Деградация
От: LaptevVV Россия  
Дата: 03.06.17 18:37
Оценка: +3 -1 :)
Нарыто на просторах инетав

1945 год
Задачи за 2 класс :

808. Стреляя в цель из лука два мальчика сделали каждый по 84 выстрела. У первого из них на 12 выстрелов приходилось 8 попаданий, у второго на 14 выстрелов — 10 попаданий. У которого из них и на сколько больше было попаданий?

825. Сумка для книг стоит 8 руб. 60 коп., 2 одинаковые кепки на 1 руб. 80 коп. дешевле сумки, а пенал на 1 руб. 90 коп.. дешевле кепки. Сколько стоит пенал?

864. Одна бригада землекопов вырыла за 6 часов 36 м канавы, а другая бригада за то же время на 18 м больше. Сколько метров канавы могут вырыть вместе обе эти бригады за восьмичасовой рабочий день?

885. На мельницу привезли 3 мешка ржи, по 80 кг в каждом мешке, и 9 мешков пшеницы, по 64 кг в каждом мешке. Смололи пятую часть всей ржи и шестую часть всей пшеницы. Во сколько раз больше смололи пшеницы, чем ржи?

Сборник арифметических задач и упражнений Н.С.Поповой (двенадцатое издание, 1945 год)

2014 год
Задачи профильного ЕГЭ за 11 класс:

1. Поезд отправился из Санкт — Петербурга в 23 часа 50 минут и прибыл в Москву в 7 часов 50 минут следующих суток. Сколько часов поезд находился в пути?

2, Футболка стоила 800 рублей. Затем цена была снижена на 15%. Сколько рублей сдачи с 1000 рублей должен получить покупатель при покупке этой футболки после снижения цены?

3. На диаграмме показано распределение выплавки меди в 10 странах мира за 2006 год. Какое место занимала Канада?

5. Найдите площадь ромба, изображённого на клетчатой бумаге с размером клетки 1х1 см. Ответ дайте в квадратных сантиметрах.

Почувствуйте разницу.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Деградация
От: vsb Казахстан  
Дата: 03.06.17 18:42
Оценка: :))) :))
Фейк какой-то, не верю, что дети массово могли решать такие задачи в 8 лет.
От: SergeyOsipov Россия  
Дата: 03.06.17 18:52
Оценка: 1 (1) -2
Не деградация, а естественное развитие, идущее по синусоиде. Ваше поколение было на максимуме, наше — на спаде, текущее — на минимуме. Следующее — начнется подъем... Ну, если текущее, обладая наработками вашего, планету не расхерачит
Re[2]: Деградация
Дата: 03.06.17 18:58
Оценка: +6
vsb>Фейк какой-то, не верю, что дети массово могли решать такие задачи в 8 лет.
Не фейк.
Я решал в 3-м классе. Это было в 63-м году.
Без булдырабыз!!!
Отредактировано 03.06.2017 19:09 LaptevVV . Предыдущая версия .
От: Ops Россия  
Дата: 03.06.17 18:58
Оценка:
Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали:

SO>Не деградация, а естественное развитие, идущее по синусоиде.

А есть какое-то исследование на эту тему? Статистика?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 03.06.17 19:03
Оценка: +1
SO>Не деградация, а естественное развитие, идущее по синусоиде. Ваше поколение было на максимуме, наше — на спаде, текущее — на минимуме. Следующее — начнется подъем... Ну, если текущее, обладая наработками вашего, планету не расхерачит
То есть, ты считаешь, что период — пара поколений?
Что=то я не вижу в прошлом подобных коротких периодов спадов и подъемов.
Без булдырабыз!!!
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 03.06.17 19:10
Оценка: +4
Объективности ради не будем забывать, что 1945 был послевоенным годом, и во второй класс ходили дети от 8 до 13 лет.
А в ЕГЭ, вроде, сложность заданий нарастающая. Почему бы не посмотреть на #100?
Re[3]: Деградация
Дата: 03.06.17 19:11
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>То есть, ты считаешь, что период — пара поколений?

Ну он вообще еще ничего не привел, в подтверждение того, что процесс периодический.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 03.06.17 19:14
Оценка:
LVV>То есть, ты считаешь, что период — пара поколений?
LVV>Что=то я не вижу в прошлом подобных коротких периодов спадов и подъемов.

Не, моя мысль лишь касалась формы графика, не масштаба. Может, и не пара. Но в любом случае будет ренессанс и понимание, что тупость и потреблятство — не только губительно, но и просто скучно. И все начнётся по новой, но на ином уровне. Так что не надо печалится грядущей тупости — она необходима для прихода грядущих гениев.
Дата: 03.06.17 19:16

LVV>Не фейк.

LVV>Я решал в 3-м классе. Это было в 63-м году.

А перепутать не мог? Я бы вот побоялся утверждать, в каком классе какие задачи у меня были, хотя времени прошло с тех пор заметно меньше. Вот учебник тех времен мог бы быть ориентиром.
Re[4]: Деградация
Дата: 03.06.17 19:21
Оценка:
LVV>>Не фейк.
LVV>>Я решал в 3-м классе. Это было в 63-м году.
Ops>А перепутать не мог? Я бы вот побоялся утверждать, в каком классе какие задачи у меня были, хотя времени прошло с тех пор заметно меньше. Вот учебник тех времен мог бы быть ориентиром.
Нет.
Я отчетливо помню задачи типа 864.
Особенно про бассейн...
Одна труба наполняет бассейн... Другая труба наполняет бассейн...
За сколько времени бассейн заполнится, если две трубы...
И было это в 3 классе. Я тогда ходил в 19 школу города Виттенберга.
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Деградация
Дата: 03.06.17 19:24
Оценка: +3 -1

LVV>Нет.

LVV>Я отчетливо помню задачи типа 864.
LVV>Особенно про бассейн...
LVV>Одна труба наполняет бассейн... Другая труба наполняет бассейн...
LVV>За сколько времени бассейн заполнится, если две трубы...
Вполне вероятно, такая задача была.
LVV>И было это в 3 классе.
А вот тут ты легко мог ошибиться.
Re[6]: Деградация
Дата: 03.06.17 19:30
Оценка:
LVV>>Особенно про бассейн...
LVV>>Одна труба наполняет бассейн... Другая труба наполняет бассейн...
LVV>>За сколько времени бассейн заполнится, если две трубы...
Ops>Вполне вероятно, такая задача была.
LVV>>И было это в 3 классе.
Ops>А вот тут ты легко мог ошибиться.
Не-не-не.
В 5-м у нас уже алгебра была. По Кочеткову.
Так что эти задачки были в 3-4 классе.
Объясняли — в третьем.
Без булдырабыз!!!
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 03.06.17 19:57
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

да ладно! примитивные практические дроби.
я каждый день решаю, когда в магазине продукты покупаю. например эта бутылка 720 мл стоит 48 рублей, эта 850мл за 56 рублей, другая 900мл 61 руб. вопрос: какое молоко дешевле?
Все проблемы от жадности и глупости
От: Gadsky Россия  
Дата: 03.06.17 20:08
Оценка: +2 :))

SO>Не деградация, а естественное развитие, идущее по синусоиде. Ваше поколение было на максимуме, наше — на спаде, текущее — на минимуме. Следующее — начнется подъем... Ну, если текущее, обладая наработками вашего, планету не расхерачит

Назови всех 12 апостолов?
От: Cicero www.ya.ru
Дата: 03.06.17 20:10
Оценка: 2 (1) +6

LVV>Нарыто на просторах инетав

LVV>Почувствуйте разницу.

Касательно математики(алгебра/геометрия) не знаю повсюду это или нет, но наблюдаю такую странную картину: основной метод решения задач: угадать!
Такая система начинается с того что в первых-вторых классах очень много задач на угадывание.
У детей складывается установка: в математике решение нужно угадывать. А если не угадывается — значит задача сложная.
Плюс в начальных классах можно сказать что отсутствует систематичность.

В средних классах идет борьба с тем что было заложено в начальных!

В старших натаскивание на ЕГЭ!

Я искренне не понимаю почему нельзя вернуть программу советской школы в таких предметах как математика/алгебра/геометрия/физика хотя бы?
O tempora! O mores!
От: Gadsky Россия  
Дата: 03.06.17 20:15
Оценка:
Здравствуйте, Cicero, Вы писали:

C>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Нарыто на просторах инетав

LVV>>Почувствуйте разницу.

C>Касательно математики(алгебра/геометрия) не знаю повсюду это или нет, но наблюдаю такую странную картину: основной метод решения задач: угадать!

Преподавание математики сейчас в начальных классах — это практически терроризм, честно.
Настолько запутывающего и мерзкого материала давно не видел.
Дата: 03.06.17 20:20
Оценка:

C>Я искренне не понимаю почему нельзя вернуть программу советской школы в таких предметах как математика/алгебра/геометрия/физика хотя бы?

В советской школе тоже мне не все нравилось, больше всего бесил запрет использовать те методы, которые "еще не проходили". В старших классах, правда, с этим полегче было.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 03.06.17 20:31
Оценка: :)

1) В 49 году было важно с малых лет уметь стрелять, в 2014 для молодого человека важнее посчитать, как быстро он может добраться до Москвы.
2) Инфляция'с
3) Важно уметь найти, не сколько чего намолотили/выплавили, а какое место в мире страна занимает по исследуемому показателю

Маньяк Робокряк колесит по городу
Отредактировано 03.06.2017 20:36 Marty . Предыдущая версия .
От: Erop Россия  
Дата: 03.06.17 20:31
Оценка:

Сейчас тоже могут
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 03.06.17 20:33
Оценка: :))) :))

LVV>Особенно про бассейн...

LVV>Одна труба наполняет бассейн... Другая труба наполняет бассейн...
LVV>За сколько времени бассейн заполнится, если две трубы...

А это не диффуры, случаем?

LVV>И было это в 3 классе. Я тогда ходил в 19 школу города Виттенберга.

Ну, может там и диффупы в 3ем классе решали, я
Дата: 03.06.17 20:38
Оценка:
Здравствуйте, Gadsky, Вы писали:

G>Назови всех 12 апостолов?

Зачем? Не уловил тонкости твоей гениальной мысли.
Типа, если знаю, то вот до чего народ дошел, башка ерундой занята, мракобесие!!!
А если не знаю, то типа вот какой тупой, даже 12 имен запомнить не смог?

Хитро.
От: msorc Грузия  
Дата: 03.06.17 20:41
Оценка:

LVV>885. На мельницу привезли 3 мешка ржи, по 80 кг в каждом мешке, и 9 мешков пшеницы, по 64 кг в каждом мешке. Смололи пятую часть всей ржи и шестую часть всей пшеницы. Во сколько раз больше смололи пшеницы, чем ржи?

LVV>Сборник арифметических задач и упражнений Н.С.Поповой (двенадцатое издание, 1945 год)

В 1945-м таки задачи посложнее, но видимо расчитаны на детей постарше.

Попова. Учебник арифтметики 2й год обучения 1933:
с. 66 (2)

Кооператив получил 85 утюгов; топоров на 45 штук больше, чем утюгов; молотков на 95 штук больше, чем топоров. Сколько молотков получил кооператив?

Просвещение 2013, Математика 2-й класс, 2-я часть:
с. 99 (30)

В детский сад привезли 20 кг муки. Из 4 кг муки испекли блины, а из 8 кг — булочки. Сколько килограммов муки осталось? Реши задачу разными способами.

Посмотрел учебники 40-50гг. Там скачок по сложности больше проходит. Начинают с одинаковых по легкости, но в конце уже оперируют частями, как в начальном сообщении.
Дата: 03.06.17 20:44
Оценка:

G>Назови всех 12 апостолов?

Тоже мне вопрос. Обоих евангелистов, и прочих отличившихся, вроде Петра с Павлом, наверное сразу назовёшь:

Пётр, Павел, Андрей, Матфей с Иоаном, два Иакова, два Иуды, Фома, Филипп, Варфоломей.
Ещё, вроде был Семен/Симон, но кто такой без гугла не знаю...

В общем у меня даже 13 сразу вспомнилось. Наверное кто-то из них не в 12 апостолов входит, а в 70, или ещё в какую тусу.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 03.06.17 20:46
Оценка:

G>Преподавание математики сейчас в начальных классах — это практически терроризм, честно.

G>Настолько запутывающего и мерзкого материала давно не видел.

Речь о "школе Росси" или о какой программе?
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 03.06.17 23:08
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>А это не диффуры, случаем?

Диффуры это если учитывать зависимость скорости выходящего потока от наполненности бассейна. В тех же задачах скорость предполагалась константной.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Дата: 04.06.17 00:03
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

vsb>>Фейк какой-то, не верю, что дети массово могли решать такие задачи в 8 лет.

E>Сейчас тоже могут

Массово? Возьми любую случайную школу, думаешь, половина решит?
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 04.06.17 00:41

LVV>

LVV>1945 год
...
LVV>2014 год
...

В ЕГЭ сложность заданий разная.
Ну и к слову — сейчас в школах дают интегралы, раньше нет — И?
От: Тёмчик Австралия жж
Дата: 04.06.17 00:55
Оценка:

vsb>>Фейк какой-то, не верю, что дети массово могли решать такие задачи в 8 лет.

LVV>Не фейк.
Что характерно, в австралийских школах такие задачки в таком возрасте и есть. Там ещё теорию вероятности (на пальцах) дают в задачках. Устный счёт это вообще ппц, я не могу считать без листа с ручкой- а детки считают мгновенно в уме.
Re[7]: Деградация
Дата: 04.06.17 01:36
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

M>>А это не диффуры, случаем?

AVK>Диффуры это если учитывать зависимость скорости выходящего потока от наполненности бассейна. В тех же задачах скорость предполагалась константной.

Ну да, я об этом и думал. Наверно ты прав
Re: Читаем классика
Дата: 04.06.17 03:26
Николай Носов. Витя Малеев в школе и дома. Повесть, 1951 год.
Описывается уже совсем мирная жизнь.
Пацан учился в 4 классе.
Сестренка — в 3.
Сестренка пришла к нему с проблемой — не может решить задачу.

Задача: мальчик и девочка пошли в лес собирать орехи.
Всего собрали 120 орехов.
Мальчик собрал в 2 раза больше, чем девочка.
Сколько собрал каждый.

Целая глава посвящена размышлениям Вити Малеева, который в математике был полный валенок.
Но нельзя было перед сестренкой облажаться.
И он ее решил!

Вторая задача — для дрессированной собаки.
Бутылка и пробка стоит 10 копеек.
Бутылка стоит на 8 копеек дороже пробки.
Сколько стоит бутылка и сколько пробка.

Эту задачу они вдвоем с другом решали прямо во время представления со своей "ученой" собакой.
Без булдырабыз!!!
От: Serg27  
Дата: 04.06.17 05:47
Оценка: 4 (2) +5

Надо хотя бы немного сначала поинтересоваться предметом, чтобы постить про него. Сложность задач в ЕГЭ по математике растут по экспоненте. То что Вы привели — это самые начальные задачи (да еще небось из базового варианта ЕГЭ). Цель — не обидеть массу учеников, которые не понимают почти ничего в математике и дать им заработать балы хотя бы на тройку. А вы приведите не первые, а последние задачи из прошедшего ЕГЭ (и не из базового варианта). Вот тогда можно порассуждать по деградацию.
P.S.
Задачу из ЕГЭ по информатике я засылал пару недель назад в "этюды для программистов". Только один человек дал сразу ответ на 4 балл (максимум за эту задачу). Часть "получили" 3 балла, часть использовали ошибочное математическое предположение.
P.P.S.
Задачи за "46" год — типичные задачи на действия (но повышенного уровня). И их "щелкал" до 4 класса. Сейчас я бы не смог их решить используя "действия". Сильно сомневаюсь, что и Вы их решите по действиям. НО, я их не мог уже решать в 5 классе — нам показали решение с помощью составления уравнений и мой мозг уже не мог действовать иначе (т.е. использовать более сложный способ решения).
P.P.P.S.
Моя дочка сдала ЕГЭ по математике в прошедшую пятницу, так что у меня есть кое-какие собственные выводы и умозаключения, а не "Нарыто на просторах инетав"
От: DreamMaker  
Дата: 04.06.17 06:22
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>Ну и к слову — сейчас в школах дают интегралы, раньше нет — И?

раньше их давали. сейчас нет.
In P=NP we trust.
Дата: 04.06.17 06:26
Оценка:

C>Касательно математики(алгебра/геометрия) не знаю повсюду это или нет, но наблюдаю такую странную картину: основной метод решения задач: угадать!

именно так! и это ужас лютый. более того, некоторое время назад я на рсдн писал по этому поводу, именно по поводу навязывания угадывания. тогда меня еще удивило, что даже здесь нашлось несколько человек, защищавших такой подход. теперь это не удивляет
In P=NP we trust.
Дата: 04.06.17 06:27

G>Преподавание математики сейчас в начальных классах — это практически терроризм, честно.

G>Настолько запутывающего и мерзкого материала давно не видел.

ну да, ну да. слово божие, физкультуру и любовь к партии преподавать надо.
если цель дебилизация, то математика, безусловно, терроризм.
In P=NP we trust.
От: Ваня Первачев  
Дата: 04.06.17 06:37
Оценка:

Просто в те времена на каждого из них смотрел Сталин нежно и ласково, как бы спрашивая, ну как там решение задачи?
я за справедливость
Дата: 04.06.17 06:42
Оценка:
S>Надо хотя бы немного сначала поинтересоваться предметом, чтобы постить про него. Сложность задач в ЕГЭ по математике растут по экспоненте. То что Вы привели — это самые начальные задачи (да еще небось из базового варианта ЕГЭ). Цель — не обидеть массу учеников, которые не понимают почти ничего в математике и дать им заработать балы хотя бы на тройку. А вы приведите не первые, а последние задачи из прошедшего ЕГЭ (и не из базового варианта). Вот тогда можно порассуждать по деградацию.
Я гораздо больше вас в теме.
Эти задачи — 2014 года.
Тогда еще не было разделения на базовый и профильный ЕГЭ.
Именно подобные задачи побудили Путина ткнуть носом ректоров московских вузов и министерство образования,
что с подобными задачами поступают на технические специальности университетов
(например, автор поста, откуда я нарыл, конкретно писал про МАИ и аэрокосмические специальности).
Именно после этого произошло разделение на профильный и базовый ЕГЭ по математике.
2. О профильном ЕГЭ по математике весьма рекомендую послушать разведопрос с профессором Ивановым — доктор наук,
завкаф топологии и геометрии в Петрозаводском универе.
Я тут приводил ссыль, но легко найти.

S>Задачу из ЕГЭ по информатике я засылал пару недель назад в "этюды для программистов". Только один человек дал сразу ответ на 4 балл (максимум за эту задачу). Часть "получили" 3 балла, часть использовали ошибочное математическое предположение.

Я в курсе.
Поскольку являюсь членом комиссии ЕГЭ по информатике Астраханской области.
30 мая проверял работы.
И скажу, что эта задача в ЕГЭ 2017 года стала гораздо круче!
Так что решившие ее — реально хорошие пацаны.
Но из нескольких десятков работ я поставил только 1 раз 4 балла.
Пацан писал на Питоне, и выдал оригинальное решение, не совпадающее с ответом в экспертных доках.
Еще один пацан сделал тоже оригинально, но не так хорошо.
Были помарки, за которые нельзя формально быдло поставить 4 балла -поставил 3.
Довольно много было типичных переборных решений на 2 балла.

S>P.P.S.

S>Задачи за "46" год — типичные задачи на действия (но повышенного уровня). И их "щелкал" до 4 класса. Сейчас я бы не смог их решить используя "действия". Сильно сомневаюсь, что и Вы их решите по действиям. НО, я их не мог уже решать в 5 классе — нам показали решение с помощью составления уравнений и мой мозг уже не мог действовать иначе (т.е. использовать более сложный способ решения).
Они сыграли свою роль в вашей жизни.
То, что вы их "щелкали", серьезна развило ваши мозги.
Хотя практически никто так не считает...
S>P.P.P.S.
S>Моя дочка сдала ЕГЭ по математике в прошедшую пятницу, так что у меня есть кое-какие собственные выводы и умозаключения, а не "Нарыто на просторах инетав"
См. пункт 1.
Кроме того, в нашей семье два математика — матфаки двух универов...
Так что я в курсе ЕГЭ по математике — смотрю регулярно.
И должен вам сказать, что профильный ЕГЭ 2016 года — это наши школьные выпускные по математике 1970 года.
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Читаем классика
От: Privalov  
Дата: 04.06.17 06:48
Оценка:

LVV>Целая глава посвящена размышлениям Вити Малеева, который в математике был полный валенок.

LVV>Но нельзя было перед сестренкой облажаться.
LVV>И он ее решил!

Витя Малеев, насколько я помню, решение задачи про орехи угадал.
От: swame  
Дата: 04.06.17 06:53
Оценка:

LVV>Не фейк.

Это уровень 3-4 класса, но не второго. Есть разница. Второй класс — это умножение — деление.

http://fremus.narod.ru/java/h01/arf3445zad.html
http://fremus.narod.ru/java/h01/arf259.html

Почему бы На ЕГЭ начальным задачам не находиться на уровне 2-4 класса.
Дата: 04.06.17 07:06
Оценка:
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:

EP>>Ну и к слову — сейчас в школах дают интегралы, раньше нет — И?

DM>раньше их давали. сейчас нет.

Сейчас они есть в ЕГЭ, то есть дают даже в обычных школах
Re[3]: Читаем классика
Дата: 04.06.17 07:24
LVV>>Целая глава посвящена размышлениям Вити Малеева, который в математике был полный валенок.
LVV>>Но нельзя было перед сестренкой облажаться.
LVV>>И он ее решил!
P>Витя Малеев, насколько я помню, решение задачи про орехи угадал.
Нет. Он ее именно решил.
Он сообразил, что у мальчика было 2 кармана, а у девочки — только 1.
Всего 3 кармана — рассовали 120 орехов по 40 штук в карман.
Без булдырабыз!!!
Дата: 04.06.17 07:26
Оценка:
vsb>>>Фейк какой-то, не верю, что дети массово могли решать такие задачи в 8 лет.
LVV>>Не фейк.
S>Это уровень 3-4 класса, но не второго. Есть разница. Второй класс — это умножение — деление.
Ну дык с 46 по 63 год прошло более 15 лет. Мы решали в 3 и 4 классе.
В 5 классе была уже алгебра: переменные, уравнения...
S>Почему бы На ЕГЭ начальным задачам не находиться на уровне 2-4 класса.
Потому как тогда и аттестат надо давать за 4 класс, а не за 11-й.
Без булдырабыз!!!
От: Пацак Россия  
Дата: 04.06.17 07:33
Оценка: +2

LVV>Я гораздо больше вас в теме.

LVV>Эти задачи — 2014 года.

И что вас побудило вспомнить про них в 2017-м?
Ку...
От: pagid Россия  
Дата: 04.06.17 07:42
Оценка:

LVV>В 5 классе была уже алгебра: переменные, уравнения...

А сейчас про простейшее уравнения (со сложением и вычитанием) показывают и решают в конце первого класса. Это как, деградация или неоправданное усложнение?
Раньше, судя по вот таким рассказам и старым задачам, арифметическим задачам с арифметическими же методами решения уделялось больше внимания, хорошо это или плохо , но закончилось оно не вчера, а еще в 70-е.

LVV>Потому как тогда и аттестат надо давать за 4 класс, а не за 11-й.

Сколько там в ЕГЭ всего заданий? Думаю достаточно для того чтобы паре-тройке из них быть уровня начальной школы.
От: vsb Казахстан  
Дата: 04.06.17 07:48
Оценка:

LVV>Не фейк.

Я бы тоже решил. Я про "массово". Толку от задач, если их решает 3 человека из 30.
Re[4]: Читаем классика
Дата: 04.06.17 07:50
Оценка: 2 (1)

P>>Витя Малеев, насколько я помню, решение задачи про орехи угадал.

LVV>Нет. Он ее именно решил.
LVV>Он сообразил, что у мальчика было 2 кармана, а у девочки — только 1.
LVV>Всего 3 кармана — рассовали 120 орехов по 40 штук в карман.

Вот как это было:

С отчаяния я нарисовал в тетрадке ореховое дерево, а под деревом мальчика и девочку, а на дереве 120 орехов. И вот я рисовал эти орехи, рисовал, а сам все думал и думал. Только мысли мои куда-то не туда шли, куда надо. Сначала я думал, почему мальчик нарвал вдвое больше, а потом догадался, что мальчик, наверно, на дерево влез, а девочка снизу рвала, вот у нее и получилось меньше. Потом я стал рвать орехи, то есть просто стирал их резинкой с дерева и отдавал мальчику и девочке, то есть пририсовывал орехи у них над головой. Потом я стал думать, что они складывали орехи в карманы. Мальчик был в курточке, я нарисовал ему по бокам два кармана, а девочка была в передничке. Я на этом передничке нарисовал один карман. Тогда я стал думать, что, может быть, девочка нарвала орехов меньше потому, что у нее был только один карман. И вот я сидел и смотрел на них: у мальчика два кармана, у девочки один карман, и у меня в голове стали появляться какие-то проблески. Я стер орехи у них над головами и нарисовал им карманы, оттопыренные, будто в них лежали орехи. Все 120 орехов теперь лежали у них в трех карманах: в двух карманах у мальчика и в одном кармане у девочки, а всего, значит, в трех. И вдруг у меня в голове, будто молния, блеснула мысль: "Все 120 орехов надо делить на три части! Девочка возьмет себе одну часть, а две части останутся мальчику, вот и будет у него вдвое больше!" Я быстро поделил 120 на 3, получилось 40. Значит, одна часть 40. Это у девочки было 40 орехов, а у мальчика две части. Значит, 40 помножить на 2, будет 80! Точно как в ответе.

В какой-то момент его осенило.
На самом деле у них предмет назывался "арифметика". Говорят, там не было задач с "иксами". Приходилось изворачиваться. Решение в алгебре получается совершенно естественно. Нам в школе простейшие уравнения, наверное, с первого класса показывали.
Дата: 04.06.17 08:11
vsb>>>Фейк какой-то, не верю, что дети массово могли решать такие задачи в 8 лет.
LVV>>Не фейк.
vsb>Я бы тоже решил. Я про "массово". Толку от задач, если их решает 3 человека из 30.
Это не олимпиада.
Это повседневная работа в классе.
Сначала ведь учитель объяснял способ решения задач. Решали в классе, задавали на дом.
Так что 2-3-4 человека в классе — это кто НЕ решал. Остальные решали.
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Читаем классика
Дата: 04.06.17 08:15
Оценка:
P>В какой-то момент его осенило.
Естественно, ведь он объяснения учителя, в третьем классе пропустил мимо ушей.
Поэтому когда решал — осенило.
P>На самом деле у них предмет назывался "арифметика". Говорят, там не было задач с "иксами". Приходилось изворачиваться. Решение в алгебре получается совершенно естественно. Нам в школе простейшие уравнения, наверное, с первого класса показывали.
Дык и у нас алгебра началась в 5 классе.
А в 3-4 классах тоже была арифметика, и решали мы без иксов, естественно.
Без булдырабыз!!!
Дата: 04.06.17 08:24
Оценка:
LVV>>В 5 классе была уже алгебра: переменные, уравнения...
P>А сейчас про простейшее уравнения (со сложением и вычитанием) показывают и решают в конце первого класса. Это как, деградация или неоправданное усложнение?
P>Раньше, судя по вот таким рассказам и старым задачам, арифметическим задачам с арифметическими же методами решения уделялось больше внимания, хорошо это или плохо , но закончилось оно не вчера, а еще в 70-е.
Ну, я учился в школе в 60-х, поэтому у нас арифметика была в полный рост.
Хорошо или плохо уравнения в 1 классе — фиг знает?
LVV>>Потому как тогда и аттестат надо давать за 4 класс, а не за 11-й.
P>Сколько там в ЕГЭ всего заданий? Думаю достаточно для того чтобы паре-тройке из них быть уровня начальной школы.
Нет. Выпускной экзамен СРЕДНЕЙ школы это проверка знаний СРЕДНЕГО образования, а не НАЧАЛЬНОГО.
В рамках СРЕДНЕГО начальное входит неявно автоматолм.
Тогда давайте и в вузе на госэкзамене такие введем — почему бы и нет?
Без булдырабыз!!!
Дата: 04.06.17 08:24
Оценка:
LVV>>Я гораздо больше вас в теме.
LVV>>Эти задачи — 2014 года.
П>И что вас побудило вспомнить про них в 2017-м?
ЕГЭ недавно было...
Без булдырабыз!!!
Дата: 04.06.17 08:29

LVV>В рамках СРЕДНЕГО начальное входит неявно автоматолм.

Вот по этой причине его и можно проверить, ЕГЭ не за 11 класс, а за всю школу.

LVV>Тогда давайте и в вузе на госэкзамене такие введем — почему бы и нет?

Не знаю, что за госэкзамены в вузах сейчас, до меня они были по научному коммунизму, при мне их не было совсем, но в целом проверить что-нибудь из программы первого курса было бы совсем неплохой идеей.
Re[6]: Читаем классика
Дата: 04.06.17 08:32
Оценка:

LVV>Дык и у нас алгебра началась в 5 классе.

У нас в шестом.

LVV>А в 3-4 классах тоже была арифметика, и решали мы без иксов, естественно.

А у нас предмет назывался "математика". И задачи с "иксами" школьный курс в себя включал.
Я, кстати, именно поэтому далеко не сразу допер, какие проблемы у Вити Малеева с этой задачей. Я где-то в 4-м классе учился, когда эту повесть читал.
Re[8]: Деградация
Дата: 04.06.17 10:12
Оценка: -1
LVV>>В рамках СРЕДНЕГО начальное входит неявно автоматом.
P>Вот по этой причине его и можно проверить, ЕГЭ не за 11 класс, а за всю школу.
Для тех, кто не понял, повторяю: человек, попавший в СРЕДНЮЮ школу, начальную уже знает (так предполагается по умолчанию).
СПЕЦИАЛЬНО проверять не нужно.
Без булдырабыз!!!
Re[9]: Деградация
Дата: 04.06.17 10:16

LVV>Для тех, кто не понял, повторяю: человек, попавший в СРЕДНЮЮ школу, начальную уже знает (так предполагается по умолчанию).

LVV>СПЕЦИАЛЬНО проверять не нужно.

Странное утверждение, никакой специальной процедуры перевода из четвертого в пятый класс вроде как нет. Или имеется ввиду перевод из девятого в десятый класс, то есть после девятого проверить все же можно?
От: Kernighan СССР  
Дата: 04.06.17 10:20
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>В советской школе тоже мне не все нравилось, больше всего бесил запрет использовать те методы, которые "еще не проходили". В старших классах, правда, с этим полегче было.

Мне профессор сказал так.
Вот бежишь ты стометровку. А кто-то её на мотоцикле проедет.
Конечно, он проедет быстрее. Но смысл тренировки будет потерян.
Дата: 04.06.17 10:32
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:

K>Мне профессор сказал так.

K>Вот бежишь ты стометровку. А кто-то её на мотоцикле проедет.
K>Конечно, он проедет быстрее. Но смысл тренировки будет потерян.

Вот ты не помнишь наизусть какую-то формулу, необходимую для решения, но можешь ее вывести через более сложный аппарат, который еще не проходили, это мотоцикл? Надо обязательно зазубривать все ненужные формулы? В чем смысл такой тренировки?
Если у тебя будет много задач с этой формулой, то ты ее и так запомнишь, чтобы не выводить каждый раз, а пока это редкий случай — зачем, когда есть обобщенный способ, еще и применимый ко множеству других задач?
От: Андрей Ушаков Финляндия  
Дата: 04.06.17 11:10
Оценка:
Здравствуйте, Serg27, Вы писали:

S>Задачу из ЕГЭ по информатике я засылал пару недель назад в "этюды для программистов". Только один человек дал сразу ответ на 4 балл (максимум за эту задачу). Часть "получили" 3 балла, часть использовали ошибочное математическое предположение.

Кто-нибудь из присутствующих способен написать код на Питоне не в IDE (где легко можно блок кода сдвинуть влево/вправо?), а на листочке? Кто-нибудь, не глядя в документацию, вспомнит интерфейс к collections.deque? Или такой ответ не примут, мол, сам должен имплементировать? Можно, конечно, было еще файл второй раз (со сдвигом) открыть. Вполне себе олимпиадное решение В общем, я не уверен, что полученный балл за решение этой задачи по правилам ЕГЭ хоть как-то будет коррелировать с будущей квалификацией программиста.

P.S. Ну, да, изредка в кошмарах вспоминаю, как в девяностых годах писал программы на бумажках и отдавал девочкам на перфорацию... И те перфораторы еще не умели надпечатывать набитый текст. Но детей то за что?
От: InfoPilot  
Дата: 04.06.17 11:25
Оценка:
А что вы хотите,

https://youtu.be/gadBDwAyARc?t=37m6s

деградация это целенаправленная политика государства.
Отредактировано 04.06.2017 11:35 InfoPilot . Предыдущая версия .
Дата: 04.06.17 11:37
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Ушаков, Вы писали:

АУ>P.S. Ну, да, изредка в кошмарах вспоминаю, как в девяностых годах писал программы на бумажках и отдавал девочкам на перфорацию... И те перфораторы еще не умели надпечатывать набитый текст. Но детей то за что?

Это еще ничего. Одному моему коллеге (постарше меня) пришлось дырявить перфокарты, используя только цифровую клавиатуру. Другой у перфоратора просто не было.
Дата: 04.06.17 11:59
Оценка:
Здравствуйте, InfoPilot, Вы писали:

IP>https://youtu.be/gadBDwAyARc?t=37m6s

Этот напомаженный дебилушка действительно считает, что численность среднего класса должна достигать до 70% населения. Действительно деградация замешанная на карго-культе.
Re[10]: Деградация
Дата: 04.06.17 12:00
Оценка:
LVV>>Для тех, кто не понял, повторяю: человек, попавший в СРЕДНЮЮ школу, начальную уже знает (так предполагается по умолчанию).
LVV>>СПЕЦИАЛЬНО проверять не нужно.
P>Странное утверждение, никакой специальной процедуры перевода из четвертого в пятый класс вроде как нет. Или имеется ввиду перевод из девятого в десятый класс, то есть после девятого проверить все же можно?
1. Во время моего детства специального перевода в среднюю школу не было.
А вот во время моей матушки — было.
Но у нас тоже первые 4 класса — начальные.
Одна учительница на все предметы (кроме пения, труда и физкультуры).
А в 5 классе — уже разные учителя по предметам.

2. В моей школе был выпускной экзамен за восьмилетку.
Не все шли в 10-летку.
Мой сосед по парте в Липецке закончил восьмилетку и ушел из школы.
Но с восьмилеткой нельзя было поступать в вуз. Надо было закончить 10 классов хотя бы в вечерней школе.
Ну, или эквивалент — техникум какой-нибудь.
Кстати, выпускной за 8 классов был для всех независимо от того, оставался ты или уходил.
Математика-физика-русский-литература.
И там не было заданий за первые 4 класса. Только за 5-8 классы.

3. В 10 классе тоже был выпускной.
И там не было заданий за 5-8 классы. Только то, что включено в программу 9-10 классов.
Естественно, восьмилетка там по умолчанию входила, но специальных заданий за 5-8 класс не было.
Например, сдавали биологию, а не ботанику.
Сдавали химию, которой не было в восьмилетке.
Обществоведение, а не историю.
Ну, и математика-физика-русский-литература.
Без булдырабыз!!!
Отредактировано 04.06.2017 12:04 LaptevVV . Предыдущая версия .
Дата: 04.06.17 12:16
Оценка:
EP>>>Ну и к слову — сейчас в школах дают интегралы, раньше нет — И?
DM>>раньше их давали. сейчас нет.
EP>Сейчас они есть в ЕГЭ, то есть дают даже в обычных школах
Нету интегралов в ЕГЭ.
http://self-edu.ru/ege2016_36.php?id=v_1
Без булдырабыз!!!
Дата: 04.06.17 12:46
Оценка:

LVV>http://self-edu.ru/ege2016_36.php?id=v_1

А в школьных программах? Она же вроде как не одна.

Если опять же удариться в воспоминания, у нас слово "интеграл" упоминалось, значок приводился и объяснялся смысл на геометрическом примере. Этим и ограничилось.
Дата: 04.06.17 12:50
Оценка:

EP>>>>Ну и к слову — сейчас в школах дают интегралы, раньше нет — И?

DM>>>раньше их давали. сейчас нет.
EP>>Сейчас они есть в ЕГЭ, то есть дают даже в обычных школах
LVV>Нету интегралов в ЕГЭ.
LVV>http://self-edu.ru/ege2016_36.php?id=v_1

Есть
https://ege-ok.ru/2013/02/04/pervoobraznaya-zadanie-v8
https://ege.sdamgia.ru/test?theme=183
https://www.youtube.com/watch?v=8aov_ItyOJM
Re[11]: Деградация
Дата: 04.06.17 13:26
Оценка:

LVV>1. Во время моего детства специального перевода в среднюю школу не было.

LVV>2. В моей школе был выпускной экзамен за восьмилетку.
LVV>Не все шли в 10-летку.
Верно, и это в значительной степени зависело от знаний, и на выпускных экзаменах за восьмилетку их продемонстрировать нужно было, хотя формальной зависимости возможности перейти в девятый класс от результатов экзаменов вроде как не было, да и учителя уровень знаний своих учеников и без этих экзаменов представляли. Сейчас, кстати, примерно так же.

LVV>Мой сосед по парте в Липецке закончил восьмилетку и ушел из школы.

LVV>Но с восьмилеткой нельзя было поступать в вуз. Надо было закончить 10 классов хотя бы в вечерней школе.
Да хоть в ПТУ. В наше время вечерние школы уже почти все позакрывали за ненадобностью.

