Человек купил серый телевизор, который самсунг официально не продает и не поддерживает в России, где-то в Яндекс.Маркете.
У него что-то там не работает и не запускаются какие-то специфичные приложения.
Результат немного предсказуем.
Почему он решил, что кинул его Самсунг (у которого есть сайт samsung.ru без этой модели телевизора), а не продавец, продавший что-то, официально не поддерживаемое самсунгом в РФ (north america exclusive), но написавший про официальную гарантию на яндексюмаркете — неведомо.
Здравствуйте, kgd, Вы писали:
kgd>Заблокировал какие-то приложения в телевизорах стоимостью 200кр+ kgd>Знатно пригорает у купивших кремниевые кирпичи
Со встроенным софтом ничего другого ожидать и не приходится, это называется региональная блокировка. Для обычного обывателя может телевизор это и хорошо, но за 200кр+ можно купить дисплей к компьютеру со схожей диагональю, но с более низким временем отклика. А там ставь любой софт и пользуйся сколько влезет. Хотя вот никто не удивляется той же Sony или и вовсе магазину Valve Steam, который всеми любим и тоже имеют региональную блокировку с той лишь разницей, что пользуется ей очень аккуратно. А вот неаккуратные EA Origin уже не раз прославились на весь мир.
Итого
В наше время нужно очень много знать, чтобы купить устройство, которое подходит себе лично. У одних региональная блокировка, у других привязка к поставщику, у третьих анальный drm, у четвёртых шпионское по и так далее. Шаг в сторону и потребитель подорвался. Для этого и существуют обзоры от пользователей, на мой взгляд очень полезные сервисы позволяющие научиться на чужих ошибках заранее.
Здравствуйте, blp, Вы писали:
blp>Человек купил серый телевизор, который самсунг официально не продает и не поддерживает в России, где-то в Яндекс.Маркете. blp>У него что-то там не работает и не запускаются какие-то специфичные приложения.
Не "не запускаются", а "перестали запускаться". Есть нюанс.
blp>Результат немного предсказуем. blp>Почему он решил, что кинул его Самсунг (у которого есть сайт samsung.ru без этой модели телевизора), а не продавец, продавший что-то, официально не поддерживаемое самсунгом в РФ (north america exclusive), но написавший про официальную гарантию на яндексюмаркете — неведомо.
Это смарттелек, т.е. — комп с софтом, нет никаких технических (т.е. совсем) причин ограничивать его функциональность в зависимости от региона, кроме неуёмного рвачества со стороны производителя, который в сговоре с реселлерами. Я ещё (с трудом) понимаю отказ от гарантии, но блин так откровенно срать юзерам, отключая функции удалённо — это сильно.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Для этого и существуют обзоры от пользователей, на мой взгляд очень полезные сервисы позволяющие научиться на чужих ошибках заранее.
А тут они не сработают. Сегодня все хорошо, а завтра вставили зонд или что-то заблокировали.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, blp, Вы писали:
blp>>Человек купил серый телевизор, который самсунг официально не продает и не поддерживает в России, где-то в Яндекс.Маркете. blp>>У него что-то там не работает и не запускаются какие-то специфичные приложения.
aik>Не "не запускаются", а "перестали запускаться". Есть нюанс.
Нюансов больше на самом деле. "Искаропки" оно в принципе в РФ не работает. Но всякие умельцы написали туториалы как обойти блокировку тупых корейцев. Это работало раньше и больше, видимо не работает — этих шибко умных поймали, т.к. телевизор — connected и можно узнать регион, если не используется VPN постоянно. Куча народу "сэкономила денег" купив эти телевизоры из другого региона подешевле. Воистину "скупой платит дважды, лох платит всегда"
aik>Это смарттелек, т.е. — комп с софтом, нет никаких технических (т.е. совсем) причин ограничивать его функциональность в зависимости от региона, кроме неуёмного рвачества со стороны производителя, который в сговоре с реселлерами.
Причина ровно одна — делают, потому что могут.
> Я ещё (с трудом) понимаю отказ от гарантии, но блин так откровенно срать юзерам, отключая функции удалённо — это сильно.
функции никогда нормально не работали, их включали через какой-то хак, который сейчас больше не работает.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>>Для этого и существуют обзоры от пользователей, на мой взгляд очень полезные сервисы позволяющие научиться на чужих ошибках заранее.
Ops>А тут они не сработают. Сегодня все хорошо, а завтра вставили зонд или что-то заблокировали.
