S>Надо хотя бы немного сначала поинтересоваться предметом, чтобы постить про него. Сложность задач в ЕГЭ по математике растут по экспоненте. То что Вы привели — это самые начальные задачи (да еще небось из базового варианта ЕГЭ). Цель — не обидеть массу учеников, которые не понимают почти ничего в математике и дать им заработать балы хотя бы на тройку. А вы приведите не первые, а последние задачи из прошедшего ЕГЭ (и не из базового варианта). Вот тогда можно порассуждать по деградацию.
Я гораздо больше вас в теме.
Эти задачи — 2014 года.
Тогда еще не было разделения на базовый и профильный ЕГЭ.
Именно подобные задачи побудили Путина ткнуть носом ректоров московских вузов и министерство образования,
что с подобными задачами поступают на технические специальности университетов
(например, автор поста, откуда я нарыл, конкретно писал про МАИ и аэрокосмические специальности).
Именно после этого произошло разделение на профильный и базовый ЕГЭ по математике.
2. О профильном ЕГЭ по математике весьма рекомендую послушать разведопрос с профессором Ивановым — доктор наук,
завкаф топологии и геометрии в Петрозаводском универе.
Я тут приводил ссыль, но легко найти.
S>Задачу из ЕГЭ по информатике я засылал пару недель назад в "этюды для программистов". Только один человек дал сразу ответ на 4 балл (максимум за эту задачу). Часть "получили" 3 балла, часть использовали ошибочное математическое предположение.
Я в курсе.
Поскольку являюсь членом комиссии ЕГЭ по информатике Астраханской области.
30 мая проверял работы.
И скажу, что эта задача в ЕГЭ 2017 года стала гораздо круче!
Так что решившие ее — реально хорошие пацаны.
Но из нескольких десятков работ я поставил только 1 раз 4 балла.
Пацан писал на Питоне, и выдал оригинальное решение, не совпадающее с ответом в экспертных доках.
Еще один пацан сделал тоже оригинально, но не так хорошо.
Были помарки, за которые нельзя формально быдло поставить 4 балла -поставил 3.
Довольно много было типичных переборных решений на 2 балла.
S>P.P.S.
S>Задачи за "46" год — типичные задачи на действия (но повышенного уровня). И их "щелкал" до 4 класса. Сейчас я бы не смог их решить используя "действия". Сильно сомневаюсь, что и Вы их решите по действиям. НО, я их не мог уже решать в 5 классе — нам показали решение с помощью составления уравнений и мой мозг уже не мог действовать иначе (т.е. использовать более сложный способ решения).
Они сыграли свою роль в вашей жизни.
То, что вы их "щелкали", серьезна развило ваши мозги.
Хотя практически никто так не считает...
S>P.P.P.S.
S>Моя дочка сдала ЕГЭ по математике в прошедшую пятницу, так что у меня есть кое-какие собственные выводы и умозаключения, а не "Нарыто на просторах инетав"
См. пункт 1.
Кроме того, в нашей семье два математика — матфаки двух универов...

Так что я в курсе ЕГЭ по математике — смотрю регулярно.
И должен вам сказать, что профильный ЕГЭ 2016 года — это наши школьные выпускные по математике 1970 года.