Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>А правду говорят турки, что в Египте, якобы, туристам запрещают купаться вечером из-за каких-то ядовитых рыб? У меня эти рассказы вызывают какое-то недоверие — напоминает что-то типа "ты туда не ходи, ты сюда ходи".
Вообще "купание" в Египте это по большей части именно сноркелинг или дайвинг. Почти все побережье это коралловый риф и там за исключением Хургады и еще пары мест и не покупаться особо. То-есть обычно это риф, на рифе построен длинный пантон и по пантону ты уже подходишь к глубине. Ну и эти пантоны в 18:00 закрывают, потому что и темно становится, спасатели работу заканчивают. Ну и в темноте ты можешь напороться на риф сам, а это опасная штука, как минимум конкретно порежешься, как максимум схватишь рифовый ожог, они разные бывают. Ядовитых рыб тоже достаточно, можно в темноте на крылатку туже наткнуться.
На карибах в определенные сезоны после темноты жалятся медузы. После них аж ожоги остаются. Поэтому в какой то мере такие запреты объяснимы.
R>Турки в Турунче рассказывали про Мармарис, что там штрафуют за нахождение без маски даже на открытом воздухе. Ну, мы съездили в Марамарис и никакой особой паранойи там не увидели.
Тут вообще спокойно, как будто и нет ковида. Не видел ни одного человека в маске за исключением аэропорта.
R>Мда, блин... Доза адреналина — на весь отпуск хватит
R>А как далеко от берега это произошло?
5 метров от рифа, сам риф метров 100 от береговой линии, и от пантона вдоль рифа я отплыл метров 200
R>P.S. У меня как-то давно еще был случай, на Днепре, попалась мне выдра какая-то неадекватная. Я ее отгоняю, она делает круг, метров десять, и снова плывет ко мне. Но то выдра, а то дельфин ...
Ага, я как то на Кубе на катании на дельфинах видел как уставший дельфин конкретно набросился на ребенка. Поэтому сложно предугадать что ожидать, в их стихии ты чуть чего с ним и не справишься никак. А на помощь прийти не кому.
Здравствуйте, dom1532, Вы писали:
D>Ну и эти пантоны в 18:00 закрывают, потому что и темно становится, спасатели работу заканчивают. Ну и в темноте ты можешь напороться на риф сам, а это опасная штука, как минимум конкретно порежешься, как максимум схватишь рифовый ожог, они разные бывают. Ядовитых рыб тоже достаточно, можно в темноте на крылатку туже наткнуться.
Ну и что это за отдых. У меня как раз пик активности, а тут взяли и позакрывали все.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
D>>Я сейчас в Египте, за три дня встретил уже 4ю. Абсолютно ничего не боятся, мне кажется и погладить себя даст, я ограничился съемкой.
R>Вот и у меня сложилось такое же впечатление, но я очень скоро убедился в ошибочности этого впечатления. Мои руки были буквально в паре сантиметров от ее боков, когда она врубила потрясающую скорость. Когда я смотрел ей в след, казалось, будто она не плывет, а бежит, быстро-быстро молотя задними лапками.
Мне все же удалось близко пообщаться с черепахой. У нее был ужин, и как мне показалось я ей не то что не мешал, а она бы и поделилась едой если попросить. Сантиметров 80 в длину. Причем ела она со дна, помогая себе передними лапами, так мило. Давала себя трогать, даже лапу ей подержал. Абсолютно дружелюбное существо.
D>Мне все же удалось близко пообщаться с черепахой. У нее был ужин, и как мне показалось я ей не то что не мешал, а она бы и поделилась едой если попросить. Сантиметров 80 в длину. Причем ела она со дна, помогая себе передними лапами, так мило. Давала себя трогать, даже лапу ей подержал. Абсолютно дружелюбное существо.
А как там по солености вода? Можно ли с незащищенными глазами плавать или удовольствия мало?
--
R>А как там по солености вода? Можно ли с незащищенными глазами плавать или удовольствия мало?
Вода очень соленая, конечно. Самое соленое море в мире. Если просто купаться — плавать то никаких проблем, а смотреть в воду без маски никак. Вообще я слышал что могут некоторые открыть глаза в воде и даже что-то увидеть при необходимости, но сам такой жесткий эксперимент не проводил, глаза еще понадобятся.
D>Я сейчас в Египте, за три дня встретил уже 4ю. Абсолютно ничего не боятся, мне кажется и погладить себя даст, я ограничился съемкой.
Дайвинг не хочешь попробовать там? Говорят, это одна из главных развлекух в Египте.
R>А правду говорят турки, что в Египте, якобы, туристам запрещают купаться вечером из-за каких-то ядовитых рыб? У меня эти рассказы вызывают какое-то недоверие — напоминает что-то типа "ты туда не ходи, ты сюда ходи".
