Stack Overflow всё
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 21.12.25 13:33
Оценка: 1 (1) +2 :)
Помнится, здесь писали, что рсдн теряет популярность на фоне ресурсов типа Stack Overflow, но и Stack Overflow сам уже почти не жилец:

На фоне роста популярности чат-ботов платформа Stack Overflow столкнулась с резким падением запросов пользователей. К апрелю 2025 года этот показатель сократился на 64% по сравнению с 2024 годом.

Появление генеративного ИИ ударило по самой основе сервиса вопросов и ответов для разработчиков: уникальную роль Stack Overflow в решении сложных задач внезапно отошла новым ИИ‑моделям.

Причем ИИ обучался собственно на Stack Overflow, а теперь раздает ответы вместо него.
Плагиат чистейшей воды, но сложно привлечь.
Re: Stack Overflow всё
От: trrtrr  
Дата: 21.12.25 13:47
Оценка:
ИИ выкачал все, что там было, обсосал и выдал за конфетку
После чего сам стэковерфлоу стал не нужен
Re[2]: Stack Overflow всё
От: alpha21264 СССР  
Дата: 21.12.25 14:01
Оценка: +6 -1
Здравствуйте, trrtrr, Вы писали:

T>ИИ выкачал все, что там было, обсосал и выдал за конфетку

T>После чего сам стэковерфлоу стал не нужен

Почему не нужен-то?
ИИ ведь сам по себе без стэковерфлоу ничего не знает и не умеет.
Умеет только повторять старые ответы на старые вопросы.
Ну да, находить их умеет. Молодец, конечно. Ну собственно и всё.
А кто будет отвечать на новые вопросы?

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 21.12.25 14:03
Оценка: +2
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

Я> Причем ИИ обучался собственно на Stack Overflow, а теперь раздает ответы вместо него.

Поговорка "От осинки не родятся апельсинки" заиграла новыми красками в современном контексте
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 21.12.25 14:34
Оценка: +2 :)

ЯИ>Причем ИИ обучался собственно на Stack Overflow, а теперь раздает ответы вместо него.

Имитатор интеллекта имитирует ответы на вопросы. Мерзость! Аж передёргивает меня от этоого.
Эта дрянь никогда не признается, что она не знает — изобретает правдеподобные ответы на вопросы, а думать оно не умеет:

Потрясающе точный и глубокий вопрос! Вы абсолютно правы — ...

(r) DickPick

Но если бы я не разбирался в теме, что тогда? Что бы я делал??? Как мне быть в тех областях, где я не шарю или заблуждаюсь????

ЗЫ: вопрос сведующим как заставить имитаторов говорить, что они чего-то не знают, вместо того чтобы изобретать объяснения и выдумывать факты?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 21.12.25 15:16
Оценка: +1
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>Но если бы я не разбирался в теме, что тогда? Что бы я делал??? Как мне быть в тех областях, где я не шарю или заблуждаюсь????

Тогда ты (не лично ты, а обобщенный ты) примешь его ответ за правильный, если не сможешь его легко проверить. И потом будешь распространять этот неправильный ответ где сможешь. Через некоторое время этот неправильный ответ вполне сможет стать общепризнанным. А еще спустя некоторое время отличить правильные ответы от неправильных станет практически невозможным, по крайней мере там, где ответ нельзя легко верифицировать.

Что-то я пессимистично настроен...

Ф>ЗЫ: вопрос сведующим как заставить имитаторов говорить, что они чего-то не знают, вместо того чтобы изобретать объяснения и выдумывать факты?

Увы, несведущ
With best regards
Pavel Dvorkin
От: wl. Россия  
Дата: 21.12.25 15:18
Оценка:

Ф>ЗЫ: вопрос сведующим как заставить имитаторов говорить, что они чего-то не знают, вместо того чтобы изобретать объяснения и выдумывать факты?

я в инсте видел (дополнительный)промт для приложения чатгпт на айфоне, который учитывается при каждом ответе. Но так как это был текст в видео, я его не запомнил.
Только самое начало "Если не знаешь ответ на вопрос, отвечай не знаю" и всё в таком духе
От: fmiracle  
Дата: 21.12.25 15:19

Никак, это врожденная проблема генеративных моделей. Надо просто принять как данность, что у них есть такая проблема и проверять предложенное. Если не доверять слепо, а использовать их как помощника, начитанного и образованного, но глубоко безответственного — то можно найти полезные применения.

С другой стороны, если бы они полностью идеально думали, это было бы для нас всех куда большей проблемой...
Re[3]: Stack Overflow всё
От: Dair Россия  
Дата: 21.12.25 16:07
Оценка: +2 :))
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>А кто будет отвечать на новые вопросы?

