Ребенок дерется
От: кубик  
Дата: 29.11.21 09:34
Оценка:
Привет всем!

У одного знакомого оч младший ребенок всех бьет при недовольстве своими маленькими ручками включая маму, сестер и братьев. Его мама говорит что в ответ бить нельзя, так как "она читала, что так нельзя", а надо строго покритиковать поступок. А папа говорит, что в ответ надо двинуть без злости, что б дитя поплакало и поняло. Но у папы нет подкепления теории в виде текстов умных людей и его не слушают, а продолжают терпеть.
Если кто в курсе, подкиньте инфы, я передам.
Re: Ребенок дерется
От: undo75  
Дата: 29.11.21 09:44
Оценка:
К>У одного знакомого оч младший ребенок всех бьет при недовольстве своими маленькими ручками включая маму, сестер и братьев. Его мама говорит что в ответ бить нельзя, так как "она читала, что так нельзя", а надо строго покритиковать поступок. А папа говорит, что в ответ надо двинуть без злости, что б дитя поплакало и поняло. Но у папы нет подкепления теории в виде текстов умных людей и его не слушают, а продолжают терпеть.
К>Если кто в курсе, подкиньте инфы, я передам.

у знакомых дерется в школе. всплыла детская травма — башкой о батарею. в школе отправили в дурку за таблетками успокоительными. что-то мне кажется как мертвому припарка. всю жизнь что-ли их жрать будет?

п.с.
а вообще бред какой-то творится. помню учился, дак ни один день в классе без драки не обходился. обязательно кто-то кого-то гасил. вплоть до 10 класса. дальше вроде успокоились. учителя разве только разнимали. никаких санкций. по-моему, так естественно, что дети выясняют отношения. имхо лучше в школе, чем за школой или за гаражами.
Отредактировано 29.11.2021 9:50 undo75 . Предыдущая версия .
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 29.11.21 10:00
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, кубик, Вы писали:

К>У одного знакомого оч младший ребенок всех бьет при недовольстве своими маленькими ручками включая маму, сестер и братьев. Его мама говорит что в ответ бить нельзя, так как "она читала, что так нельзя", а надо строго покритиковать поступок. А папа говорит, что в ответ надо двинуть без злости, что б дитя поплакало и поняло. Но у папы нет подкепления теории в виде текстов умных людей и его не слушают, а продолжают терпеть.

Даже строго критикуя поступок, ты эмоционально реагируешь на него. Часто детям не хватает эмоционального контакта и даже такая негативная реакция для них это тоже способ контактировать с родителями. Возможно он действительно там самый малый и нашёл такой вот способ привлекать к себе внимание. В общем в любом неправильном поведении (если оно закрепилось) было какое-то изначально полученное преимущество, ништяк, ради которого оно повторяется.

Теория говорит, что надо положительно подкреплять правильные реакции и не подкреплять неправильные. Самое сложное в этом — подкрепление должно случаться во время (если есть запоздание по времени, работает хуже или вообще не работает). Т.е. поступил правильно, тут же похвалили, дали конфетку, наклейку, машинку. Поступил неправильно — ничего не получил.

Ещё помогает научить ребёнка проговаривать, что конкретно ему не нравится в конфликтной ситуации. Т.е. изначально ребёнок в идеале должен сказать: "мне не нравится, когда забирают мою машинку", "мне не нравится, когда со мной не делятся игрушками". Когда претензии чётко проговариваются, тогда и конфликтные ситуации могут решиться без драки, сами собой.
Отредактировано 29.11.2021 11:13 Dimonka . Предыдущая версия .
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.11.21 10:04
Оценка:

Понять бы еще, с чего он дерется.

Потому, что если он дерется, к примеру, чтобы игрушку не отнимали, то если двинуть в ответ, может еще и кусаться начать ("раз нельзя драться, буду кусаться"), а может сдаться и вырасти забитым, в мире, где все обижают, а защищаться нельзя. А если он дерется, чтобы получить внимание, то двинуть в ответ может оказаться вполне желанным суррогатом внимания, поощряя драчливость. А вот если он дерется, чтобы самому игрушку отнять, то двинуть в ответ может и сработать.

Если причины не ясны, безопаснее всего в ответ на драчливость перевести ребенка на несколько минут на полный игнор (не ругать, не объяснять, не играть, на наезды не отвечать, под лестницей не запирать, морду не бить, шоколадку не отнимать, просто тихо игнорировать). Даже если не угадать причину, у такой реакции больше шансов, что сработает. Но игнорировать несколько минут, не до конца недели Ну и, естественно, в остальное время все же с ребенком общаться.
Re[2]: Ребенок дерется
От: klopodav  
Дата: 29.11.21 10:14
Оценка:
D>Теория говорит, что надо положительно подкреплять правильные реакции и не подкреплять неправильные. Самое сложное в этом — подкрепление должно случаться во время (если есть запоздание по времени, работает хуже или вообще не работает). Т.е. поступил правильно, тут же похвалили, дали конфетку, наклейку, машинку. Поступил неправильно — ничего не получил.

