Помнится, здесь писали, что рсдн теряет популярность на фоне ресурсов типа Stack Overflow, но и Stack Overflow сам уже почти не жилец:
На фоне роста популярности чат-ботов платформа Stack Overflow столкнулась с резким падением запросов пользователей. К апрелю 2025 года этот показатель сократился на 64% по сравнению с 2024 годом.
Появление генеративного ИИ ударило по самой основе сервиса вопросов и ответов для разработчиков: уникальную роль Stack Overflow в решении сложных задач внезапно отошла новым ИИ‑моделям.
Причем ИИ обучался собственно на Stack Overflow, а теперь раздает ответы вместо него.
Плагиат чистейшей воды, но сложно привлечь.
Здравствуйте, trrtrr, Вы писали:
T>ИИ выкачал все, что там было, обсосал и выдал за конфетку T>После чего сам стэковерфлоу стал не нужен
Почему не нужен-то?
ИИ ведь сам по себе без стэковерфлоу ничего не знает и не умеет.
Умеет только повторять старые ответы на старые вопросы.
Ну да, находить их умеет. Молодец, конечно. Ну собственно и всё.
А кто будет отвечать на новые вопросы?
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:
ЯИ>Причем ИИ обучался собственно на Stack Overflow, а теперь раздает ответы вместо него.
Имитатор интеллекта имитирует ответы на вопросы. Мерзость! Аж передёргивает меня от этоого.
Эта дрянь никогда не признается, что она не знает — изобретает правдеподобные ответы на вопросы, а думать оно не умеет:
Потрясающе точный и глубокий вопрос! Вы абсолютно правы — ...
(r) DickPick
Но если бы я не разбирался в теме, что тогда? Что бы я делал??? Как мне быть в тех областях, где я не шарю или заблуждаюсь????
ЗЫ: вопрос сведующим как заставить имитаторов говорить, что они чего-то не знают, вместо того чтобы изобретать объяснения и выдумывать факты?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Но если бы я не разбирался в теме, что тогда? Что бы я делал??? Как мне быть в тех областях, где я не шарю или заблуждаюсь????
Тогда ты (не лично ты, а обобщенный ты) примешь его ответ за правильный, если не сможешь его легко проверить. И потом будешь распространять этот неправильный ответ где сможешь. Через некоторое время этот неправильный ответ вполне сможет стать общепризнанным. А еще спустя некоторое время отличить правильные ответы от неправильных станет практически невозможным, по крайней мере там, где ответ нельзя легко верифицировать.
Что-то я пессимистично настроен...
Ф>ЗЫ: вопрос сведующим как заставить имитаторов говорить, что они чего-то не знают, вместо того чтобы изобретать объяснения и выдумывать факты?
Ф>ЗЫ: вопрос сведующим как заставить имитаторов говорить, что они чего-то не знают, вместо того чтобы изобретать объяснения и выдумывать факты?
я в инсте видел (дополнительный)промт для приложения чатгпт на айфоне, который учитывается при каждом ответе. Но так как это был текст в видео, я его не запомнил.
Только самое начало "Если не знаешь ответ на вопрос, отвечай не знаю" и всё в таком духе
Никак, это врожденная проблема генеративных моделей. Надо просто принять как данность, что у них есть такая проблема и проверять предложенное. Если не доверять слепо, а использовать их как помощника, начитанного и образованного, но глубоко безответственного — то можно найти полезные применения.
С другой стороны, если бы они полностью идеально думали, это было бы для нас всех куда большей проблемой...
Ф>Потрясающе точный и глубокий вопрос! Вы абсолютно правы — ...
(r) DickPick
Обучить про другому. Сейчас они обычены нести любую хрень, но хвалить убогих и глупых гомов.
ЯИ>Правда у меня вопрос — если Stack Overflow умрет, на чем будет продолжать учиться ИИ?
Это просто. На сгенеренном ИИ бреде.
Это и погубит Иммитаторы интеллекта вместе с их владельцами. Я уверен, что в ближайшие 5 лет мы увидим, как будут исчезать конторы типа опен-ай.
A>>А кто будет отвечать на новые вопросы?
D>А их всё меньше и меньше. SO уже достаточно давно себя начал изживать и без ИИ, когда начались повторы.
Stackoverflow не нужен. Я давно говорю что на Западе процент быдла выше, чем в России, к сожалению. Особенно с этим плохо в Европе, поэтому они и бухают больше россиян. "Европа не сможет помолодеть" — Ванга.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
ЯИ>Помнится, здесь писали, что рсдн теряет популярность на фоне ресурсов типа Stack Overflow, но и Stack Overflow сам уже почти не
Reddit живёт. SO превратили в справочник, а людям хочется общения. Поэтому и КЫВТ не столько умер, сколько мутировал в сторону общения, а не помощи.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:
ЯИ>>Правда у меня вопрос — если Stack Overflow умрет, на чем будет продолжать учиться ИИ? V>Это просто. На сгенеренном ИИ бреде. V>Это и погубит Иммитаторы интеллекта вместе с их владельцами. Я уверен, что в ближайшие 5 лет мы увидим, как будут исчезать конторы типа опен-ай.
Все ответы можно было находить и в документации языков, библиотек.
Stack Overflow это был вариант когда лень было искать по документации ответы. Если разработчики продуктов будут предоставлять хорошую документацию, то проблем не вижу с ИИ. Причем новая документация будет генерироваться также ИИ, но если человек рецензирует эту ИИ документацию, то она получаеться вполне отличного качества и может служить основной дообучения следующих ИИ. Тут главное чтоб все таки человек был в процессе.
Ф> Да-да, да! Все ответы в документации Ф> Ты из страны розовых пони?
Ну исходный код приложения — это тоже своего рода документация Если бы ИИ мог проанализировав код в репозитории ответить на вопрос, то почему бы и нет.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Ну исходный код приложения — это тоже своего рода документация Если бы ИИ мог проанализировав код в репозитории ответить на вопрос, то почему бы и нет.
Если бы ИИ Это если бы его не было настолько много, как это бывает, то наверное ИИ смог бы. А так в исходниках можно неделями копаться, в поисках ответа на свой вопрос.
Своего рода документация, если он опубликован, если опубликована актуальная версия, если он не содержит ошибок, если он весь доступен..., если...
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.