808. Стреляя в цель из лука два мальчика сделали каждый по 84 выстрела. У первого из них на 12 выстрелов приходилось 8 попаданий, у второго на 14 выстрелов — 10 попаданий. У которого из них и на сколько больше было попаданий?
825. Сумка для книг стоит 8 руб. 60 коп., 2 одинаковые кепки на 1 руб. 80 коп. дешевле сумки, а пенал на 1 руб. 90 коп.. дешевле кепки. Сколько стоит пенал?
864. Одна бригада землекопов вырыла за 6 часов 36 м канавы, а другая бригада за то же время на 18 м больше. Сколько метров канавы могут вырыть вместе обе эти бригады за восьмичасовой рабочий день?
885. На мельницу привезли 3 мешка ржи, по 80 кг в каждом мешке, и 9 мешков пшеницы, по 64 кг в каждом мешке. Смололи пятую часть всей ржи и шестую часть всей пшеницы. Во сколько раз больше смололи пшеницы, чем ржи?
Сборник арифметических задач и упражнений Н.С.Поповой (двенадцатое издание, 1945 год)
2014 год
Задачи профильного ЕГЭ за 11 класс:
1. Поезд отправился из Санкт — Петербурга в 23 часа 50 минут и прибыл в Москву в 7 часов 50 минут следующих суток. Сколько часов поезд находился в пути?
2, Футболка стоила 800 рублей. Затем цена была снижена на 15%. Сколько рублей сдачи с 1000 рублей должен получить покупатель при покупке этой футболки после снижения цены?
3. На диаграмме показано распределение выплавки меди в 10 странах мира за 2006 год. Какое место занимала Канада?
5. Найдите площадь ромба, изображённого на клетчатой бумаге с размером клетки 1х1 см. Ответ дайте в квадратных сантиметрах.
Почувствуйте разницу.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Не деградация, а естественное развитие, идущее по синусоиде. Ваше поколение было на максимуме, наше — на спаде, текущее — на минимуме. Следующее — начнется подъем... Ну, если текущее, обладая наработками вашего, планету не расхерачит
SO>Не деградация, а естественное развитие, идущее по синусоиде. Ваше поколение было на максимуме, наше — на спаде, текущее — на минимуме. Следующее — начнется подъем... Ну, если текущее, обладая наработками вашего, планету не расхерачит
То есть, ты считаешь, что период — пара поколений?
Что=то я не вижу в прошлом подобных коротких периодов спадов и подъемов.
Без булдырабыз!!!
Объективности ради не будем забывать, что 1945 был послевоенным годом, и во второй класс ходили дети от 8 до 13 лет.
А в ЕГЭ, вроде, сложность заданий нарастающая. Почему бы не посмотреть на #100?
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>То есть, ты считаешь, что период — пара поколений?
Ну он вообще еще ничего не привел, в подтверждение того, что процесс периодический.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>То есть, ты считаешь, что период — пара поколений? LVV>Что=то я не вижу в прошлом подобных коротких периодов спадов и подъемов.
Не, моя мысль лишь касалась формы графика, не масштаба. Может, и не пара. Но в любом случае будет ренессанс и понимание, что тупость и потреблятство — не только губительно, но и просто скучно. И все начнётся по новой, но на ином уровне. Так что не надо печалится грядущей тупости — она необходима для прихода грядущих гениев.
LVV>Не фейк. LVV>Я решал в 3-м классе. Это было в 63-м году.
А перепутать не мог? Я бы вот побоялся утверждать, в каком классе какие задачи у меня были, хотя времени прошло с тех пор заметно меньше. Вот учебник тех времен мог бы быть ориентиром.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
LVV>>Не фейк. LVV>>Я решал в 3-м классе. Это было в 63-м году. Ops>А перепутать не мог? Я бы вот побоялся утверждать, в каком классе какие задачи у меня были, хотя времени прошло с тех пор заметно меньше. Вот учебник тех времен мог бы быть ориентиром.
