Вот какую бы IT тему/фреймворк/библиотеку не начинал бы изучать — все время нахожу англо-язычные сообщества где люди не просто обсуждают, а делятся кодом, репозиториями, статьями около этой темы. Причем просто так, им это интересно. Да и фирмы выкладывают офигенные либы и код просто так, под самыми свободными лицензиями. Ясно, что фирмы это делают не просто так, а преследуя свои интересы, но в результате выигрывают все.
Где русские аналоги такого?
Ясно, что Запад в айти — это все самое передовое, они это породили и развивают. Но у нас же полно умных и талантливых, которые почему-то ничего такого не делают.
Вон взять то же OpenCV. Его русские делали по большей части. Я когда в Интеле работал — его пилила соседняя команда. И все в свободный доступ выкладывали.
Почему же ничего и близко похожего нет у нас?
Вот RSDN. Пилим мы просто так что-нибудь? Нет. Всем насрать. Да хотя бы сам этот форум. Могли бы мы его сами улучшить и осовременить? Могли бы. Но всем насрать.
Почему такая разница? Мы считаем что там все за бабки делают, но по факту там полно всего делают бесплатно, а бесплатно у нас пальцем никто не сдвинет.
Я именно про сообщества говорю. Ясно, что отдельные наши программисты активно в опен-сорсе участвуют. Я именно про сообщества вокруг каких-то тем. Где они у нас?