Re[6]: Почта России - рукалицо
От: _ilya_  
Дата: 10.12.19 17:00
Оценка:
Здравствуйте, Vlad_SP, Вы писали:

V_S>Успокойся. У них в тарифы уже заложены денежные убытки от потерь в пути и воровства (какой-то процент). Пока эти убытки не превысят плановых цифр — всем наплевать. Содержать людей в службе безопасности и на розыске потерянных отправлений тоже не бесплатно. (Грубо, "пока убытки от потерь и воровства меньше, чем затраты на содержание службы безопасности и поиски", все идет нормально.)

У почты убытков 20 млрд. при обороте 80 млрд. Т.е. феерическая убыточность. Даже пытаются какие-то попутные бизнесы организовать, но увы от них тоже убыток почти на млрд. вышел. "А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь".
Пока все на почте включая главу — https://www.gazeta.ru/business/2019/01/18/12133951.shtml так будет работать, ничего не светит. Ворье на ворье.

P.S. Чет я приукрасил. 20 млрд убыток это видимо с учетом донатов от государства.
А так выходит -100 млрд за пол года. При этом -120 млрд по статье прочее... видимо там все воровство и зарыто. Поступлений в 2 раза меньше выплат! Я бы сказал, что никакое предприятие так жить не может, это банкрот в квадрате.

Отредактировано 10.12.2019 17:26 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 10.12.2019 17:21 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 10.12.2019 17:21 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 10.12.2019 17:01 _ilya_ . Предыдущая версия .
Re: Почта России - рукалицо
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 11.12.19 04:25
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
граждан поддержит такую говеную почту, чтобы она не разорилась.
__>Убытки от краж там наверно феноменальные... Посылку просто не регистрируют в почтовом отделении куда она приехала. Да на ней и стоимость написана и размер виден, т.е. работничкам очевидно что воровать. Видимо от меня будет -300$ урона нашей почте, хотя виновники конечно известны, но разбираться в этом руководство почты не желает. Или руководство в доле?
Ну, у меня есть гипотеза. Глядя на бредовейшие вещи внутри нашей корпорации, я подозреваю, что там просто обычное IT-разгильдяйство.
Мы же вообще занимаемся исключительно "цифровыми продуктами" — т.е. всё, что происходит — от размещения заказа, до его исполнения — полностью логгируется. Все сервера принадлежат нам же.
Иногда происходят сбои — ну, там, сторонний сервис при вызове ответил 503, где-то исчерпался retry count, заказ переходит в состояние "всё сломалось" и требуется ручное вмешательство.
Как это устроено? Ну, клиент должен завести тикет. Тикет пройдёт через несколько команд, и при определённой удаче (ни один из идиотов-саппортеров не закроет его по надуманной причине типа "не указан идентификатор подписки") может доехать до кого-то, кто разбирается в деталях и может подопнуть застрявший компонент.
Если проблема встречается регулярно, то, предположительно, кто-то из менеджеров саппорта расскажет разработке о ней, и будет повод что-то починить систематическим образом.

Как это работает на самом деле? На практике клиенту, естественно, лень заводить тикет и ждать несколько дней. Он пробует заказать то же самое ещё пару раз; потом плюёт и идёт к конкурентам.

Казалось бы — напиши ты простейший отчёт, который мониторит такие вещи, и показывает все встрявшие заказы. Плюс группировка по "fail reason" и сортировка по частоте, чтобы быстрее идентифицировать и чинить проблемные места.
Мой запрос на разработку такого отчёта висит в очереди уже полгода. Через четыре месяца эпизодических попыток выдать первый попавшийся дамп из базы за такой отчёт было вынесено решение "в существующей системе реализовать такой отчёт нет технической возможности. Мы разрабатываем новую систему, которая даст возможность легко делать подобные отчёты; ожидаем её введения в строй в 2020 году".
При этом рассказы про то, как мы пишем очередную "новую систему, которая даст возможность легко делать подобные отчёты" я слышу примерно с 2010. Это как минимум пятая "новая система" на моей памяти.