Нет.
Я отчетливо помню задачи типа 864.
Особенно про бассейн...
Одна труба наполняет бассейн... Другая труба наполняет бассейн...
За сколько времени бассейн заполнится, если две трубы...
И было это в 3 классе. Я тогда ходил в 19 школу города Виттенберга.
Без булдырабыз!!!
LVV>Нет. LVV>Я отчетливо помню задачи типа 864. LVV>Особенно про бассейн... LVV>Одна труба наполняет бассейн... Другая труба наполняет бассейн... LVV>За сколько времени бассейн заполнится, если две трубы...
Вполне вероятно, такая задача была. LVV>И было это в 3 классе.
А вот тут ты легко мог ошибиться.
LVV>>Особенно про бассейн... LVV>>Одна труба наполняет бассейн... Другая труба наполняет бассейн... LVV>>За сколько времени бассейн заполнится, если две трубы... Ops>Вполне вероятно, такая задача была. LVV>>И было это в 3 классе. Ops>А вот тут ты легко мог ошибиться.
Не-не-не.
В 5-м у нас уже алгебра была. По Кочеткову.
Так что эти задачки были в 3-4 классе.
Объясняли — в третьем.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Фейк какой-то, не верю, что дети массово могли решать такие задачи в 8 лет.
да ладно! примитивные практические дроби.
я каждый день решаю, когда в магазине продукты покупаю. например эта бутылка 720 мл стоит 48 рублей, эта 850мл за 56 рублей, другая 900мл 61 руб. вопрос: какое молоко дешевле?
Здравствуйте, SergeyOsipov, Вы писали:
SO>Не деградация, а естественное развитие, идущее по синусоиде. Ваше поколение было на максимуме, наше — на спаде, текущее — на минимуме. Следующее — начнется подъем... Ну, если текущее, обладая наработками вашего, планету не расхерачит
LVV>Нарыто на просторах инетав LVV>Почувствуйте разницу.
Касательно математики(алгебра/геометрия) не знаю повсюду это или нет, но наблюдаю такую странную картину: основной метод решения задач: угадать!
Такая система начинается с того что в первых-вторых классах очень много задач на угадывание.
У детей складывается установка: в математике решение нужно угадывать. А если не угадывается — значит задача сложная.
Плюс в начальных классах можно сказать что отсутствует систематичность.
В средних классах идет борьба с тем что было заложено в начальных!
В старших натаскивание на ЕГЭ!
Я искренне не понимаю почему нельзя вернуть программу советской школы в таких предметах как математика/алгебра/геометрия/физика хотя бы?
Здравствуйте, Cicero, Вы писали:
C>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Нарыто на просторах инетав LVV>>Почувствуйте разницу.
C>Касательно математики(алгебра/геометрия) не знаю повсюду это или нет, но наблюдаю такую странную картину: основной метод решения задач: угадать!
Преподавание математики сейчас в начальных классах — это практически терроризм, честно.
Настолько запутывающего и мерзкого материала давно не видел.
Здравствуйте, Cicero, Вы писали:
C>Я искренне не понимаю почему нельзя вернуть программу советской школы в таких предметах как математика/алгебра/геометрия/физика хотя бы?
В советской школе тоже мне не все нравилось, больше всего бесил запрет использовать те методы, которые "еще не проходили". В старших классах, правда, с этим полегче было.
LVV>Почувствуйте разницу.
1) В 49 году было важно с малых лет уметь стрелять, в 2014 для молодого человека важнее посчитать, как быстро он может добраться до Москвы.
2) Инфляция'с
3) Важно уметь найти, не сколько чего намолотили/выплавили, а какое место в мире страна занимает по исследуемому показателю
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Фейк какой-то, не верю, что дети массово могли решать такие задачи в 8 лет.
Сейчас тоже могут
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском