Вопросы нынешним программерам от будущего :)
От: Astaroth Россия  
Дата: 12.06.04 16:03
Оценка: :)
День добрый.

Вот вы тут все такие умные дядьки, всё знаете. Читаю – диву даюсь. Не, без шуток, читаю эти форумы довольно давно в целях расширения кругозора.

Так вот. Я сам – студент, заканчиваю второй курс. Будущая профессия – программист, хоть в дипломе и будет написано «прикладная математика». Вуз – не то, чтобы очень. МИРЭА. И проблема не только в том, что у него непрестижный диплом, а ещё и в том, что собственно программированию там учат довольно мало.

Поэтому возникает вполне логичный вопрос: раз ему не учат в институте, то где/как учат? И нужно ли оно вообще, высшее образование, которое не то, которое корочка, а то, которое четвёрки-пятёрки во вкладыше диплома?

Можете рассказать/подсказать, чему учиться, по каким книгам, на каких курсах, куда идти работать (и когда это можно пытаться делать), какие технологии, языки и платформы мучать и т.п.?

Если коротко, то что нужно делать студенту, которому собственно программирование нравится заметно больше остальных институтских дисциплин (и у которого получается программировать на порядок лучше согруппников) для того, чтобы конвертировать это «нравится» в более-менее спокойную и обеспеченную жизнь в дальнейшем?

А если совсем коротко, то как становятся программистами?
Тем, кто ответит, что ими рождаются: будьте добры предъявить исходники, сгенерированные вами в пелёнках
http://livejournal.com/users/breqwas
Re: Вопросы нынешним программерам от будущего :)
От: Petruha Россия http://fregat.fromru.com
Дата: 12.06.04 21:11
Оценка: +2
Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:

A>День добрый.

A>Вот вы тут все такие умные дядьки, всё знаете. Читаю – диву даюсь. Не, без шуток, читаю эти форумы довольно давно в целях расширения кругозора.

A>Так вот. Я сам – студент, заканчиваю второй курс. Будущая профессия – программист, хоть в дипломе и будет написано «прикладная математика». Вуз – не то, чтобы очень. МИРЭА. И проблема не только в том, что у него непрестижный диплом, а ещё и в том, что собственно программированию там учат довольно мало.

A>Поэтому возникает вполне логичный вопрос: раз ему не учат в институте, то где/как учат? И нужно ли оно вообще, высшее образование, которое не то, которое корочка, а то, которое четвёрки-пятёрки во вкладыше диплома?

A>Можете рассказать/подсказать, чему учиться, по каким книгам, на каких курсах, куда идти работать (и когда это можно пытаться делать), какие технологии, языки и платформы мучать и т.п.?

Если хочешь быть программистом (хакером в нормальном смысле этого слова, а не извращенного инетом и СМИ) забудь слово "мучать". Мучать будешь девок.

A>Если коротко, то что нужно делать студенту, которому собственно программирование нравится заметно больше остальных институтских дисциплин (и у которого получается программировать на порядок лучше согруппников) для того, чтобы конвертировать это «нравится» в более-менее спокойную и обеспеченную жизнь в дальнейшем?

A>А если совсем коротко, то как становятся программистами?

Программист — это призвание. Этим все сказано.
A>Тем, кто ответит, что ими рождаются: будьте добры предъявить исходники, сгенерированные вами в пелёнках
От: stealth296 Великобритания  
Дата: 12.06.04 22:27
Оценка: 1 (1)

A>День добрый.

A>Вот вы тут все такие умные дядьки, всё знаете. Читаю – диву даюсь. Не, без шуток, читаю эти форумы довольно давно в целях расширения кругозора.

A>Так вот. Я сам – студент, заканчиваю второй курс. Будущая профессия – программист, хоть в дипломе и будет написано «прикладная математика». Вуз – не то, чтобы очень. МИРЭА. И проблема не только в том, что у него непрестижный диплом, а ещё и в том, что собственно программированию там учат довольно мало.

A>Поэтому возникает вполне логичный вопрос: раз ему не учат в институте, то где/как учат? И нужно ли оно вообще, высшее образование, которое не то, которое корочка, а то, которое четвёрки-пятёрки во вкладыше диплома?

A>Можете рассказать/подсказать, чему учиться, по каким книгам, на каких курсах, куда идти работать (и когда это можно пытаться делать), какие технологии, языки и платформы мучать и т.п.?