Еще что важно — что отрицательно подкрепляемые неправильные реакции должны быть конкретные и понятные. Т.к. ребенок мелкий, сложных взаимосвязей он еще не поймет.

Например, можно ругать или в крайнем случае шлепнуть ребенка за то, что "ты дерешься", но нельзя ругать за то, что "ты всех задолбал"
От: klopodav  
Дата: 29.11.21 10:25
Оценка:
К>Его мама говорит что в ответ бить нельзя, так как "она читала, что так нельзя", а надо строго покритиковать поступок. А папа говорит, что в ответ надо двинуть без злости, что б дитя поплакало и поняло.

Мое имхо — оба правы, но только отчасти. Конечно, строго покритиковать более правильно (причем не просто на словах, но и еще невербально: если родитель из веселого и дружелюбного вдруг стал строгим и грозным — маленькие дети это хорошо улавливают). При этом более правильно — если вообще родители ребенка воспитывают так, что они для него являются авторитетом, и их строгая критика для ребенка нежелательна. А "двинуть без злости" — это мера допустимая, но в крайних ситуациях. Например, когда что-то пошло не так, и многократные уговоры не действуют; или когда ребенок делает что-то не просто нежелательное, но еще и очень опасное.
Re: мое любимое, не благодари
От: The Passenger СССР  
Дата: 29.11.21 10:36
Оценка: 1 (1)

https://pikabu.ru/story/robert_khaynlayn_pro_vospitanie_6278218
Re[2]: мое любимое, не благодари
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 29.11.21 10:45
Оценка: +1 -1 :)
The Passenger:

TP>https://pikabu.ru/story/robert_khaynlayn_pro_vospitanie_6278218

Многабукв
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 29.11.21 10:49
Оценка: +2
К>А папа говорит, что в ответ надо двинуть без злости, что б дитя поплакало и поняло. Но у папы нет подкепления теории в виде текстов умных людей и его не слушают, а продолжают терпеть.
Первое — каждый человек имеет право защищать себя, и пофиг слабее нападающий или сильнее.

Второе — самому папе надо понять что его взгляд на вещи как минимум равен маминому. И вполне нормально что папа учит одному а мама другому. Вполне нормально когда в одной ситуации ребёнок выберет мамину стратегию, в другой папину. Вполне нормально когда за "малыша обидели" мама поругает, а папа скажет "зато себя в обиду не дал", и жизнь продолжится.

Только вот когдаесли папа это поймёт, его может накрыть "всегда учу наоборот, лишь бы не так как мама". Вот лучше жить как жили, чем словить синдром выходца из-под каблука Этого перекоса надо избежать любой ценой.

Инфы не найду, тему обходят. Но я учу старших: если лезет мелкий 1-2 удара можно великодушно пропустить и пригрозить. А как кредит прощения кончился — "ударный" встречный блок, х-з как он называется. Идея такого блока не остановить удар, а в том что болит рука или нога которой задира хотел ударить. Слёз минимум, желание ещё бить пропадает, возникает ощущение что лучше не лезть.
Это самый компромисный ответ. Может использоваться с любым нападающим который заметно слабее но наглеет от безнаказанности. Разумеется если продолжить лезть, или додумается схватить предмет — можно и реально сдачи дать, но это уже в конкретной ситуации надо смотреть что правильнее. Совсем мелких часто можно просто выкинуть из комнаты и закрыть дверь на замок.

P.S. Очень похоже что с такой мамой в будущем светит проблема "девочек бить нельзя". У меня мальчики, и я их учил "Самому слабых бить плохо. Но если девочка лезет драться — она хреновый мальчик." Сейчас выросли — нифига не жалею. Потому что в итоге серьёзных конфликтов с девочками у них не было ни в саду ни в школе. А у других мальчиков случались и разовые серьёзные разборки, и затяжные конфликт-марафоны. Девочки за километр видят кого родители научили отступать и сдаваться — даже при мелком конфликте движения неуверенные, глаза растреянно-виноватые, и т.д. И чморят таких терпил по-полной.
От: karbofos42 Россия  
Дата: 29.11.21 10:52
Оценка: +4

К>Привет всем!

Пусть сами разбираются в своей семье и воспитывают как хотят. Подозреваю, что там слово папы ничего не значит и научный труд, принесённым им, будет отвергнут как неправильный.
Он ещё скажет кто ему этот труд подогнал и станешь врагом семьи, что больше знакомого этого не увидишь
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 29.11.21 11:06
Оценка: +1
кубик:

Источников не помню, скажу своими словами.
Детям свойственно провокационное поведение (да и многим взростым тоже). Провокация — проверка границ возможного. Какие границы возможного родители поставят — те ребенок и воспримет.
Если за проступок ребенка не наказывать, проступок будет посприниматься как вариант нормы.

