Здравствуйте, SaprXM, Вы писали:
SXM>но о нём известно не больше чем о Варфоломее, на сколько припомню
Ну про Варфоломея я знаю тока то, что в ночь его имени гугенотов резали...
SXM>молодец, я-то никогда не вспоминаю второго Иоанна и Филиппа с Варфоломеем
Какого второго Иоанна? Иоанн вроде один был, так, который Богослов и евангелист. Или их двое, а я на одного смапил просто?
Два было Иакова и два было Иуды. При этом один из Иаковых был вроде брат Иоана. И Матфей был евангелист.
SXM>не хватает Фаддея (его тоже не вспоминаю)
Мне кажется, что Фаддей -- это второе имя кого-то из них, так же как Искариот.
SXM>лишний — Павел, который когда назначали был ещё года 3-4 Савлом, а стал так называемым "апостолом для других народов" потом
SXM>второго Иуды тоже не было
Наверное он вот и был Иуда Фаддей

Иуду Искариота не зря всегда двумя именами кличут
updt: во,
загуглил
SXM>и вместо Иуды-предателя выбрали потом Матфия, который стал "одним из двенадцати"
Не, ну так глубоко я не погружался.
Я к тому написал, что при не особо высоком уровне эрудиции, ну типа там знаешь всякие там Петро-Павловки и Андреевские кресты, евангелистов и чего-то ещё по мелочи, назвать 12-15 кандидатов в апостолы не трудно...

Просто надо не тупить, а подумать.
SXM>SXM>И двенадцать, которых он собрал, были: Симон, которого он также прозвал Петром, Иаков, сын Зеведея, и Иоанн, брат Иакова (он прозвал их также Воанергес, что означает "сыновья грома"), Андрей, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков сын Алфея, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот, который позже предал его.
SXM>но знание этих имён само по себе бессмысленно — это всё равно что энциклопедию заучивать
Наверное.
Я ничего не заучивал...

Я, как раз, наоборот
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском