Re: Что там с сертификатами?
От: vsb Казахстан  
Дата: 13.10.22 15:38
Оценка: +1
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:

Q>При заходе на сайт Сбербанка теперь выдается сообщение о том, что надо установить на комп российские сертификаты.

Да.

>Что это за хрень?

Сбербанк использует российский сертификат вместо зарубежного. Предположительно потому, что зарубежные УЦ отказались с ним сотрудничать из-за санкций.

>Опасно ли это

Устанавливать российские сертификаты — опасно. Главная опасность в том, что российские спецслужбы получат теоретическую возможность подменять сертификаты зарубежных сайтов, прослушивать и подменять трафик до зарубежных сайтов.

Для того, чтобы уменьшить эту опасность, можно применять отдельный браузер с этими сертификатами. Советуют яндекс, но надо понимать, что ставить российский софт с такими опасениями не менее глупо, а то и более. Я бы советовал установить фаерфокс, создать в нём отдельный профиль и в этом профиле уже установить российские сертификаты. Если, конечно, есть основания опасаться интернет-атаки со стороны российских спецслужб.

> не перестанут ли работать существующие?

Нет.

>A как те устанавливаются, что-то я не помню что я устанавливал какие-то сертификаты, все просто работает из коробки.

В твоём браузере и операционной системе есть списки сертификатов, которым есть доверие по умолчанию. В основном это американские и европейские компании.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.