Ну да. Читаем Столлмана, проникаемся что дядька-то был прав all along.
aik>>Не "не запускаются", а "перестали запускаться". Есть нюанс. blp>Нюансов больше на самом деле. "Искаропки" оно в принципе в РФ не работает. Но всякие умельцы написали туториалы как обойти блокировку тупых корейцев. Это работало раньше и больше, видимо не работает — этих шибко умных поймали, т.к. телевизор — connected и можно узнать регион, если не используется VPN постоянно. Куча народу "сэкономила денег" купив эти телевизоры из другого региона подешевле. Воистину "скупой платит дважды, лох платит всегда"
Базовая претензия — почему у условного Абалака после переезда в Москву его телевизор, купленный в условной Неваде, перестанет работать? Он куплен официально, а даже не украден.
kgd>Здравствуйте, blp, Вы писали:
aik>>>Не "не запускаются", а "перестали запускаться". Есть нюанс. blp>>Нюансов больше на самом деле. "Искаропки" оно в принципе в РФ не работает. Но всякие умельцы написали туториалы как обойти блокировку тупых корейцев. Это работало раньше и больше, видимо не работает — этих шибко умных поймали, т.к. телевизор — connected и можно узнать регион, если не используется VPN постоянно. Куча народу "сэкономила денег" купив эти телевизоры из другого региона подешевле. Воистину "скупой платит дважды, лох платит всегда"
kgd>Базовая претензия — почему у условного Абалака после переезда в Москву его телевизор, купленный в условной Неваде, перестанет работать?
Это не претензия, которую предьявляют по ссылке.
>Он куплен официально, а даже не украден.
Он перестанет работать, потому что у user agreement так написано. Абалак при переезде может его продать и на месте купить новый.
Телефон у Абалака, например, работать без российской симки не будет или будет — очень дорого. Еще некоторые телефоны просто не будуту работать с симками российских операторов, потому что они гвоздями прибиты к амеркианскому оператору (но стоят дешево или вообще ничего). Вас это почему-то не волнует и кажется нормальным. ну или не кажется, но претензий "купил в штатах дешевый айфон, залоченый на AT&T, в Москве с билайновской симкой не работает!" что-то не слышно
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
V>>Для этого и существуют обзоры от пользователей, на мой взгляд очень полезные сервисы позволяющие научиться на чужих ошибках заранее. Ops>А тут они не сработают. Сегодня все хорошо, а завтра вставили зонд или что-то заблокировали.
Для тех кто уже подорвался не сработают, а вот остальные могут прочитать про злоключения в комментариях и не покупать подобную технику, если боятся, что с ними случится тоже самое. Вот у меня есть неплохие беспроводные наушники от Sony, очень мне нравятся. Да по сути это самые крутые наушники, которые у меня были, но чтобы я купил у них более серьёзную технику, да ещё с подключением к интернету, ну уж нет.
Я за то, чтобы покупатели были заранее осведомлены о дефектах в товаре. Если они это намеренно игнорируют, то ладно, главное чтобы не были введены в заблуждение. Та же Sony, вам прямо говорят, вашу игровую приставку могут заблокировать, не только учётную запись, на которой куча игр, а прямо "железо". Покупатель такой, ну окей, или да зачем оно мне такое надо. А не так, чтобы он об этом узнал после того, как его заблокировали.
kgd>>Базовая претензия — почему у условного Абалака после переезда в Москву его телевизор, купленный в условной Неваде, перестанет работать? blp>Это не претензия, которую предьявляют по ссылке.
Это пример, который обсуждается по ссылке неоднократно.
>>Он куплен официально, а даже не украден. blp>Он перестанет работать, потому что у user agreement так написано. Абалак при переезде может его продать и на месте купить новый.
1) user agreement корпорация может утереться, если оно противоречит ЗоПП РФ.
2) до покупки покупатель не может его прочитать
3) региональные ограничения должны бать нанесены на упаковку
kgd>Это пример, который обсуждается по ссылке неоднократно.
да, там по ссылке сплошь репатрианты сидят, которые телевизоры из штатов перевезли, ага
>>>Он куплен официально, а даже не украден. blp>>Он перестанет работать, потому что у user agreement так написано. Абалак при переезде может его продать и на месте купить новый.
kgd>1) user agreement корпорация может утереться, если оно противоречит ЗоПП РФ.
Он ей не противоречит — товар в РФ не продается.
kgd>2) до покупки покупатель не может его прочитать
это проблемы покупателя. В штатах может
kgd>3) региональные ограничения должны бать нанесены на упаковку
они и нанесены. На упаковке написано "north america exclusive". То же самое во всех документах и интсрукциях.
blp>Ну да. Читаем Столлмана, проникаемся что дядька-то был прав all along.
Столлман пророк нашего времени. Другое дело, что многим людям на это наплевать. А если они начинают думать, то их берут на слабо, — "А тебе жалко что-ли, что мы управляем твоим компьютером, сливаем всё, что ты набирал на клавиатуре, делаем снимки с веб-камеры, записываем звук с микрофона".
V>Я за то, чтобы покупатели были заранее осведомлены о дефектах в товаре. Если они это намеренно игнорируют, то ладно, главное чтобы не были введены в заблуждение. Та же Sony, вам прямо говорят, вашу игровую приставку могут заблокировать, не только учётную запись, на которой куча игр, а прямо "железо". Покупатель такой, ну окей, или да зачем оно мне такое надо. А не так, чтобы он об этом узнал после того, как его заблокировали.
Все это красивые рассуждения "не буду покупать!" разбиваются о монополизм в некоторых отраслях. Недавняя история с Google play и Huawei например скажем.