Это известно, что живность из моря в тёмное время суток часто стремится к берегу. Медузы там, и многое другое.
Это не только в Египте, много где так. Особенно в тропиках.
Вот что действительно стрёмно — истории, как в том же Шарм-эль-Шейхе, акула напала на купающегося человека, и насмерть его загрызла.
bnk>В туристических районах с языком нормально, но у тех кто непосредственно в туристическом бизнесе не занят знания языков imho поверхностные.
Обращался в Турции к врачу (клиника по страховке, туристический район), врач очень хорошо говорил по-русски, практически идеально. Я даже спросил его, турок ли он или может азер какой, сказал что турок и учился тоже в Турции.
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Дайвинг не хочешь попробовать там? Говорят, это одна из главных развлекух в Египте.
В этот раз у меня мало времени, без дайвинга. А так безусловно. В прошлый раз здесь и получил сертификат Open Water Diver в Марса Аламе. Правда последнее погружение инструктор завел слишком глубоко, если память не изменяет 26 или 28 метров, хотя надо было до 18 с моим уровнем. И всплытие корявое было. В общем всплыли и почувствовал себя не очень, кисонка в легкой форме. Это было за день до вылета назад. По прилету в дайверскую больницу и несколько дней в барокамере пришлось проваляться. Но всё тьфу тьфу обошлось.
Вообще если сравнить сноркелинг и дайвинг и все их плюсы и минусы. Сноркелинг будет поинтереснее. Потому что дайвинг это сложно, дорого, надо договариваться на определенное время, куча оборудования, лодка, инструктор, риски. А сноркелинг это просто, маску с трубкой взял и поплыл в любое время. Ограничений по кислороду и времени нет, я заплываю на 2-3 часа обычно. И если знать места куда можно доплыть от берега (а я знаю) то без дайвинга можно увидеть просто нереальные вещи. Я встречал огромное количество обитателей без баллонов в том числе крупных: черепах, скатов, орланов, кальмаров, каракатиц, баракуд, дюгоней (морские коровы), морских коньков, дельфина, даже рифовых акул. Ну и бесчисленное количество видов рыб. В плане моря тут космос просто.
J>Вот что действительно стрёмно — истории, как в том же Шарм-эль-Шейхе, акула напала на купающегося человека, и насмерть его загрызла.
Опять же вероятность этого события пожалуй ниже чем падение самолета. Но мы же летаем. Акулы у берега там в основном на Юге. Порт Галиб, Марса Алам и дальше в сторону Судана. Раз в полгода кого то кусают из туристов. Причем местные стараются это всячески не афишировать по понятным причинам (за пределы Египта информация не всегда выходит) и обычно сразу поисковый катер, акулу эту выслеживают и убивают. Многие осознанно едут туда понимая что некий риск есть хоть и минимальный. Зато рядом с тобой почти ежедневно плавают полуторометровые орляковые скаты, огромадные черепахи и кого там только нет. Там совсем нетронутая природа. Почти нет отелей, нет городов, нет людей. Хочешь заглянуть в настоящую морскую жизнь принимай риски
D>В этот раз у меня мало времени, без дайвинга....
Я дайвинг ещё ни разу не пробовал.
Сноркелинг — это да, конечно. Только вот места надо хорошие. Чтобы было на что смотреть. В Египте, думаю, они есть. 3 часа сноркелинга — это конечно круто. Особенно, если нечего смотреть. Меня больше чем на 1,5 не хватает.
Впрочем, если честно, даже если есть кораллы и живность, что-то не прельщает особо такой вид занятий. Хотя в Египте не был.
Ещё, всё-таки не приятно глубоко нырять. По-моему, я до 10 метров глубины не добирался вообще — давление (на уши и др. части тела) становится неприятным. Думаю, я где-то на 5 метров, не больше нырял.
Но ощущения великолепные, это да. Кайф. Я такого никогда раньше не пробовал. Для московской сухопутной крысы — просто негде.
D>Я сейчас в Египте, за три дня встретил уже 4ю. Абсолютно ничего не боятся, мне кажется и погладить себя даст, я ограничился съемкой.
Это такое странное чувство...
Ты сидишь тут, а везде вокруг целый мир. Целая планета.
Пока ты тут, где-то там вот человек в море купается...
Ты можешь тут просто тухнуть и загибаться, а там — люди кайфуют.
А некоторые — в больнице лежат при смерти.
Я как-то лежал в больнице. Было очень грусто целыми днями лежать, в т.ч. оставаться на ночь. Тогда как врачи (как и все нормальные люди) поработали свою смену 8 ч, и пошли жить своей жизнью. Отдыхать, там. По магазинам, или ещё куда. А ты тут прикован. И даже на выходных.
