Дурацкий вопрос про кофе -- какой объем крепче.
От: Sharov Россия  
Дата: 09.02.26 23:26
Оценка:
Длатуйте.

Вот тут задался вопросом, какой объем американо крепче -- большой или маленький. Рядом есть бывший старбакс и регулярно
беру там большой американо (есть маленький, средний и большой). И тут задумался, а с тз чтобы "вштырило"\взбодрило кажется, что самый маленький объем имеет смысл брать. Или без разницы? Речь именно про американо, а не про эспрессо.

Заранее благодарю.
Кодом людям нужно помогать!
Re: Дурацкий вопрос про кофе -- какой объем крепче.
От: wl. Россия  
Дата: 09.02.26 23:44
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Длатуйте.
S>Вот тут задался вопросом, какой объем американо крепче -- большой или маленький. Рядом есть бывший старбакс и регулярно
S>беру там большой американо (есть маленький, средний и большой). И тут задумался, а с тз чтобы "вштырило"\взбодрило кажется, что самый маленький объем имеет смысл брать. Или без разницы? Речь именно про американо, а не про эспрессо.
S>Заранее благодарю.

сколько бы кофе разного объема и сорта я не пробовал, на меня это никак не действует.
Скорее всего организм у меня слишком стабильный, чтобы реагировать на столь слабые раздражители.
Вот поллитра водки чувствительно изменяют сознание.

Прости за оффтоп
От: SkyDance Земля  
Дата: 09.02.26 23:47
Оценка: 2 (1)
S>Вот тут задался вопросом, какой объем американо крепче -- большой или маленький.

Зависит от того, как его готовят. Если как положено (делают эспрессо и разбавляют кипятком) — одинаково.

Если же не заморачиваются и для большого американо тупо проливают больше воды через ту же кофейную таблетку — в большом стакане будет больше кофеина.
Re[2]: Дурацкий вопрос про кофе -- какой объем крепче.
От: sambl74 Россия  
Дата: 10.02.26 02:33
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Зависит от того, как его готовят. Если как положено (делают эспрессо и разбавляют кипятком) — одинаково.

SD>Если же не заморачиваются и для большого американо тупо проливают больше воды через ту же кофейную таблетку — в большом стакане будет больше кофеина.

А если тупо американо наливается из разбавленой бадейки с кофе — то кофеина будет пропорционально больше
От: tapatoon  
Дата: 10.02.26 04:16
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>сколько бы кофе разного объема и сорта я не пробовал, на меня это никак не действует.

Хз как ты так. Я кофе редко пью и один раз взял большой стакан (300 или 400) во Вкусвилле в Мск. У меня после него часа два всё тряслось
Центр ИПсО Сил Специальных Операций
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 10.02.26 07:53
Оценка: 1 (1)
S>Вот тут задался вопросом, какой объем американо крепче -- большой или маленький. Рядом есть бывший старбакс и регулярно
S>беру там большой американо (есть маленький, средний и большой). И тут задумался, а с тз чтобы "вштырило"\взбодрило кажется, что самый маленький объем имеет смысл брать. Или без разницы? Речь именно про американо, а не про эспрессо.

S>Заранее благодарю.

Бери не американо, а ристретто, и не в бывшем Старбаксе, а в бывшем Макдональдсе.
Отредактировано 10.02.2026 9:59 Victor Ivanidze . Предыдущая версия .
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 10.02.26 08:22
Оценка: 2 (2)

Я думаю, там одинаково. Различается только объем воды. Но ты уточни на всякий случай в кофейне.

Ещё у них обычно есть такая фича, "дополнительный шорт эспрессо" (за дополнительные деньги, конечно). Можно попросить американо, сделанный путём разбавления не одного, а двух или трёх эспрессо.

Без разницы.

И учти, что избыток кофеина может иметь противоположный эффект: тебя не вштырит, а усыпит.
Дата: 10.02.26 09:21
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

S>>Вот тут задался вопросом, какой объем американо крепче -- большой или маленький. Рядом есть бывший старбакс и регулярно

Pzz>Я думаю, там одинаково. Различается только объем воды. Но ты уточни на всякий случай в кофейне.

Просто я в другой кофейне (sedelice) недавно взял маленький Американо и конкретно вштырило, аж пот прошибло.
И действовать стал сразу, а не через 30 минут. Вот я, собственно, и задумался -- почему такого эффекта нету когда в этом Stars\Starbuck
беру большой Американо.

Pzz>Ещё у них обычно есть такая фича, "дополнительный шорт эспрессо" (за дополнительные деньги, конечно). Можно попросить американо, сделанный путём разбавления не одного, а двух или трёх эспрессо.

Знаю, пользуюсь регулярно. Допшот называется.

S>>беру там большой американо (есть маленький, средний и большой). И тут задумался, а с тз чтобы "вштырило"\взбодрило кажется, что самый маленький объем имеет смысл брать. Или без разницы? Речь именно про американо, а не про эспрессо.

Pzz>Без разницы.

Ну может обилие воды как-то влияет на усвояемость кофе организмом,

Pzz>И учти, что избыток кофеина может иметь противоположный эффект: тебя не вштырит, а усыпит.