A>Если коротко, то что нужно делать студенту, которому собственно программирование нравится заметно больше остальных институтских дисциплин (и у которого получается программировать на порядок лучше согруппников) для того, чтобы конвертировать это «нравится» в более-менее спокойную и обеспеченную жизнь в дальнейшем?

A>Тем, кто ответит, что ими рождаются: будьте добры предъявить исходники, сгенерированные вами в пелёнках

Я считаю, что Курсы, ВУЗы и т.п. здесь не причём. Там ты действительно получишь небольшое представление о том, что собствено представляет из себя программирование. Но на мой взглял, ждать, что за время обучения из тебя сделают СУПЕР ЗВЕЗДУ не стоит.

ВУЗы затем и заканчивают, чтобы получить на руки эту самую корочку, о которой ты упоминал ранее. Я считаю, что процесс обучения нельзя предоопределить, назначить какой-то конкретный срок, в течени которого ты сможешь в совершенстве овладеть тем или иным навыком программирования, потому что, этот срок зависит от тебя самого. Для начала, ты должен определиться с языком программирования! Что либо посоветовать, по поводу того, какой язык выбрать, я не могу т.к. это зависит от твоих личных предпочтений. Определившись с языком программирования, ты должен определиться с платформой (Windows, Linux, UNIX и т.д.), также тебе понадобятся инструментальные средства, с помощью которых ты и будешь воплощать свои идеи в программы. Главным и основным из них является IDE (Integrated Development Environment — Интегрированная среда разработки), в которой ты, собственно, и будешь работать. Основным критерием при выборе IDE является её достаточная степень распостранённости, а это обеспесит гарантию того, что IDE будет подробно документирована, пример: ко всем своим IDE — MSVC++, MSVID, MSVB, MSVFP фирма Майкрософт прилагает очень подробную документацию MSDN, почти тоже можно сказать о Borland и Watcom. Также в дальнейшем, помимо IDE, тебе понадобятся другие инстументальные средства, облегчающие и делающие более продуктивным твой труд! Какие именно, не определено, до тех пор, пока ты не сделал предыдущие шаги. Остальное — форумы, сайты с соответствующей тематикой, также немаловажно т.к. это расширяет твой кругозор, помогая тебе находить ответы на интересующие тебя вопросы, постоянно контактировать с единомышленниками т.е. производить обиен информацией. В общем, определившись со всем вышесказанным, ты можешь считать себя начинающим программистом! Что касается того, как становятся программистами, основной путь я тебе изложил, дальше всё будет зависеть от твоего стремления стать тем, кем ты и хочешь стать т.е. программистом!

P.S. У меня вообще неполное-среднее образование, и это меня ничуть не смущает!
Re[2]: Вопросы нынешним программерам от будущего :)
Дата: 13.06.04 10:21
Оценка:

Но на мой взглял, ждать, что за время обучения из тебя сделают СУПЕР ЗВЕЗДУ не стоит.

Это я как раз и понял Иначе сюда бы не пришёл.

Определившись с языком программирования, ты должен определиться с платформой (Windows, Linux, UNIX и т.д.)

Честно говоря, с точки зрения программирования *nix мне симпатичнее. Уж не знаю, почему Но когда мне нужно написать что-тот на C(++), я перезагружаюсь в пингвина. Правда, почитав здешний флейм по поводу Win vs Lin, я засомневался: а они вообще востребованы, *nix-программисты?

Главным и основным из них является IDE (Integrated Development Environment — Интегрированная среда разработки),

Я, конечно, мало знаю, но не до такой же степени, чтобы этой аббревиатуры не знать И даже в BCB6 разок писал. Не понравилось. Joe+gcс+gdb проще

К вопросу об IDE. Разве под *nix программисты используют что-то отличное от vim|emacs? Ну, кроме тех, кто интерфейсы пишет – эти вроде QTDesigner очень любят…

Кстати о языках и платформах.

Мне уже успело сильно понравиться web-программирование. PHP+JS+MySQL+HTML. Наверное это оттого, что уже сейчас, если захочу и постараюсь, я смогу сделать сам точную копию какого-нибудь не слишком сложного сайта. По крайней мере, чат, гостевую и форум (не уровня Invision PowerBoard, но почти) я написать могу без особенных проблем.

Можно ли этим сейчас начинать заниматься всерьёз? Или я уже опоздал и пирог поделен?

И ещё. Время от времени я слышу что-то про то, что будущее за dot-net (мне говорили, что это технология а-ля java) и c-sharp… Что это за звери и нужно ли всё бросать и за них хвататься?
От: RUB  
Дата: 13.06.04 22:22
Оценка: +1 -2 :)
Здравствуйте, stealth296, Вы писали:

S>Я считаю, что Курсы, ВУЗы и т.п. здесь не причём. Там ты действительно получишь небольшое представление о том, что собствено представляет из себя программирование. Но на мой взглял, ждать, что за время обучения из тебя сделают СУПЕР ЗВЕЗДУ не стоит.

Супер не сделают, но образование это культура, а не конкретные знания,
Не могут миллионы фирм и работодателей спрашивать просто корочку

S>ВУЗы затем и заканчивают, чтобы получить на руки эту самую корочку, о которой ты упоминал ранее. Я считаю, что процесс обучения нельзя предоопределить, назначить какой-то конкретный срок, в течени которого ты сможешь в совершенстве овладеть тем или иным навыком программирования, потому что, этот срок зависит от тебя самого. Для начала, ты должен определиться с языком программирования!

Это не главное, причем тут язык,
его язык сам найдет, а не он его.

Что либо посоветовать, по поводу того, какой язык выбрать, я не могу т.к. это зависит от твоих личных предпочтений. Определившись с языком программирования, ты должен определиться с платформой (Windows, Linux, UNIX и т.д.), также тебе понадобятся инструментальные средства, с помощью которых ты и будешь воплощать свои идеи в программы. Главным и основным из них является IDE (Integrated Development Environment — Интегрированная среда разработки), в которой ты, собственно, и будешь работать. Основным критерием при выборе IDE является её достаточная степень распостранённости, а это обеспесит гарантию того, что IDE будет подробно документирована, пример: ко всем своим IDE — MSVC++, MSVID, MSVB, MSVFP фирма Майкрософт прилагает очень подробную документацию MSDN, почти тоже можно сказать о Borland и Watcom. Также в дальнейшем, помимо IDE, тебе понадобятся другие инстументальные средства, облегчающие и делающие более продуктивным твой труд! Какие именно, не определено, до тех пор, пока ты не сделал предыдущие шаги. Остальное — форумы, сайты с соответствующей тематикой, также немаловажно т.к. это расширяет твой кругозор, помогая тебе находить ответы на интересующие тебя вопросы, постоянно контактировать с единомышленниками т.е. производить обиен информацией. В общем, определившись со всем вышесказанным, ты можешь считать себя начинающим программистом! Что касается того, как становятся программистами, основной путь я тебе изложил, дальше всё будет зависеть от твоего стремления стать тем, кем ты и хочешь стать т.е. программистом!
Мда, помоему у тебя восприятие программирования в другом слое.
Эти вопросы решаются постоянно, но только более менее опытными программерами,
это перспектива, второй шаг выбора програмиста, а пацану сейчас другое нужно

S>P.S. У меня вообще неполное-среднее образование, и это меня ничуть не смущает!

Я бакалавр, и это меня смущает
может ты и в деревне работаешь, но у тебя низкий предел,
как только упрешся в него, поймешь
Возможно я ошибаюсь, тогда ты редкий exception ))
Re[3]: Вопросы нынешним программерам от будущего :)
От: Frostbitten Россия  
Дата: 13.06.04 23:07
Оценка: 2 (1) +2
Здравствуйте, RUB, Вы писали:

S>>P.S. У меня вообще неполное-среднее образование, и это меня ничуть не смущает!

RUB>Я бакалавр, и это меня смущает. может ты и в деревне работаешь, но у тебя низкий предел, [...]
Не рискнете ли дать какие-либо коментарии по поводу столь смелого вывода в условиях отсутствия информации о г-не stealth296?

