Вот какую бы IT тему/фреймворк/библиотеку не начинал бы изучать — все время нахожу англо-язычные сообщества где люди не просто обсуждают, а делятся кодом, репозиториями, статьями около этой темы. Причем просто так, им это интересно. Да и фирмы выкладывают офигенные либы и код просто так, под самыми свободными лицензиями. Ясно, что фирмы это делают не просто так, а преследуя свои интересы, но в результате выигрывают все.
Где русские аналоги такого?
Ясно, что Запад в айти — это все самое передовое, они это породили и развивают. Но у нас же полно умных и талантливых, которые почему-то ничего такого не делают.
Вон взять то же OpenCV. Его русские делали по большей части. Я когда в Интеле работал — его пилила соседняя команда. И все в свободный доступ выкладывали.
Почему же ничего и близко похожего нет у нас?
Вот RSDN. Пилим мы просто так что-нибудь? Нет. Всем насрать. Да хотя бы сам этот форум. Могли бы мы его сами улучшить и осовременить? Могли бы. Но всем насрать.
Почему такая разница? Мы считаем что там все за бабки делают, но по факту там полно всего делают бесплатно, а бесплатно у нас пальцем никто не сдвинет.
Я именно про сообщества говорю. Ясно, что отдельные наши программисты активно в опен-сорсе участвуют. Я именно про сообщества вокруг каких-то тем. Где они у нас?
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:
H>Где русские аналоги такого?
Вы все никак не можете осознать — проекция Меркатора ошибочна. На самом деле Россия — это длинная сосиска, основная часть которой не пригодна для жизни.
Ваша роль — не значительна — около 1.5% мирового ВВП. Россия это как 1.5 Турций по значимости.
Пока из значимого — остался термояд от СССР — но скоро не будет и этого.
H>При чем тут размеры и значимость? H>У нас полно умных мозгов. Такие сообщества организоваться вполне могли бы. Но их нет
Потому что все решает серебро — когда люди вынуждены выживать — им не до этого.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:
H>>При чем тут размеры и значимость? H>>У нас полно умных мозгов. Такие сообщества организоваться вполне могли бы. Но их нет
S>Потому что все решает серебро — когда люди вынуждены выживать — им не до этого.
Айтишники «выживают»? Серьезно? Ну разве те кто в тайге бункеры строит. А по большей части ни о каком «выживании» речь не идет
H>Почему такая разница? Мы считаем что там все за бабки делают, но по факту там полно всего делают бесплатно, а бесплатно у нас пальцем никто не сдвинет.
H>Я именно про сообщества говорю. Ясно, что отдельные наши программисты активно в опен-сорсе участвуют. Я именно про сообщества вокруг каких-то тем. Где они у нас?
Да потому что "их" общество пережило в последние 100 лет гораздо меньше потрясений, чем наше. И средний АйТи хомячок пребывает в иллюзии, что все нормально, стабильно, деньги плОтЮт, накопления растут и жизнь прекрасна. Почему ж тогда не помочь ближнему задаром чисто по приколу?
H>Айтишники «выживают»? Серьезно? Ну разве те кто в тайге бункеры строит. А по большей части ни о каком «выживании» речь не идет
По сравнению с уровнем жизни там, со всеми страхами — да, именно что выживает.
VI>Да потому что "их" общество пережило в последние 100 лет гораздо меньше потрясений, чем наше. И средний АйТи хомячок пребывает в иллюзии, что все нормально, стабильно, деньги плОтЮт, накопления растут и жизнь прекрасна. Почему ж тогда не помочь ближнему задаром чисто по приколу?
VI>P.S. Или вовсе не в иллюзии?
В иллюзии.
У нас история "их" сообщества проскочила в сжатом виде.
В РФ описанное было в 2000..2010 широко, до 2015 не редко. А дальше началась оголтелая травля юристами за мнимые авторские права. И выросло новое поколение соевых, так называемых "айтишников", имеющих в системе ценностей одно мерило успеха — деньги.
"Они" ("запад") только сейчас входят в фазу нашего периода 2015-2022. Возможно, они учтут наши ошибки, и за счет меньшей скорости и большей численности, этот процесс пройдет более "гладко".
p.s.тогда у нас pascal-delphi-C++-c#... сейчас у них жс-питон-ии-ллм... конкретные названия "технологий" на общий тренд не имеют значения.
YDB от яндекса, например. Клик-хаус вроде тоже от них, userver. Сбер и яндекс вроде сво ллм модели выкладывают
H>Ясно, что Запад в айти — это все самое передовое, они это породили и развивают. Но у нас же полно умных и талантливых, которые почему-то ничего такого не делают.
H>Вон взять то же OpenCV. Его русские делали по большей части. Я когда в Интеле работал — его пилила соседняя команда. И все в свободный доступ выкладывали.
H>Почему же ничего и близко похожего нет у нас?
Похожее — есть
H>Вот RSDN. Пилим мы просто так что-нибудь? Нет. Всем насрать.
Организуй. И оплати.
H>Да хотя бы сам этот форум. Могли бы мы его сами улучшить и осовременить? Могли бы. Но всем насрать.
Могли бы. И некоторые по мелочам делают, даже бесплатно. На масштабные изменения нет ни у кого времени. Но вообще-то, его особо и не надо осовременивать, он хорош, какой есть. Только оценки фейспалм не хватает
H>Почему такая разница? Мы считаем что там все за бабки делают, но по факту там полно всего делают бесплатно, а бесплатно у нас пальцем никто не сдвинет.
Бесплатно там мало делают, в основном за бабки. Ты же не поверишь, что соседняя команда в Интеле пилила OpenCV бесплатно? Это Интел оплачивал. Другой вопрос, зачем это ему. Наверное, зачем-то нужно.
H>Я именно про сообщества говорю. Ясно, что отдельные наши программисты активно в опен-сорсе участвуют. Я именно про сообщества вокруг каких-то тем. Где они у нас?
На ровном месте без финансирования сообщества везде крайне редко зарождаются.
У нас, например, есть вокруг Far'а сообщество. Да, ещё ReactOS наши в основном пилят, и практически за бесплатно
H>Айтишники «выживают»? Серьезно? Ну разве те кто в тайге бункеры строит. А по большей части ни о каком «выживании» речь не идет
Ну я пока без работы сидел, пилил свой проект. В опенсорц не выкладывал, не придумал, как монетизировать. Но, в теории, можно было бы. Но бабло кончилось, пришлось пойти работать.
Сейчас у меня проект недопилен, я хожу на работу, и у меня есть пара часов в день. И я их стараюсь тратить их на свой проект. О каких ещё проектах тут может идти речь?
Я не нашел. Вся активность на англоязычных форумах. На русских-тишина и запустение.
Но в общем, понять-то можно. В тех местах, где я обитаю, английский является родным мало для кого. Но это общий язык, все участники из разных стран, но по-английски способны писать-читать все.
P.S. Прикольно, когда приходит кто-нибудь в GitHub, и разговор плавно переключается на русский язык. Я мягко, но настойчиво, стараюсь этого не допускать: не все, кто потом будет читать эту дискуссию, понимают по-русски.
H>Ясно, что Запад в айти — это все самое передовое, они это породили и развивают. Но у нас же полно умных и талантливых, которые почему-то ничего такого не делают.
Делают. В некоторых важных опенсорсных проектах русские люди или на видных ролях, или вообще лидируют.
Но не надо забывать, у нас людей физически мало. Наша страна большая, но малонаселенная.
H>Вот RSDN. Пилим мы просто так что-нибудь? Нет. Всем насрать. Да хотя бы сам этот форум. Могли бы мы его сами улучшить и осовременить? Могли бы. Но всем насрать.
В этот форум невозможно чего-либо сделать, не договорившись с Владом. А Влад не отвечает...
H>>Айтишники «выживают»? Серьезно? Ну разве те кто в тайге бункеры строит. А по большей части ни о каком «выживании» речь не идет
S>По сравнению с уровнем жизни там, со всеми страхами — да, именно что выживает.
H>Вот RSDN. Пилим мы просто так что-нибудь? Нет. Всем насрать. Да хотя бы сам этот форум. Могли бы мы его сами улучшить и осовременить? Могли бы. Но всем насрать.
Ну, есть linq2db. Это наша либа или нет? Документация и основные обсуждения на каком языке?
А по nginx как и чьё это?
Смешно ещё с инди-играми. Есть у одних белорусов "нашы игры", показывают трейлеры поделий отечественных разработчиков. У многих там русского языка даже нет. Потому что в игру на английском языке может играть весь мир, а русский для соотечественников добавлять сложно и не интересно.
Антисоветское воспитание в школах (и далее везде).