Я нашёл обходной путь — сотрудника одной из команд, который случайно сочетает в себе техническую компетентность и доступ к боевым серверам. Раз в иногда он мне присылает результаты прямого запроса в базу, по которым я хоть что-то могу сделать.

С учётом этого опыта мне легко экстраполировать ситуацию на Почту России: там точно также наверняка висит задача типа "сделать отчёт, в котором показаны все отправленные и недоехавшие посылки, с группировкой по фамилии ответственного", и уже лет пять от неё отмазываются под различными идиотскими предлогами.

Со стороны, конечно же, это изумляет: вот у вас же, во внутренней базе висит "посылка выбыла из пункта отправления", прошло 180 дней. Сегмент — полностью под вашим контролем, и А и Б — ваши же отделения. Как блин так работает, что сотрудник в А просканировал посылку, положил её в опечатанный мешок, просканировал мешок и отправил его. А в пункте Б сотрудник просканировал мешок, вскрыл — а там нет посылки!
И что, никакая система у вас там не сверила накладную? Никакие сирены не заорали "у нас недостача!"? Никто не заполнил "акт сверки" в трёх экземплярах; не писал длинные объяснительные типа "я, в нарушение служебной инструкции, оставил машину без присмотра на АЗС, отлучившись по естественной надобности; вернувшись, обнаружил нарушение печатей"? Не было никакого внутреннего расследования; не заведено уголовное дело?

Официальная позиция: "давайте отправитель придёт к нам с подтверждением отправки, мы инициируем поиск". Офигеть. То есть предыдущие 11 событий трекинга в вашей же внутренней системе — not proof enough того, что посылка вообще была?
Типа, "всё норм, если отправителю всё равно?"

Мне вообще странно, что о сохранности посылки должен заботиться отправитель. Это как-то контринтуитивно: отправителю-то всё равно; он свою часть работы выполнил. Получатель — вот пострадавшее лицо. Но у него никаких прав по инициированию расследования нету. Хотя, повторюсь, я бы ожидал, что расследование вообще начнётся без участия внешних лиц — ведь пропажа очевидна в момент сканирования партии.
Вообще, вся официальная политика направлена ровно на стимулирование внутреннего воровства — скажем, отказ принять претензию до нарушения сроков доставки явно придуман для того, чтобы к моменту получения претензии невозможно было ничего разыскать. Одно дело, когда всё происходит мгновенно — и выпавший пакет ещё можно найти в углу кузова. А другое дело, когда прошло три месяца, и ни один из участников цепочки доставки уже в компании не работает.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[5]: Почта России - рукалицо
От: Пофигист Россия  
Дата: 11.12.19 06:35
Оценка:

__>Посылка до момента вручения мне не принадлежит. В случае не доставки в срок алиэкспресс возвращает деньги. Далее это проблема продавца стрясти деньги с почты. Если продавец поступил умно, то получит деньги — Компенсация за утрату или повреждение ценных отправлений составляет сумму объявленной ценности и сумму тарифной платы. Если просто отправление, то 30 СПЗ и суммы тарифной платы (~3000р) что тоже прямой убыток почте, только меньших размеров.

Не факт, что продавец на али будет этим заниматься и не факт, что за международные отправления такие же правила. Особенно учитывая, что китайцы за доставку платят копейки.
Вроде известная фишка, что ряд продавцов (не на али, в других магазинах) не отправляют в Россию, потому что типа высокая вероятность пропажи. Казалось бы, если почта всё оплатит, то какая продавцу разница, он же всё равно свои бабки получит? Ан нет, получается, что разница есть.

__>Терять посылки по пути от сортировочного центра до почтового отделения это однозначно убыток и не только репутационный, но и денежный для почты. А там красная лампочка не загорается, как будто так и должно быть.