Хотя конечно понятие "низкий" — относительно, но у Абрамовича по-вашему тоже "низкий предел"?
От: Matveyka Россия  
Дата: 14.06.04 08:03
Оценка: +1

Я прочитал предидущие ответы моих коллег и хочу поспорить. Не согласен я с теми кто говорит, что ВУЗ дает только корочку. Может быть они судят по своему личному опыту, а я сужу по своему. В ВУЗе меня научили УЧИТЬСЯ. Я оттуда, конечно, вышел не супер звездой, но грамотным программистом. Судите сами, на четвертом курсе я один семестр работал в СКБ одного серьезного завода. При чем по приглашению самого завода. При чем приглашали не меня лично, а всех студентов нашего курса. Это говорит о тогм, что не я такой уникум, а подготовка у нас была хорошая. За эту работу мы получали зарплату и нам засчитывали курсовой проект. Когда я закончил институт и вернулся в родной город, то оказалось, что специалиста, знакомого с программированием PIC-процессоров, найти довольно сложно. А нам эти процессоры довольно подробно давали на пятом курсе. И опять-таки, не я нашел работу, а она нашла меня. Так что не надо ля-ля на счет того, что у нас плохое образование и т.д., и т.п. А вот У НИХ НА ЗАПАДЕ — это да. Скажите мне, где на западе выпускают специалистов, способных программировать на языках высокого уровня, знающих основы ВЕБ-технологий, пишущих на ассемблере для нескольких платформ, умеющих проектировать как сами микропроцессоры, так и устройства на их основе? И все это в одном лице.

Ну а перед тобой лично, я вижу два пути решения проблемы.

1. Переведись на другую специальность\в другой ВУЗ. Знаю, это геморой. Придется, как минимум досдавать кучу предметов, которые ты не изучал вообще или изучал не в том объеме. Будет трудно. Но, как сказал один мой преподаватель, главное — это желание.

2. Продолжай учиться там, где учишься, но устройся на работу программистом. Скорее всего, ты будешь сейчас получать минимальную зарплату. Но наберешься опыта.

А что касается самостоятельного обучения, то не всем это удается. Опять-таки, я сужу по своему опыту. Изучение программирования без практики не возможно. Найти хороший задачник по программированию мне пока не удавалось. А сам себе выдумывать задания я не умею.
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 14.06.04 09:00
Оценка: 3 (1)
Программистов будет много. Всяких разных и подо что хочешь. Изучи технологии поверхностно, но научись слушать кастомера и проявлять о нем заботу. Решай его проблемы и без работы не останешься.
От: iZEN СССР  
Дата: 14.06.04 20:00
Здравствуйте, stealth296, Вы писали:

S>ВУЗы затем и заканчивают, чтобы получить на руки эту самую корочку, о которой ты упоминал ранее. Я считаю, что процесс обучения нельзя предоопределить, назначить какой-то конкретный срок, в течени которого ты сможешь в совершенстве овладеть тем или иным навыком программирования, потому что, этот срок зависит от тебя самого. Для начала, ты должен определиться с языком программирования! Что либо посоветовать, по поводу того, какой язык выбрать, я не могу т.к. это зависит от твоих личных предпочтений. Определившись с языком программирования, ты должен определиться с платформой (Windows, Linux, UNIX и т.д.),

S>также тебе понадобятся инструментальные средства, с помощью которых ты и будешь воплощать свои идеи в программы. Главным и основным из них является IDE (Integrated Development Environment — Интегрированная среда разработки), в которой ты, собственно, и будешь работать.

IDE? Ну это не самое главное. Главное — операционная среда, которой ты себя окружишь: со временем подберёшь и будешь периодически подбирать (и расставаться) инструменты, удобные для выполнения той или иной задачи. По себе скажу, что я "перебрал" десяток IDE (относительно однообразная линейка различных версий Delphi до разнокалиберных Java IDE), но так и не нашёл идеальной IDE, которая бы подходила под все случаи жизни, чтобы ни декларировали разработчики.

В каждом конкретном случае ты работаешь эффективнее лишь в конкретной среде. Хотя сейчас сильна тенденция конвергенции одинаковых идей в разных IDE (коде-комплит, коде-фолдинг, рефакториг, etc. почти везде одинаков), но вот юзабилити зависит от ситуации: режимы компиляции, режимы отладки — всё это влияет на удобство использования в конкретной ситуации.

S>Основным критерием при выборе IDE является её достаточная степень распостранённости, а это обеспесит гарантию того, что IDE будет подробно документирована, пример: ко всем своим IDE — MSVC++, MSVID, MSVB, MSVFP фирма Майкрософт прилагает очень подробную документацию MSDN, почти тоже можно сказать о Borland и Watcom.