Ребенок может не бояться разговоров на повышенных тонах, особенно если знает, что ему ничего не угрожает. Иногда ребенку будет полезно получить по жопе, чтобы обозначить, что определенный поступок совсем не допустим. Вообще говоря, совесть и другие моральные качества — это ничто иное, как страх наказания, но заложенный в раннем детстве. И совсем без наказаний ребенок просто вырастет моральным уродом.

Кто не понял, я не за родительскую тиранию. Но воспитание содержит в себе элемент психологического давления, от этого никуда не деться. Дети постарше, старшие дошкольники уже хорошо воспринимают личный пример. Если есть разрыв между словами и делами, это пойдет сильно не на пользу воспитания.

Как-то так...
Re[3]: Ребенок дерется
Дата: 29.11.21 11:43
Оценка:
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:

D>>Теория говорит, что надо положительно подкреплять правильные реакции и не подкреплять неправильные. Самое сложное в этом — подкрепление должно случаться во время (если есть запоздание по времени, работает хуже или вообще не работает). Т.е. поступил правильно, тут же похвалили, дали конфетку, наклейку, машинку. Поступил неправильно — ничего не получил.

K>Еще что важно — что отрицательно подкрепляемые неправильные реакции должны быть конкретные и понятные. Т.к. ребенок мелкий, сложных взаимосвязей он еще не поймет.

Есть даже мнение, что маленькие дети большую часть слов вообще не понимают или понимают предельно упрощённо без возможности обобщить, переложить понимание на другие ситуации.
В основном они реагируют на интонацию, на выражение лица итд. Реакция на десятиминутный выговор обобщается примерно в следующее: "так мама на меня сердится, бить вроде не будет, сейчас надо немного подождать и взять эту штуку другим способом". Ну или даже: мама меня ругает, она злая. На бОльшее понимание, когда маленького ребёнка захлёстывают эмоции, рассчитывать не стоит.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 29.11.21 13:26
Оценка:
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>п.с.

U>а вообще бред какой-то творится. помню учился, дак ни один день в классе без драки не обходился. обязательно кто-то кого-то гасил. вплоть до 10 класса. дальше вроде успокоились. учителя разве только разнимали. никаких санкций. по-моему, так естественно, что дети выясняют отношения. имхо лучше в школе, чем за школой или за гаражами.

Тяжелое у тебя детство было. У нас даже в путяге такого не было
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[3]: Ребенок дерется
От: undo75  
Дата: 29.11.21 13:52
Оценка:
M>Тяжелое у тебя детство было. У нас даже в путяге такого не было

ну ты не сравнивай недостолицу с деревней хотя у меня брат двоюродный из пригорода недостолицы — Серталово — слыхал может. так у них там такое было, что даже нам в деревне не снилось
От: student__  
Дата: 29.11.21 13:53
Оценка: :)
К детскому психологу идти нужно, а не на РСДН.
Re[4]: Ребенок дерется
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 29.11.21 13:55
Оценка:
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

M>>Тяжелое у тебя детство было. У нас даже в путяге такого не было

U>ну ты не сравнивай недостолицу с деревней хотя у меня брат двоюродный из пригорода недостолицы — Серталово — слыхал может. так у них там такое было, что даже нам в деревне не снилось

Только Сертолово. Как раз от моего метро до них минут 20 ехать

Хз, что там было, но и у нас районе было весело в своё время
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 29.11.21 15:20
Оценка: +3

К>Привет всем!

К> А папа говорит, что в ответ надо двинуть без злости, что б дитя поплакало и поняло.

Папа прав конечно. Примерно представляю что на эту тему скажут современные психологи, но лично многократно наблюдал, что животные решают подобные проблемы именно так. То есть это самый естественный и понятный, эволюционно подтверждённый способ.
От: ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ Россия  
Дата: 29.11.21 15:30
Оценка:
Здравствуйте, student__, Вы писали:

__>К детскому психологу идти нужно, а не на РСДН.

да ты что! только здесь подскажут, как всем селом тёмную сделать или проучить задиралу, вставляя спички по ночам между пальцев
Дата: 29.11.21 15:46
Оценка:
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:

S>Папа прав конечно. Примерно представляю что на эту тему скажут современные психологи, но лично многократно наблюдал, что животные решают подобные проблемы именно так. То есть это самый естественный и понятный, эволюционно подтверждённый способ.

О да! расскажи ещё что там у животных естесственного в добыче пищи или в спаривании.
Пора людям уж перейти к эволюционно подтверждённым способам выживания, а то завязли тут понимаш в трясине цивилизованности!
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 29.11.21 16:22
Оценка:

К>Но у папы нет подкепления теории в виде текстов умных людей и его не слушают, а продолжают терпеть.

Думаю, этого будет достаточно. Не будут же они спорить с Господом Богом:

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.
(Притчи 13:25)

Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.
(Притчи 23:13-14)

Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.
(Притчи 29:15)

Если этого мало — то уже ничто не поможет.

Важно наказывать именно неким сторонним предметом, а не рукой. Розга, ремень — подойдут.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 29.11.2021 16:29 Shmj . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.