Re[3]: Читаем классика
От: LaptevVV Россия  
Дата: 04.06.17 07:24
Оценка: +1
LVV>>Целая глава посвящена размышлениям Вити Малеева, который в математике был полный валенок.
LVV>>Но нельзя было перед сестренкой облажаться.
LVV>>И он ее решил!
P>Витя Малеев, насколько я помню, решение задачи про орехи угадал.
Нет. Он ее именно решил.
Он сообразил, что у мальчика было 2 кармана, а у девочки — только 1.
Всего 3 кармана — рассовали 120 орехов по 40 штук в карман.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Деградация
Дата: 04.06.17 07:26
Оценка:
vsb>>>Фейк какой-то, не верю, что дети массово могли решать такие задачи в 8 лет.
LVV>>Не фейк.
LVV>>Я решал в 3-м классе. Это было в 63-м году.
S>Это уровень 3-4 класса, но не второго. Есть разница. Второй класс — это умножение — деление.
Ну дык с 46 по 63 год прошло более 15 лет. Мы решали в 3 и 4 классе.
В 5 классе была уже алгебра: переменные, уравнения...
S>Почему бы На ЕГЭ начальным задачам не находиться на уровне 2-4 класса.
Потому как тогда и аттестат надо давать за 4 класс, а не за 11-й.
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Деградация
От: Пацак Россия  
Дата: 04.06.17 07:33
Оценка: +2
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Я гораздо больше вас в теме.

LVV>Эти задачи — 2014 года.

И что вас побудило вспомнить про них в 2017-м?
Ку...
Re[5]: Деградация
От: pagid Россия  
Дата: 04.06.17 07:42
Оценка:

LVV>В 5 классе была уже алгебра: переменные, уравнения...

А сейчас про простейшее уравнения (со сложением и вычитанием) показывают и решают в конце первого класса. Это как, деградация или неоправданное усложнение?
Раньше, судя по вот таким рассказам и старым задачам, арифметическим задачам с арифметическими же методами решения уделялось больше внимания, хорошо это или плохо , но закончилось оно не вчера, а еще в 70-е.

LVV>Потому как тогда и аттестат надо давать за 4 класс, а не за 11-й.

Сколько там в ЕГЭ всего заданий? Думаю достаточно для того чтобы паре-тройке из них быть уровня начальной школы.
От: vsb Казахстан  
Дата: 04.06.17 07:48
Оценка:

vsb>>Фейк какой-то, не верю, что дети массово могли решать такие задачи в 8 лет.

LVV>Не фейк.
LVV>Я решал в 3-м классе. Это было в 63-м году.

Я бы тоже решил. Я про "массово". Толку от задач, если их решает 3 человека из 30.
Re[4]: Читаем классика
От: Privalov  
Дата: 04.06.17 07:50
Оценка: 2 (1)

P>>Витя Малеев, насколько я помню, решение задачи про орехи угадал.

LVV>Нет. Он ее именно решил.
LVV>Он сообразил, что у мальчика было 2 кармана, а у девочки — только 1.
LVV>Всего 3 кармана — рассовали 120 орехов по 40 штук в карман.

Вот как это было:

С отчаяния я нарисовал в тетрадке ореховое дерево, а под деревом мальчика и девочку, а на дереве 120 орехов. И вот я рисовал эти орехи, рисовал, а сам все думал и думал. Только мысли мои куда-то не туда шли, куда надо. Сначала я думал, почему мальчик нарвал вдвое больше, а потом догадался, что мальчик, наверно, на дерево влез, а девочка снизу рвала, вот у нее и получилось меньше. Потом я стал рвать орехи, то есть просто стирал их резинкой с дерева и отдавал мальчику и девочке, то есть пририсовывал орехи у них над головой. Потом я стал думать, что они складывали орехи в карманы. Мальчик был в курточке, я нарисовал ему по бокам два кармана, а девочка была в передничке. Я на этом передничке нарисовал один карман. Тогда я стал думать, что, может быть, девочка нарвала орехов меньше потому, что у нее был только один карман. И вот я сидел и смотрел на них: у мальчика два кармана, у девочки один карман, и у меня в голове стали появляться какие-то проблески. Я стер орехи у них над головами и нарисовал им карманы, оттопыренные, будто в них лежали орехи. Все 120 орехов теперь лежали у них в трех карманах: в двух карманах у мальчика и в одном кармане у девочки, а всего, значит, в трех. И вдруг у меня в голове, будто молния, блеснула мысль: "Все 120 орехов надо делить на три части! Девочка возьмет себе одну часть, а две части останутся мальчику, вот и будет у него вдвое больше!" Я быстро поделил 120 на 3, получилось 40. Значит, одна часть 40. Это у девочки было 40 орехов, а у мальчика две части. Значит, 40 помножить на 2, будет 80! Точно как в ответе.