В дополнение скажу.
Платформа Java предполагает единую среду (SDK) и систему документаци (JavaDoc), а IDE — это просто-напросто "оболочка" вокруг "консольного" инструментария. Но это совсем не значит, что, например, отладка в java-IDE ублюдочная, совсем нет.

S>Также в дальнейшем, помимо IDE, тебе понадобятся другие инстументальные средства, облегчающие и делающие более продуктивным твой труд!

Например, Photoshop для рисования иконок в стиле WinXP

S>Какие именно, не определено, до тех пор, пока ты не сделал предыдущие шаги. Остальное — форумы, сайты с соответствующей тематикой, также немаловажно т.к. это расширяет твой кругозор, помогая тебе находить ответы на интересующие тебя вопросы, постоянно контактировать с единомышленниками т.е. производить обиен информацией.

А также толстые книжки по 500руб. штука, часто на аглицком языке (эти ~$40 или нахаляву с варезных сайтов-библиотек).

S>В общем, определившись со всем вышесказанным, ты можешь считать себя начинающим программистом! Что касается того, как становятся программистами, основной путь я тебе изложил, дальше всё будет зависеть от твоего стремления стать тем, кем ты и хочешь стать т.е. программистом!

Учиться, учиться, учиться. (c) В. Ульянов/Ленин

S>P.S. У меня вообще неполное-среднее образование, и это меня ничуть не смущает!

Re[4]: Вопросы нынешним программерам от будущего :)
От: iZEN СССР  
Дата: 14.06.04 20:03
Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:

F>Здравствуйте, RUB, Вы писали:

S>>>P.S. У меня вообще неполное-среднее образование, и это меня ничуть не смущает!

RUB>>Я бакалавр, и это меня смущает. может ты и в деревне работаешь, но у тебя низкий предел, [...]
F>Не рискнете ли дать какие-либо коментарии по поводу столь смелого вывода в условиях отсутствия информации о г-не stealth296?

F>Хотя конечно понятие "низкий" — относительно, но у Абрамовича по-вашему тоже "низкий предел"?

У Гейтса, у Калашникова тоже "низкий" предел?
От: NoFate Россия  
Дата: 15.06.04 06:37
Оценка: :))
Здравствуйте, Petruha, Вы писали:

P>Если хочешь быть программистом (хакером в нормальном смысле этого слова, а не извращенного инетом и СМИ) забудь слово "мучать". Мучать будешь девок.

Слова "хакер" и "программист" не являются синонимами. А девок мучать — это уже садизм какой-то.
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1>>
Re[5]: Вопросы нынешним программерам от будущего :)
От: maikLa Россия  
Дата: 15.06.04 07:28
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>Здравствуйте, Frostbitten, Вы писали:

F>>Здравствуйте, RUB, Вы писали:

S>>>>P.S. У меня вообще неполное-среднее образование, и это меня ничуть не смущает!

RUB>>>Я бакалавр, и это меня смущает. может ты и в деревне работаешь, но у тебя низкий предел, [...]
F>>Не рискнете ли дать какие-либо коментарии по поводу столь смелого вывода в условиях отсутствия информации о г-не stealth296?

F>>Хотя конечно понятие "низкий" — относительно, но у Абрамовича по-вашему тоже "низкий предел"?

ZEN>У Гейтса, у Калашникова тоже "низкий" предел?

Редкие exception (C)RUB
От: cencio Украина http://ua-coder.blogspot.com
Дата: 15.06.04 08:39
Оценка:

в ВУЗЕ ну учат, в нем учатся. На втором курсе пора это уже понимать.

Програмирования это вобщем то обычная инженерная дисциплина, того что тебе понравилось в реальной работе процентов 10, а иногда и вообще нету. Если хочеш знать что делать то вот тебе план минимут: более-менее хорошо выучи что-то одно из С++/java/C# и немного подучи базы даных, и с 4-5 курса устраивайся джуниором в софтверную контору (раньше идти на работу не стоит, она мешает учебе, да и приятно пожить студенческой жизнью). А можеш поискать в форуме посты тов. Лаптева на тему скока книжек нужно прочтить чтобы стать програмером

Обычно поучившись в вузе устраиваются на работу имея смутны представления о том как нужно работать, но считая что ПРОГРАМИРОВАТЬ уже умеют. Вот тут им и обьясняют что они на самом деле умеют а что не умеют
От: small_cat Россия  
Дата: 15.06.04 14:47
Оценка:
Здравствуйте, cencio, Вы писали:

C>в ВУЗЕ ну учат, в нем учатся. На втором курсе пора это уже понимать.