Терять — убыток. А не разыскивать — может быть минимизация убытков. Если стоимость розыска больше величины компенсации.
Дата: 11.12.19 07:02
Оценка:

__>Для того чтобы рабы работали, должен быть хозяин с кнутом. Собственная служба безопасности должна заявится и как минимум вызвать полицию, если сверху ясно что крадут и где.

__>Не думаю что менеджмент за минималку работает и хочет свалить. Элементарный присмотр за рабами не могут организовать.
__>Рабы могут плохо работать, но красть у хозяина никак не должны, иначе это плохой хозяин и разорится.
Если содержание СБ, присмотра и поиска новых рабов на копеечную зарплату стоит в сумме дороже, чем воруют, то выгоднее закрыть глаза на воровство.
Re[7]: Почта России - рукалицо
Дата: 11.12.19 22:19
Оценка:
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

П>Если содержание СБ, присмотра и поиска новых рабов на копеечную зарплату стоит в сумме дороже, чем воруют, то выгоднее закрыть глаза на воровство.

Нет, это не стоит дороже.
Даже если увеличить всем зарплату в 2 раза и снизить в 2 раза убытки от статьи "прочее" (где видимо все воровство зарыто), то почта станет не настолько убыточной (с подачками из госбюджета может и в 0 выйдет).
Отредактировано 11.12.2019 22:21 _ilya_ . Предыдущая версия .
Дата: 11.12.19 22:36
Оценка:
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>Не факт, что продавец на али будет этим заниматься и не факт, что за международные отправления такие же правила. Особенно учитывая, что китайцы за доставку платят копейки.
Тут наверно особый случай. Оф магаз Xiaomi. Я им даже написал — что неплохо бы claim сделать на pochta.ru, ибо так служба поддержки клиентов на нашей почте сказала (последним пунктом). А первые — идти на почту и ругаться с сотрудниками, в случае их неповиновения — вызывать главного по почтамту и если все это не сработает то звонить на 8800-1000-000... Я как бы таких совковых традиций не поддерживаю. Перешел к последнему пункту, но там нужен скан документа об отправки. При этом сайт почты на русском!!!, данную заяву можно либо принести лично на почту, либо через гос услуги!. Я вообще не понимаю как китайский магаз может заявление на розыск посылки подать. Ну а как выяснено — сама почта России нифига не видит что посылка потеряна — им хоть ссы в глаза — все божья роса. Вообщем ласт шанс у почты если получатель посылки (не собственник), что-то начнет делать во имя спасения бабок самой почты россии. У них 80 млрд поступлений и 190 млрд выплат за пол года... им насрать даже на минимальную эффективность. И срут они на клиентов уже десятилетия. А "топ манагеры" под судом или на миллиард хаты покупают — https://www.gazeta.ru/business/2019/01/18/12133951.shtml
Отредактировано 11.12.2019 22:53 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 11.12.2019 22:47 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 11.12.2019 22:41 _ilya_ . Предыдущая версия .
Re[8]: Почта России - рукалицо
Дата: 12.12.19 04:58
Оценка:

П>>Если содержание СБ, присмотра и поиска новых рабов на копеечную зарплату стоит в сумме дороже, чем воруют, то выгоднее закрыть глаза на воровство.

__>Нет, это не стоит дороже.
__>Даже если увеличить всем зарплату в 2 раза и снизить в 2 раза убытки от статьи "прочее" (где видимо все воровство зарыто), то почта станет не настолько убыточной (с подачками из госбюджета может и в 0 выйдет).
Я не знаю, что за картинку ты рисуешь, вот тут пишут, что почта прибыльна.

Выручка Почты России от операционной деятельности в 2018 году выросла на 7% и составила 190,4 млрд рублей (178,1 млрд рублей в 2017 году). Фактическая чистая прибыль Почты России в 3,5 раза превысила показатели 2017 года и составила 2,7 млрд рублей, говорится в сообщении оператора.