LVV>И там не было заданий за первые 4 класса. Только за 5-8 классы.

Сейчас ЕГЭ, это не только проверка знаний учеников, но и проверка качества работы школ, вот почему бы не добавить во множество вопросов пару простейших

LVV>Естественно, восьмилетка там по умолчанию входила, но специальных заданий за 5-8 класс не было.

LVV>Например, сдавали биологию, а не ботанику.
Биология разве не включает ботанику, или в смысле сдавили предмет "Общая биология"

LVV>Сдавали химию, которой не было в восьмилетке.

Ох уж эта химия, недавно открываю современный учебник химии за 8-й класс и в главе про химические связи вижу упоминание про спин электрона. Ну в 11-м наверно традиционно органическая химия, но что же они изучают в 9-м и в 10-м классе, если уже в 8-м до таких глубин добрались

LVV>Обществоведение, а не историю.

Мы вроде историю тоже сдавали, но возможно история у нас до 10-го класса была.

LVV>Ну, и математика-физика-русский-литература.

Ага, писали сочинение, и грамотность там тоже оценивалась, но при этом русского языка, как учебной дисциплины в 9-10 классах уже не было.
От: CutePredictor  
Дата: 04.06.17 13:50
Оценка:

И кто же тогда при такой деградации пишет умные поисковики, навигаторы, атопилоты и прочие штуковины?

Математика лишь одна из дисциплин, которая окучена гораздо глубже, чем 70 лет назад. Сейчас в WoT расчеты выстрелов точнее, чем в орудиях ВОВ. Деградантам такое не под силу. В типичной советской школе в классе было несколько отличников, чуть больше хорошистов, а основная масса — двоечники и троечники. И они не умели решать такие задачи. Ведь большинство людей не имеют способностей к математике. И вполне разумно сейчас тесты могли и упростить для большинства. А для тех, кому нужна математика есть спецклассы.
Никакой деградации нет, это прогресс с разумной оптимизацией.
Дата: 04.06.17 13:53
Здравствуйте, CutePredictor, Вы писали:

CP>Сейчас в WoT расчеты выстрелов точнее, чем в орудиях ВОВ.

Что бы WoT не рассчитывать выстрелы точнее Там же не воздух, а идеальный газ, идеальные снаряды и стволы орудий. Или с заранее заданной неидеальностью, чтобы совсем скучно не было.
От: SaprXM СССР  
Дата: 04.06.17 14:11
Оценка:
G>>Назови всех 12 апостолов?
E>Тоже мне вопрос. Обоих евангелистов, и прочих отличившихся, вроде Петра с Павлом, наверное сразу назовёшь:

E>Пётр, Павел, Андрей, Матфей с Иоаном, два Иакова, два Иуды, Фома, Филипп, Варфоломей.

E>Ещё, вроде был Семен/Симон, но кто такой без гугла не знаю...

Симон канонит
но о нём известно не больше чем о Варфоломее, на сколько припомню

E>В общем у меня даже 13 сразу вспомнилось. Наверное кто-то из них не в 12 апостолов входит, а в 70, или ещё в какую тусу.

молодец, я-то никогда не вспоминаю второго Иоанна и Филиппа с Варфоломеем
не хватает Фаддея (его тоже не вспоминаю)
лишний — Павел, который когда назначали был ещё года 3-4 Савлом, а стал так называемым "апостолом для других народов" потом
второго Иуды тоже не было

и вместо Иуды-предателя выбрали потом Матфия, который стал "одним из двенадцати"

И двенадцать, которых он собрал, были: Симон, которого он также прозвал Петром, Иаков, сын Зеведея, и Иоанн, брат Иакова (он прозвал их также Воанергес, что означает "сыновья грома"), Андрей, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков сын Алфея, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот, который позже предал его.

но знание этих имён само по себе бессмысленно — это всё равно что энциклопедию заучивать
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Отредактировано 04.06.2017 14:14 Министр Промышленности из Minecraft'а . Предыдущая версия .
Дата: 04.06.17 14:19
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Это еще ничего. Одному моему коллеге (постарше меня) пришлось дырявить перфокарты, используя только цифровую клавиатуру. Другой у перфоратора просто не было.

Да? См.рис.1

Дата: 04.06.17 14:33
Оценка:
Ага, появилось.
Опять.
Были-убрали-опять ввели...
Без булдырабыз!!!
Отредактировано 04.06.2017 14:36 LaptevVV . Предыдущая версия .
Дата: 04.06.17 14:35
Оценка:
CP>И кто же тогда при такой деградации пишет умные поисковики, навигаторы, атопилоты и прочие штуковины?
Предыдущие выпуски...
CP>Никакой деградации нет, это прогресс с разумной оптимизацией.
Без булдырабыз!!!
Re[12]: Деградация
Дата: 04.06.17 14:46
Оценка:
LVV>>И там не было заданий за первые 4 класса. Только за 5-8 классы.
P>Сейчас ЕГЭ, это не только проверка знаний учеников, но и проверка качества работы школ, вот почему бы не добавить во множество вопросов пару простейших
Ну, профессор Иванов против привязки качества работы школы к ЕГЭ.
Именно по причине наличия заданий начальной школы, которые, между прочим, входят в ПРОФИЛЬНЫЙ ЕГЭ по математике...
Профанация профильной математики...
LVV>>Естественно, восьмилетка там по умолчанию входила, но специальных заданий за 5-8 класс не было.
LVV>>Например, сдавали биологию, а не ботанику.
P>Биология разве не включает ботанику, или в смысле сдавили предмет "Общая биология"
Да, там еще анатомия человека была.
Не помню только в общем курсе или отдельно.

LVV>>Сдавали химию, которой не было в восьмилетке.

P>Ох уж эта химия, недавно открываю современный учебник химии за 8-й класс и в главе про химические связи вижу упоминание про спин электрона. Ну в 11-м наверно традиционно органическая химия, но что же они изучают в 9-м и в 10-м классе, если уже в 8-м до таких глубин добрались
У нас в 9-м классе была неорганика.
Наша учительница была продвинутая и мы занимались по Хомченко — Пособие для поступающих в вузы.
А в 10-м классе была органика.
Я уже учился в другом городе и в другой школе.
Там химичка была просто никакая.
В результате я пошел на математику.
А в 9-м хотел идти в вуз на химию...

LVV>>Ну, и математика-физика-русский-литература.

P>Ага, писали сочинение, и грамотность там тоже оценивалась, но при этом русского языка, как учебной дисциплины в 9-10 классах уже не было.
Именно.
Без булдырабыз!!!
Дата: 04.06.17 15:52
Оценка: +2
LVV>Так что я в курсе ЕГЭ по математике — смотрю регулярно.
LVV>И должен вам сказать, что профильный ЕГЭ 2016 года — это наши школьные выпускные по математике 1970 года.
Я тогда совсем не понимаю вашего первого поста. При чем тут деградация? На основании чего сделали такие выводы? И еще раз — смотреть первые задания в ЕГЭ и по ним делать выводы — бессмысленно. Нужна статистика и хорошие данные. Ничего этого в исходном посте нет. Обычная сетевая болтовня.
Причем заметьте — я не говорю есть деградация за последние 30 лет или нет в размерах всей страны. Я просто не могу сделать такие выводы ввиду отсутствия исходных данных. По личному опыту сильно затрудняюсь — довольно много хороших молодых людей вокруг, но выборка специфичная, чтобы говорить о всей стране.

P.S.
LVV> Кроме того, в нашей семье два математика — матфаки двух универов...

Начнем меряться письками? У меня в семье 2 математика и 1 физик. Причем одна доктор наук, другой матфак — МГУ. Четвертая поступит в этом году. Согласитесь, что это все же глупо и не по теме.
Дата: 04.06.17 15:56
Оценка:
P.P.S/
Я бы ожидал от Вас собственного мнения, подкрепленного собственными наблюдениями. И это было бы интересно, так как у Вас может быть много материала — раз через Вас проходят школьники/студенты. А Вы "на просторах интернета"... Ленитесь?
Отредактировано 04.06.2017 15:58 Serg27 . Предыдущая версия .
От: Sheridan Россия  
Дата: 04.06.17 16:08

LVV>>И было это в 3 классе.

Ops>А вот тут ты легко мог ошибиться.
Даже я помню такие задачи в начальной школе, конец 80х.
Matrix has you...
От: StandAlone  
Дата: 04.06.17 16:15
Оценка:

LVV>>За сколько времени бассейн заполнится, если две трубы...

M>А это не диффуры, случаем?

Не. Это все лишь критерий Рейнольдса, гамильтониан стандартной двухмерной гидродинамики, заданный оператором Лапласа и уравнение Бернулли.
Третий класс, в общем.
Дата: 04.06.17 16:39
Оценка:
LVV>>Так что я в курсе ЕГЭ по математике — смотрю регулярно.
LVV>>И должен вам сказать, что профильный ЕГЭ 2016 года — это наши школьные выпускные по математике 1970 года.
S>Я тогда совсем не понимаю вашего первого поста. При чем тут деградация? На основании чего сделали такие выводы? И еще раз — смотреть первые задания в ЕГЭ и по ним делать выводы — бессмысленно. Нужна статистика и хорошие данные. Ничего этого в исходном посте нет. Обычная сетевая болтовня.
S>Причем заметьте — я не говорю есть деградация за последние 30 лет или нет в размерах всей страны. Я просто не могу сделать такие выводы ввиду отсутствия исходных данных. По личному опыту сильно затрудняюсь — довольно много хороших молодых людей вокруг, но выборка специфичная, чтобы говорить о всей стране.
Ну так познакомьтесь!
Нет ничего проще: находим видео с профессором Ивановым. Я уже упоминал тут разведопрос — очень полезное видео.
У него есть статистика по результатам тестирования с 2002 или 2003 года — когда ЕГЭ только задумывался и начали пробное тестирование.
Так что это — не пустая болтовня.
Отслеживаю ситуацию довольно давно.
И на своих студентах — тоже.
Последние годы у подавляющего большинства программистов катастрофические проблемы в матемиатике.
Чего до 2010 года не наблюдалось.
Вернее, процент проблемных в математике был существенно меньше.
Если откатить назад, то чем ближе к 2000 году, тем лучше было с математикой.