У растворимого -- это точно, у нормально кофе -- едва ли. Просто не сразу действует.
Re[3]: Дурацкий вопрос про кофе -- какой объем крепче.
Дата: 10.02.26 09:22
Оценка:
Здравствуйте, tapatoon, Вы писали:

wl.>>сколько бы кофе разного объема и сорта я не пробовал, на меня это никак не действует.

T>Хз как ты так. Я кофе редко пью и один раз взял большой стакан (300 или 400) во Вкусвилле в Мск. У меня после него часа два всё тряслось

Вштырило.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 10.02.26 09:44
Оценка: +2

S>Ну может обилие воды как-то влияет на усвояемость кофе организмом,

Мне кажется, вряд ли. И меня раздражает, что кофейни берут заметные дополнительные деньги просто за то, что они в американо немного побольше водички нальют. В приличных местах вода вообще бесплатна.

S>У растворимого -- это точно, у нормально кофе -- едва ли. Просто не сразу действует.

Я кофеман со стажем. Если я не пропустил за день хоть парочку чашек кофе, значит, я в этот день так болею, что рот лень открывать лишний раз

И разумеется, растворимый кофе я не считаю напитком, достойным употребления где-либо, кроме как на борту самолёта (или подводной лодки).
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 10.02.26 09:58
Оценка:

S>Длатуйте.

Если сомневаешься — делай сам.

Ну и "вштырило" такое дело — 5 минут с эспрессо колбасит, а потом в сон клонит.

А с американо у нас была такая штука — были с товарищем в дорогом пятизвёздочном отеле и там на завтрак кофе прям готовили на заказ и приносили. И американо реально не понравилось. И вот с тех пор слово "американо" стали использовать как синоним к плохому кофе.
Дата: 10.02.26 10:48
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

S>>Вот тут задался вопросом, какой объем американо крепче -- большой или маленький.

SD>Зависит от того, как его готовят. Если как положено (делают эспрессо и разбавляют кипятком) — одинаково.
SD>Если же не заморачиваются и для большого американо тупо проливают больше воды через ту же кофейную таблетку — в большом стакане будет больше кофеина.

Вот что Gemini выдал:

Да, объем напрямую влияет на крепость американо: чем больше воды добавляется к эспрессо, тем менее концентрированным и «крепким» (по вкусу) становится напиток. Американо — это эспрессо (обычно 30–60 мл), разбавленный горячей водой в пропорциях от 1:1 до 1:4 или более.
Как объем влияет на крепость:
Меньше воды (1:1, 1:2): Сохраняется высокая концентрация, вкус более насыщенный, близкий к эспрессо.
Больше воды (1:4, 1:5): Вкус становится мягче, плотность уменьшается, напиток становится водянистым.
Кофеин: Важно различать крепость вкуса и содержание кофеина. При увеличении объема воды концентрация кофеина (TDS) падает, хотя общее его количество в чашке остается прежним.
Бариста регулируют крепость американо именно объемом воды, сохраняя неизменной порцию эспрессо

.
От: Вумудщзук Беларусь  
Дата: 10.02.26 11:43
Оценка: 1 (1) +1
S>Вот тут задался вопросом, какой объем американо крепче -- большой или маленький.
штырит не вода, а кофеин, поэтому всё зависит от методики приготовления: если "большой" получается из "маленького" разбавлением водой/молоком, то без разницы. Но маленькими проще набрать свою дозу.

а вообще надо пробовать. Т-щ Водовозов в своих выступлениях по теме кофе периодически упоминает сюжет, когда студенты в контексте вопроса "количества чашек кофе в день" решили таки проверить, а сколько собссно кофеина в одной чашке. Брали в разных местах, но везде эспрессо. Оказалось, разница чё-то типа в 3 раза.
Так что в зависимости от кучи разных условий может большая сильней штырить, а может маленькая — надо пробовать
Дата: 13.02.26 16:10
Оценка:
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

S>>Заранее благодарю.

VI>Бери не американо, а ристретто, и не в бывшем Старбаксе, а в бывшем Макдональдсе.

Если речь об Вкусно и тчк, то там такого нет. Смотрел на сайте, в официально меню. Видимо, отсебятина какой-то отдельной точки.
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 13.02.26 20:18
Оценка: 1 (1)
S>>>Заранее благодарю.
VI>>Бери не американо, а ристретто, и не в бывшем Старбаксе, а в бывшем Макдональдсе.

S>Если речь об Вкусно и тчк, то там такого нет. Смотрел на сайте, в официально меню. Видимо, отсебятина какой-то отдельной точки.

Виноват. Значит, это утраченная фишка Мака. Ну хорошо, сейчас полно разных кофеен — можно найти приличную.
От: AWSVladimir  
Дата: 13.02.26 21:12
Оценка: 2 (1)

S>Просто я в другой кофейне (sedelice) недавно взял маленький Американо и конкретно вштырило, аж пот прошибло.

Друг говорил, что еще в мешках коммерсы кофейные зерна обдают горячим паром и "выпаривают" кофеин, поэтому с одного кофе может штырить, а с другого нет.
Кроме того само зерно состоит типа из инь-ян, где кожура, там больше седативный эффект, а в середине тонизирующий, потому то эффект от кофе отличается бодрит или в сон клонит.
кроме этого есть дешевые (полусинтетические зерна, в которых химоза, типа вкусовых и адреналиновых добавок)
Насколько все это правда, не знаю, но почему то верю.
Отредактировано 13.02.2026 21:14 AWSVladimir . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.