Re[7]: 13 000 000 000
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 24.12.25 08:45
Оценка:
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>Сотни несостыковок. И сами ученые пишут — если твое исследование по датировке не совпадает с общепризнанными миллионами лет — твою статью не пропустят в журналы

Доказательство Перельмана гипотезы Пуанкаре заняло 3 года. Но печатать никто не запрещал.

В 2002—2003 годах опубликовал в Интернете (на сайте arXiv.org) три свои знаменитые статьи, в которых кратко изложил оригинальный метод доказательства гипотезы Пуанкаре:

Формула энтропии для потока Риччи и её геометрические приложения. (англ. The entropy formula for the Ricci flow and its geometric applications)[27]
Поток Риччи с хирургией на трёхмерных многообразиях. (англ. Ricci flow with surgery on three-manifolds)[28]
Конечное время затухания для решений потока Риччи на некоторых трёхмерных многообразиях. (англ. Finite extinction time for the solutions to the Ricci flow on certain three-manifolds)[29]
Появление в Интернете первой статьи Перельмана о формуле энтропии для потока Риччи вызвало немедленную международную сенсацию в научных кругах[30]. В 2003 году Григорий Перельман принял приглашение посетить ряд американских университетов, где он сделал серию докладов о своей работе по доказательству гипотезы Пуанкаре[10]. В Америке Перельман потратил много времени, объясняя свои идеи и методы как в организованных для него публичных лекциях, так и во время личных встреч с рядом математиков[31]. Тогда же о потенциальном значении открытия стало известно журналистам, но ажиотаж вызвал недовольство Перельмана[24]. После возвращения в Россию он отвечал на многочисленные вопросы зарубежных коллег по электронной почте[31].

В статье «Формула энтропии для потока Риччи и её геометрические приложения» (англ. The entropy formula for the Ricci flow and its geometric applications[32]) Перельман не без юмора указывает, что его работа частично финансировалась за счёт личных сбережений, сэкономленных во время посещений Курантовского института математических наук, Университета штата Нью-Йорк (SUNY) и Калифорнийского университета в Беркли, и благодарит организаторов этих поездок. Для проверки статей Перельмана выделялись миллионные гранты для целых исследовательских групп[33].

В 2004—2006 годах проверкой результатов Перельмана занимались три независимые группы математиков:

Брюс Кляйнер, Джон Лотт[англ.], Мичиганский университет;
Чжу Сипин[англ.], Университет Сунь Ятсена, Цао Хуайдун[англ.], Лихайский университет;
Джон Морган[англ.], Колумбийский университет, Тянь Ган, Массачусетский технологический институт.
Все три группы пришли к выводу, что гипотеза Пуанкаре полностью доказана, однако китайские математики, Чжу Сипин и Цао Хуайдун вместе со своим учителем Яу Шинтуном предприняли попытку представить Перельмана плагиатором, заявив, что они нашли «полное доказательство»[34][35]. От этого заявления они в дальнейшем отказались[10][36].

В декабре 2005 года Перельман ушёл с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, уволился из ПОМИ[37] и практически полностью прервал контакты с коллегами[10]. Свою позицию он объяснил несогласием с организованным математическим сообществом и несправедливостью принимаемых ими решений[38].

В 2006 году в американском журнале «The New Yorker» была опубликована большая статья «Многообразная судьба» журналистов Сильвии Назар и Дэвида Грубера, которые прилетели в Санкт-Петербург и лично пообщались с Григорием Перельманом. В интервью Перельман объяснил причину расставания с математическим сообществом:

Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке… Люди подобные мне — вот кто оказывается в изоляции… Разумеется, существует масса более или менее честных математиков. Но практически все они — конформисты. Сами они честны, но они терпят тех, кто таковыми не являются… Пока я оставался незаметным, у меня был выбор… Либо крепко всем насолить (NY — поднять шумиху по поводу нечистоплотных методов в науке), либо промолчать и терпеть отношение к себе как к домашней собачке. Теперь, когда я превратился в очень заметную персону, я не смогу и дальше молчать. Вот почему я был вынужден уйти[39].

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.