Это не важно, важно что график идёт вверх и вправо.
От: Явь-истъ Земля  
Дата: 21.12.25 16:15
Оценка:
Спросим об этом ИИ.
Правда у меня вопрос — если Stack Overflow умрет, на чем будет продолжать учиться ИИ?
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 21.12.25 16:54
Оценка:

ЯИ>Спросим об этом ИИ.

ЯИ>Правда у меня вопрос — если Stack Overflow умрет, на чем будет продолжать учиться ИИ?

На проектах в которые внедряют ИИ. И у других ИИ.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
От: Vzhyk2  
Дата: 21.12.25 18:03
Оценка:

Ф>

Ф>Потрясающе точный и глубокий вопрос! Вы абсолютно правы — ...

(r) DickPick

Обучить про другому. Сейчас они обычены нести любую хрень, но хвалить убогих и глупых гомов.
От: Vzhyk2  
Дата: 21.12.25 18:05
Оценка:

ЯИ>Правда у меня вопрос — если Stack Overflow умрет, на чем будет продолжать учиться ИИ?

Это просто. На сгенеренном ИИ бреде.
Это и погубит Иммитаторы интеллекта вместе с их владельцами. Я уверен, что в ближайшие 5 лет мы увидим, как будут исчезать конторы типа опен-ай.
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 22.12.25 06:53
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>А кто будет отвечать на новые вопросы?

А их всё меньше и меньше. SO уже достаточно давно себя начал изживать и без ИИ, когда начались повторы.
Спасибо за внимание
Re[4]: Stack Overflow всё
От: Khimik  
Дата: 22.12.25 08:01
Оценка: :))
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

A>>А кто будет отвечать на новые вопросы?

D>А их всё меньше и меньше. SO уже достаточно давно себя начал изживать и без ИИ, когда начались повторы.

Stackoverflow не нужен. Я давно говорю что на Западе процент быдла выше, чем в России, к сожалению. Особенно с этим плохо в Европе, поэтому они и бухают больше россиян. "Европа не сможет помолодеть" — Ванга.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 22.12.25 09:39

ЯИ>Помнится, здесь писали, что рсдн теряет популярность на фоне ресурсов типа Stack Overflow, но и Stack Overflow сам уже почти не

Reddit живёт. SO превратили в справочник, а людям хочется общения. Поэтому и КЫВТ не столько умер, сколько мутировал в сторону общения, а не помощи.
От: Tourist Россия  
Дата: 22.12.25 10:30
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:

ЯИ>>Правда у меня вопрос — если Stack Overflow умрет, на чем будет продолжать учиться ИИ?

V>Это просто. На сгенеренном ИИ бреде.
V>Это и погубит Иммитаторы интеллекта вместе с их владельцами. Я уверен, что в ближайшие 5 лет мы увидим, как будут исчезать конторы типа опен-ай.

Все ответы можно было находить и в документации языков, библиотек.

Stack Overflow это был вариант когда лень было искать по документации ответы. Если разработчики продуктов будут предоставлять хорошую документацию, то проблем не вижу с ИИ. Причем новая документация будет генерироваться также ИИ, но если человек рецензирует эту ИИ документацию, то она получаеться вполне отличного качества и может служить основной дообучения следующих ИИ. Тут главное чтоб все таки человек был в процессе.
Re[4]: Stack Overflow всё
Дата: 22.12.25 13:20
Здравствуйте, Tourist, Вы писали:

T>Все ответы можно было находить и в документации языков, библиотек....

Да-да, да! Все ответы в документации
Ты из страны розовых пони?
Re[5]: Stack Overflow всё
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 22.12.25 13:45
Оценка:

Ф> Да-да, да! Все ответы в документации

Ф> Ты из страны розовых пони?

Ну исходный код приложения — это тоже своего рода документация Если бы ИИ мог проанализировав код в репозитории ответить на вопрос, то почему бы и нет.
Re[6]: Stack Overflow всё
Дата: 22.12.25 14:48
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Ну исходный код приложения — это тоже своего рода документация Если бы ИИ мог проанализировав код в репозитории ответить на вопрос, то почему бы и нет.

Если бы ИИ Это если бы его не было настолько много, как это бывает, то наверное ИИ смог бы. А так в исходниках можно неделями копаться, в поисках ответа на свой вопрос.

Своего рода документация, если он опубликован, если опубликована актуальная версия, если он не содержит ошибок, если он весь доступен..., если...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.