Re[5]: Деградация
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 03.06.17 20:33
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Особенно про бассейн...

LVV>Одна труба наполняет бассейн... Другая труба наполняет бассейн...
LVV>За сколько времени бассейн заполнится, если две трубы...

А это не диффуры, случаем?

LVV>И было это в 3 классе. Я тогда ходил в 19 школу города Виттенберга.

Ну, может там и диффупы в 3ем классе решали, я
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[3]: Деградация
От: SergeyOsipov Россия  
Дата: 03.06.17 20:38
Оценка:
Здравствуйте, Gadsky, Вы писали:

G>Назови всех 12 апостолов?

Зачем? Не уловил тонкости твоей гениальной мысли.
Типа, если знаю, то вот до чего народ дошел, башка ерундой занята, мракобесие!!!
А если не знаю, то типа вот какой тупой, даже 12 имен запомнить не смог?

Хитро.
Re: Деградация
От: msorc Грузия  
Дата: 03.06.17 20:41
Оценка:

LVV>885. На мельницу привезли 3 мешка ржи, по 80 кг в каждом мешке, и 9 мешков пшеницы, по 64 кг в каждом мешке. Смололи пятую часть всей ржи и шестую часть всей пшеницы. Во сколько раз больше смололи пшеницы, чем ржи?

LVV>Сборник арифметических задач и упражнений Н.С.Поповой (двенадцатое издание, 1945 год)

В 1945-м таки задачи посложнее, но видимо расчитаны на детей постарше.

Попова. Учебник арифтметики 2й год обучения 1933:
с. 66 (2)

Кооператив получил 85 утюгов; топоров на 45 штук больше, чем утюгов; молотков на 95 штук больше, чем топоров. Сколько молотков получил кооператив?

Просвещение 2013, Математика 2-й класс, 2-я часть:
с. 99 (30)

В детский сад привезли 20 кг муки. Из 4 кг муки испекли блины, а из 8 кг — булочки. Сколько килограммов муки осталось? Реши задачу разными способами.

Посмотрел учебники 40-50гг. Там скачок по сложности больше проходит. Начинают с одинаковых по легкости, но в конце уже оперируют частями, как в начальном сообщении.
От: Erop Россия  
Дата: 03.06.17 20:44
Оценка:

G>Назови всех 12 апостолов?

Тоже мне вопрос. Обоих евангелистов, и прочих отличившихся, вроде Петра с Павлом, наверное сразу назовёшь:

Пётр, Павел, Андрей, Матфей с Иоаном, два Иакова, два Иуды, Фома, Филипп, Варфоломей.
Ещё, вроде был Семен/Симон, но кто такой без гугла не знаю...

В общем у меня даже 13 сразу вспомнилось. Наверное кто-то из них не в 12 апостолов входит, а в 70, или ещё в какую тусу.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
От: Erop Россия  
Дата: 03.06.17 20:46
Оценка:

G>Преподавание математики сейчас в начальных классах — это практически терроризм, честно.

G>Настолько запутывающего и мерзкого материала давно не видел.

Речь о "школе Росси" или о какой программе?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[6]: Деградация
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 03.06.17 23:08
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>А это не диффуры, случаем?

Диффуры это если учитывать зависимость скорости выходящего потока от наполненности бассейна. В тех же задачах скорость предполагалась константной.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
От: Ops Россия  
Дата: 04.06.17 00:03
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

vsb>>Фейк какой-то, не верю, что дети массово могли решать такие задачи в 8 лет.

E>Сейчас тоже могут

Массово? Возьми любую случайную школу, думаешь, половина решит?
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 04.06.17 00:41
Оценка: +1

LVV>Нарыто на просторах инетав

LVV>

LVV>1945 год
...
LVV>2014 год
...

LVV>Почувствуйте разницу.

В ЕГЭ сложность заданий разная.
Ну и к слову — сейчас в школах дают интегралы, раньше нет — И?
От: Тёмчик Австралия жж
Дата: 04.06.17 00:55
Оценка:

vsb>>Фейк какой-то, не верю, что дети массово могли решать такие задачи в 8 лет.

LVV>Не фейк.
LVV>Я решал в 3-м классе. Это было в 63-м году.
Что характерно, в австралийских школах такие задачки в таком возрасте и есть. Там ещё теорию вероятности (на пальцах) дают в задачках. Устный счёт это вообще ппц, я не могу считать без листа с ручкой- а детки считают мгновенно в уме.
Re[7]: Деградация
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 04.06.17 01:36
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

M>>А это не диффуры, случаем?

AVK>Диффуры это если учитывать зависимость скорости выходящего потока от наполненности бассейна. В тех же задачах скорость предполагалась константной.

Ну да, я об этом и думал. Наверно ты прав
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re: Читаем классика
От: LaptevVV Россия  
Дата: 04.06.17 03:26
Николай Носов. Витя Малеев в школе и дома. Повесть, 1951 год.
Описывается уже совсем мирная жизнь.
Пацан учился в 4 классе.
Сестренка — в 3.
Сестренка пришла к нему с проблемой — не может решить задачу.

Задача: мальчик и девочка пошли в лес собирать орехи.
Всего собрали 120 орехов.
Мальчик собрал в 2 раза больше, чем девочка.
Сколько собрал каждый.

Целая глава посвящена размышлениям Вити Малеева, который в математике был полный валенок.
Но нельзя было перед сестренкой облажаться.
И он ее решил!

Вторая задача — для дрессированной собаки.
Бутылка и пробка стоит 10 копеек.
Бутылка стоит на 8 копеек дороже пробки.
Сколько стоит бутылка и сколько пробка.

Эту задачу они вдвоем с другом решали прямо во время представления со своей "ученой" собакой.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: Serg27  
Дата: 04.06.17 05:47
Оценка: 4 (2) +5

LVV>Нарыто на просторах инетав

Надо хотя бы немного сначала поинтересоваться предметом, чтобы постить про него. Сложность задач в ЕГЭ по математике растут по экспоненте. То что Вы привели — это самые начальные задачи (да еще небось из базового варианта ЕГЭ). Цель — не обидеть массу учеников, которые не понимают почти ничего в математике и дать им заработать балы хотя бы на тройку. А вы приведите не первые, а последние задачи из прошедшего ЕГЭ (и не из базового варианта). Вот тогда можно порассуждать по деградацию.
P.S.
Задачу из ЕГЭ по информатике я засылал пару недель назад в "этюды для программистов". Только один человек дал сразу ответ на 4 балл (максимум за эту задачу). Часть "получили" 3 балла, часть использовали ошибочное математическое предположение.
P.P.S.
Задачи за "46" год — типичные задачи на действия (но повышенного уровня). И их "щелкал" до 4 класса. Сейчас я бы не смог их решить используя "действия". Сильно сомневаюсь, что и Вы их решите по действиям. НО, я их не мог уже решать в 5 классе — нам показали решение с помощью составления уравнений и мой мозг уже не мог действовать иначе (т.е. использовать более сложный способ решения).
P.P.P.S.
Моя дочка сдала ЕГЭ по математике в прошедшую пятницу, так что у меня есть кое-какие собственные выводы и умозаключения, а не "Нарыто на просторах инетав"
Re[2]: Деградация
От: DreamMaker  
Дата: 04.06.17 06:22
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:

EP>Ну и к слову — сейчас в школах дают интегралы, раньше нет — И?

раньше их давали. сейчас нет.
In P=NP we trust.
Дата: 04.06.17 06:26
Оценка:
Здравствуйте, Cicero, Вы писали:

C>Касательно математики(алгебра/геометрия) не знаю повсюду это или нет, но наблюдаю такую странную картину: основной метод решения задач: угадать!

именно так! и это ужас лютый. более того, некоторое время назад я на рсдн писал по этому поводу, именно по поводу навязывания угадывания. тогда меня еще удивило, что даже здесь нашлось несколько человек, защищавших такой подход. теперь это не удивляет
In P=NP we trust.
Дата: 04.06.17 06:27

G>Преподавание математики сейчас в начальных классах — это практически терроризм, честно.

G>Настолько запутывающего и мерзкого материала давно не видел.

ну да, ну да. слово божие, физкультуру и любовь к партии преподавать надо.
если цель дебилизация, то математика, безусловно, терроризм.
In P=NP we trust.
От: Ваня Первачев  
Дата: 04.06.17 06:37
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Фейк какой-то, не верю, что дети массово могли решать такие задачи в 8 лет.

Просто в те времена на каждого из них смотрел Сталин нежно и ласково, как бы спрашивая, ну как там решение задачи?
я за справедливость
От: LaptevVV Россия  
Дата: 04.06.17 06:42
Оценка:
S>Надо хотя бы немного сначала поинтересоваться предметом, чтобы постить про него. Сложность задач в ЕГЭ по математике растут по экспоненте. То что Вы привели — это самые начальные задачи (да еще небось из базового варианта ЕГЭ). Цель — не обидеть массу учеников, которые не понимают почти ничего в математике и дать им заработать балы хотя бы на тройку. А вы приведите не первые, а последние задачи из прошедшего ЕГЭ (и не из базового варианта). Вот тогда можно порассуждать по деградацию.
Я гораздо больше вас в теме.
Эти задачи — 2014 года.
Тогда еще не было разделения на базовый и профильный ЕГЭ.
Именно подобные задачи побудили Путина ткнуть носом ректоров московских вузов и министерство образования,
что с подобными задачами поступают на технические специальности университетов
(например, автор поста, откуда я нарыл, конкретно писал про МАИ и аэрокосмические специальности).
Именно после этого произошло разделение на профильный и базовый ЕГЭ по математике.
2. О профильном ЕГЭ по математике весьма рекомендую послушать разведопрос с профессором Ивановым — доктор наук,
завкаф топологии и геометрии в Петрозаводском универе.
Я тут приводил ссыль, но легко найти.

S>Задачу из ЕГЭ по информатике я засылал пару недель назад в "этюды для программистов". Только один человек дал сразу ответ на 4 балл (максимум за эту задачу). Часть "получили" 3 балла, часть использовали ошибочное математическое предположение.

Я в курсе.
Поскольку являюсь членом комиссии ЕГЭ по информатике Астраханской области.
30 мая проверял работы.
И скажу, что эта задача в ЕГЭ 2017 года стала гораздо круче!
Так что решившие ее — реально хорошие пацаны.
Но из нескольких десятков работ я поставил только 1 раз 4 балла.
Пацан писал на Питоне, и выдал оригинальное решение, не совпадающее с ответом в экспертных доках.
Еще один пацан сделал тоже оригинально, но не так хорошо.
Были помарки, за которые нельзя формально быдло поставить 4 балла -поставил 3.
Довольно много было типичных переборных решений на 2 балла.

S>P.P.S.

S>Задачи за "46" год — типичные задачи на действия (но повышенного уровня). И их "щелкал" до 4 класса. Сейчас я бы не смог их решить используя "действия". Сильно сомневаюсь, что и Вы их решите по действиям. НО, я их не мог уже решать в 5 классе — нам показали решение с помощью составления уравнений и мой мозг уже не мог действовать иначе (т.е. использовать более сложный способ решения).
Они сыграли свою роль в вашей жизни.
То, что вы их "щелкали", серьезна развило ваши мозги.
Хотя практически никто так не считает...
S>P.P.P.S.
S>Моя дочка сдала ЕГЭ по математике в прошедшую пятницу, так что у меня есть кое-какие собственные выводы и умозаключения, а не "Нарыто на просторах инетав"
См. пункт 1.
Кроме того, в нашей семье два математика — матфаки двух универов...
Так что я в курсе ЕГЭ по математике — смотрю регулярно.
И должен вам сказать, что профильный ЕГЭ 2016 года — это наши школьные выпускные по математике 1970 года.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Читаем классика
От: Privalov  
Дата: 04.06.17 06:48
Оценка:

LVV>Целая глава посвящена размышлениям Вити Малеева, который в математике был полный валенок.

LVV>Но нельзя было перед сестренкой облажаться.
LVV>И он ее решил!

Витя Малеев, насколько я помню, решение задачи про орехи угадал.
От: swame  
Дата: 04.06.17 06:53
Оценка:

LVV>Не фейк.
LVV>Я решал в 3-м классе. Это было в 63-м году.

Это уровень 3-4 класса, но не второго. Есть разница. Второй класс — это умножение — деление.

http://fremus.narod.ru/java/h01/arf3445zad.html
http://fremus.narod.ru/java/h01/arf259.html

Почему бы На ЕГЭ начальным задачам не находиться на уровне 2-4 класса.
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 04.06.17 07:06
Оценка:
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:

EP>>Ну и к слову — сейчас в школах дают интегралы, раньше нет — И?

DM>раньше их давали. сейчас нет.

Сейчас они есть в ЕГЭ, то есть дают даже в обычных школах
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.