Re[3]: Госспади, отправь на пенсию воспитанников фортрана!
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 05.01.26 06:54
Оценка: +1
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>Однако, когда в коде далеко не формулы, а логика, которая пишется, правится дополняется годами, и где не соблюдается принцип единственной ответственности (в файле одновременно и графика, и логика, и парсинг исходных данных), то понять кто есть кто и кто на ком стоял оказывается весьма непростой задачей — там привычки принесённые из фортрана оказываются абсолютным злом.

Не было во времена расцвета фортрана ни логики (в нынешнем понимании), ни графики (на чем ? на АЦПУ символами ?), ни парсинга исходных данных (вводили их просто с перфокарт или терминала, при этом на ошибки представления порой не реагировали — нечего тут, вводите все правильно, иначе я ни за что не ручаюсь . Все это намного позже появилось.

И едва ли фортрановское мышление тут причиной. Мне, например, ничего не стоило отказаться от 6-буквенных имен и перейти к нынешним принципам.

А вот что я действительно в себе перестраивал — это создание циклов с помощью GOTO назад. В Фортране-4 иных средств для произвольного цикла нет, есть только для цикла типа i++ или i+=. Умел я их делать прекрасно. И мне еще долго хотелось так писать.

Еще одна "вольность" Фортрана — это EQUIVALENCE и COMMON. Что мы только на их основе не делали! Массивы представляли как скаляры, разные размеры массивов указывали, типы смешивали — все с рук сходило. Полная свобода действий. Потом очень не хватало — пришлось привыкать к современной дисциплине обращения с памятью. Кстати, когда С изучал, обнаружил union и обрадовался ему как родному. А потом узнал, что его использование не есть лучшая практика...
With best regards
Pavel Dvorkin

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.