Re[10]: Деградация
От: LaptevVV Россия  
Дата: 04.06.17 12:00
Оценка:
LVV>>Для тех, кто не понял, повторяю: человек, попавший в СРЕДНЮЮ школу, начальную уже знает (так предполагается по умолчанию).
LVV>>СПЕЦИАЛЬНО проверять не нужно.
P>Странное утверждение, никакой специальной процедуры перевода из четвертого в пятый класс вроде как нет. Или имеется ввиду перевод из девятого в десятый класс, то есть после девятого проверить все же можно?
1. Во время моего детства специального перевода в среднюю школу не было.
А вот во время моей матушки — было.
Но у нас тоже первые 4 класса — начальные.
Одна учительница на все предметы (кроме пения, труда и физкультуры).
А в 5 классе — уже разные учителя по предметам.

2. В моей школе был выпускной экзамен за восьмилетку.
Не все шли в 10-летку.
Мой сосед по парте в Липецке закончил восьмилетку и ушел из школы.
Но с восьмилеткой нельзя было поступать в вуз. Надо было закончить 10 классов хотя бы в вечерней школе.
Ну, или эквивалент — техникум какой-нибудь.
Кстати, выпускной за 8 классов был для всех независимо от того, оставался ты или уходил.
Математика-физика-русский-литература.
И там не было заданий за первые 4 класса. Только за 5-8 классы.

3. В 10 классе тоже был выпускной.
И там не было заданий за 5-8 классы. Только то, что включено в программу 9-10 классов.
Естественно, восьмилетка там по умолчанию входила, но специальных заданий за 5-8 класс не было.
Например, сдавали биологию, а не ботанику.
Сдавали химию, которой не было в восьмилетке.
Обществоведение, а не историю.
Ну, и математика-физика-русский-литература.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Отредактировано 04.06.2017 12:04 LaptevVV . Предыдущая версия .
Re[4]: Деградация
Дата: 04.06.17 12:16
Оценка:
EP>>>Ну и к слову — сейчас в школах дают интегралы, раньше нет — И?
DM>>раньше их давали. сейчас нет.
EP>Сейчас они есть в ЕГЭ, то есть дают даже в обычных школах
Нету интегралов в ЕГЭ.
http://self-edu.ru/ege2016_36.php?id=v_1
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Деградация
От: pagid Россия  
Дата: 04.06.17 12:46
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>http://self-edu.ru/ege2016_36.php?id=v_1

А в школьных программах? Она же вроде как не одна.

Если опять же удариться в воспоминания, у нас слово "интеграл" упоминалось, значок приводился и объяснялся смысл на геометрическом примере. Этим и ограничилось.
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 04.06.17 12:50
Оценка:

EP>>>>Ну и к слову — сейчас в школах дают интегралы, раньше нет — И?

DM>>>раньше их давали. сейчас нет.
EP>>Сейчас они есть в ЕГЭ, то есть дают даже в обычных школах
LVV>Нету интегралов в ЕГЭ.
LVV>http://self-edu.ru/ege2016_36.php?id=v_1

Есть
https://ege-ok.ru/2013/02/04/pervoobraznaya-zadanie-v8
https://ege.sdamgia.ru/test?theme=183
https://www.youtube.com/watch?v=8aov_ItyOJM
Re[11]: Деградация
Дата: 04.06.17 13:26
Оценка:

LVV>1. Во время моего детства специального перевода в среднюю школу не было.

LVV>2. В моей школе был выпускной экзамен за восьмилетку.
LVV>Не все шли в 10-летку.
Верно, и это в значительной степени зависело от знаний, и на выпускных экзаменах за восьмилетку их продемонстрировать нужно было, хотя формальной зависимости возможности перейти в девятый класс от результатов экзаменов вроде как не было, да и учителя уровень знаний своих учеников и без этих экзаменов представляли. Сейчас, кстати, примерно так же.

LVV>Мой сосед по парте в Липецке закончил восьмилетку и ушел из школы.

LVV>Но с восьмилеткой нельзя было поступать в вуз. Надо было закончить 10 классов хотя бы в вечерней школе.
Да хоть в ПТУ. В наше время вечерние школы уже почти все позакрывали за ненадобностью.

LVV>И там не было заданий за первые 4 класса. Только за 5-8 классы.

Сейчас ЕГЭ, это не только проверка знаний учеников, но и проверка качества работы школ, вот почему бы не добавить во множество вопросов пару простейших

LVV>Естественно, восьмилетка там по умолчанию входила, но специальных заданий за 5-8 класс не было.

LVV>Например, сдавали биологию, а не ботанику.
Биология разве не включает ботанику, или в смысле сдавили предмет "Общая биология"

LVV>Сдавали химию, которой не было в восьмилетке.

Ох уж эта химия, недавно открываю современный учебник химии за 8-й класс и в главе про химические связи вижу упоминание про спин электрона. Ну в 11-м наверно традиционно органическая химия, но что же они изучают в 9-м и в 10-м классе, если уже в 8-м до таких глубин добрались

LVV>Обществоведение, а не историю.

Мы вроде историю тоже сдавали, но возможно история у нас до 10-го класса была.

LVV>Ну, и математика-физика-русский-литература.

Ага, писали сочинение, и грамотность там тоже оценивалась, но при этом русского языка, как учебной дисциплины в 9-10 классах уже не было.
Re: Деградация
От: CutePredictor  
Дата: 04.06.17 13:50
Оценка:

LVV>Почувствуйте разницу.

И кто же тогда при такой деградации пишет умные поисковики, навигаторы, атопилоты и прочие штуковины?

Математика лишь одна из дисциплин, которая окучена гораздо глубже, чем 70 лет назад. Сейчас в WoT расчеты выстрелов точнее, чем в орудиях ВОВ. Деградантам такое не под силу. В типичной советской школе в классе было несколько отличников, чуть больше хорошистов, а основная масса — двоечники и троечники. И они не умели решать такие задачи. Ведь большинство людей не имеют способностей к математике. И вполне разумно сейчас тесты могли и упростить для большинства. А для тех, кому нужна математика есть спецклассы.
Никакой деградации нет, это прогресс с разумной оптимизацией.
Re[2]: Деградация
Дата: 04.06.17 13:53
Оценка: +1
Здравствуйте, CutePredictor, Вы писали:

CP>Сейчас в WoT расчеты выстрелов точнее, чем в орудиях ВОВ.

Что бы WoT не рассчитывать выстрелы точнее Там же не воздух, а идеальный газ, идеальные снаряды и стволы орудий. Или с заранее заданной неидеальностью, чтобы совсем скучно не было.
От: SaprXM СССР  
Дата: 04.06.17 14:11
Оценка:
G>>Назови всех 12 апостолов?
E>Тоже мне вопрос. Обоих евангелистов, и прочих отличившихся, вроде Петра с Павлом, наверное сразу назовёшь:

E>Пётр, Павел, Андрей, Матфей с Иоаном, два Иакова, два Иуды, Фома, Филипп, Варфоломей.

E>Ещё, вроде был Семен/Симон, но кто такой без гугла не знаю...

Симон канонит
но о нём известно не больше чем о Варфоломее, на сколько припомню

E>В общем у меня даже 13 сразу вспомнилось. Наверное кто-то из них не в 12 апостолов входит, а в 70, или ещё в какую тусу.

молодец, я-то никогда не вспоминаю второго Иоанна и Филиппа с Варфоломеем
не хватает Фаддея (его тоже не вспоминаю)
лишний — Павел, который когда назначали был ещё года 3-4 Савлом, а стал так называемым "апостолом для других народов" потом
второго Иуды тоже не было

и вместо Иуды-предателя выбрали потом Матфия, который стал "одним из двенадцати"

И двенадцать, которых он собрал, были: Симон, которого он также прозвал Петром, Иаков, сын Зеведея, и Иоанн, брат Иакова (он прозвал их также Воанергес, что означает "сыновья грома"), Андрей, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков сын Алфея, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот, который позже предал его.

но знание этих имён само по себе бессмысленно — это всё равно что энциклопедию заучивать
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Отредактировано 04.06.2017 14:14 Министр Промышленности из Minecraft'а . Предыдущая версия .
От: Андрей Ушаков Финляндия  
Дата: 04.06.17 14:19
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Это еще ничего. Одному моему коллеге (постарше меня) пришлось дырявить перфокарты, используя только цифровую клавиатуру. Другой у перфоратора просто не было.

Да? См.рис.1

Re[6]: Деградация
Дата: 04.06.17 14:33
Оценка:
Ага, появилось.
Опять.
Были-убрали-опять ввели...
Без булдырабыз!!!
Отредактировано 04.06.2017 14:36 LaptevVV . Предыдущая версия .
Re[2]: Деградация
Дата: 04.06.17 14:35
Оценка:
CP>И кто же тогда при такой деградации пишет умные поисковики, навигаторы, атопилоты и прочие штуковины?
Предыдущие выпуски...
CP>Никакой деградации нет, это прогресс с разумной оптимизацией.
Без булдырабыз!!!
Re[12]: Деградация
Дата: 04.06.17 14:46
Оценка:
LVV>>И там не было заданий за первые 4 класса. Только за 5-8 классы.
P>Сейчас ЕГЭ, это не только проверка знаний учеников, но и проверка качества работы школ, вот почему бы не добавить во множество вопросов пару простейших
Ну, профессор Иванов против привязки качества работы школы к ЕГЭ.
Именно по причине наличия заданий начальной школы, которые, между прочим, входят в ПРОФИЛЬНЫЙ ЕГЭ по математике...
Профанация профильной математики...
LVV>>Естественно, восьмилетка там по умолчанию входила, но специальных заданий за 5-8 класс не было.
LVV>>Например, сдавали биологию, а не ботанику.
P>Биология разве не включает ботанику, или в смысле сдавили предмет "Общая биология"
Да, там еще анатомия человека была.
Не помню только в общем курсе или отдельно.

LVV>>Сдавали химию, которой не было в восьмилетке.

P>Ох уж эта химия, недавно открываю современный учебник химии за 8-й класс и в главе про химические связи вижу упоминание про спин электрона. Ну в 11-м наверно традиционно органическая химия, но что же они изучают в 9-м и в 10-м классе, если уже в 8-м до таких глубин добрались
У нас в 9-м классе была неорганика.
Наша учительница была продвинутая и мы занимались по Хомченко — Пособие для поступающих в вузы.
А в 10-м классе была органика.
Я уже учился в другом городе и в другой школе.
Там химичка была просто никакая.
В результате я пошел на математику.
А в 9-м хотел идти в вуз на химию...

LVV>>Ну, и математика-физика-русский-литература.

P>Ага, писали сочинение, и грамотность там тоже оценивалась, но при этом русского языка, как учебной дисциплины в 9-10 классах уже не было.
Именно.
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Деградация
От: Serg27  
Дата: 04.06.17 15:52
Оценка: +2
LVV>Так что я в курсе ЕГЭ по математике — смотрю регулярно.
LVV>И должен вам сказать, что профильный ЕГЭ 2016 года — это наши школьные выпускные по математике 1970 года.
Я тогда совсем не понимаю вашего первого поста. При чем тут деградация? На основании чего сделали такие выводы? И еще раз — смотреть первые задания в ЕГЭ и по ним делать выводы — бессмысленно. Нужна статистика и хорошие данные. Ничего этого в исходном посте нет. Обычная сетевая болтовня.
Причем заметьте — я не говорю есть деградация за последние 30 лет или нет в размерах всей страны. Я просто не могу сделать такие выводы ввиду отсутствия исходных данных. По личному опыту сильно затрудняюсь — довольно много хороших молодых людей вокруг, но выборка специфичная, чтобы говорить о всей стране.

P.S.
LVV> Кроме того, в нашей семье два математика — матфаки двух универов...

