Re: Программирование для гуманитариев
От: Darky Darkov Россия  
Дата: 14.01.25 12:26
Оценка: +4
Здравствуйте, Нomunculus, Вы писали:

Н>Старшая дочь в инязе учится. Никак у нее математика не шла, как я ни пытался, ну зато языки хорошо идут. Ладно, видать не судьба.

Н>Но не суть.
Н>Короче, началось у них программирование. Питон начали изучать. Не знаю нафига он им, что-то там им говорили про умение обучить ИИ языкам и пользоваться этим. Но тоже — не суть

Н>Задание. На циклы. Пользователь вводит целое число < 10, программа должна в цикле увеличивть число на 1 пока не станет равно 10. Ну и надо вывести в результе программы количество шагов цикла. Ясно что можно тупо print(10 — N), но это лайфхак — так нельзя, надо циклы

Н>Объяснил дочери, что надо перед циклом завести переменную, обнулить ее, и в цикле увеличения начального числа эту переменную тоже увеличивать на 1. Ну и вывести ее в результате.

Н>Вопрос дочери ввел меня в ступор — "а откуда компьютер знает, что это то, что нужно? Зачем вообще какую-то переменную вводить?"

Н>И как бы вы ответили?

Копьютер вообще ничего не "знает", это просто супер-быстрая счётная машинка, супер-сложный калькулятор, который только и умеет выполнять команды, записанные в разных видах (в исходниках, в бинарниках). Программист, а в данном случае ты, доча -- это командир компьютера. Как ты скажешь, он так и сделает. Сказано "завести переменную", так компьютер заведёт и положит туда значение, а если сказано "показать значение переменной", тогда покажет. Сам он ничего не сделает, так что надо ему по шагам расписать, что именно надо сделать.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.