A>>Если коротко, то что нужно делать студенту, которому собственно программирование нравится заметно больше остальных институтских дисциплин (и у которого получается программировать на порядок лучше согруппников) для того, чтобы конвертировать это «нравится» в более-менее спокойную и обеспеченную жизнь в дальнейшем?

C>Програмирования это вобщем то обычная инженерная дисциплина, того что тебе понравилось в реальной работе процентов 10, а иногда и вообще нету. Если хочеш знать что делать то вот тебе план минимут: более-менее хорошо выучи что-то одно из С++/java/C# и немного подучи базы даных, и с 4-5 курса устраивайся джуниором в софтверную контору (раньше идти на работу не стоит, она мешает учебе, да и приятно пожить студенческой жизнью). А можеш поискать в форуме посты тов. Лаптева на тему скока книжек нужно прочтить чтобы стать програмером
Для нашего программистского менталитета не совсем обычная. Часто и среди преподов отсутствует понимание этого процесса, часто у студентов присутствует непонимание сути высшего образования (именно процесса развития способности решения нетривиальных задач и способности к самообрахзованию в своей предметной области). Только в машиностроение ,скажем так, среда более развита и процесс "доводки" проходит более легко, в то время как у программеров — тяжелее и зачастую не проходит.

A>>А если совсем коротко, то как становятся программистами?

C>Обычно поучившись в вузе устраиваются на работу имея смутны представления о том как нужно работать, но считая что ПРОГРАМИРОВАТЬ уже умеют. Вот тут им и обьясняют что они на самом деле умеют а что не умеют
Если можно, от себя еще добавлю (уже добавил ) что помимо знания процесса (сиречь умение плюхнуть нужныц компонент на форму, знания полей HRESULT, нюансов виндовых системных штучек и пр.) необхдимо еще понимание фундамента. Это позволит помимо использования сэмплов из МСДН методом Ctrl+c/v еще и создавать свои решения, подходящие к конкретной задаче. На личном опыте, с разбитым лбом от обилия граблей, на которые бфло наступлено (но специальность у меня не программерская, МГТУ, РЛ-2, есть что почерпнуть, но остро сказывается отсутствие спец. предметов, что само вынудило заняться доводкой оных, а иначе — тупик ) я в этом убедился. Простой (в смысле прямой) путь — Кнут (это для теории), Страуструп (и не только с точки зрения C++), практические книги — Круглински, Рихтер (с Кларком), Александреску и пр., по теории разработки — Буч, у Х.Гомы мне книга понравилась. Про более специализированные источники не скажу (не знаю), но плюс твоей специальности — тебе укажут ,по-крайней мере где искать. Так что попробуй подерзать в своем месте. Проверено — плохих вузов очень мало, гораздо больше плохих студентов.
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
Дата: 15.06.04 16:13
Оценка:

Я, конечно, мало знаю, но не до такой же степени, чтобы этой аббревиатуры не знать И даже в BCB разок писал. Не понравилось. Joe+gcс+gdb проще

А вы не задумывались над тем, что кроме нас с вами, этот форум просматривают тысячи других людей, и если не вам, то кому-то другому подобная аннотация, возможно, будет весьма кстати.
Дата: 15.06.04 16:21
Оценка:

Это не главное, причем тут язык,
его язык сам найдет, а не он его.

Смысл есть, но он срытый, и к тому-же является ошибочным! Выбор языка зависит от того, какие задачи предполагает решать программист, и поэтому, предварительно определившись с задачами, он выбирает язык, с помощью которого может наиболее точно и выразительно представить их в виде концепций. А по-вашему, если ему вздумается написать что-нибудь наподобие Photoshop'а, он может писать это на Ассемблере только потому, что успел к нему привыкнуть, и потом, потратив огромное кол-во времени, поняв всю безысходность своего положения и неоравданность своих действий, прийти к выводу, что такие задачи решаются на языках высокого уровня С/С++. Получается, что он не выбирал язык программирования, а старался решить задачу так, как он привык это делать! Но она оказалась не похожей на все предыдущие и заставила его задуматься над тем, что он попросту был не прав, и в этом плане С\С++ пришёл к нему в виде осознания своей недальновидности. Но когда? Сколько времени было потрачено? Очевидно, что можно было предугадать такой исход событий, и избежать его проведя некоторый анализ.

