Hi all,
понадобилось создать некий документ (лучше всего в pdf), в котором будет текст, рисунки и формулы, в которые подставляются значения неких переменных и получается некий результат ...
Ну например
y = cos(x)
При x = Pi/2 y = cos(Pi/2) = 0
Чем это лучше автоматизировать, кроме того, что подставлять значения и подсчитывать результаты расчетов вручную ?
MathCAD, Maple или что-то еще ?
Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>понадобилось создать некий документ (лучше всего в pdf), в котором будет текст, рисунки и формулы, в которые подставляются значения неких переменных и получается некий результат ... SC>Ну например SC>
SC>y = cos(x)
SC>При x = Pi/2 y = cos(Pi/2) = 0
SC>Чем это лучше автоматизировать, кроме того, что подставлять значения и подсчитывать результаты расчетов вручную ? SC>MathCAD, Maple или что-то еще ?
А Excel или его аналоги не подойдут?
Или формулы нужно показывать в "каноничном" виде, как в учебнике?
студентом. зачет пообещай автоматом или что там у вас и полная автоматизация
SVZ>А Excel или его аналоги не подойдут? SVZ>Или формулы нужно показывать в "каноничном" виде, как в учебнике?
в каноничном —
исходныеданные->формулавобщемвиде->подстановка->результатрасчета
Здравствуйте, system.console, Вы писали: SC>Чем это лучше автоматизировать, кроме того, что подставлять значения и подсчитывать результаты расчетов вручную ? SC>MathCAD, Maple или что-то еще ?
Jupyter Notebook?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, system.console, Вы писали: SC>>Чем это лучше автоматизировать, кроме того, что подставлять значения и подсчитывать результаты расчетов вручную ? SC>>MathCAD, Maple или что-то еще ? S>Jupyter Notebook?
не
мне в итоге нужен обычный pdf-документ, не интерактивный, без всяких строчек кода ...
обычный текст, как в простой бумажной книге
SC>мне в итоге нужен обычный pdf-документ, не интерактивный, без всяких строчек кода ... https://mljar.com/blog/jupyter-notebook-pdf/ SC>обычный текст, как в простой бумажной книге
Но в начале-то вам нужен интерактивный текст. PDF вам формулы после исправлений не пересчитает.
SC>понадобилось создать некий документ (лучше всего в pdf), в котором будет текст, рисунки и формулы, в которые подставляются значения неких переменных и получается некий результат ... SC>Чем это лучше автоматизировать, кроме того, что подставлять значения и подсчитывать результаты расчетов вручную ?
LuaLatex . Можно прямо внутри TeX файла писать lua функции для расчетов.
Ну а потом превратить это в pdf одной командойю
SC>Чем это лучше автоматизировать, кроме того, что подставлять значения и подсчитывать результаты расчетов вручную ? SC>MathCAD, Maple или что-то еще ?
Б>SMath Studio
спасибо, посмотрю
Б>или Б>python (sympy) + jupyter notebook Б>или Б>python (sympy) + latex
программировать не хочется
Чтобы было понятно, что мне нужно, вот ссылка.
Хочу, чтобы можно было просто поменять исходные данные, клацнуть некую кнопу и получить готовый документ, который можно распечатать или превратить в pdf
S>Но в начале-то вам нужен интерактивный текст. PDF вам формулы после исправлений не пересчитает. здесь jобразец того, что я хочу.
Просто поменять исходные данные и автоматом получить документ готовый для печати
SC>понадобилось создать некий документ (лучше всего в pdf), в котором будет текст, рисунки и формулы, в которые подставляются значения неких переменных и получается некий результат ... SC>Ну например SC>
SC>y = cos(x)
TeX спасет тебя.
SC>>Чем это лучше автоматизировать, кроме того, что подставлять значения и подсчитывать результаты расчетов вручную ? SC>>MathCAD, Maple или что-то еще ? V>TeX спасет тебя.
он умеет сам считать по формулам ?!
S>>Но в начале-то вам нужен интерактивный текст. PDF вам формулы после исправлений не пересчитает. SC>здесь jобразец того, что я хочу. SC>Просто поменять исходные данные и автоматом получить документ готовый для печати
В третий раз повторю: Jupyter Notebook.
S>>>Но в начале-то вам нужен интерактивный текст. PDF вам формулы после исправлений не пересчитает. SC>>здесь jобразец того, что я хочу. SC>>Просто поменять исходные данные и автоматом получить документ готовый для печати S>В третий раз повторю: Jupyter Notebook.
я, возможно, чота не догоняю, но КАК в Jupyter Notebook создать формулу сначала в привычном общем математическом виде, потом после знака = в нее же подставить значения переменных и здесь же вывести результат ?!
SC>он умеет сам считать по формулам ?!
Нет, но Тех легко генерить из любого скриптового и нескриптового языка программирования. Несколько примеров тебе его уже накидали.
SC>я, возможно, чота не догоняю, но КАК в Jupyter Notebook создать формулу сначала в привычном общем математическом виде, потом после знака = в нее же подставить значения переменных и здесь же вывести результат ?!
Да просто сгенери TeX на питоне и в питоне же выполни рассчет. Не нравится питон, бери любой другой язык программирования.
Jupyter Notebook — тут уже за тебя разрабы его шоколада для тебя навалили.
SC>Hi all, SC>понадобилось создать некий документ (лучше всего в pdf), в котором будет текст, рисунки и формулы, в которые подставляются значения неких переменных и получается некий результат ... SC>Ну например SC>
SC>y = cos(x)
Если вычисления несложные, то можешь попробовать Ютово. Текст плюс вычисления, математика в наглядном виде, при изменении зависимые выражения пересчитываются. Есть экспорт в HTML, скоро будет в PDF, пока можно вручную HTML->PDF.
SC>>>Просто поменять исходные данные и автоматом получить документ готовый для печати S>>В третий раз повторю: Jupyter Notebook. SC>я, возможно, чота не догоняю, но КАК в Jupyter Notebook создать формулу сначала в привычном общем математическом виде, потом после знака = в нее же подставить значения переменных и здесь же вывести результат ?!
Сами по себе блокноты ничего не считают, это среда для выполнения кода и визализации результата. Для формул нужен sympy, как оно работает можно посмотреть здесь. Если же нужен полный WYSIWYG, то наверное надо смотреть в сторону MathCad.
S>>Но в начале-то вам нужен интерактивный текст. PDF вам формулы после исправлений не пересчитает. SC>здесь jобразец того, что я хочу. SC>Просто поменять исходные данные и автоматом получить документ готовый для печати
А в чём сложность-то?
Картинки и текст можно вставлять любые.
Формулы для расчётов значений пишете на питоне, и они прямо на ходу пересчитываются.
Если захочется формулки в красивом виде — Sympy + Latex + Math: https://www.reddit.com/r/learnpython/comments/10s2ry9/whats_the_easiest_way_to_python_to_display_nicely/?tl=ru