В какой-то момент его осенило.
На самом деле у них предмет назывался "арифметика". Говорят, там не было задач с "иксами". Приходилось изворачиваться. Решение в алгебре получается совершенно естественно. Нам в школе простейшие уравнения, наверное, с первого класса показывали.
Дата: 04.06.17 08:11
vsb>>>Фейк какой-то, не верю, что дети массово могли решать такие задачи в 8 лет.
LVV>>Не фейк.
LVV>>Я решал в 3-м классе. Это было в 63-м году.
vsb>Я бы тоже решил. Я про "массово". Толку от задач, если их решает 3 человека из 30.
Это не олимпиада.
Это повседневная работа в классе.
Сначала ведь учитель объяснял способ решения задач. Решали в классе, задавали на дом.
Так что 2-3-4 человека в классе — это кто НЕ решал. Остальные решали.
Без булдырабыз!!!
Re[5]: Читаем классика
Дата: 04.06.17 08:15
Оценка:
P>В какой-то момент его осенило.
Естественно, ведь он объяснения учителя, в третьем классе пропустил мимо ушей.
Поэтому когда решал — осенило.
P>На самом деле у них предмет назывался "арифметика". Говорят, там не было задач с "иксами". Приходилось изворачиваться. Решение в алгебре получается совершенно естественно. Нам в школе простейшие уравнения, наверное, с первого класса показывали.
Дык и у нас алгебра началась в 5 классе.
А в 3-4 классах тоже была арифметика, и решали мы без иксов, естественно.
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Деградация
Дата: 04.06.17 08:24
Оценка:
LVV>>В 5 классе была уже алгебра: переменные, уравнения...
P>А сейчас про простейшее уравнения (со сложением и вычитанием) показывают и решают в конце первого класса. Это как, деградация или неоправданное усложнение?
P>Раньше, судя по вот таким рассказам и старым задачам, арифметическим задачам с арифметическими же методами решения уделялось больше внимания, хорошо это или плохо , но закончилось оно не вчера, а еще в 70-е.
Ну, я учился в школе в 60-х, поэтому у нас арифметика была в полный рост.
Хорошо или плохо уравнения в 1 классе — фиг знает?
LVV>>Потому как тогда и аттестат надо давать за 4 класс, а не за 11-й.
P>Сколько там в ЕГЭ всего заданий? Думаю достаточно для того чтобы паре-тройке из них быть уровня начальной школы.
Нет. Выпускной экзамен СРЕДНЕЙ школы это проверка знаний СРЕДНЕГО образования, а не НАЧАЛЬНОГО.
В рамках СРЕДНЕГО начальное входит неявно автоматолм.
Тогда давайте и в вузе на госэкзамене такие введем — почему бы и нет?
Без булдырабыз!!!
Дата: 04.06.17 08:24
Оценка:
LVV>>Я гораздо больше вас в теме.
LVV>>Эти задачи — 2014 года.
П>И что вас побудило вспомнить про них в 2017-м?
ЕГЭ недавно было...
Без булдырабыз!!!
Re[7]: Деградация
Дата: 04.06.17 08:29

LVV>В рамках СРЕДНЕГО начальное входит неявно автоматолм.

Вот по этой причине его и можно проверить, ЕГЭ не за 11 класс, а за всю школу.

LVV>Тогда давайте и в вузе на госэкзамене такие введем — почему бы и нет?

Не знаю, что за госэкзамены в вузах сейчас, до меня они были по научному коммунизму, при мне их не было совсем, но в целом проверить что-нибудь из программы первого курса было бы совсем неплохой идеей.
Re[6]: Читаем классика
Дата: 04.06.17 08:32
Оценка:

LVV>Дык и у нас алгебра началась в 5 классе.

У нас в шестом.

LVV>А в 3-4 классах тоже была арифметика, и решали мы без иксов, естественно.