S>P.S.

LVV>> Кроме того, в нашей семье два математика — матфаки двух универов...
S>Начнем меряться письками? У меня в семье 2 математика и 1 физик. Причем одна доктор наук, другой матфак — МГУ. Четвертая поступит в этом году. Согласитесь, что это все же глупо и не по теме.
Нет, не глупо.
Одно дело, когда про математику болтает юрист...
И другое дело, когда чел в теме.
Это сообщение, что я в теме.
Без булдырабыз!!!
Дата: 04.06.17 16:43
Оценка:
S>Я бы ожидал от Вас собственного мнения, подкрепленного собственными наблюдениями. И это было бы интересно, так как у Вас может быть много материала — раз через Вас проходят школьники/студенты. А Вы "на просторах интернета"... Ленитесь?
Каждый май-июнь я очень занят...
А в другое время — не так актуально.
Да я тут неоднократно про ЕГЭ писал.
И ссылок приводил достаточно.
Без булдырабыз!!!
От: senglory  
Дата: 04.06.17 17:45
SO>Но в любом случае будет ренессанс и понимание, что тупость и потреблятство — не только губительно, но и просто скучно. И все начнётся по новой

Прецедентов потореблятства на планете Земля не было. Все как-то больше впроголодь до 2й половины 20 века.
Дата: 04.06.17 19:31
Оценка:

E>>Сейчас тоже могут

Ops>Массово? Возьми любую случайную школу, думаешь, половина решит?

Тогда тоже могли только успевающие...
Дата: 04.06.17 20:02
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, SaprXM, Вы писали:

SXM>но о нём известно не больше чем о Варфоломее, на сколько припомню

Ну про Варфоломея я знаю тока то, что в ночь его имени гугенотов резали...

SXM>молодец, я-то никогда не вспоминаю второго Иоанна и Филиппа с Варфоломеем

Какого второго Иоанна? Иоанн вроде один был, так, который Богослов и евангелист. Или их двое, а я на одного смапил просто?
Два было Иакова и два было Иуды. При этом один из Иаковых был вроде брат Иоана. И Матфей был евангелист.

SXM>не хватает Фаддея (его тоже не вспоминаю)

Мне кажется, что Фаддей -- это второе имя кого-то из них, так же как Искариот.

SXM>лишний — Павел, который когда назначали был ещё года 3-4 Савлом, а стал так называемым "апостолом для других народов" потом

SXM>второго Иуды тоже не было
Наверное он вот и был Иуда Фаддей
Иуду Искариота не зря всегда двумя именами кличут

updt: во, загуглил
  молитва

SXM>и вместо Иуды-предателя выбрали потом Матфия, который стал "одним из двенадцати"

Не, ну так глубоко я не погружался.

Я к тому написал, что при не особо высоком уровне эрудиции, ну типа там знаешь всякие там Петро-Павловки и Андреевские кресты, евангелистов и чего-то ещё по мелочи, назвать 12-15 кандидатов в апостолы не трудно...
Просто надо не тупить, а подумать.

SXM>

SXM>И двенадцать, которых он собрал, были: Симон, которого он также прозвал Петром, Иаков, сын Зеведея, и Иоанн, брат Иакова (он прозвал их также Воанергес, что означает "сыновья грома"), Андрей, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков сын Алфея, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот, который позже предал его.

SXM>но знание этих имён само по себе бессмысленно — это всё равно что энциклопедию заучивать

Наверное.
Я ничего не заучивал...
Я, как раз, наоборот
Дата: 04.06.17 22:04
Оценка:
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:

LVV>>>За сколько времени бассейн заполнится, если две трубы...

M>>А это не диффуры, случаем?

SA>Не. Это все лишь критерий Рейнольдса, гамильтониан стандартной двухмерной гидродинамики, заданный оператором Лапласа и уравнение Бернулли.

SA>Третий класс, в общем.

А не четвертый?
От: Michael7 Россия  
Дата: 04.06.17 22:29
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

LVV>>И там не было заданий за первые 4 класса. Только за 5-8 классы.

P>Сейчас ЕГЭ, это не только проверка знаний учеников, но и проверка качества работы школ, вот почему бы не добавить во множество вопросов пару простейших

Потому что на ответ на них уходит время. И потому что невозможно решать более сложные задачи, не умея решать простые.
То есть, это избыточно и не нужно, качество работы школ проверяется и по более сложным задачам.
Дата: 05.06.17 05:29
Оценка:

АУ>Да? См.рис.1

АУ>Image: Perfokarta.png

Да. После пробивки очередной дырки надо было возвращаться на позицию назад. И перфораторы такие мне довелось однажды видеть. Правда, они были заточены под 45-колоночные перфокарты. Но работать на них не пришлось.
А вообще я успел дырок наковырять в свое время. В нашей глухомани, как я отмечал когда-то, заменя ЭВМ на компьютеры шла медленно и позже, чем у других.
От: Панда Россия  
Дата: 05.06.17 05:33
Оценка: +1 :)

LVV>1945 год

LVV>Задачи за 2 класс :
LVV>808. Стреляя в цель из лука два мальчика сделали каждый по 84 выстрела. У первого из них на 12 выстрелов приходилось 8 попаданий, у второго на 14 выстрелов — 10 попаданий. У которого из них и на сколько больше было попаданий?
LVV>825. Сумка для книг стоит 8 руб. 60 коп., 2 одинаковые кепки на 1 руб. 80 коп. дешевле сумки, а пенал на 1 руб. 90 коп.. дешевле кепки. Сколько стоит пенал?
LVV>864. Одна бригада землекопов вырыла за 6 часов 36 м канавы, а другая бригада за то же время на 18 м больше. Сколько метров канавы могут вырыть вместе обе эти бригады за восьмичасовой рабочий день?
LVV>885. На мельницу привезли 3 мешка ржи, по 80 кг в каждом мешке, и 9 мешков пшеницы, по 64 кг в каждом мешке. Смололи пятую часть всей ржи и шестую часть всей пшеницы. Во сколько раз больше смололи пшеницы, чем ржи?
LVV>Сборник арифметических задач и упражнений Н.С.Поповой (двенадцатое издание, 1945 год)

А по-моему, ерундовые задачи. Я за полчаса все решил.
Дата: 05.06.17 05:49
Оценка:
LVV>>Сборник арифметических задач и упражнений Н.С.Поповой (двенадцатое издание, 1945 год)
П>А по-моему, ерундовые задачи. Я за полчаса все решил.
Ну дык 2 класс...
Без булдырабыз!!!
От: alzt  
Дата: 05.06.17 05:57
Оценка:

Даже не хочется серьёзно отвечать.
Лучше посмотри во что поколение на максимуме страну превратило.
Дата: 05.06.17 06:26
Оценка:

LVV>Ну дык 2 класс...

885-я предполагает начальное представление о дробях, про 40-е не знаю, даже про современную программу не скажу, да ту по которой учился не помню, но сомневаюсь, что во втором классе про них должны были знать.
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 05.06.17 07:34
Оценка:

надо будет сыну дать
социализм или варварство
От: _ABC_  
Дата: 05.06.17 08:29
Оценка:

LVV>Николай Носов. Витя Малеев в школе и дома. Повесть, 1951 год.

Примерно такие задачи в этом учебном году решал мой младший во втором классе.
Дата: 05.06.17 09:05
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Да. После пробивки очередной дырки надо было возвращаться на позицию назад. И перфораторы такие мне довелось однажды видеть.

Т.е., эти перфораторы могли делать дырки и в первых трех строках(над цифровыми)? Я, собственно, поэтому картинку и привел.
Re[13]: Деградация
Дата: 05.06.17 09:06
Оценка:

LVV>Ну, профессор Иванов против привязки качества работы школы к ЕГЭ.

LVV>Именно по причине наличия заданий начальной школы, которые, между прочим, входят в ПРОФИЛЬНЫЙ ЕГЭ по математике...
LVV>Профанация профильной математики...

Проф. Иванов, наверное гуманитарий...
Что бы что-то измерить, надо
1) Понять что хотим измерить
2) Понять как это можно измерять.

В случае школы я бы измерял что-то вроде того, как много детей успешно получили после школы выбранную специальность и работают по ней.
В случае с математикой, это, наверное, должна быть статистика поступления и вылета из ВУЗов.

После этого можно просто проверить насколько так или иная метода точно даёт прогноз такого рода...
Re[14]: Деградация
Дата: 05.06.17 10:45
Оценка:
LVV>>Ну, профессор Иванов против привязки качества работы школы к ЕГЭ.
E>Проф. Иванов, наверное гуманитарий...

http://russia-reborn.ru/news/profile/1818417.html

Напомним, в одном из интервью Накануне.RU он рассказал о студентах, не умеющих писать математическое выражение "икс в квадрате".
Недавно по указанию "сверху" кафедру геометрии и топологии, которую возглавляет Иванов, решили закрыть

Послушай его лекции по поводу егэ — в инете легко найти (разведопрос я тут постил).
Он там говорит, что собирал статистику тестирования года так с 2002-2003.
Еще когда началось пробное тестирование.
Без булдырабыз!!!
Дата: 05.06.17 10:46
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Даже не хочется серьёзно отвечать.