Сегодня вот ты купался в море, а мне это ещё долго не светит, блин. Зачем я это увидел?
Это твоё видео? Как там в Макади? Хорошее место? А Марса-Алам хорошее? Я планировал поездку в Египет, как-то.
Не съездил, но планы до сих пор лежат. Мне про Марса-Алам говорили — там нетронутое ещё человеком море, куча живности и кораллов, но он очень далеко. И я смотрю (в т.ч. по карте) — как-то очень уныло там, мало народа, мало всего. Тоскливо, наверное.
R>>А правду говорят турки, что в Египте, якобы, туристам запрещают купаться вечером из-за каких-то ядовитых рыб? У меня эти рассказы вызывают какое-то недоверие — напоминает что-то типа "ты туда не ходи, ты сюда ходи".
J>Это известно, что живность из моря в тёмное время суток часто стремится к берегу. Медузы там, и многое другое. J>Это не только в Египте, много где так. Особенно в тропиках. J>Вот что действительно стрёмно — истории, как в том же Шарм-эль-Шейхе, акула напала на купающегося человека, и насмерть его загрызла.
Спасибо, конечно, за интересный рассказ. Только я интересовался действующими запретами, а не жизнью морских обитателей.
--
R>Спасибо, конечно, за интересный рассказ. Только я интересовался действующими запретами, а не жизнью морских обитателей.
будто я для тебя лично это писал. мой пост — он чисто 5 копеек в разговор.
J>Это такое странное чувство... J>Ты сидишь тут, а везде вокруг целый мир. Целая планета. J>Пока ты тут, где-то там вот человек в море купается... J>Ты можешь тут просто тухнуть и загибаться, а там — люди кайфуют. J>А некоторые — в больнице лежат при смерти. J>Я как-то лежал в больнице. Было очень грусто целыми днями лежать, в т.ч. оставаться на ночь. Тогда как врачи (как и все нормальные люди) поработали свою смену 8 ч, и пошли жить своей жизнью. Отдыхать, там. По магазинам, или ещё куда. А ты тут прикован. И даже на выходных. J>Сегодня вот ты купался в море, а мне это ещё долго не светит, блин. Зачем я это увидел?
Да, наверное понимаю о чем ты. Надо просто всегда об этом помнить что мир большой и интересный и осознав это проводить свою жизнь в бетонных городах с фразой из матрицы "Ты знаешь куда ведет эта дорога и где она заканчивается" это ужасно. Сегодня вот такое фото сделал:
"Прикован" человек большей частью головой. Нет границ если если есть желание. Я взял за правило, пока есть руки, ноги, здоровье надо по максимуму путешествовать, общаться с людьми, встречать каких то зверушек необычных. Вся эта карьера, деньги это все вторично (лично для меня, многие со мной не согласятся).
J>Это твоё видео? Как там в Макади? Хорошее место? А Марса-Алам хорошее? Я планировал поездку в Египет, как-то. J>Не съездил, но планы до сих пор лежат. Мне про Марса-Алам говорили — там нетронутое ещё человеком море, куча живности и кораллов, но он очень далеко. И я смотрю (в т.ч. по карте) — как-то очень уныло там, мало народа, мало всего. Тоскливо, наверное.
Видео мои ага. Очень много отснял офигенского материала, даже подумываю полноценно канал завести на ютубе. Макади Бей первое куда бы я советовал ехать. Недалеко от Хургады. Там такой микс настоящего пляжного курорта с песочными пляжами с приятным заходом в воду, купанием, любыми водными развлечениями и вместе с этим есть много мест у берега для качественного сноркелинга. И отдохнуть можно порелаксировать и попробовать себя в плавании с маской. Я там уже 3й раз сейчас. Отель только надо выбирать в самой бухте тогда будут крутые пляжи как в моем видео ниже. За пределами бухты кораллы.
Марса Алм да, это за нетронутой природой. Там в принципе есть отели и большие в которых может даже будет весело. Но больше это сноркелинг и дайвинг. Я там был несколько раз, один раз даже остался на 3 месяца. Чередуются как пляжи с песочным входом, так и резкий коралловый обрыв. Множество бухт для сноркелинга и дайвига. Чуть отъехать к Югу и будет заповедник. Там верблюды в естественной среде живут, ну и море, такое же как было несколько тысяч лет назад. Городов нет, убивать фауну некому. Сюда лучше ехать уже побывав на других курортах, понимая уже что такое Египет и красное море.
R>Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>>будто я для тебя лично это писал. мой пост — он чисто 5 копеек в разговор.
R>А "Здравствуйте, rg45..." — это ты не лично для меня писал?
Нет. Это скрипт RSDN пишет А я особо не правлю, а побыстрее-побыстрее без заморочек пишу ответ. И особо его не полирую.