А у нас предмет назывался "математика". И задачи с "иксами" школьный курс в себя включал.
Я, кстати, именно поэтому далеко не сразу допер, какие проблемы у Вити Малеева с этой задачей. Я где-то в 4-м классе учился, когда эту повесть читал.
Re[8]: Деградация
Дата: 04.06.17 10:12
Оценка: -1
LVV>>В рамках СРЕДНЕГО начальное входит неявно автоматом.
P>Вот по этой причине его и можно проверить, ЕГЭ не за 11 класс, а за всю школу.
Для тех, кто не понял, повторяю: человек, попавший в СРЕДНЮЮ школу, начальную уже знает (так предполагается по умолчанию).
СПЕЦИАЛЬНО проверять не нужно.
Без булдырабыз!!!
Re[9]: Деградация
Дата: 04.06.17 10:16

LVV>Для тех, кто не понял, повторяю: человек, попавший в СРЕДНЮЮ школу, начальную уже знает (так предполагается по умолчанию).

LVV>СПЕЦИАЛЬНО проверять не нужно.

Странное утверждение, никакой специальной процедуры перевода из четвертого в пятый класс вроде как нет. Или имеется ввиду перевод из девятого в десятый класс, то есть после девятого проверить все же можно?
От: Kernighan СССР  
Дата: 04.06.17 10:20
Здравствуйте, Ops, Вы писали:

Ops>В советской школе тоже мне не все нравилось, больше всего бесил запрет использовать те методы, которые "еще не проходили". В старших классах, правда, с этим полегче было.

Мне профессор сказал так.
Вот бежишь ты стометровку. А кто-то её на мотоцикле проедет.
Конечно, он проедет быстрее. Но смысл тренировки будет потерян.
От: Ops Россия  
Дата: 04.06.17 10:32
Здравствуйте, Kernighan, Вы писали:

K>Мне профессор сказал так.

K>Вот бежишь ты стометровку. А кто-то её на мотоцикле проедет.
K>Конечно, он проедет быстрее. Но смысл тренировки будет потерян.

Вот ты не помнишь наизусть какую-то формулу, необходимую для решения, но можешь ее вывести через более сложный аппарат, который еще не проходили, это мотоцикл? Надо обязательно зазубривать все ненужные формулы? В чем смысл такой тренировки?
Если у тебя будет много задач с этой формулой, то ты ее и так запомнишь, чтобы не выводить каждый раз, а пока это редкий случай — зачем, когда есть обобщенный способ, еще и применимый ко множеству других задач?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[2]: Деградация
От: Андрей Ушаков Финляндия  
Дата: 04.06.17 11:10
Оценка:
Здравствуйте, Serg27, Вы писали:

S>Задачу из ЕГЭ по информатике я засылал пару недель назад в "этюды для программистов". Только один человек дал сразу ответ на 4 балл (максимум за эту задачу). Часть "получили" 3 балла, часть использовали ошибочное математическое предположение.

Кто-нибудь из присутствующих способен написать код на Питоне не в IDE (где легко можно блок кода сдвинуть влево/вправо?), а на листочке? Кто-нибудь, не глядя в документацию, вспомнит интерфейс к collections.deque? Или такой ответ не примут, мол, сам должен имплементировать? Можно, конечно, было еще файл второй раз (со сдвигом) открыть. Вполне себе олимпиадное решение В общем, я не уверен, что полученный балл за решение этой задачи по правилам ЕГЭ хоть как-то будет коррелировать с будущей квалификацией программиста.

P.S. Ну, да, изредка в кошмарах вспоминаю, как в девяностых годах писал программы на бумажках и отдавал девочкам на перфорацию... И те перфораторы еще не умели надпечатывать набитый текст. Но детей то за что?
Re: Деградация
От: InfoPilot  
Дата: 04.06.17 11:25
Оценка:
А что вы хотите,

https://youtu.be/gadBDwAyARc?t=37m6s

деградация это целенаправленная политика государства.
Отредактировано 04.06.2017 11:35 InfoPilot . Предыдущая версия .
Дата: 04.06.17 11:37
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Ушаков, Вы писали:

АУ>P.S. Ну, да, изредка в кошмарах вспоминаю, как в девяностых годах писал программы на бумажках и отдавал девочкам на перфорацию... И те перфораторы еще не умели надпечатывать набитый текст. Но детей то за что?

Это еще ничего. Одному моему коллеге (постарше меня) пришлось дырявить перфокарты, используя только цифровую клавиатуру. Другой у перфоратора просто не было.
Re[2]: Деградация
Дата: 04.06.17 11:59
Оценка:
Здравствуйте, InfoPilot, Вы писали:

IP>https://youtu.be/gadBDwAyARc?t=37m6s

Этот напомаженный дебилушка действительно считает, что численность среднего класса должна достигать до 70% населения. Действительно деградация замешанная на карго-культе.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.