A>Лучше посмотри во что поколение на максимуме страну превратило.

Во что? Победили фашизм на предыдущем подъеме и отправили человека в космос на максимуме. Плохо?
Re[15]: Деградация
От: Arsen.Shnurkov  
Дата: 05.06.17 11:17
Оценка:
LVV>>>Ну, профессор Иванов против привязки качества работы школы к ЕГЭ.
LVV>http://russia-reborn.ru/news/profile/1818417.html

Такие истории всегда надо с двух позиций разбирать, это же основы!
С другой стороны наверняка не менее веские аргументы, а Иванов просто не вписался в рынок.
Re[16]: Деградация
Дата: 05.06.17 11:38
Оценка:
AS>Такие истории всегда надо с двух позиций разбирать, это же основы!
AS>С другой стороны наверняка не менее веские аргументы, а Иванов просто не вписался в рынок.
Ага. До сих пор вписывался, а теперь — ну никак...
Без булдырабыз!!!
От: wl. Россия  
Дата: 05.06.17 11:41
Оценка:

Не знаю, было ли в этой теме уже, но вот рассказ в тему:

На прошлой неделе я купил бургер в Burger King за 1,58 доллара. Кассир забрала мои 2 доллара, а я покопался в моем кошельке, вытащил 8 центов и отдал ей. Она стояла там с 8 центами в руках, глядя на экран компьютера. Я почувствовал ее дискомфорт и попытался сказать ей, что теперь она может дать мне два четвертака, но она позвала менеджера за помощью. Почему я говорю вам это?
Из-за эволюции в преподавании математики :
1. Обучение математике в 1950-х годах лесоруб продает грузовик пиломатериалов за 100 долларов. Стоимость производства составляет 4/5 цены. Какова его прибыль?
2. Обучение математике в 1960-х годах лесоруб продает грузовик пиломатериалов за 100 долларов. Стоимость производства составляет 4/5 от цены, или 80 долларов. Какова его прибыль?
3. Обучение математике в 1970-х годах лесоруб продает грузовик пиломатериалов за 100 долларов. Стоимость производства составляет 80 долларов. Получил ли он прибыль?
4. Обучение математике в 1980-х годах лесоруб продает грузовик пиломатериалов за 100 долларов. Стоимость производства составляет 80 долларов, а его прибыль — 20 долларов. Ваше задание: Подчеркнуть число 20.
5. Обучение математике в 1990-х годах лесоруб вырубал красивый лес, потому что он эгоистичен и невнимателен и не заботится о среде обитания животных или о сохранении наших лесов. Он делает это, чтобы получить прибыль в 20 долларов. Что вы думаете об этом способе заработка?
Тема для обсуждения в классе: как чувствовали себя птицы и белки, когда лесоруб срубил их дома? (Нет неправильных ответов, и если вам хочется плакать, это нормально.)
6. Обучение математике в 2000-е годы. Если у вас есть особые потребности или вы чувствуете, что это касается вопросов расы, цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, возраста, воспоминаний о детстве, криминальной подоплеки, то не отвечайте.
7. Обучение математике в 2015 году. Ун хакеро венде уна картада де мадерапара 100 песо. Эль-косто-де-ла-рецепции 80 песо. Куанто динеро ха хечо?

Дата: 05.06.17 11:50
Оценка:

АУ>Т.е., эти перфораторы могли делать дырки и в первых трех строках(над цифровыми)? Я, собственно, поэтому картинку и привел.

Двух, а не трех. У карты 12 колонок было. Насколько я помню, да, могли.
Дата: 05.06.17 11:55
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Не знаю, было ли в этой теме уже, но вот рассказ в тему:

wl.>

wl.>На прошлой неделе я купил бургер в Burger King за 1,58 доллара. Кассир забрала мои 2 доллара, а я покопался в моем кошельке, вытащил 8 центов и отдал ей. Она стояла там с 8 центами в руках, глядя на экран компьютера. Я почувствовал ее дискомфорт и попытался сказать ей, что теперь она может дать мне два четвертака, но она позвала менеджера за помощью. Почему я говорю вам это?

Я на такое неоднократно нарывался
Автор: Privalov
Дата: 20.11.14
.
От: alzt  
Дата: 05.06.17 11:56
Оценка:

A>>Даже не хочется серьёзно отвечать.

A>>Лучше посмотри во что поколение на максимуме страну превратило.

SO>Во что? Победили фашизм на предыдущем подъеме и отправили человека в космос на максимуме. Плохо?

Это те, кто в 45м учился во втором классе?
Дата: 05.06.17 11:57
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Это те, кто в 45м учился во втором классе?

Ну как бы да, плюс-минус 10 лет.
Дата: 05.06.17 13:00
Оценка:
wl.>Не знаю, было ли в этой теме уже, но вот рассказ в тему:
Читал аналогичный рассказ на подобную тему...
Без булдырабыз!!!
От: IID Россия  
Дата: 05.06.17 13:51
Оценка:
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>Устный счёт это вообще ппц, я не могу считать без листа с ручкой- а детки считают мгновенно в уме.

Это ты с ними ещё в Quake3 не играл. Попробуй. Второклассник на мышеклаве уделает тебя как крота.
kalsarikännit
От: Fantasist  
Дата: 05.06.17 14:09
Оценка:

LVV>Николай Носов. Витя Малеев в школе и дома. Повесть, 1951 год.

LVV>Описывается уже совсем мирная жизнь.
LVV>Пацан учился в 4 классе.
LVV>Сестренка — в 3.

Я как раз учился в переходный период, когда в школу начали ходить на год раньше. То есть то, что раньше было 4-ым классом стало 5-ым. То есть сегодняшний 5-ый класс, это 4-ый в те времена. Возмножно, это не единственная трансформация и раньше программа обучения была 9, 8 лет, что соотвественно делает 2 класс в то время как раз 5 в наше время.
Re[15]: Деградация
Дата: 05.06.17 19:17
Оценка:

E>>Проф. Иванов, наверное гуманитарий...

LVV>
LVV>Послушай его лекции по поводу егэ — в инете легко найти (разведопрос я тут постил).
LVV>Он там говорит, что собирал статистику тестирования года так с 2002-2003.
LVV>Еще когда началось пробное тестирование.

Слово "статистика" почти синоним слова "обман". ЕГЭ -- это измерение, хорошо бы, для начала, выяснить, измерение чего.
Например, AFAIK, в приличных ВУЗах, куда есть приличный конкурс, студни, набранные по ЕГЭ, показывают лучшие результаты, чем набранные по трад. экзаменам. Возможно, что дело тут в том, что по ЕГЭ отбор из большего числа происходит.
В провинциальных же ВУЗах, народ похуже в среднем должен быть, так как самые способные подадутся в более раскрученные ВУЗы.

Но в целом, все студенты поступят на более подходящие места, выходит. И это, как бы хорошо.
И статистика по этому поводу была бы адекватна.
А какую статистику собирал Иванов?..
От: VerHanna Польша  
Дата: 05.06.17 19:37
Оценка:

P>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Ну дык 2 класс...

P>885-я предполагает начальное представление о дробях, про 40-е не знаю, даже про современную программу не скажу, да ту по которой учился не помню, но сомневаюсь, что во втором классе про них должны были знать.

Завтра предложу своей дочке-третьекласснице решить.
Возможна путаница из-за того, что был еще подготовительный класс до первого.
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
Re[16]: Деградация
Дата: 06.06.17 05:51
Оценка:
E>Но в целом, все студенты поступят на более подходящие места, выходит. И это, как бы хорошо.
E>И статистика по этому поводу была бы адекватна.
У нас все чаще попадаются студенты, знания и уменитя которых не соответствуют баллам ЕГЭ.
E>А какую статистику собирал Иванов?..
ту, что ему нужна — по тестированию математики.
Без булдырабыз!!!
От: Kerk  
Дата: 06.06.17 07:12

LVV>Последние годы у подавляющего большинства программистов катастрофические проблемы в матемиатике.

LVV>Чего до 2010 года не наблюдалось.
LVV>Вернее, процент проблемных в математике был существенно меньше.
LVV>Если откатить назад, то чем ближе к 2000 году, тем лучше было с математикой.

Может, благодаря ЕГЭ, умным стало проще поступать в ВУЗы получше вашего?
От: alexsmirnoff  
Дата: 06.06.17 07:28

Зато отличников сколько!
Когда я учился, у нас был один отличник на два параллельных класса, а сейчас у дочки только в её классе шестеро, включая её.
Прогресс!
От: LuciferNovoros Россия  
Дата: 06.06.17 09:19
Оценка:

SA>>Третий класс, в общем.

M>А не четвертый?

Второй физ-мат школы так-то...
Дата: 06.06.17 11:13
Оценка:
K>Может, благодаря ЕГЭ, умным стало проще поступать в ВУЗы получше вашего?
Перечислите весь список, пожалуйста...
Без булдырабыз!!!
От: LuciferNovoros Россия  
Дата: 06.06.17 11:28
Оценка:

Ops>Вот ты не помнишь наизусть какую-то формулу, необходимую для решения, но можешь ее вывести через более сложный аппарат, который еще не проходили, это мотоцикл? Надо обязательно зазубривать все ненужные формулы? В чем смысл такой тренировки?

Ops>Если у тебя будет много задач с этой формулой, то ты ее и так запомнишь, чтобы не выводить каждый раз, а пока это редкий случай — зачем, когда есть обобщенный способ, еще и применимый ко множеству других задач?