Re[7]: Почта России - рукалицо
От: karbofos42 Россия  
Дата: 12.12.19 19:10
Оценка:

__>Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

П>>Не факт, что продавец на али будет этим заниматься и не факт, что за международные отправления такие же правила. Особенно учитывая, что китайцы за доставку платят копейки.
__>Тут наверно особый случай. Оф магаз Xiaomi. Я им даже написал — что неплохо бы claim сделать на pochta.ru, ибо так служба поддержки клиентов на нашей почте сказала (последним пунктом). А первые — идти на почту и ругаться с сотрудниками, в случае их неповиновения — вызывать главного по почтамту и если все это не сработает то звонить на 8800-1000-000... Я как бы таких совковых традиций не поддерживаю. Перешел к последнему пункту, но там нужен скан документа об отправки. При этом сайт почты на русском!!!, данную заяву можно либо принести лично на почту, либо через гос услуги!. Я вообще не понимаю как китайский магаз может заявление на розыск посылки подать. Ну а как выяснено — сама почта России нифига не видит что посылка потеряна — им хоть ссы в глаза — все божья роса. Вообщем ласт шанс у почты если получатель посылки (не собственник), что-то начнет делать во имя спасения бабок самой почты россии. У них 80 млрд поступлений и 190 млрд выплат за пол года... им насрать даже на минимальную эффективность. И срут они на клиентов уже десятилетия. А "топ манагеры" под судом или на миллиард хаты покупают — https://www.gazeta.ru/business/2019/01/18/12133951.shtml

Ну, да. Китайцы ни разу в РФ ничего не отправляли и впервые с этим столкнулись, что не знают что им делать. Почему у них там красная лампочка не загорается и они сами не пинают нашу почту на предмет поиска посылки?
Али прекрасно мониторит треки и уведомляет, как только посылка приходит в отделение назначения. Может им там тоже плевать и дело не в "совковых традициях"?
А еще я может тайну открою: китайцы отправляли посылку китайской почтой и платили за доставку изначально китайской почте. Есть вероятность, что и жалобы и требования на розыск они могут направить на китайском китайской почте, а те уже перешлют нашим и две почты будут разбираться между собой.
У китайцев было подряд две крупные распродажи. 11.11 и потом чёрная пятница, плюс Новый год на носу. Естественно посылок стало сильно больше, чем обычно, со сроками доставки закономерно беда. Не лень вот звонить куда-то и разборки устраивать? При заказе али показывает дату, до которой посылка должна прийти. Если она еще не наступила, то вообще непонятно в чём проблема. Если наступила — разбираться с продавцом, пусть он всем этим занимается.
Re: Почта России - рукалицо
От: cjazz  
Дата: 14.12.19 16:23
Оценка:

У них походу логистикой ИИ управляет, российского разработки .
Трек заказного письмо Москва — Оренбург — Москва — Новосибирск.
Еще не дошло.

Mail from Москвы
Arrived at the local distribution center
14 December 2019, 05:21 630960, Novosibirsk
Departed from local distribution center
14 December 2019, 04:15 630970, Novosibirsk
13 December 2019, 23:56 630970, Novosibirsk
12 December 2019, 19:23 102320, Domodedovo
11 December 2019, 17:35 102320, Domodedovo
11 December 2019, 12:54 104040, Khimki
10 December 2019, 17:33 104040, Khimki
09 December 2019, 20:16 460960, Orenburg
Sorting
09 December 2019, 12:01 460960, Orenburg
09 December 2019, 12:01 460960, Orenburg
06 December 2019, 02:45 140960, Podolʹsk
05 December 2019, 22:44 111950, Moskva
05 December 2019, 03:48 111950, Moskva
Sorting complete
04 December 2019, 20:56 123592, Moskva
Arrived at the Post office
04 December 2019, 14:23 123592, Moskva

Отредактировано 14.12.2019 16:25 cjazz . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.