Мда, помоему у тебя восприятие программирования в другом слое.

Ты разделяешь восприятие к программированию на "слои"! Интересно, какие "слои" ты успел выделить?!

Эти вопросы решаются постоянно, но только более менее опытными программерами, ...

Ты совершенно меня не знаешь, как-же ты можешь судить о моём опыте?!

...это перспектива, второй шаг выбора програмиста, а пацану сейчас другое нужно

Вместо того, чтобы придираться к моим словам, раз ты считаешь сябя таким умным, так и дал бы парню дельный совет!

Я бакалавр, и это меня смущает
может ты и в деревне работаешь, но у тебя низкий предел,
как только упрешся в него, поймешь

Что за дерзость такая? Вам следовало бы знать, что уровень образования не является и не может являтся гаратом умственного развития человека, уважаемый "д-р" RUB. К вашему сведению, я нарочно вставил строку отображающую мой текущий, не настоящий уровень образования, и знаете, нельзя сказать, чтобы я не ожидал такой реакции от своих собеседников.

Возможно я ошибаюсь, тогда ты редкий exception ))

Поверь, ты ошибешься, жестоко ошибаешься!
Дата: 15.06.04 16:26
Оценка:

IDE? Ну это не самое главное.

Уважаемый, вы невнимательно читаете текст сообщений! Заметьте, что сначала, я упомянул о платформе, а лишь затем об IDE, тем самым явно выражая их значимость по отношению к друг другу.
От: lextasy Украина www.mira-tech.com.ua
Дата: 15.06.04 18:38
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>Программистов будет много. Всяких разных и подо что хочешь. Изучи технологии поверхностно, но научись слушать кастомера и проявлять о нем заботу. Решай его проблемы и без работы не останешься.

Совершенно правильно. Это как главная заповедь из нагорной проповеди, из которой все остальные дедуктивным образом следуют:
Возлюби Юзера всей душой своей, всем сердцем своим, всем разумением своим, как самого себя.

И тогда сам не заметишь, с каких пор вдруг Тебя за глаза стали называть Гуру.
Дата: 15.06.04 19:33
Оценка:
Здравствуйте, small_cat, Вы писали:

_>Если можно, от себя еще добавлю (уже добавил ) что помимо знания процесса (сиречь умение плюхнуть нужныц компонент на форму, знания полей HRESULT, нюансов виндовых системных штучек и пр.) необхдимо еще понимание фундамента. Это позволит помимо использования сэмплов из МСДН методом Ctrl+c/v

[lamer]А что такое MSDN? Это что-то вроде библиотеки, да? [/lamer]
[*nix]А не-виндовые программеры бывают?[/*nix]
[lamer]Честно говоря, и в *nix я сильно дальше консоли не уполз. Знания о QT и ncurses довольно базовые...[/lamer]

_>Простой (в смысле прямой) путь — Кнут (это для теории),

1) Издания бородатых годов сильно отличаются от современных?
2) А без изначального знания асма его разве реально прочесть?
3) Эмуляторы MIX'а где-нибудь водятся?

_>Страуструп (и не только с точки зрения C++),

Его-таки придётся читать...
УжасЪ.

_>практические книги — Круглински, Рихтер (с Кларком), Александреску и пр.,

Win-програмирование?

_>Проверено — плохих вузов очень мало, гораздо больше плохих студентов.

/me задумчиво-смущённо смотрит в пол...
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
От: Agile Россия  
Дата: 16.06.04 04:18
Оценка:
[skip]

У меня почти такая же фигня. Заканчиваю первый курс Прикладной Математики.
Программирование обожаю . В универе проходим С++; все что мы там проходим я уже ИМХО знаю.

A>...то как становятся программистами?

В общем такая же проблема.
Сейчас для ее решения ищу работу(пока безуспешно, т.к. опыта нет, и т.д. и т.п.).
<< RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.