Тут еще и другое — стремление запихнуть тебя на средний уровень. У нас в школе (меня, в частности) за такое никогда не ругали и не гоняли. Зато все олимпиады по физике, математике и химии были моими. А вот когда уже доча училась — там да, за "это еще не проходили, поэтому нельзя" даже пытались ставить двойки, отчего у детей напрочь пропадало и так небольшое желание учиться.
Дата: 06.06.17 13:53
Оценка:

K>>Может, благодаря ЕГЭ, умным стало проще поступать в ВУЗы получше вашего?

LVV>Перечислите весь список, пожалуйста...

Сколько десятков ВУЗов здесь выше вашего в рейтинге? Помогите посчитать
http://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_2016/

А, забыл —
Дата: 06.06.17 14:24
Оценка:

P>Ох уж эта химия, недавно открываю современный учебник химии за 8-й класс и в главе про химические связи вижу упоминание про спин электрона. Ну в 11-м наверно традиционно органическая химия, но что же они изучают в 9-м и в 10-м классе, если уже в 8-м до таких глубин добрались

У меня тоже было упоминание про спин. Ни к селу, ни к городу, ибо слишком поверхностное, по сути, лишнее в программе. Могли как-то иначе объяснить, не вводя лишних магических сущностей.
Дата: 06.06.17 14:30
Оценка:
K>>>Может, благодаря ЕГЭ, умным стало проще поступать в ВУЗы получше вашего?
LVV>>Перечислите весь список, пожалуйста...
K>Сколько десятков ВУЗов здесь выше вашего в рейтинге? Помогите посчитать
K>http://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_2016/
K>А, забыл —
За весь вуз не скажу, а нашу кафедру ТУТ сравнивали со Стэнфордом... )
Без булдырабыз!!!
От: MasterZiv СССР  
Дата: 06.06.17 15:41

А что там сложного-то ?
Re[17]: Деградация
Дата: 06.06.17 23:09
Оценка:

E>>И статистика по этому поводу была бы адекватна.

LVV>У нас все чаще попадаются студенты, знания и уменитя которых не соответствуют баллам ЕГЭ.
Тут ты должен решить, ЕГЭ таки сдать трудно, или это уровень начальной школы...

E>>А какую статистику собирал Иванов?..

LVV>ту, что ему нужна — по тестированию математики.
Это плохое описание статистики...
Re[18]: Деградация
Дата: 07.06.17 05:12
Оценка:
E>>>И статистика по этому поводу была бы адекватна.
LVV>>У нас все чаще попадаются студенты, знания и уменитя которых не соответствуют баллам ЕГЭ.
E>Тут ты должен решить, ЕГЭ таки сдать трудно, или это уровень начальной школы...
Это не я должен решить.
Моих зщнаний в 10 классе вполне хватало, чтобы сдать ЭТОТ профильный ЕГЭ.
Ну, только по производным и интегралам надо было дополнительно позаниматься.
С этим проблем, очевидно, возникнуть не должно было.
О чем говорит факт, что компьютеры я (и весь наш курс) увидел вообще первый раз в жизни только в универе,
но проблем в освоении программирования в кодах не возникло (обращаю внимание — НИ КУ КОГО не возникло).
E>>>А какую статистику собирал Иванов?..
LVV>>ту, что ему нужна — по тестированию математики.
E>Это плохое описание статистики...
А ты откуда знаешь?
Ты с Ивановым разговаривал? Ты его слушал?
Он аргументированно показывает, не просто эмоции.
Без булдырабыз!!!
Re[9]: Деградация
Дата: 07.06.17 07:03

K>>>>Может, благодаря ЕГЭ, умным стало проще поступать в ВУЗы получше вашего?

LVV>>>Перечислите весь список, пожалуйста...
K>>Сколько десятков ВУЗов здесь выше вашего в рейтинге? Помогите посчитать
K>>http://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_2016/
K>>А, забыл —
LVV>За весь вуз не скажу, а нашу кафедру ТУТ сравнивали со Стэнфордом... )

Главное, чтоб в Стэнфорде об не узнали. Умрут от зависти ведь.

Я понимаю, что местечковый патриотизм, все дела. Но связь с реальностью лучше не терять.
Re[19]: Деградация
Дата: 07.06.17 15:55
Оценка:

LVV>>>ту, что ему нужна — по тестированию математики.

E>>Это плохое описание статистики...
LVV>А ты откуда знаешь?
По факту...
Данное тобой описание не позволяет понять что за статистика собиралась.
Изучались какие величины и при каких условиях?

LVV>Он аргументированно показывает, не просто эмоции.

У него цели ложные. Долго слушать не смог. Если ты вник в суть, то можешь попробовать КОРОТКО объяснить, что за статистику он собирал, и что она и почему демонстрирует.

Да, я, кстати, вижу заметный прогресс ЕГЭ по сравнению с первой версией, а ты?
Re[20]: Деградация
Дата: 07.06.17 17:22
Оценка:
E>Да, я, кстати, вижу заметный прогресс ЕГЭ по сравнению с первой версией, а ты?
После 2014 года, когда Путин дал по башке ректорам, этот прогресс и появился.
Это я тебе как эксперт ЕГЭ по информатике могу сказать.
Вот уже третий год идет улучшение.
Но.
Все больший процент балбесов приходит в вуз.
Несмотря на...
Без булдырабыз!!!
От: siberia2 Россия  
Дата: 08.06.17 13:47
Оценка:

LVV>

LVV>1945 год
LVV>Задачи за 2 класс :

LVV>808. Стреляя в цель из лука два мальчика сделали каждый по 84 выстрела. У первого из них на 12 выстрелов приходилось 8 попаданий, у второго на 14 выстрелов — 10 попаданий. У которого из них и на сколько больше было попаданий?

Ясно, 10-8=2, но много лишних данных в попытке запутать ребёнка.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 08.06.17 17:47
Оценка:
LVV>>

LVV>>1945 год
LVV>>Задачи за 2 класс :
LVV>>808. Стреляя в цель из лука два мальчика сделали каждый по 84 выстрела. У первого из них на 12 выстрелов приходилось 8 попаданий, у второго на 14 выстрелов — 10 попаданий. У которого из них и на сколько больше было попаданий?

S>Ясно, 10-8=2, но много лишних данных в попытке запутать ребёнка.
Не. Это для того, чтобы научить выделять главное, и не обращать внимание на второстепенное.
Этому же учить надо.
Без булдырабыз!!!
Дата: 08.06.17 18:11

LVV>>>

LVV>>>1945 год
LVV>>>Задачи за 2 класс :
LVV>>>808. Стреляя в цель из лука два мальчика сделали каждый по 84 выстрела. У первого из них на 12 выстрелов приходилось 8 попаданий, у второго на 14 выстрелов — 10 попаданий. У которого из них и на сколько больше было попаданий?

S>>Ясно, 10-8=2, но много лишних данных в попытке запутать ребёнка.
LVV>Не. Это для того, чтобы научить выделять главное, и не обращать внимание на второстепенное.
LVV>Этому же учить надо.

Задача для современных пятиклассников

Встречаются два приятеля — математика:

— Ну как дела, как живешь?
— Все хорошо, растут два сына дошкольника.
— Сколько им лет?
— Произведение их возрастов равно количеству голубей возле этой скамейки.
— Этой информации мне недостаточно.
— Старший похож на мать.
— Теперь я знаю ответ на твой вопрос.

Сколько лет сыновьям? (дошкольники — от 1 до 6 лет. количество лет — целое)
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Дата: 08.06.17 18:21
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Сколько лет сыновьям? (дошкольники — от 1 до 6 лет. количество лет — целое)

Дает подобную задачку молодой учитель классу, а самый балбесистый ученик вдруг говорит
— А я знаю, Вам 26 лет
— но как ты догадался?
— а мне 13 и все меня полудурком называют
Дата: 09.06.17 02:02
Оценка:

S>>Сколько лет сыновьям? (дошкольники — от 1 до 6 лет. количество лет — целое)

P>Дает подобную задачку молодой учитель классу, а самый балбесистый ученик вдруг говорит

P>- А я знаю, Вам 26 лет
P>- но как ты догадался?
P>- а мне 13 и все меня полудурком называют

Это обычная задача с олимпиады для пятого класса. Имеет вполне однозначное решение. Просто, нужно уметь некоторые данные в язык математики интерпретировать.
Дата: 09.06.17 04:59
Оценка:

S>Ясно, 10-8=2, но много лишних данных в попытке запутать ребёнка.

ответ не верный. видимо запутали не только ребенка
In P=NP we trust.
Дата: 09.06.17 06:47
Оценка:
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:

S>>Ясно, 10-8=2, но много лишних данных в попытке запутать ребёнка.

DM>ответ не верный. видимо запутали не только ребенка

Вполне себе верный, если не придумывать сложностей помимо прямо заданного вопроса.
Дата: 09.06.17 08:04
Оценка:

S>Вполне себе верный, если не придумывать сложностей помимо прямо заданного вопроса.

Добавление "на каждые" упростило бы понимание, но все равно условие однозначное и ответ не 10-8=2
Дата: 09.06.17 08:18
Оценка:

LVV>Я гораздо больше вас в теме.

тогда зачем врал?
LVV>Эти задачи — 2014 года.
LVV>Тогда еще не было разделения на базовый и профильный ЕГЭ.
Цитирую исходный твой текст

Задачи профильного ЕГЭ за 11 класс:

LVV>Именно подобные задачи побудили Путина ткнуть носом ректоров московских вузов и министерство образования,

Намекаешь, что лишь в Москве таких знаний на инженера хватало?

LVV>что с подобными задачами поступают на технические специальности университетов

Думаю, только с подобными не поступить.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.