Всем вбивают в головы на уровне рефлексов, что хорошие мальчики "должны никому не жаловаться и решать вопросы самостоятельно", а обращаться за помощью и сбиваться в банды имеют право только хулиганы и бандиты.
Ну и значительный вклад вносит то, что самый распространённый образец поведения победителя у нас для детей (и в школе и дома) — это истеричная хамская доминирующая самка-газлайтерша, которая всех унижает и ей за это никто ничего не может сделать.
А не мастер, который хорошо работает и много зарабатывает, и с этого обеспеченный и уважаемый в обществе.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
А что значит, у нас? Эти сообщества должны быть именно русскоязычные, состоять из граждан России?
Наши программисты, которые в опен-сорсе активно участвуют, вот и относят себя к тем, трансграничным сообществам.
Это не значит, что они пашут на Америку, просто английский удобнее для всех участников, что для русских, что для китайцев.
Другое дело, что из-за санкций и прочих русофобий возможности для сбора донатов сокращаются, и серьезное участие затрудняется.
H>Вот какую бы IT тему/фреймворк/библиотеку не начинал бы изучать — все время нахожу англо-язычные сообщества где люди не просто обсуждают, а делятся кодом, репозиториями, статьями около этой темы. Причем просто так, им это интересно. Да и фирмы выкладывают офигенные либы и код просто так, под самыми свободными лицензиями. Ясно, что фирмы это делают не просто так, а преследуя свои интересы, но в результате выигрывают все. H>Где русские аналоги такого? H>Ясно, что Запад в айти — это все самое передовое, они это породили и развивают. Но у нас же полно умных и талантливых, которые почему-то ничего такого не делают. H>Вон взять то же OpenCV. Его русские делали по большей части. Я когда в Интеле работал — его пилила соседняя команда. И все в свободный доступ выкладывали. H>Почему же ничего и близко похожего нет у нас?
Какая-то ультра наивность -- там люди в OS вкладываются за счет крупных компаний, того же интел, например. А цель всегда одна, больше заработать
денег -- там какие-то плюшки, которые хорошо работали только на процах интел или их компиляторах или с их продуктами. Или какая-то совсем
бесшовная интеграция чего-то с чем-то. Да, люди могут использовать это бесплатно и не приносить доход непосредственно. Но вот если их
продукты встраивались в какие-то зарабатывающие решения, то нет-нет, а чего-то такое у тех же интел купят. На это и расчет.
Запомните, там никогда никто и ничего не делает без прицела на дальнейшую выгоду. Скорее вы чего-то не знаете или не понимаете.
У нас же от Яндекса, ВК и проч. тоже есть OS, но знаю о нем в силу естественных причин в разы меньше людей.
На гите вроде есть исходники rsdn и каких-то других проектов. Тут у людей это сильно не основная работа, скорее после работы и по выходным.
А у тех OS -- основная работа. Отсюда и.
См. выше. Вы просто не понимаете возможным схем монетизации.
Ты имеешь в виду русских программистов или русские айти конторы? Русские программисты много опенсорса пишут. Русские фирмы чуть больше озабочены проблемами в русской экономике, чем американские, это так. Так уж получилось, что инвестиций в айти у нас сейчас нет. Куча айтиконтор во всем мире убыточная, но в них любят инвестировать, так как единороги у нас чаще чем в других областях.
Близко похожего на что? Ты ищешь на форуме, на котором народ просто общается, а не создает технологии. Такая вот тусовочка собралась, хотя многие тут комитят в опенсорс. Даже я когда-то что-то делал.
Мне насрать, так как для текущих задач устраивает этот. Пост выглядит как серьезное переживание какой-то проблемы. Чего ты на самом деле хочешь?
H>Вот какую бы IT тему/фреймворк/библиотеку не начинал бы изучать — все время нахожу англо-язычные сообщества
Может просто английский знает большая часть и там участвуют, так как там в 100 раз больше людей просто из всех стран, например там сидит больше индийцев чем американцев? Но это может и измениться и вдруг китайские сообщества уже не меньше? Как бы на AI рынке выглядят вполне сравнимо — Qwen, DeeepSeek, Kimi,... может китайские уже и больше. Индийские наверно были бы тоже больше если на английский не перешли.
H>У нас полно умных мозгов. Такие сообщества организоваться вполне могли бы. Но их нет
Полно умных мозгов было в СССР-е. А сейчас мы десяток умных студентов найти не можем.