Начнем меряться письками? У меня в семье 2 математика и 1 физик. Причем одна доктор наук, другой матфак — МГУ. Четвертая поступит в этом году. Согласитесь, что это все же глупо и не по теме.
От: Serg27  
Дата: 04.06.17 15:56
Оценка:
P.P.S/
Я бы ожидал от Вас собственного мнения, подкрепленного собственными наблюдениями. И это было бы интересно, так как у Вас может быть много материала — раз через Вас проходят школьники/студенты. А Вы "на просторах интернета"... Ленитесь?
Отредактировано 04.06.2017 15:58 Serg27 . Предыдущая версия .
От: Sheridan Россия  
Дата: 04.06.17 16:08
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

LVV>>И было это в 3 классе.

Ops>А вот тут ты легко мог ошибиться.
Даже я помню такие задачи в начальной школе, конец 80х.
Matrix has you...
От: StandAlone  
Дата: 04.06.17 16:15
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

LVV>>За сколько времени бассейн заполнится, если две трубы...

M>А это не диффуры, случаем?

Не. Это все лишь критерий Рейнольдса, гамильтониан стандартной двухмерной гидродинамики, заданный оператором Лапласа и уравнение Бернулли.
Третий класс, в общем.
Дата: 04.06.17 16:39
Оценка:
LVV>>Так что я в курсе ЕГЭ по математике — смотрю регулярно.
LVV>>И должен вам сказать, что профильный ЕГЭ 2016 года — это наши школьные выпускные по математике 1970 года.
S>Я тогда совсем не понимаю вашего первого поста. При чем тут деградация? На основании чего сделали такие выводы? И еще раз — смотреть первые задания в ЕГЭ и по ним делать выводы — бессмысленно. Нужна статистика и хорошие данные. Ничего этого в исходном посте нет. Обычная сетевая болтовня.
S>Причем заметьте — я не говорю есть деградация за последние 30 лет или нет в размерах всей страны. Я просто не могу сделать такие выводы ввиду отсутствия исходных данных. По личному опыту сильно затрудняюсь — довольно много хороших молодых людей вокруг, но выборка специфичная, чтобы говорить о всей стране.
Ну так познакомьтесь!
Нет ничего проще: находим видео с профессором Ивановым. Я уже упоминал тут разведопрос — очень полезное видео.
У него есть статистика по результатам тестирования с 2002 или 2003 года — когда ЕГЭ только задумывался и начали пробное тестирование.
Так что это — не пустая болтовня.
Отслеживаю ситуацию довольно давно.
И на своих студентах — тоже.
Последние годы у подавляющего большинства программистов катастрофические проблемы в матемиатике.
Чего до 2010 года не наблюдалось.
Вернее, процент проблемных в математике был существенно меньше.
Если откатить назад, то чем ближе к 2000 году, тем лучше было с математикой.

S>P.S.

LVV>> Кроме того, в нашей семье два математика — матфаки двух универов...
S>Начнем меряться письками? У меня в семье 2 математика и 1 физик. Причем одна доктор наук, другой матфак — МГУ. Четвертая поступит в этом году. Согласитесь, что это все же глупо и не по теме.
Нет, не глупо.
Одно дело, когда про математику болтает юрист...
И другое дело, когда чел в теме.
Это сообщение, что я в теме.
Без булдырабыз!!!
Дата: 04.06.17 16:43
Оценка:
S>Я бы ожидал от Вас собственного мнения, подкрепленного собственными наблюдениями. И это было бы интересно, так как у Вас может быть много материала — раз через Вас проходят школьники/студенты. А Вы "на просторах интернета"... Ленитесь?
Каждый май-июнь я очень занят...
А в другое время — не так актуально.
Да я тут неоднократно про ЕГЭ писал.
И ссылок приводил достаточно.
Без булдырабыз!!!
От: senglory  
Дата: 04.06.17 17:45
SO>Но в любом случае будет ренессанс и понимание, что тупость и потреблятство — не только губительно, но и просто скучно. И все начнётся по новой

Прецедентов потореблятства на планете Земля не было. Все как-то больше впроголодь до 2й половины 20 века.
От: Erop Россия  
Дата: 04.06.17 19:31
Оценка:
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

E>>Сейчас тоже могут

Ops>Массово? Возьми любую случайную школу, думаешь, половина решит?

Тогда тоже могли только успевающие...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.