Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
Q>>Их и вкладывают. Vi2>Не смеши. Речь шла про доллары и про продукцию, которую на них можно купить. Облигации — это не то, правда?
Если речь о продукции, то ее можно купить еще больше. США выпускает ее огромное количество.
Q>>Кому-то важнее надежность — они вкладывают под малый, но гарантированный процент. Vi2>Это понятно, их нельзя потратить, приходится откладывать. Вот про это и речь.
Их можно потратить, прекрати упрямиться. Просто иногда надежность важнее прибыли — например когда российское правительство вкладывает нефтедоллары.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[16]: Почему криптовалюта имеет шанс заменить обычные деньги ?
Само собой, но покупают не заводы и прочее, а облигации. Это тоже в каком-то смысле товар.
Q>Их можно потратить, прекрати упрямиться. Просто иногда надежность важнее прибыли — например когда российское правительство вкладывает нефтедоллары.
Их можно будет потратить, но не сейчас, а потом. Когда-нибудь. А сейчас средства замораживаются, т.к. не на что потратить. Ведь и нашим нефтедолларам ты же советуешь потратиться внутри страны, но возмущаешься, что некуда потратить. Вот тут ровно то же самое.
Q>>Я не собираюсь доказывать бессмысленность использования криптовалюты в международной торговле — это и так очевидно. Я лишь пишу, что она не решит ту проблему о которой пишет Влад — когда владелец валюты получает доход от ее эмиссии. Этот доход будет получать владелец любой валюты. Точнее не владелец, а тот кто ее первым выпустил. Никуда от этого не денешься.
Vi2>И совсем не очевидно. Криптовалюта ничем не хуже доллара или золота.
Vi2>Деньги — это мерило стоимости. Если некая суть не будет иметь стоимости, то и не сможет играть роль денег. Таковы бумажные и электронные деньги, которые являются фиатными.
Представь себе, как раз наоборот. Если некая суть имеет потребительскую стоимость, т.е. обладает практической пользой, то она рано или поздно будет использована по прямому назначению и выйдет из оборота. Поэтому деньгами во все времена становилось то, что не имело практической пользы — красивые раковины, перья птиц, золото, бумажные деньги. Подробнее об этом здесь
. Второе (кроме бесполезности), что нужно чтобы эта некая суть использовалась в качестве денег — это уверенность в том, что другие люди тоже будут ее использовать в качестве денег.
Vi2>Криптовалюта, по крайней мере биткоин, отвязываясь от воли государств, является аналогом золота и может служить мерой стоимости. Сейчас немного поиграют в спекуляции и постепенно всё устаканится.
А вот этой уверенности в случае криптовалют и нет. Как раз отвязанность от государства не дает такой уверенности, государство может хотя бы своей властью обязать продавцов брать твои рубли в качестве оплаты их товаров — и то с трудом. А в случае криптовалют этого не сможет сделать никто — вот поиграют в спекуляции, те кому повезет зафиксируют прибыль, а лохи останутся со своими никому не нужными цифирьками. Другое дело, что наличие в мире большого количества людей может сделать этот срок больше, чем в случае в МММ, но вечно они жить не будут.
Re[17]: Почему криптовалюта имеет шанс заменить обычные деньги ?
Q>>Если речь о продукции, то ее можно купить еще больше. США выпускает ее огромное количество.
Vi2>Само собой, но покупают не заводы и прочее, а облигации. Это тоже в каком-то смысле товар.
И что? Да, покупают и облигации, и Боинги, и процессоры, и тысячи других товаров. Значит доллары есть куда потратить.
Q>>Их можно потратить, прекрати упрямиться. Просто иногда надежность важнее прибыли — например когда российское правительство вкладывает нефтедоллары.
Vi2>Их можно будет потратить, но не сейчас, а потом. Когда-нибудь. А сейчас средства замораживаются, т.к. не на что потратить. Ведь и нашим нефтедолларам ты же советуешь потратиться внутри страны, но возмущаешься, что некуда потратить.
Ты меня с кем-то путаешь, я никогда не советовал тратить нефтедоллары внутри страны. Я всегда писал, что они нам не нужны, поэтому надо прекратить экспорт нефти и прочих ресурсов.