На стратегический проект от которого зависит обороноспособность страны.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Полно умных мозгов было в СССР-е. А сейчас мы десяток умных студентов найти не можем. A>На стратегический проект от которого зависит обороноспособность страны.
H>Вон взять то же OpenCV. Его русские делали по большей части. Я когда в Интеле работал — его пилила соседняя команда. И все в свободный доступ выкладывали.
OpenCV — это хороший пример. Интел его делала для прикола, потому что дёшево и на примере можно было показать, как круто их платное и закрытое IPP. Потом команду разогнали, они сами организовались начали развиваться, сделали проект быстрого CV для ARM. Интел быстро из купило обратно и этот проект закрыли. Круто? Нет, не круто. IPP у них сдох практически. OpenCV опять кинули.
Есть и много. Тебе уже приводили пример Яндекса, у которого много открытых первоклассных, мирового уровня проектов. Сбер выкладывает в опенсорс. На гитхабе можно поискать проекты типа awesome-made-by-russian. Но то, что делают русские, делают часто на английском. Потому что это международный язык и науки, и разработки ПО.
На это форуме есть раздел, где пилили и выкладывали свои проекты. Тот же Немерле и Нитра в том числе. Но нужна критическая масса, которую на английском найти проще. Вот у меня в поддержке на Гитхабе открытый проект, у которого >2k звёзд, я не уверен, что он как-то бросается в глаза как русскоязычный. Почему? Потому что нет национальной науки или ПО — это всё дело международное, которое надо делать вместе, а не устраивать Вавилонское столпотворение.
Я так не считаю, делаю бесплатно.
Было до 22 года OpenDataScience, считалось лучшим в мире по этой теме. Оно было именно что русскоязычное, пилили ребята вместе и проекты: бесплатные курсы, открытые проекты на гитхабе, оффлайн конференции. Потом развалилось, что-то откололось в более эмигрантской сообщество, что-то ушло в Телегу. Вообще, после 22 года несколько русскоязычных сообществ или развалились, или переквалифицировались. Время такое.
A>Полно умных мозгов было в СССР-е. А сейчас мы десяток умных студентов найти не можем.
Хм. Я еженедельно встречаюсь со студентами, и умных там значительно больше одного десятка. A>На стратегический проект от которого зависит обороноспособность страны.
Либо тема проекта стрёмная, либо зарплата, либо организация работ.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>P.S. Прикольно, когда приходит кто-нибудь в GitHub, и разговор плавно переключается на русский язык. Я мягко, но настойчиво, стараюсь этого не допускать: не все, кто потом будет читать эту дискуссию, понимают по-русски.
Китайцы по этому поводу сейчас перестали напрягаться вообще, сразу фигачат своими иероглифами. "Кому надо — переведут".
Еще попадалась пара реп на адской смеси английского с (хинди?), так что ни переводчик встроенный в браузер ни отдельный не справлялись.
N>OpenCV — это хороший пример. Интел его делала для прикола, потому что дёшево и на примере можно было показать, как круто их платное и закрытое IPP. Потом команду разогнали, они сами организовались начали развиваться, сделали проект быстрого CV для ARM. Интел быстро из купило обратно и этот проект закрыли. N>Круто? Нет, не круто. IPP у них сдох практически. OpenCV опять кинули.
Знаешь, со стороны мне видится проблемой не то что "интел купил и закрыл" (теперь уже) свой проект, а то, что "команда продала" (пока он был еще их) проект.
Там где нет продавца, хоть десять будет покупателей, никакой сделки не состоится.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Знаешь, со стороны мне видится проблемой не то что "интел купил и закрыл" (теперь уже) свой проект, а то, что "команда продала" (пока он был еще их) проект.
А мне, ровно наоборот, проблемой видится то, что главный выгодоприобретатель в лице программерского сообщества не способен организоваться и набрать сумму схожую с той, что корпорации выкладывают по каким-то косвенным мотивам, например убрать конкурента какому-то своему будущему продукту.
SK>Там где нет продавца, хоть десять будет покупателей, никакой сделки не состоится.
Там, где не предвидится платежеспособных покупателей, никто не будет заморачиваться с производством продукта.
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>А мне, ровно наоборот, проблемой видится то, что главный выгодоприобретатель в лице программерского сообщества не способен организоваться и набрать сумму
А это только следствие. "сообщество", каждый его член, думает как срубить денег персонально себе. инвестиции в чужие проекты идут в разрез с этим принципом.
Pzz>>P.S. Прикольно, когда приходит кто-нибудь в GitHub, и разговор плавно переключается на русский язык. Я мягко, но настойчиво, стараюсь этого не допускать: не все, кто потом будет читать эту дискуссию, понимают по-русски.
SK>Китайцы по этому поводу сейчас перестали напрягаться вообще, сразу фигачат своими иероглифами. "Кому надо — переведут".
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
A>>Полно умных мозгов было в СССР-е. А сейчас мы десяток умных студентов найти не можем. A>>На стратегический проект от которого зависит обороноспособность страны.
M>Платить не пробовали?
Разумеется, пробовали. Не помогает. У них запросы как у прынцесс.
Но самое главное — они ничего не знают. Вот совсем ничего.
Они не могут написать "свой любимый оператор на своём любимом языке".
Бинарный поиск — обычно не слышали, что это такое.
Объяснить как работает транзистор — неподъёмная задача.
Попросить нарисовать вольт-амперную характеристику — издевательство над соискателем.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
SK>>Китайцы по этому поводу сейчас перестали напрягаться вообще, сразу фигачат своими иероглифами. "Кому надо — переведут".
Pzz>Я с таким не сталкивался.
Я осенью на гитхабе наталкивался на китайскую репу к ESP32. При том гугл показывал в выдаче переведенный превью, а в репе только иероглифы.
Так же попадаются проекты для ESP32 от русских (немецких) разработчиков в которых основной readme.md на русском (немецком), но рядом лежал readme_en.md. Часто дополнительная версия readme отстает на несколько релизов. Раньше преимущественно было наоборот — основным английский, отстает или отсутствует русская (немецкая) версия.
Один раз попалась диковинная репа на смеси английского с французским или итальянским.
Я не всё пока понял с этими трендами, информации не хватает, но считаю что rsdn умирает из-за политики, а stackoverflow умирает из-за отсутствия политики, по сути так же из-за политики. Интересно, многие ли сразу поняли о чём я.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
SK>Там где нет продавца, хоть десять будет покупателей, никакой сделки не состоится.
С одной стороны — да. С другой, прямо сейчас они уехали из РФ, образовали свою компанию, занимаются как поддержкой, так и обучением, курсами, делают свои продукты и работают на заказ.
A>>>Полно умных мозгов было в СССР-е. А сейчас мы десяток умных студентов найти не можем. A>>>На стратегический проект от которого зависит обороноспособность страны.
A>Но самое главное — они ничего не знают. Вот совсем ничего. A>Студенты старших курсов, профильное образование.
Есть один универсальный рецепт на все времена — задружиться с профильной кафедрой.
"подкармливать", читать лекции, и отфильтровывать толковых студентов и сразу натаскивать их на свои задачи.
Ваша проблема не уникальна. Alcatel, Motorola у нас тусили на кафедрах в Бонче и Лэти ещё с 90-х.
Даже в штатах Eric Bogatin читает лекции и обучает работе на "прикормленных" САПРах.
A>>>>Полно умных мозгов было в СССР-е. А сейчас мы десяток умных студентов найти не можем. A>>>>На стратегический проект от которого зависит обороноспособность страны.
A>>Но самое главное — они ничего не знают. Вот совсем ничего. A>>Студенты старших курсов, профильное образование.
SVZ>Есть один универсальный рецепт на все времена — задружиться с профильной кафедрой. SVZ>"подкармливать", читать лекции, и отфильтровывать толковых студентов и сразу натаскивать их на свои задачи.
Мы именно это и делаем.
Но это ситуация "на безрыбье и рак — рыба" а не "полно умных мозгов".
H>Вот какую бы IT тему/фреймворк/библиотеку не начинал бы изучать — все время нахожу англо-язычные сообщества где люди не просто обсуждают, а делятся кодом, репозиториями, статьями около этой темы. Причем просто так, им это интересно. Да и фирмы выкладывают офигенные либы и код просто так, под самыми свободными лицензиями. Ясно, что фирмы это делают не просто так, а преследуя свои интересы, но в результате выигрывают все. H>Где русские аналоги такого?
Можешь показать свой вклад в свободное/бесплатное ПО?
SK>>Там где нет продавца, хоть десять будет покупателей, никакой сделки не состоится.
N>С одной стороны — да. С другой, прямо сейчас они уехали из РФ, образовали свою компанию, занимаются как поддержкой, так и обучением, курсами, делают свои продукты и работают на заказ.