V>Здравствуйте, blp, Вы писали:
blp>>Ну да. Читаем Столлмана, проникаемся что дядька-то был прав all along.
V>Столлман пророк нашего времени. Другое дело, что многим людям на это наплевать.
У людей иногда просто нет выбора. Столлман как раз призывал и призывает менять законы, чтобы то, что делают производители софта/железа было незаконно. В США/Европе ряд таких законов есть. В РФ, насколько мне известно, нет.
Здравствуйте, blp, Вы писали: blp>Все это красивые рассуждения "не буду покупать!" разбиваются о монополизм в некоторых отраслях. Недавняя история с Google play и Huawei например скажем.
Даже если Huawei не смогла перебороть свою жадность, пользователь может не покупать устройство на Android, не регистрировать учётку Google, не пользоваться их браузерами. Истинной монополии нет ни у кого.
Если уж пошли левые истории, то GitHub блокируют разработчиков по региональному признаку, они же банят неугодные проекты. Но кто сказал, что GitHub имеет непосредственное отношение к проекту Git.
Банить умудряются даже с распределённой системой хранения версий, но на самом ли деле это так или всё дело в пользователях, которые не понимают, что такое распределённая система.
Скрытый текст
Huawei как производители "железа" могли бы поставить не Android, а Debian, но они не хотят. Не то, чтобы они не могли, просто думают, что так заработают больше. Помню не так давно китайцы распалялись на эту тему, да все вышли как только им дали послабление.
И касательно Столлмана, а что это такое GNU/Linux, как не выбор. На обычный компьютер его вообще поставить не проблема, но массовое развитие лишь на серверах. Мобильные ходят под Android и iOS, lесктопы в основном на винде. Я сейчас пишу это сообщение с Debian 9.
Конечно, я бы мог сказать, у меня нет выбора, Windows захватила десктопы, всё разбилось о монополии. Но так же есть выбор, который люди в упор не хотят замечать.
blp>>Все это красивые рассуждения "не буду покупать!" разбиваются о монополизм в некоторых отраслях. Недавняя история с Google play и Huawei например скажем.
V>Даже если Huawei не смогла перебороть свою жадность, пользователь может не покупать устройство на Android, не регистрировать учётку Google, не пользоваться их браузерами. Истинной монополии нет ни у кого.
Не всегда может. Еще можно, например, лекарства не покупать и умереть.
V>Если уж пошли левые истории, то GitHub блокируют разработчиков по региональному признаку, они же банят неугодные проекты. Но кто сказал, что GitHub имеет непосредственное отношение к проекту Git.
у GitHub есть альтернативы. у google play для андроида — нет (в ряде случаев). Если приложение есть только в google play/app store и вам нужно им пользоваться по работе — вы будете пользоваться google play. Красивые предложения "менять работу" разбиваются о суровую реальность.
V>>Даже если Huawei не смогла перебороть свою жадность, пользователь может не покупать устройство на Android, не регистрировать учётку Google, не пользоваться их браузерами. Истинной монополии нет ни у кого. blp>Не всегда может. Еще можно, например, лекарства не покупать и умереть.
У лекарств есть дешёвые альтернативы. Опять же на какой препарат монополия, который спасает жизни, но производится лишь одним предприятием в мире и при этом не имеет аналогов?
blp>у GitHub есть альтернативы. у google play для андроида — нет (в ряде случаев). Если приложение есть только в google play/app store и вам нужно им пользоваться по работе — вы будете пользоваться google play. Красивые предложения "менять работу" разбиваются о суровую реальность.
Пример такого приложения? Насколько я понимаю владелец бизнеса сам решает нужно ему это или нет. А ещё Windows Phone забыли, что-то многовато уже для монополии.
V>>>Даже если Huawei не смогла перебороть свою жадность, пользователь может не покупать устройство на Android, не регистрировать учётку Google, не пользоваться их браузерами. Истинной монополии нет ни у кого. blp>>Не всегда может. Еще можно, например, лекарства не покупать и умереть.
V>У лекарств есть дешёвые альтернативы.
я ничего про цену не говорил. Я говорил что подход "назло бабушке отморожу уши" не работает. Нельзя предлагать альтернативу "прсото не покупай X в знак протеста!", потому что это не всегда возможно.
> Опять же на какой препарат монополия, который спасает жизни, но производится лишь одним предприятием в мире и при этом не имеет аналогов?
Я ничего не говорил о монополиях и или причиинах не покупать лекарства.
Причины могут быть например — неэтичные методы исследования/прозводства.
blp>>у GitHub есть альтернативы. у google play для андроида — нет (в ряде случаев). Если приложение есть только в google play/app store и вам нужно им пользоваться по работе — вы будете пользоваться google play. Красивые предложения "менять работу" разбиваются о суровую реальность.
V>Пример такого приложения?
из простого и известного — ну водитель Яндекс.Такси например
>Насколько я понимаю владелец бизнеса сам решает нужно ему это или нет.
Ок, владелец бизнеса решил, что нужно. Речь о работниках.