Re[5]: Почему криптовалюта имеет шанс заменить обычные деньги ?
Q>>Криптовалюта — это лишь товар, который разного рода фрики используют для спекуляция или сомнительных операций. Vi2>А доллары разве не так используют разного рода фрики, производящие спекуляции и проводящие сомнительные операции?
Доллар используется как средство покупки товаров, выпускаемых американской промшленностью.
Vi2>Барыга-меняла долларов на рубли и обратно чем отличается от барыги-менялы биткоинов в рубли и обратно?
Проблема биткойнов в том, что кроме барыг-менял они ни для чего не нужны.
Re[14]: Почему криптовалюта имеет шанс заменить обычные деньги ?
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Представь себе, как раз наоборот. Если некая суть имеет потребительскую стоимость, т.е. обладает практической пользой, то она рано или поздно будет использована по прямому назначению и выйдет из оборота. Поэтому деньгами во все времена становилось то, что не имело практической пользы — красивые раковины, перья птиц, золото, бумажные деньги. Подробнее об этом здесь
. Второе (кроме бесполезности), что нужно чтобы эта некая суть использовалась в качестве денег — это уверенность в том, что другие люди тоже будут ее использовать в качестве денег.
У денег единственная потребительская стоимость — быть мерилом стоимости. Больше не для чего они не нужны. Хотя не исключено, что вещество денег может удовлетворять ещё какую-либо затратную потребность, например, соль и скот.
Q>А вот этой уверенности в случае криптовалют и нет. Как раз отвязанность от государства не дает такой уверенности, государство может хотя бы своей властью обязать продавцов брать твои рубли в качестве оплаты их товаров — и то с трудом. А в случае криптовалют этого не сможет сделать никто — вот поиграют в спекуляции, те кому повезет зафиксируют прибыль, а лохи останутся со своими никому не нужными цифирьками. Другое дело, что наличие в мире большого количества людей может сделать этот срок больше, чем в случае в МММ, но вечно они жить не будут.
Ещё как есть. Есть определённая защищённость от воровства (тайники или хранилища с золотом), простота обратного ввода (чеканка монет из слитков и обратно), трудность в получении ака трудоёмкость, что и составляет её мерило (добыча золота).
Q>И что? Да, покупают и облигации, и Боинги, и процессоры, и тысячи других товаров. Значит доллары есть куда потратить.
Это не называется потратить, это даже не называется вложением и инвестициями. Это — сохранение денег, образование из них сокровища.
Q>Ты меня с кем-то путаешь, я никогда не советовал тратить нефтедоллары внутри страны. Я всегда писал, что они нам не нужны, поэтому надо прекратить экспорт нефти и прочих ресурсов.
Q>>И что? Да, покупают и облигации, и Боинги, и процессоры, и тысячи других товаров. Значит доллары есть куда потратить.
Vi2>Это не называется потратить, это даже не называется вложением и инвестициями. Это — сохранение денег, образование из них сокровища.
Это называется потратить. Авиакомпании покупают Боинги чтобы использовать их для перевозок, ты покупаешь процессоры чтобы писать в интернете, что доллар — это резаная зеленая бумага, и т.п.
Re[15]: Почему криптовалюта имеет шанс заменить обычные деньги ?
Vi2>У денег единственная потребительская стоимость — быть мерилом стоимости. Больше не для чего они не нужны. Хотя не исключено, что вещество денег может удовлетворять ещё какую-либо затратную потребность, например, соль и скот.
Вот как раз об этом я и пишу: когда деньги имеют потребительскую стоимость, то они рано или поздно используются по прямому назначению и выводятся из оборота. Поэтому такие товары перестали использоваться в качестве денег, их место заняли бесполезные товары, которые невозможно использовать в практических целях.
Re[16]: Почему криптовалюта имеет шанс заменить обычные деньги ?
Q>Вот как раз об этом я и пишу: когда деньги имеют потребительскую стоимость, то они рано или поздно используются по прямому назначению и выводятся из оборота. Поэтому такие товары перестали использоваться в качестве денег, их место заняли бесполезные товары, которые невозможно использовать в практических целях.
Замечательно. Вот теперь товар, не имеющий смысла в практических целях, выступает в качестве денег. Что он удовлетворяет и почему криптовалюта не может удовлетворять эту потребность, что ты так резко её в этом отказал — "бессмысленность использования криптовалюты в международной торговле — это и так очевидно"?
Криптовалюта бессмысленна в практических целях, вон даже блокчейны от неё не переиспользовать. Государство со своей волей и принуждением не стоит рядом с определением номинала или обязанности приёма криптовалюты, всё отдаётся на откуп рыночным механизмам. Этот товар — криптовалюта — пока выражает свою стоимость посредством текущих денег, но в ней есть потенциал обратить положение, когда все остальные валюты в ней будут определять свою стоимость. И тогда криптовалюта станет полноценными деньгами.
Здравствуйте, jahr, Вы писали:
J>Буквально на работе получали конверт с долларовыми бумажками,
Это локальная практика.
J> и за квартиру буквально отдавали долларовые бумажки, аналогичную сумму в рублях брать отказывались.)
Это тоже по разному, но чем ближе к Москве, тем в большей степени.
J> Хотя это все уже лютый и бессмысленный оффтоп.) Я просто про то, что с биткойном все как-то понадежней, чем с рублем как практика показывает.)
Практика о биткоине еще ничего не показывет. А практика продолжавшаяся подольше практики биткоина с 1999 по 2013 годы "показывает", что рубль ничем не хуже доллара. А практика "билетов МММ" взятая только за период их расцвета паказывает, что они лучше всего вышеперечисленного.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Re[20]: Почему криптовалюта имеет шанс заменить обычные деньги ?
Q>Это называется потратить. Авиакомпании покупают Боинги чтобы использовать их для перевозок, ты покупаешь процессоры чтобы писать в интернете, что доллар — это резаная зеленая бумага, и т.п.
Хорошо. Для чего использует Китай или Россия купленные облигации казначейства США?
И я не говорю, что доллар — это резаная зелёная бумага. Тут ты меня с кем-то попутал. Я говорю, что доллар — это фиатные деньги и может представлять такую же ценность, как двадцатипятирублёвка СССР сейчас.
Q>>Это называется потратить. Авиакомпании покупают Боинги чтобы использовать их для перевозок, ты покупаешь процессоры чтобы писать в интернете, что доллар — это резаная зеленая бумага, и т.п.
Vi2>Хорошо. Для чего использует Китай или Россия купленные облигации казначейства США?
А почему вы спрашиваете?
Доллар можно использовать для разных целей, главная из которых — обеспечение торговли товарами. Криптовалюту можно использовать только для одной цели: для спекуляций.
Re[15]: Почему криптовалюта имеет шанс заменить обычные деньги ?
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, jahr, Вы писали:
J>>Буквально на работе получали конверт с долларовыми бумажками, P>Это локальная практика.
То же самое было в Питере и Нижнем, например, а в сумме (учитывая Подмосковье и непрописанных понаехов) это, я думаю, даст половину населения России.) Так что практика была не такая уж и локальная. Но, повторюсь, здесь это оффтоп.)
J>> Хотя это все уже лютый и бессмысленный оффтоп.) Я просто про то, что с биткойном все как-то понадежней, чем с рублем как практика показывает.) P>Практика о биткоине еще ничего не показывет. А практика продолжавшаяся подольше практики биткоина с 1999 по 2013 годы "показывает", что рубль ничем не хуже доллара. А практика "билетов МММ" взятая только за период их расцвета паказывает, что они лучше всего вышеперечисленного.
И когда же практика использования биткойна что-то начнет показывать? Что для этого требуется?
Re[22]: Почему криптовалюта имеет шанс заменить обычные деньги ?
Q>А почему вы спрашиваете?
Ну ты же даёшь примеры использования. Вот я и спрашиваю, для чего Китай или Россия использует купленные облигации казначейства США.
Q>Доллар можно использовать для разных целей, главная из которых — обеспечение торговли товарами. Криптовалюту можно использовать только для одной цели: для спекуляций.
Ты ещё упомяни рубль, что на него можно что-то купить в товарах. Вот будет и в криптовалюте торговля товаров, тем более что и сейчас уже можно.
Здравствуйте, jahr, Вы писали:
J>И когда же практика использования биткойна что-то начнет показывать? Что для этого требуется? ъ
Когда и если функции биткоина будут аналогичны функциям традиционных денег — средство оборота, накопления.. и будут плюс/минус в тех же пропорциях, тогда и стоит на эту тему поговоррить, пока причина роста курса биткоина это в существенной степени выполненеие ими функций "билетов МММ" — покупка в уверенности, что курс будет расти.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Re[17]: Почему криптовалюта имеет шанс заменить обычные день
Q>>Вот как раз об этом я и пишу: когда деньги имеют потребительскую стоимость, то они рано или поздно используются по прямому назначению и выводятся из оборота. Поэтому такие товары перестали использоваться в качестве денег, их место заняли бесполезные товары, которые невозможно использовать в практических целях.
Vi2>Замечательно. Вот теперь товар, не имеющий смысла в практических целях, выступает в качестве денег.
Чтобы выступать в качестве денег он должен удовлетворять еще некоторым условиям. В частности, сохранять свою стоимость. Предоставленные сами себе, деньги имеют обыкновение колебаться, что видно на примере того же биткойна. Для предотвращения небольших колебаний ЦБ торгует на валютной бирже, а для долгосрочного регулирования меняет требования к банковскому резервированию или кредитной политике. При отсутствии у валюты "хозяина" она будет колебаться, а в таких условиях торговля невозможна — любой производитель должен быть уверен, что продав товар он покроет издержки и получит прибыль.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, jahr, Вы писали:
J>>И когда же практика использования биткойна что-то начнет показывать? Что для этого требуется? ъ P>Когда и если функции биткоина будут аналогичны функциям традиционных денег — средство оборота, накопления.. и будут плюс/минус в тех же пропорциях, тогда и стоит на эту тему поговоррить, пока причина роста курса биткоина это в существенной степени выполненеие ими функций "билетов МММ" — покупка в уверенности, что курс будет расти.
Строго говоря, вопрос был не о том, когда биткойн станет деньгами, а о том, когда практику его использования можно будет считать доводом в пользу этого использования.)
А по поводу того, что Вы сказали:
1. Биткойн не обязан приобретать функции традиционных денег, потому что он — не традиционные деньги, тем более — в тех же пропорциях.
2. Очень большой процент покупок биткойнов — финансирование проектов, а не покупка в надежде продать дороже.
Re[18]: Почему криптовалюта имеет шанс заменить обычные деньги ?
Q>Чтобы выступать в качестве денег он должен удовлетворять еще некоторым условиям. В частности, сохранять свою стоимость.
Ни одни из существующих "денег" свой стоимости не сохраняют, Вас это не смущает?)
Q>Предоставленные сами себе, деньги имеют обыкновение колебаться, что видно на примере того же биткойна. Для предотвращения небольших колебаний ЦБ торгует на валютной бирже, а для долгосрочного регулирования меняет требования к банковскому регулированию или кредитной политике. При отсутствии у валюты "хозяина" она будет колебаться, а в таких условиях торговля невозможна — любой производитель должен быть уверен, что продав товар он покроет издержки и получит прибыль.
Нет никакой проблемы в том, чтобы цену фиксировать в одних деньгах, а принимать к оплате — другие по текущему курсу. Если бы то, что Вы говорите, было бы верным, — была бы невозможна продажа за рубеж, а также торговля импортными товарами, потому что курсы валют постоянно меняются друг относительно друга.
Re[10]: Почему криптовалюта имеет шанс заменить обычные деньги ?
Q>Если ты не знаешь какими проблемами могут США запугать Сименс, это не повод нести бред про "долларовые транзакции". Ты хоть понимаешь что это? И вообще — кто тебе доложил, чем именно США пугает Сименс?
То же мне, секрет полишинеля. А вы думаете, Сименс сам на себя санкции накоадывает?