Что им мешало ехать с готовым своим продуктом, продавать лицензии, поддержку, обучение?
Ну, то есть это вот всё — оно не аргумент совсем. Не объясняет "соучастия в убийстве".
A>Студенты старших курсов, профильное образование.
Зависит все от того, какой ВУЗ. Да, большинство студентов будет реально ужас ужас ужас. Но вообще, встречаются адекватные, с горящими глазами, мотивированные, и все такое, и такие в принципе есть вообще в любых ВУЗах, даже заборостроительных. В любой специальности, не только в ИТ. 1-2 человека из 30 будут вполне перспективные. Если ВУЗ приличный, вроде МФТИ — там можно вообще всех брать, даже если сейчас что не знает — очень быстро разберется.
Лайфхак — задружиться с кафедрой. На каждом потоке 1-2 человека есть перспективных. Один хрен нужна стажировка, практика и т.д. Работать будут не за деньги, а за опыт. Главное чтоб задачи были реально интересные. Плюс требуется уважительное отношение, стремление избавить их от рутины, бюрократии и тому подобное. Если у начальства есть воля к выполнению обязанностей и того, что всю рутину и бюрократию будут брать на себя — нормальных перспективных найдут без больших проблем. Если же отношение к студентам планируется как к дерьму, хрен получится кого найти.
Ну и дополнительно. Из за ЕГЭ сейчас умные все таки имеют возможность попасть именно в топовые приличные ВУЗы. В заборостроительных качество соответственно будет ниже. Но в принципе найти можно и там, в теории там могут быть какие причины, когда у умного нет возможности учиться в топовом ВУЗе, например вынужден присматривать за больными родственниками и прикован к городу.
SVZ>>Есть один универсальный рецепт на все времена — задружиться с профильной кафедрой. SVZ>>"подкармливать", читать лекции, и отфильтровывать толковых студентов и сразу натаскивать их на свои задачи.
A>Мы именно это и делаем. A>Но это ситуация "на безрыбье и рак — рыба" а не "полно умных мозгов".
Дык проблема интернациональна.
Штаты решают её за счёт зелёных картинок почивших президентов. И то не особо успешно — рыдания про отсутствие инженеров РЭА слышатся не первое десятилетие.
Раньше "много" умных мозгов было из-за закрытых границ и престижа науки и инженерии в целом (а потом всё похерили).
Даже в 90-е, даже на престижных на тот момент программерских специальностях, дофига народу уходили работать не по специальности.
Так что моё скромное ИМХО: решаете проблему правильно, но тут важно ещё удержать обученных специалистов. А то "на соседней поляне трава зеленее и девки румянее"
P>Ну ты сравнил, энтерпрайз и "стратегический проект от которого зависит обороноспособность."
Не знаю, про какой энтерпрайз вы говорите. Я работаю в университете.
S>Ваша роль — не значительна
Пидор пока только ты тут.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
SK>"Они" ("запад") только сейчас входят в фазу нашего периода 2015-2022. Возможно, они учтут наши ошибки, и за счет меньшей скорости и большей численности, этот процесс пройдет более "гладко".
Пиздёж! В США мерилом деньги было со дня их основания. А до них в Британии.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
У нас куча сообществ. И статей море. И опен сорс до хрена. И я пилю. И контора наша выкладывает, а потом берёт к себе. Например в том же KDE. И я туда пишу и комичу.
ТЫ чота плохо ищёшь.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Вроде раньше были бизнес приложения, типа из отечественных erp что-то, путаю?
И это тоже было. И сейчас я работаю не только в университете.
Но "умных студентов" я вижу прямо на лекциях и семинарах, а не только прошедших через отбор HR-отдела.
K>>многие ли сразу поняли о чём я.
H>Твоя примитивная ложная мыслишка о том, что друзья и общение модет быть только на базе политики — не так глубока, чтоб не понять
Если правда то, что писали на rsdn — stackoverflow умирает и это началось ещё до LLM-ок — то это хорошо объясняется моими концепциями. Для дружбы нужна общая цель, и участников SO связывает общая цель, побеждает их писать — развитие мирового ИТ и мировой экономики. Но сейчас всё больше людей понимают, что эта цель иллюзорна — см. парадокс Истерлина. Соответственно всё меньше людей имеют желание писать на SO.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
H>>Твоя примитивная ложная мыслишка о том, что друзья и общение модет быть только на базе политики — не так глубока, чтоб не понять
K>Если правда то, что писали на rsdn — stackoverflow умирает и это началось ещё до LLM-ок — то это хорошо объясняется моими концепциями. Для дружбы нужна общая цель, и участников SO связывает общая цель, побеждает их писать — развитие мирового ИТ и мировой экономики. Но сейчас всё больше людей понимают, что эта цель иллюзорна — см. парадокс Истерлина. Соответственно всё меньше людей имеют желание писать на SO.
