была возможносьть проработать в США 35 лет 2026-35=1991

S>>>VladFein выпускали из страны с 78 года а таких как я только с 92 года
    VF>>О! Это становится интересным. НАС выпускали раньше (с 72-го?), потому, что мы бежали от ВАС!!!

S>уточнити от кого НАС вы бежали и почему

От советского антисемитского народа.

VF>>А Вы лично от какого хрена бежали?

S>я лично не откого не бежал

S>мои первые 4 работы в жизни в РФ были известными проектами и я думал что везде так и поехал делать мир лучше
    Так делайте мир лучше! При чем здесь пенсия американских программистов?

VF>>Так надо было начинать с того, что недавним мигрантам будут платить $2,000, если повезет. А с чего МОИ отчисления должны давать ВАМ?

S>вы слишком преувиличивайте свою роль в экономики США

S>ваши скромные налоги лично мне не кто не давал, тк я сам платил выше среднего налоги все 16 лет
    Вы меня неправильно поняли. Я не сказал, что я плачу за Вашу пенсию. Я сказал, что Вам не надо ожидать такую же пенсию, как получают отработавшие 35+ лет в США.
    Поэтому Вы и ожидаете ~$2,000.

VF>>А Вам РФ должна платить, за те годы что Вы там пахали. Или не пахали? А Южная Африка?

S>да мне уже будут платить пенсию 24+ тыс рублей + бесплатная медицина + бесплатное мед обследование которое я не могу получить в США из за его стоимости
    Ну видите, мы уже почти сравнялись...

VF>>Т.е. Ваши $41,000 превращаются в $46,600.

S>минус 10 за жилье в год
    S>36 тыс в год это до первой крупной проблемы
    Может быть. Но это на $5,600 больше, чем Вы "ошиблись".

Кроме этого, программисты всю жизнь откладывали в 401К план.

Вы можете забрать обратно свои слова:

в США социальная пенсия у местных программистов 2000-2500 в месяц, это хватит на очень очень скромную жизнь в самых дешовых штатах

и не жалеть "местных программистов" — мы в порядке. Я живу в Калифорнии, и в скромности замечен не был.
    Re[7]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать ? (на пенсии)
    Дата: 13.02.26 03:31
    Оценка:

VF>Кроме этого, программисты всю жизнь откладывали в 401К план.

Number of 401(k) Millionaires

As of 2024 data from Fidelity Investments, there were about 497,000 Americans with 401(k) balances of at least $1 million.

Some more recent estimates (2025) put that number even higher — for example a figure of around 654,000 401(k) accounts with $1 million+ has been reported.

Official U.S. Bureau of Labor Statistics (BLS)

According to the U.S. Bureau of Labor Statistics, there were about 1.7 million software developers employed in the U.S. as of the most recent data (2024). This includes jobs classified under “software developers, applications and systems software.”

VF>Вы можете забрать обратно свои слова:

VF>

VF>и не жалеть "местных программистов" — мы в порядке. Я живу в Калифорнии, и в скромности замечен не был.

разучаемся говорить за всех

2. Benefits above $4,000/month are very rare

One distribution analysis (not recent but illustrative of rarity) reported Social Security Administration data where only about 1,352 individuals were receiving $4,000 or more per month. Even that historical analysis noted such large checks were extremely uncommon.

No recent mainstream Social Security statistical release shows a significant share of beneficiaries above $4,000/month, and typical percentile distributions indicate the 90th percentile of Social Security benefits is generally well below $4,000/month (e.g., closer to ~$2,900–$3,100 in projected older beneficiary distributions).

Re[5]: на что кодерки вышедшие в тираж могут рассчитывать ? (на пенсии)
    Дата: 13.02.26 03:36
    Оценка: :)
    Здравствуйте, baxton_ulf, Вы писали:

S>>хорошо вы правы, у местных програмистов есть теоретическая возможность получать $4,152

_>посмотри на своём 'my social security" там проекцию показывают — сколько будет если продолжать как сейчас. добавь половину от своей суммы — жене тоже положено

у меня написанно 3xxx, но я начал работать в США в 39 лет, у нас в штате надо 5000+ на скромную жизнь
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.