Для дружбы никакая общая цель не нужна. Только примитив, неспособный получить иной секс, кроме платного, способен нести такую фигню.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
A>>Полно умных мозгов было в СССР-е. А сейчас мы десяток умных студентов найти не можем. S>Хм. Я еженедельно встречаюсь со студентами, и умных там значительно больше одного десятка.
Возможно мы по разному понимаем, что такое "умный".
Для начала попроси написать его любимый оператор на любом языке программирования.
A>Возможно мы по разному понимаем, что такое "умный". A>Для начала попроси написать его любимый оператор на любом языке программирования.
Я, по-видимому, под ваши критерии умности не подхожу.
Во-первых, у меня нет любимых операторов. И я вообще не очень понимаю, как можно любить одни операторы и не любить другие.
Во-вторых, даже если бы был любимый оператор, что значит "написать оператор"? Написать фрагмент программы с использованием этого оператора? Написать реализацию оператора? Что значит "на любом языке программирования"? Оператор же не в вакууме работает — он работает в некотором семантическом окружении. Можно переписать программу с одного языка на другой — это называется трансляция. Если в целевом языке есть аналогичный оператор, то, возможно, он и будет применён. Если нет — то оператор будет компилироваться в какие-то инструкции целевого языка, причем зачастую весьма неоднозначным образом. То есть результат сильно зависит и от целевого языка, и от того, что стоит в программе "вокруг" этого оператора, и от устройства компилятора. Опять же, запросто может оказаться, что компилятор с языка X в язык Y написан на языке Z. Вот, например, в нашем курсе студенты пишут компилятор языка Funny в язык WASM на языке Typescript.
Но это конкретный, узкоспециализированный пример. А если "на любом" — ну вот оператор + из языка С переписывается в оператор + языка C++. Дальше что? Как это показывает уровень способностей студента?
Давайте вы покажете пример — напишите реализацию вашего любимого оператора на любом языке программирования.
SK>>"Они" ("запад") только сейчас входят в фазу нашего периода 2015-2022. Возможно, они учтут наши ошибки, и за счет меньшей скорости и большей численности, этот процесс пройдет более "гладко".
МД>Пиздёж! В США мерилом деньги было со дня их основания. А до них в Британии.
Не совсем так, и даже дважды. В частности, я говорю о IT сообществе, где в момент зарождения был силен Дух свободы Хакерства, идеологически близкий к коммунизму. И (IT сообщество) очень многое делало вопреки корпорациям, for fun, бесплатно,. Из чего собственно появился весь опенсорс.
И этот дух бунтарства в ИТ поддерживался несколько поколений, до недавнего времени.
Пока в ИТ не пришли те, кто родились после поворотной точки истории ("краха доткома").
Потому что это поколение родилось и выросло (вошло в сознательный возраст) в готовом законченном мироздании полностью окруженное корпорациями, у них даже и мысли не возникает что может быть как-то иначе.
SK>момент зарождения был силен Дух свободы Хакерства, идеологически близкий к коммунизму. И (IT сообщество) очень многое делало вопреки корпорациям, for fun, бесплатно SK>... SK>поколение родилось и выросло (вошло в сознательный возраст) в готовом законченном мироздании полностью окруженное корпорациями.
Нет. Просто в момент зарождения было больше фана. Когда ты за пару недель на коленке мог слабать утилитку, у которой нет аналогов и она окажется жутко востребованной.
Или сейчас, когда потратишь много лет фултайм-работы для написания proof-of-concept, на который потенциальным пользователям, не говоря уже про инвесторов, будет лень посмотреть.
Сейчас уже программирование "фсё". Оно решено моделями и программисты больше не нужны.
Можешь почти за бесплатно вести десяток-другой своих бесплатных проектов сам, если считаешь, что они кому-то нужны. Ну или генерить каждый день по новому проекту. Вопрос лишь — анафуа?